Приставка ВЫ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Приставка ВЫ?

#101 oldsatana » Ср, 26 августа 2009, 6:55

San-ia-Soone писал(а):Хочет он того, или нет, как то-о-олько он начинает ОБОСНОВЫВАТЬ свои суждения, он автоматически принимает "правила игры" последовательности и обосновательности
Ну так, естественно, если начинает обосновывать, то должен обосновать. Если собирается свои утверждения ДОКАЗАТЬ, и доказать с научной точки зрения, т.е., так. чтобы наука признала это как доказанное, должен использовать аргументы, которые она признает убедительными в ее системе аргументации и согласовать с ее предпосылками. Назвался груздем. Зачем еще христиане, со своей верой в бога и вроде бы данной им готовой книги истины принялись бы строить философское обоснование его существования или вести археологические раскопки в библейским местах?

Только, действует тут уже метод, обратный "идеальному", когда теория, вывод следует из полученных данных. Там наоборот, ищутся, направленно доказательства твоим утверждениям, которые были бы убедительны для науки.

Знаете, как бывает? Вот ты что-то знаешь, видишь с полной очевидностью, можешь даже изложить, как это РАБОТАЕТ, но тебе просто говорят, что это не так, поскольку согласно таким-то и таким-то теориям это ДОЛЖНО работать иначе или не работать. Тогда просто ищешь авторитетный (вписанный в систему научного знания) источник, на который можешь сослаться, что вот, это говорил он. И тогда оппонент просто соглашается. :-D Потому что тогда, с таковой аргументацией это ВПИСЫВАЕТСЯ в научную систему (сложную структуру связей, которые следуют одна из другой. согласованы и неразрывны). Чтобы вписаться в эту систему, необходимо быть однородным ей элементом и соответствовать ее закономерностям.

San-ia-Soone писал(а):(Тут я согласен со всем, кроме "эзотерического" - там есть свои законы, причинно-следственные.
Естественно, и законы, и механизмы. Только, немного иначе работают. Мало того, предполагается, напротив, больше связей, чем те, с которыми работает наука. И потому на ее уровне некоторые связи просто необъяснимы, она их не схватывает. А поскольку они находятся вне ее поля (эти, действующие связи), и если не включены и не связаны с ее системой, то они не будут и аргументами для нее - достаточными.
Хотя, конечно, может разложить на составные элементы. Но составные элементы сами по себе работать уже не будут. Это вроде как химические элементы не есть атмосферой, хотя она из них состоит, потому что она является системой их определенных связей. Ну не передадите вы сам запах атмосферы путем изложения химической формулы.

Вы ведь знаете, что наука исходит из достаточно условных начал - аксиоматики? Т.е., является замкнутой системой, хотя, несомненно, потенциально открытой - т.е. разворачивающейся.
San-ia-Soone писал(а):Ваше возражение: "Мы не согласны, что история и лингвистика дадут правильную картину". Можете Вы такое сказать? Безусловно. НО вы должны, обязаны, если только вы честны с собой и другими, УЧЕСТЬ то, чтО история и лингвистика откопали за сотни и тысячи лет своего существования!
Дадут. Одну из картин. Которая пригодна для использования с определенными намерениями.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#102 oldsatana » Ср, 26 августа 2009, 7:03

San-ia-Soone писал(а):Вы вообще потрудились понять, о ЧЕМ я написал?
Хотите ПРОРЫВ в истории сделать? Путем детскосадских сравнений сочетаний букв? ТОР-ТОР? Конкретнее давайте!
:smile: Вы только не нервничайте. Он по делу, просто его аргументация не действует в поле вашей.

