Тело- сосуд, и он должен быть чистым...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бриджит » Чт, 11 декабря 2008, 12:56

Смотрела на днях поздно вечером передачу о монахах и монахинях. Описывалось как живётся в монастырях и какое это не простое решение - постриг.
Меня задели слова игуменьи которая рассуждала о том, что самое необыкновенное в постриге это когда непорочные юные девушки уходят в монастырь и становятся "Христовыми невестами".
Ее слова были следующими"Не только душа должна быть чистой,но и тело. Тело это сосуд, который надо беречь и в котором должен поселиться Господь"
Немного не доходит простите...
Но до уровня моего сознания не могут дойти эти слова - в чём же грязь тела женщины, если она уже не девственница? Разве не так задумывалось изначально - плодитесь и размножайтесь? Почему же это считается греховным? Ведь игуменья не упомянула о "грязи" вне брака, как я понимаю речь идет вообще о контактах с мужчинами - мужем или нет , не важно.
Но в чем же прелесть что молоденькая женщина никогда не родит детей? В чем же "грязь", если мы рождены для этого?
Я сейчас не говорю о выборе таком в жизни самих молодых девушек - тут не обсуждается, это их право.
Я не могу понять почему такое негативное отношение к сексу в принципе?
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Тело- сосуд, и он должен быть чистым...

#101 Амир » Пт, 28 августа 2009, 14:20

Варда-Сахара писал(а):только сейчас?
При царе все вроде было ясно. При большевиках тоже, хоть и по-другому. :smile: А сейчас нет ни царя, ни большевиков, а зато со всех сторон секты-учения-йога-экстрасенсы... Тут или что-то надо серьезно переосмысливать (а церковные реформы - штука очень болезненная), или проще клеймить все подряд и кричать "бесы". Отношение ПЦ к нашему сенсею тому яркое подтверждение. Хотя он говорит только то, что видит.
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re:

#102 sharbel » Пт, 28 августа 2009, 15:01

Любава писал(а):Сахара,
я где-то слышала ( сама не читала), что еще в Ветхом Завете пишется о том, что Священнослужитель полсе отношений с женой не приступал к таинству ровно сутки, так как он был скверен. Может это люди придумали, чтобы лучше хранить эту тайну отношений и сдерживать эмоции, сексуальные желания? Может это идет еще с Адамовых времен? Я честно не знаю, но тоже бы хотела узнать - почему считают скверными эти отношения.
В исламе, например, если муж с женой переспали, то жена должна под душем помыться и чтобы с головы, а если нет такового, то всё равно, хоть стоя в тазу, но с головы моется. А мужчине, вроде, лостаточно подмыться. И ещё, если у мужа появилось желание, то жена должна удовлетворить его, даже, если она , например, месит тесто, то должна помыть руки и пойти с ним. Правда, это со слов моего мужа, он говорит, что так написано в св. книгах. Ну, я всего этого не придерживалась. Если бы ЭТО было греховно, то Бог по другому придумал бы, а раз мы так должны плодиться и размножаться, то я считаю, что секс с мужем, вполне нормально. В православии и реинкарнация и секс - всё греховно.
sharbel F
Аватара
Темы: 31
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: СВЕТ

#103 Айрим » Пт, 28 августа 2009, 15:55

sharbel писал(а):В православии и реинкарнация и секс - всё греховно.
Вы заблуждаетесь. в Православии грехом считаются блуд и прелюбодеяние. брак – это естественное состояние человека в падшем мире, благословленное Господом в Кане Галилейской, а цель полового акта - созидание супружеского единства и продолжение рода
п.с.
во избежание подобных ошибочных мнений -
священник Лев Шихляров
Христианство и проблемы половых отношений
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#104 Инфернальная Зизи » Пт, 28 августа 2009, 19:37

Айрим писал(а):блуд и прелюбодеяние
чем одно отличается от другого?
Инфернальная Зизи
Аватара
С нами: 16 лет

#105 Айрим » Пт, 28 августа 2009, 19:48

Инфернальная Зизи
прелюбодеяние может быть разовым явлением, тогда как блуд - образ жизни
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#106 Мое имя Никто » Вс, 30 августа 2009, 12:04

Варда-Сахара писал(а):Вот именно - зачем Богу воздержание?
или нет - воттак вопрос поставлю: зачем Богу воздержание, которое дается муками воздерживающихся?
если воздержание от души, искренне - пожалуйста. Но в основном же оно основано на запрете, на "грязи" секса.

