Dmitrig писал(а):кабанчег писал(а):Мне очень интересно как твоя теория матрицы класифицирует великого святого, который видит себя великим грешником.
Великий святой видит себя великим грешником не потому, что неадекватно оценивает свои положительные качества. Просто он более, чем обычные люди познал Бога. Чем больше мы познаём Бога, Его любовь и гармонию, тем больше мы ощущаем себя грешниками. Потому что идет сравнение своих качеств с характером Бога.
DmitrigЧто-то вот я подумал, что-то здесь не совсем так.
Сомнение вызывает предположение, что святой сравнивает свои качества с "характером Бога".
Из этого предположения следует, что святой может думать примерно так: "Да, я конечно же святой, Господи, но по сравнению с тем идеалом человека который ты мне открыл, я конечно же великий грешник".
Согласно моим представлениям о том, чему учит православие,
святой так думать не может.
То есть, дело не в том что святой сравнивает себя с чем-то.
А в том, что в результате выхода из матрицы ему открывается вИдение реального состояния своей души.Кстати, открывается состояние не только своей души, но и состояние других людей. Помнишь жизнеописания, когда к святому приходит человек, а святой уже видит кто этот человек и что у него в душе. Потому то и могли помочь ближнему советом, что имели реальное видение того, что происходит с душой человека. И себя видели. Поэтому и молитва "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою"
имхо