Футболист играет в футбол, бьет по мечу так, а не иначе не потому и не делая перед этим математических расчетов силы удара, исходя не из ОСНОВАНИЙ и доказательств физики как науки, но ее закономерности он может использовать, и может чертить стратегию, схемы и т.п.. И если то, почему и как он это сделал не описывается им в формулах, это еще не означает, что он не может попасть по воротам. Он при этом просто использует другие методы.
oldsatana
Аватара

#103 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 7:54

oldsatana
Martin
ну зачем уходить в филосовские рассуждения? Речь ведь о конкретном русском языке, о словобразовании. Эзотерика - вещь замечательная, только когда науку начинают подменять доморощенной псевдоэзотерикой (конкретно - Драгункин, Носовский ,Фоменко) это вызывает сначала смех, потом грусть.
Не надо (конкретно мне) рассуждений о форме и ощущении - дайте развёрнутое доказательство. С научной точки зрения - с этимологической, лингвистической.
Когда господин Носовский утверждает что слово "царь" произошло от слова "сарай" - подтвердите его слова доказательной базой, господа. Не надо душевных чувствований - их у кажого индивида предостаточно своих собственных.
И если этимологически вы обоснуете из-торы - я это приму.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#104 oldsatana » Ср, 26 августа 2009, 8:23

Варда-Сахара
Варда-Сахара писал(а):Когда господин Носовский утверждает что слово "царь" произошло от слова "сарай" - подтвердите его слова доказательной базой, господа.
Я не считаю, что слово царь произошло от слова сарай :smile:

Что вовсе не отменяет порочности абсолютизации научного метода. Которая (абсолютизация), в свою очередь, делает бессмысленной попытки обсуждения методов и явлений, которые не принадлежат и не являются следствиями, выведенными, построенными на научной методологии. А эта попытка в данном случае предпринимается.

Линейка - это хорошо. Только, зачем же ею мерять плотность? И выдвигать требования, чтобы плотность измерялась линейкой?
oldsatana
Аватара

#105 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 8:29

oldsatana писал(а):Что вовсе не отменяет порочности абсолютизации научного метода. Которая (абсолютизация), в свою очередь, делает бессмысленной попытки обсуждения методов и явлений, которые не принадлежат и не являются следствиями, выведенными, построенными на научной методологии. А эта попытка в данном случае предпринимается.

Линейка - это хорошо. Только, зачем же ею мерять плотность? И выдвигать требования, чтобы плотность измерялась линейкой?
где же в данной теме вы узрели линейку? Я лингвист - да, но раз я нахожусь на данном форуме и читаю СНЛа - то я уже априори не мыслю линейно.
Повторяю - мне бы не хотелось рассуждать на тему тяжёлой на подъем науки и ставить в противовес ей эзотерику. Последнюю я не только принимаю, но и с удовольствием изучаю.
Меня лишь коробит дилетанство в подходе конкретно словообразования. И ладно бы это были просто детские шалости - можно было бы лишь от души посмеяться. Это преподносится с претензией на особую значимость, избранность нации. (В данном случае - русской). Понимаете? А это полшага до нацизма.
Бриджит F
Аватара

#106 oldsatana » Ср, 26 августа 2009, 8:36

Варда-Сахара писал(а):Меня лишь коробит дилетанство в подходе конкретно словообразования. И ладно бы это были просто детские шалости - можно было бы лишь от души посмеяться. Это преподносится с претензией на особую значимость, избранность нации. (В данном случае - русской). Понимаете? А это полшага до нацизма.
С этим тоже соглашусь.
oldsatana писал(а):Ну так, естественно, если начинает обосновывать, то должен обосновать. Если собирается свои утверждения ДОКАЗАТЬ, и доказать с научной точки зрения, т.е., так. чтобы наука признала это как доказанное, должен использовать аргументы, которые она признает убедительными в ее системе аргументации и согласовать с ее предпосылками. Назвался груздем. З
oldsatana
Аватара

#107 Martin » Ср, 26 августа 2009, 8:50

Варда, я хорошо понимаю ваше отношение к лингвистике, но
влез в эту тему не потому что Фоменко или Носовский что-то придумали
(про Драгункина вообще не в курсе),
а всего лишь из-за фраз

"Меня пугает потрясающее невежество... что люди не хотят даже усилий приложить к своему просвещению, хотя бы чуть-чуть покопать в направлении истины."

