У автоматики есть и минусы - больший расход, меньшая надёжность, большая стоимость, задержка во времнени переключения, возможные проблемы в гололёд
разница в расходе сейчас сведена к минимуму.
откуда она бралась? первые автоматы были треступенчатые, потом эра четырех ступенчатых. передачи более длинные, отсюда и повышенный расход. сейчас современные, пяти и шестиступки, не говоря уже о секвентивных, дсг и вариаторах. простой пример, на сеат толедо на пятой передачи при 3 тыс оборотов, скорость 90 км/ч. у меня на автомате при 3 тыс скорость 120 км/ч. при одинаковом скоростном режиме, мой автомат по трассе будет жрать меньше. так же сейчас очень адаптивные алгоритмы переключение, и в некоторых случаях расход меньше чем на механике. не говоря уже о том что автомат не лениться влючать ту передачу которая нужна. даже на пару секунд, более оптимально используя ресурс двигателя.
гололед. никогда мне на механике(более 10 лет) не было так комфортно ездить в гололед, как на автомате, просто активировав зимний режим. теоретически там только старт со второй, ну и более плавные переключения, набор скорости (педаль газа электронная). но в целом очень и очень удобно и безопасно.
задержка во времени переключения. весьма странно от вас как от владельца авто с типтроником такое слышать. когда вы там эту задержку то чувствуете? есть уж необходимо моментальное переключение - прокатитесь на авто с ДСГ коробкой. на механике так быстро вы просто не сможете переключить. или на вариаторе - задерже нет в принципе - так как не переключения.
меньшая надежность. ну во первых опять же секвентивные и дсг, по своей сути являясь сильно модернизированной механикой, имеют схожий с ней ресурс. в последнее время так же довольно подтянули ресурс вариаторов, да и ремонт... замена ремня. остается класический гидротрансформатор. действительно имеет меньший ресурс чем у механики и плохо ремотнопригоден (хотя и на механиче дешевле поменять коробку чем отремонтировать). но посмотрите на это с другой стороны. кто сейчас покупает новое авто на больше чем 5-7-10 лет? на это время ресурса хватит с головой (если ездить с головой).
У нас с женой компромисный вариант - типтроник - возможность отключать автоматический режим (она ездит на автоматике, а я переключаю по старинке))).
если у вас гидротрансформаторная коробка, не рекомендуется ее использовать длительное время в режиме типтроника - это приводит к преждевременному износу фрикционнов. проведите простой эксперимент, разгонитесь до любой передачи и отпустите газ. на машине с механикой, сразу начнется торможение двигателем, у вас же машина будет катиться как будто вы выжали сцепление. а теперь сделайте тоже самое в режиме типтроника - и вы почувствуете то самое торможение двигателем, пусть в меньшей мере. если знаете устройство гидротрансформатора это ему как серпом по одному месту.