Схождение Святого Благодатного Огня.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Схождение Святого Благодатного Огня.

#101 arka » Пн, 5 апреля 2010, 12:28

DoriNoriOri писал(а):Как раз этот случай и не может рассматриваться как доказательство реинкарнации: ведь далее следуют слова Иисуса:"Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. "

Толкование этого фрагмента - можно глянуть тут:
А "далее" после каких слов последовало, а? После тех, что: "Ни он не согрешил, ни родители его, что родился слепым" , DoriNoriOri, вы слова то не выбрасывайте. Половину слов Иисуса принимаем, половину нет, так выходит? Вот и толкование рассматривает только приведённую вами половину, а не всё изречение Иисуса. А кто про вторую половину спорил? Разве подымался вопрос о том, что кто-то несогласен со второй частью? И разве одна противоречит другой? Каким образом то, что слепорождённый родился слепым для того чтобы открылась Слава Божия противоречит сказанному Иисусом: "Ни он не согрешил ни родители его, что родился слепым" ? Разговор о другом был. А приведённое вами толкование - нравится оно вам - ваш выбор. С мнением Православной Церкви по данному вопросу я знакома давно. Думаю, что и другие люди при желании давно ознакомились и кто-то с этим согласился, а кто-то нет.
DoriNoriOri писал(а):Они верили (и это было на самом деле) в то, что Илия не умирал.
Да, Илию взяли живым на Небо. Но люди знали "родственников" Иисуса, знали Его братьев и сестёр по Иосифу. Итак, фарисеи знали, что Иисус родился от матери своей Марии, это не было для них тайной. Как же зная то, что Он не сошёл с Небес, буквально, физически, они спрашивали Его, и Иоанна спрашивали, не Илия ли они? Значит, имели ввиду, что Илия хотя и был взять живым на Небо, но вернулся бы родившись как и всякий человек. Такое моё мнение. У Православной Церкви другое.
DoriNoriOri писал(а):а вот этого фрагмента, насколько помню, в Евангелии нет.
Или ошибаюсь? если ошибаюсь, дайте, пожалуйста, цитату.
Поищу и дам :smile: .
arka
Автор темы
Темы: 304
С нами: 17 лет

#102 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 12:30

Варда-Сахара писал(а):DoriNoriOri,
что ж у вас за любовь к чужим цитатам? своими словами неужели трудно ответить на вопрос Арки?
Из-за своего несовершенства , недостатка умственных способностей для идеальной аргументации.

Да и порой лень буквы набирать..
DoriNoriOri
Темы: 141

#103 Бриджит » Пн, 5 апреля 2010, 12:31

Nora писал(а):Так уж столько времени доказывает. Но человекам надобен фейерверк, салют, радуга не впечатляет.
Пиротехнический эффект явно человеческих рук дело
В том то и дело. Вот смотри, Нор:
я (ну или не я) верю в Бога , но считаю что огонь - дело рук человеческих .
А кто то другой считает огонь одгим из доказательств существования Бога. На чем зиждется эта вера в Бога?
И вот в один прекрасный момент вдруг откроется, что огонь - подстава церковников. Что будет с теми, кто свято верил огню?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#104 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 12:35

arka писал(а):Итак, фарисеи знали, что Иисус родился от матери своей Марии, это не было для них тайной. Как же зная то, что Он не сошёл с Небес, буквально, физически, они спрашивали Его, и Иоанна спрашивали, не Илия ли они? Значит, имели ввиду, что Илия хотя и был взять живым на Небо, но вернулся бы родившись как и всякий человек. Такое моё мнение
интересно. я раньше об этом не думал.тоже подумаю и поищу, можно ли то объяснить без реинкарнации.
DoriNoriOri

#105 Brittany » Пн, 5 апреля 2010, 12:37

Варда-Сахара писал(а):Что будет с теми, кто свято верил огню?
Полагаю, что это от маловерия. Людям нужно явление чуда. А настоящего Чуда не замечают.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#106 arka » Пн, 5 апреля 2010, 12:40

Yella писал(а):Свою слепую веру?
Не правда. Слепая веру тут ни при чём. Не веришь ты, Yella, что Благодатный Огонь от Бога исходит, и не верь. Это твоё личное дело. А я верю. что от Бога. И это не слепая вера. Я так чувствую. Бог не нуждается в чудесах, Он вообще ни чём не нуждается. Но зачем отрицать, что чудо от Бога, только на основании того, что Бог ни в чём не нуждается? И сколько бы я тебе не приводила доводов чисто сознательных, заметь, что в первые минуты огонь не обжигает, так что люди им просто умывают лицо. Не один человек, много людей, а потом огонь через время уже жжётся, это как понимать? Это не чудо и не от Бога? От людей? Что-то не слышно о таких чудесах больше. Так вот, ты просто: не веришь. Это такой-же вариант веры. Ты не веришь, я верю. Два варианта веры.
arka
Автор темы