"а зачем? ведь так устраивает то, что преподносят - находит отголоски в собственной душе."

К сожалению эти фразы применимы и к научным кадрам, а не только к рядовым кастомерам.
Попытка показать реальную картину будет лишь наталкаваться на ограничения, которые выставляет сам слушающий.

На мой взгляд и к сожалению наука не умеет продвигать внутри себя научность мышления.
Причина? -- перевес индуктивного подхода, отказ от интуитивного.
Решение? -- наверное нужен баланс, равновесие противоположных стилей мышления.
Martin
Темы: 86
С нами: 16 лет 8 месяцев

#108 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 9:06

Martin писал(а):влез в эту тему не потому что Фоменко или Носовский что-то придумали
(про Драгункина вообще не в курсе),
а всего лишь из-за фраз
если не из-за Драгункина и иже с ним - то вы всего лишь вырвали фразы из контекста. Речь шла именно о лингвистических "открытиях". А если хотите противопоставлять науку эзотерике - надо открывать новую тему с соответствующим заголовком.
Бриджит F
Аватара

#109 glm » Ср, 26 августа 2009, 9:15

Martin писал(а):К сожалению эти фразы применимы и к научным кадрам, а не только к рядовым кастомерам.Попытка показать реальную картину будет лишь наталкаваться на ограничения, которые выставляет сам слушающий.На мой взгляд и к сожалению наука не умеет продвигать внутри себя научность мышления.
Martin, :approve: :approve: :approve:
glm
Темы: 3
С нами: 17 лет 9 месяцев

#110 Ярогор » Ср, 26 августа 2009, 9:21

San-ia-Soone писал(а):1. Существуют различные методы познания. (Мы ведь говорим о нем, не так ли? Не о том, как себя вести в жизни, и т. п. Именно о познании - обратите внимание.)
2. Среди этих многих-многих "методов" есть так называемый научный метод. Его основа (в этом мы с вами солидарны) - необходимость последовательного изложения выдвигаемых положений (или тезисов) и их обоснования.
3. Остальные методы (интуиция, пророчество, Ваш, barmaley, "эзотерический") НЕ требуют обоснования. То есть они лежат в совершенно иной "плоскости", нежели метод науки. (Тут я согласен со всем, кроме "эзотерического" - там есть свои законы, причинно-следственные. Ну это ладно.)
Для демонстрации ДА (детерминационного анализа С.Чеснокова) попробую применить его к ентим 3 пунктам.
Существуют различные методы познания. Перечислим некоторые:
- научный теоретический (а)
- научный эмпирический (б)
- Сократовская диалектика как прояснение идеи в процессе диалога (в)
- интуиция (г)
- прочие (чтобы не разводить водой :wink: ) (д)
уже имеем 5 методов.
Возьмём это:
Варда-Сахара писал(а):Когда господин Носовский утверждает что слово "царь" произошло от слова "сарай"
(а) - 1 (как теоретическое предположение)
(б) - 0
(в) - 0 (вряд ли в процессе диалога можно найти консенсус :-D )
(г) - 1 (господина Носовского ) и 0 - большинства остальных посему - 0,5
(д) - 0,5 (кто его знает, может это так и есть?)
Итого - 1+0+0+0,5+0,5 = 2 из 5 = 0,4
В ДА есть два критерия - точность и полнота. Полнота в этом примере - 5 методов, точность - это сумма утверждений по каждому методу - 2.
Потому можно утверждать, что утверждение господина Носовского истинно с точностью 0,4 и полнотой 1 (5 из 5 взятых методов).
Т.е. достаточно ложно, чтобы принимать его к сведению...
Но если убрать отдельные методы - а это эквивалентно включению личных "фильтров" (типа это всё фигня), то получим точность от 0 до 1, но потеряем полноту рассмотрения данного утверждения. К примеру:
(а) (д) даст точность 1, полноту 2/5=0,4
(б) (в) даст точность 0, полноту 2/5=0,4
и т.д.
Но ДА имеет очень ценный способ - это задавание дополнительных вопросов - а при каких условиях данное утверждение будет обладать точностью и полнотой, максимально близких к 1. (При точности и полноте == 1 это является абсолютной Истиной :wink: )
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#111 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 9:39

