#109 tigrizia » Пт, 26 марта 2010, 16:57
вообще в чем причины наших неудач?
думаю что первая причина - самая главная - нерадивость.
вторая - поспешность и необдуманность.
третья - слепая доверчивость.
вот пожалуй и все.
нерадивость - она на всех уровнях - от власти до простого обывателя. родители не хотят воспитывать детей (лучше сериал или футбол посмотреть, чем уделить время детям), учителя не хотят за маленькую зарплату вкалывать.
когда занимаюсь с выпускниками будущими бываю в шоке, когда мне говорят, что четыре в квадрате будет восемь.!!!!. что учителя не знают уровня знаний своих учеников? но чтобы заставить учиться надо энергии много потратить, сконцентрироваться на отстающих, а не охота.... бумажной волокиты хватает и без этого.... а кто бумажной волокитой заставляет занимтаься? чиновники.... им дай-подай-выложь цифры, списки - они не хотят думать кто это будет делать..... и т.д. ....
необдуманность - ну это понятно, вначале сделаем, а там поглядим что получится.... а в государственных масштабах получается не очень красиво. я вспоминаю рассказы современников Сталина, как в то время принималось решение - собирали специалистов разных уровней - от простых инженеров до министров, начинали высказываться "снизу- вверх", то есть начинали младшие, заканчивали старшие, министры то есть. Часто предварительно Сталин спрашивал отдельно каждого, чтоб другие не слышали, что сказал предыдущий, потом уже высказвались при всех. Таким образом Сталин видел кто чего стоит, кто как умеет мыслить и использовать полученную информацию, и таким образом команду подбирал себе реально работающую.
И вот вначале выслушав каждого, прочитав научную литературу - отечественную и зарубежную, поговорив с ближайшими помощниками (которые были далеко не дураками), выносилось решение. И это решение должно было безукоризненно выполняться.
Вот так вот было. Причем каждое решение было взаимоувязано с реальной экономикой страны, то есть гармонично вплеталось в уже созданную структуру. Сейчас такой механизм вроде как начинает воссоздаваться, но еще не такой он.
Вот даже уважаемый мной Шойгу, нет у меня к нему претензий, вроде не дурак, работящий, и все у него продуманно. Но однажды услышала как он говорил о доме пристарелых - "если есть угроза пожара, закрывать это учреждение!!!!!!" То есть он свое дело вроде как делает, но куда стариков денут, его не волнует. То есть что я хочу сказать? - Нет согласованности между разными службами, каждая сама по себе как бы, автономно живет и развивается.
Ну и слепая доверчивость - нет контроля. Вначале дадут денег, подождут когда разворуют, потом проверяют. Дас из фантастишь!!!!!!!
Все таки Ленин был гениальным политиком-теоретиком. Какие главные лозунги он выдвигал?
- Учиться, учиться и еще раз учиться!!!! Кто против?
- Контроль!!! - Доверяй, но проверяй!!!! - Кто против?
- СМИ - это власть. Нет контроля над СМИ - нет реальной власти в стране. - Кто против?
Хоть и ругают советскую власть за ее цензуру - но именно при такой тотальной цензуре почему то только истынне профессионалы допускались к эфиру. И оно того стоило - фильмы и мультики до сих пор смотрим и вздыхаем.