#107 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 12:40

arka писал(а):они спрашивали Его, не Илия ли они?
а это тоже было?:)
где?
надо перечитать НЗ.. ничего не помню..
DoriNoriOri

#108 arka » Пн, 5 апреля 2010, 12:42

Варда-Сахара писал(а):DoriNoriOri,
что ж у вас за любовь к чужим цитатам? своими словами неужели трудно ответить на вопрос Арки?
Именно что любовь к цитатам. Если зашёл DoriNoriOri в тему, то жди длиннющие цитаты.
arka
Автор темы

#109 arka » Пн, 5 апреля 2010, 12:44

DoriNoriOri писал(а): Варда-Сахара писал(а):ведь Богу не нужно посылать доказательство его существования,

отчего же не нужно?
Он же любит нас, а ради любви Он и посылает чудо, чтобы хоть кто-то из доселе неверующих уверовал..
Хотя с этим выссказыванием DoriNoriOri я согласна. Согласна, что чудеса скорее нужны немощным в вере.
Только печально, что у нас зачастую на этом вера и заканчивается. Не учат люди заповеди, не знают их, не стараются жить по ним. Всё надеются на чудо.
arka
Автор темы

#110 arka » Пн, 5 апреля 2010, 12:58

Yella писал(а):1. Вот именно: чисто сознательных! А поэтому:
2. Есть такая химическая реакция и не одна. Спроси у химиков, может еще и покажут......Огонь возникает ниоткуда (так кажется, т.к. никто ничего не зажигает), и первые минуты - не обжигает.
Сорри.
Yella, я говорю, не веришь, не верь. А я верю потому что чувствую, что от Бога. Да, я человек и могу ошибаться, но пока не чувствую иного, зачем я буду говорить, что не от Бога? Чтобы тебе сделать приятное? А сознательные доводы - это потом. Ты чувствуешь иное - твоё право.
arka
Автор темы

#111 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 13:06

Yella писал(а):Какое поверье по поводу Схождения Благодатного Огня в кувуклию существует?
Что, если не сойдет, прогневался значит Бог на людей и будет "Конец света".
В Библии что говорится? Какой Завет заключил Бог с человеком по этому поводу?
Дам радугу, не так ли?
Завет, что больше не будет потопа. А то. что "небо и земля сберегаются для огня" никто не отменял..
Поэтому афонское пророчество о признаке близкого конца света и библейский завет Бога не противоречивы..
DoriNoriOri

#112 arka » Пн, 5 апреля 2010, 13:10

Yella писал(а): Ты чувствуешь иное - твоё право

Чувствование тут не при чем, еще раз говорю.
Именно, что ты говоришь. Ты об этом в последнее время часто говоришь на форуме. И я когда писала это, то знала, что ты скажешь , что "чувствование не при чём". Пожалуйста - твоё право, но решать за меня, какое у меня должно быть мнение по тому или иному вопросу, от этого уволь.
А насчёт радуги. Одно другому не мешает. Радугу как завет никто не отменял. А конец света, о котором сказано в Апокалипсисе, это конец старого мировоззрение, я это так понимаю. А не полное уничтожение людей кроме нескольких человек, как в случае со всемирным потопом. " Конец света давно уже наступил" - как поёт Макаревич. И я с ним в этом согласна.
arka
Автор темы

#113 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 13:23

arka писал(а):Итак, фарисеи знали, что Иисус родился от матери своей Марии, это не было для них тайной. Как же зная то, что Он не сошёл с Небес, буквально, физически, они спрашивали Его, и Иоанна спрашивали, не Илия ли они? Значит, имели ввиду, что Илия хотя и был взять живым на Небо, но вернулся бы родившись как и всякий человек. Такое моё мнение
Знаете, насчет Илии этот вопрос мог быть у кесарийцев, к-рые не знали об обстоятельствах рождения Иисуса: он был совсем не из их города!:

Мф16:
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

.........
"Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"