У меня много знакомых мужчин-художник. Почти все они кроме того, что очень много и отлично пишут картины.
Имеют большую сексуальную потенцию. Например 65 летний иконописец регулярно встречается ( для интима)
с любовницей на 20 лет моложе. У них хватает энергии и на творчество, и на секс.
А запреты вводят, как мне кажется люди с низким либидо. Импотенты и фригидные. Им все равно. Но как воздерживаться натурам темпераментным? Говорят - поститесь и молитесь. Но этим ведь только уничтожают собственное тело, а не влечение ума.
На Востоке раньше хоть были подлинные Мастера тантры. И к чему сейчас пришли славяне, вымирают и деградируют, в отличии от индусов, китайцев и арабов.
Мое имя Никто
Аватара
Темы: 11
С нами: 16 лет 1 месяц

#107 Мое имя Никто » Вс, 30 августа 2009, 12:11

Православным может не понравиться мое отношение к педерасту - ЕПИСКОПУ Екатеринбургскому Никону, к
педерасту- ЕПИСКОПУ Корсунскому Гурию, к педерасту-Митрополиту Никодиму (Ротову).
Григорий Климов Ключи познания
Мое имя Никто
Аватара
Темы: 11

#108 San-ia-Soone » Вс, 30 августа 2009, 15:13

Айрим писал(а):прелюбодеяние может быть разовым явлением, тогда как блуд - образ жизни
Точнее: прелюбодеяние - это когда человек в браке это самое "деяет", а блуд - не обязательно, но обязательно помногу... тут верно - "образ жизни".
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 8 месяцев

#109 San-ia-Soone » Вс, 30 августа 2009, 15:18

А по поводу темы - абсолютно солидарен с Вами, Варда
Хорошо, что Церковь пока открыто не говорит, что, "поесть" - это грех, а пища - это грязь и скверна. :)
San-ia-Soone
Аватара

#110 glm » Вс, 30 августа 2009, 15:23

Мое имя Никто писал(а): 65 летний иконописец регулярно встречается ( для интима)с любовницей на 20 лет моложе. У них хватает энергии и на творчество, и на секс.
Иконописец? Удивилась, т.к. однажды довелось прочитать (сейчас уже не помню автора), что к иконописи допускаются только те, кто воздерживается от плотской любви. Оказывается это не так?
glm
Темы: 3
С нами: 17 лет 10 месяцев

#111 ines-ik » Вс, 30 августа 2009, 15:42

Может быть, сравнение покажется неподходящим, но тем не менее.
Есть такая штука - "Haute Couture" - высокая мода. Если вы когда-нибудь видели показы "от кутюр", то согласитесь, что носить это в обычной нормальной жизни - невозможно. Это некая эссенция поисков дизайнеров одежды, концентрированное выражение трендов, стилей, направлений и т.п.
Монашество - это вот такое "от кутюр" церкви. Должен быть кто-то, кто является эссенцией духовного пути и поиска.
Принц Гаутама (Будда) питался одним рисовым зернышком в день. Это не означает, что последователи буддизма должны делать то же самое.
Это как бы пионеры духа, которые максимально отказываются от потребностей материального мира, чтобы перевести энергию в духовное русло.
Поэтому в церкви должно быть монашество и наверное, особенно ценно, если истинным монахом становится девственник/девственница. Не вижу ничего страшного в этом, поскольку в наше время это добровольный выбор. Насильственно в монахи не постригают. Поэтому слова монахини относятся именно к монахам, а отнюдь не к мирянам.
ines-ik

#112 San-ia-Soone » Пн, 31 августа 2009, 1:42

ines-ik писал(а):Насильственно в монахи не постригают. Поэтому слова монахини относятся именно к монахам, а отнюдь не к мирянам.
Дело ведь не в насилии, а в том, чтобы все эти девственники и девственницы не смотрели свысока на остальных и не говорили: "уж мы-то спасе-о-омся!.."
:)
San-ia-Soone
Аватара

