igudym писал(а):Лет 15 назад дефрагментация на вычислительных системах была вопросом актуальным. Сейчас уже нет.
Я рада, что Амбер не надо заниматься дефрагментацией.

Это дело долгое и нудное. Но на всех машинах, какие у нас были, это было актуально. Я ж не претендую на новейшую технику, сразу же сказала, что самосборная из б/у, по нынешним критериям металлолом. И мы её бережём.
igudym писал(а): То есть, будет быстрее
1. выполнять операции,
2. меньше подтормаживать,
3. меньше выдавать мелких глюков.
По пункту один можно говорить утвердительно, только после замеров производительности. Обычно пользователи делают оценку на глаз. А реальные замеры с помощью спец ПО чаще всего говорят об обратном.
По пункту два. "Подтормаживать" это жаргонное слово. Точный смысл каждый человек вкладывает свой личный. Опять таки здесь обычно речь идет о "некотором снижении производительности компьютера при выполнении определенных операций". Судить можно только после замеров.
По третьему комментировать не буду, поскольку "глюки" это вечная и "безразмерная" тема для пользователей.

Тоже необходимо разбираться в каждом конкретном случае. Но в общем, дефрагментация на "глюки" не влияет.
Спасибо,
igudym.
Пункт 1 и 2 - это одно и то же, только разными словами. Производительность мы, разумеется, не замеряли. Просто приспосабливались так обслуживать свои машины, чтобы они работали долго, надёжно и оптимально. И не очень портили нервы разными непредвиденными обстоятельствами. И в принципе если у кого-то компьютер такого же типа, много лет и не у одного хозяина бывший в эксплуатации, старенький, ему и ненужные для новых и высокомощных систем операции могут помочь не выходить из строя. А для нас, например, это важно. Ибо при семи ртах в семье лишние мани на оборудование просто не водятся.

Прикручивание головы производится методом "а ну-ка, теперь исправь то, что напортачил".
igudym писал(а):"Синий экран" это не так страшно.

Более неприятным будет "черный экран", когда компьютер совсем не запускается.
Было, было.

Однако синий экран выглядит намноооого интересней.