Апостол Матфей упоминает о построившем город потому, что есть и другая Кесария - Стратона, но не в этой, а в той спрашивает их Господь. Он далеко от иудеев уводит учеников, чтобы, никого не боясь, они смело могли сказать. Прежде же всего спрашивает о мнении народа, чтобы поднять учеников к большему разумению и чтобы не впали они в ту же скудость понимания, что замечается у многих. И не спрашивает, кем называют Меня фарисеи, но люди. Разумеет искренний народ."
http://feofilakt.org.ua/ot-matfeya/glava-16
.............
А насчет Иоанна и Иеремии:

"Те, которые называли Его Иоанном, были из числа тех, кои подобно Ироду думали, что Иоанн после воскресения и этот дар (дар чудотворения) получил. Другие называли Илиею, потому что Он обличал и потому что ожидали, что он придет; третьи - Иеремиею, потому что Его мудрость была от природы и без научения, а Иеремия определен был на пророческое служение еще дитятей."
http://feofilakt.org.ua/ot-matfeya/glava-16

Т.е., ни о какой реинкарнации иудеи не думали..
DoriNoriOri

#114 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 13:34

Yella писал(а):Это о чем? О Втором пришествии, так? Что сказано о Втором Пришествии Христа? Как оно будет происходить?
Каждый год разве?
да. о Втором Пришествии.
Не каждый год. Но вы написали, что православное пророчество о несхождении огня как признаке скрого Второго пришесвия якобы отменили Завет Бога. вот я и написал, что никакой замены и отмены нет. Или я вас не понял, и вы что-то иное имели в виду?
DoriNoriOri

#115 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 13:37

arka писал(а):А конец света, о котором сказано в Апокалипсисе, это конец старого мировоззрение, я это так понимаю.
а как же те строки о сгорании земли, разрушении стихий, что привела чуть выше Yella?
Как насчет слов о новой земле и новом небе после Второго Пришествия?
DoriNoriOri

#116 Бриджит » Пн, 5 апреля 2010, 13:48

DoriNoriOri писал(а):а как же те строки о сгорании земли, разрушении стихий
аллегория в Библии занимает центральное место. Народ был тёмный, иначе не понял бы, только на уровне сказок.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#117 arka » Пн, 5 апреля 2010, 13:59

Yella писал(а): arka писал(а):но решать за меня, какое у меня должно быть мнение по тому или иному вопросу, от этого уволь.

Да, извини.
arka
Автор темы

#118 arka » Пн, 5 апреля 2010, 14:03

Nora писал(а): Варда-Сахара писал(а):Что будет с теми, кто свято верил огню?

Полагаю, что это от маловерия. Людям нужно явление чуда. А настоящего Чуда не замечают.
Не знаю, на мою веру не повлияет тот факт, если я узнаю, что это не от Бога. Именно потому, что чудеса везде, во всей нашей жизни :smile: .
arka
Автор темы

#119 arka » Пн, 5 апреля 2010, 14:10

DoriNoriOri писал(а): arka писал(а):Итак, фарисеи знали, что Иисус родился от матери своей Марии, это не было для них тайной. Как же зная то, что Он не сошёл с Небес, буквально, физически, они спрашивали Его, и Иоанна спрашивали, не Илия ли они? Значит, имели ввиду, что Илия хотя и был взять живым на Небо, но вернулся бы родившись как и всякий человек. Такое моё мнение

интересно. я раньше об этом не думал.тоже подумаю и поищу, можно ли то объяснить без реинкарнации.
Что интересно, это хорошо :smile: . А вот то, что вы заранее хотите это объяснить именно с позиции того, что это не так :hi-hi: ... Ведь вы и доказательства будете собирать именно основываясь изначально на вере, что это не так. А всё, что будет доказывать обратное - отрицать :smile: .

Но в то, что схождение Благодатного Огня от Бога - я по прежнему верю :smile: .
DoriNoriOri писал(а):а это тоже было?:)
где?
надо перечитать НЗ.. ничего не помню..
Перечитать самому хорошо. Как можно читать толкования, не читая или не помня того, о чём они?
arka
Автор темы

#120 DoriNoriOri » Пн, 5 апреля 2010, 14:14

arka писал(а):Перечитать самому хорошо. Как можно читать толкования, не читая или не помня того, о чём они?
Ну, толкователи-то гораздо лучше меня (в принципе,идеально)знали Писание.

Как, убедило Вас мнение на предыдущей странице, что называние Христа кесарийцами Илией или др.пророком не говорит с необхоимостью за то, что они верили в перерождение?
DoriNoriOri

Пред.След.

Вернуться в Беседка