Ярогор писал(а):(а) - 1 (как теоретическое предположение)
(б) - 0
(в) - 0 (вряд ли в процессе диалога можно найти консенсус )
(г) - 1 (господина Носовского ) и 0 - большинства остальных посему - 0,5
(д) - 0,5 (кто его знает, может это так и есть?)
Итого - 1+0+0+0,5+0,5 = 2 из 5 = 0,4
конкретно по поводу царя и сарая эти вычисления летят к чёрту, потому что царь в обиходе русских людей появился намного раньше сарая. Это не спишешь на интуицию и прочие взгляды.
Я всего лишь хотела сказать - необходимо заглядывать в книги, которые уже написаны о том или другом, чтобы обоснованно соглашаться с неоэтимологами. А если соглашаться люди хотят по велению сердца, то пусть такие оговорки и делают.
Бриджит F
Аватара

#112 Brittany » Ср, 26 августа 2009, 9:43

Автору темы

Прошу мне объяснить в свете новояза роль "приставки" ВЫ в слове выхухоль.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#113 ines-ik » Ср, 26 августа 2009, 10:01

А давайте лучше про Ра и про русские слова с корнем "ра"... :roll:
Это моя любимая тема... :roll:
ines-ik

#114 Timofey » Ср, 26 августа 2009, 10:10

Интересная тема на самом деле...
Timofey
С нами: 15 лет 11 месяцев

#115 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 10:13

Нюкта писал(а):А давайте лучше про Ра и про русские слова с корнем "ра"...
у меня мой любимый хорошо пародирует Задорнова: "Все всё перенимают у русских. Вот смотри - буква "Р" - это "Русь" - её себе взяли амеРиканцы, иРландцы, маРокканцы, фРанцузы и многие-многие многие" :smile:
Nora писал(а):Прошу мне объяснить в свете новояза роль "приставки" ВЫ в слове выхухоль.
:-D
Бриджит F
Аватара

#116 ines-ik » Ср, 26 августа 2009, 10:36

Варда-Сахара писал(а):царя и сарая
Царь - из сарая, а король - от кроля (беглое "о"), так как очень размножались быстро... :roll:

А то что durak - остановка общественного транспорта - это понятно, так как на автобусах ездють только дураки :tongue:

Выхухоль - это прекращение нехорошего, плохого положения, когда все посылают в... индивидуальный эротический тур. Улучшение положения. То есть можно на вопрос: Как ты? ответить: Я уже выхухоль... :roll:
ines-ik

#117 Martin » Ср, 26 августа 2009, 10:43

О чем тема? -- Про приставку "вы-".
Кто-то выслушивает, показывает в какой степени.
Кто-то высказывется.

Но когда высказывание идет с болью души, то форма оказывается иной от содержания:
Арлекино
Martin
Темы: 86
С нами: 16 лет 8 месяцев

#118 Brittany » Ср, 26 августа 2009, 11:25

Нюкта писал(а):А давайте лучше про Ра и про русские слова с корнем "ра"... Это моя любимая тема..
:yes: РАбота. (Короче - осень и Ра понадобились боты). РАзвод. РАссудок. РАк. РАсстояние (РА стоит!)
Сорри за ОФФ. :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#119 СТ » Ср, 26 августа 2009, 11:31

Martin писал(а):О чем тема? -- Про приставку "вы-".
ВЫбор. Остановка работы бор-машины.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#120 Бриджит » Ср, 26 августа 2009, 11:33

Nora писал(а):РАбота. (Короче - осень и Ра понадобились боты).
причем тут осень? :ninja:
Бриджит F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка