Мухомор писал(а):Заметьте, что во всех развитых демократических странах все выборы всегда кристально честные.
откуда вы знаете? может и там не все гладко?
кстати, я придумала как избежать сколько-то процентов фальсификации на выборах у нас в стране.
вспомнила как я была в счетной комиссии или как там ее называют:
когда выборы закончились (а проходили они в большом спортивном зале), всех наблюдателей усадили в одном конце зала, а мы расположились в другом.. Между нами и наблюдателями было несколько милиционеров, которые не позволяли пересекать наблюдателям некую черту - дескать не мешайте подсчету голосов.
Нас было несколько человек и председатель комиссии. Мы стали брать охапками бюллетени и раскладывать по кучкам: каждый кандидат в свою кучку. Затем осталось подсчитать сколько бюллетеней в каждой кучке, написать протокол подписать и все, можно расходится по домам. Но не тут то было. Стало происходить нечто странное: одну даму посадили за отдельный стол, навалили ей кучу бюллетеней (ее "доля", которая значительно превосходила наши "доли" бюллетеней). И вот эта дама сидела себе и не спеша "подсчитывала" свои бюллетени. На наше предложение помочь ей, председатель говорила нам чтоб мы ей не мешали. И вот мы сидели и до утра ждали когда она все "подсчитает". Все были спокойны, я же ничего не понимала и возмущалась (у меня дома маленький ребенок остался). Наблюдатели тоже возмущались, но их не пропускали через "черту". Я ничего не могла понять, что происходит.
Домой пришла где-то около восьми утра.
Потом меня по этому поводу просветили: этой даме пообешащали квартиру (она жила в общежитии с мужем алкоголиком и с детьми) если она "поможет" в подсчете голосов. Оказывается у нее была в рукаве спрятана ручка и она просто "неугодные" бюллетени "портила" - ведь достаточно поставить всего одну черточку где угодно и бюллетень считается уже не действительным.
Вот такая нехитрая технология.
И вот я подумала: для подсчета голосов требуется максимум 4, ну в крайнем случае 5 часов (хотя 5 часов - это уже слишком много). Все предварительные данные уже готовы и можно уже сообщать в штаб о предварителых итогах. Ну еще час-два - на то чтобы составить протокол - и все. Те кто в это время не укладывается - наверняка работают нечестно.
То есть надо просто регламентировать время подсчета, чтобы не давать возможности пачкать, рвать и прочие вещи делать с бюллетенями. Ведь на это нужно время и не малое. Если где то голоса подсчитывались подозрительно долго - это повод для представителей всех партий сделать пересчет голосв - если бюллетени будут испорчены только те, где стоят галочки напротив определенных партий или кандидатов - делать соответсвующие выводы ну и конечно в этомслучае привлекать к ответсвенности всех членов счетной комиссии. И кстати - рекомендовать членам комиссии технику подсчета - раскладывать по кучкам бюллетени, а то ведь иногда смотришь - че только не придумают.... просто диву даешься - думаешь надо ж так себя не любить чтоб такой сложный процесс подсчета придумать и обеспечить....
Вот все - и на один механизм фальсификаций станет меньше.
Как все просто.