#113 Бриджит » Пн, 31 августа 2009, 8:50

ines-ik писал(а):Поэтому слова монахини относятся именно к монахам, а отнюдь не к мирянам.
Инес, я тему то создала как раз потому, что меня покоробили слова монахини: "Самое прекрасное, когда непорочные девушки стригутся.Так как не только душа должна быть чистой но и тело"То есть априори у нас всех тело уже не чисто. И о браке она не говорила. То есть я поняла что в браке, не в браке - всё равно.
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#114 Бриджит » Пн, 31 августа 2009, 8:52

glm писал(а):Иконописец? Удивилась, т.к. однажды довелось прочитать (сейчас уже не помню автора), что к иконописи допускаются только те, кто воздерживается от плотской любви
я тоже такое слышала
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#115 _ANDREW » Пн, 31 августа 2009, 10:29

Мое имя Никто писал(а): А запреты вводят, как мне кажется люди с низким либидо. Импотенты и фригидные. Им все равно. Но как воздерживаться натурам темпераментным? Говорят - поститесь и молитесь. Но этим ведь только уничтожают собственное тело, а не влечение ума.
Точно. Мерзкие слабые уродцы вместо того, что бы поднимать свое либидо, усиливать потенцию и трахаться как кролики проповедуют ссаную мораль и воздержание.Но мы то знаем, что это ложь и путь в тупик и поэтому надо давать отпор моралистам везде и всегда!
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#116 Solveig Song » Пн, 31 августа 2009, 11:07

Изображение Молодец,я тя абажаю_ANDREW :-D да здравствует тело!Давай ему гимн сочиним,а ваще пора начинать отстреливать моралистов,придумали тож мне постится,молится.. :-D ,чо там за душа еще ,кто ее видел,а тело вот оно мое родимое,хочет.. :-D
Solveig Song
Аватара
Темы: 1

#117 Бриджит » Пн, 31 августа 2009, 11:20

_ANDREW писал(а):Точно. Мерзкие слабые уродцы вместо того, что бы поднимать свое либидо, усиливать потенцию и трахаться как кролики проповедуют ссаную мораль и воздержание.Но мы то знаем, что это ложь и путь в тупик и поэтому надо давать отпор моралистам везде и всегда!
Просьба не писать в моих темах свой поднадоевший флуд.
Бриджит F
Автор темы
Аватара

#118 _ANDREW » Пн, 31 августа 2009, 12:12

Варда-Сахара писал(а):
_ANDREW писал(а):Точно. Мерзкие слабые уродцы вместо того, что бы поднимать свое либидо, усиливать потенцию и трахаться как кролики проповедуют ссаную мораль и воздержание.Но мы то знаем, что это ложь и путь в тупик и поэтому надо давать отпор моралистам везде и всегда!
Просьба не писать в моих темах свой поднадоевший флуд.
Ни фига себе, я тебя поддерживаю в полемике с монахами, а ты меня во флуде обвиняешь! Да, я немного усилил твои формулировки и довел твои умозаключения до логического завершения. :-D

Solveig Song
Если это твое фото, то нам надо будет более важным и приятным делом заняться прежде чем гоняться с винтарем за моралистами.... :-D
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#119 Амир » Пн, 31 августа 2009, 12:42

Варда-Сахара писал(а):То есть я поняла что в браке, не в браке - всё равно.
Посмотри на это с другой стороны. Тело запоминает эмоции. А секс дает мощную привязку.
То есть у монахини-девственницы в подсознании не будет этой привязанности сидеть. Ей отрешаться будет проще и легче.
А терминология у них такая "для внутреннего употребления", им нужно веру укреплять. Если они начнут рассказывать "в принципе - не в принципе", монахи сами начнут сомневаться... Потому просто: чистый - грязный.
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#120 San-ia-Soone » Ср, 2 сентября 2009, 5:42

Амир, я думаю, это неверно.
Амир писал(а):То есть у монахини-девственницы в подсознании не будет этой привязанности сидеть.
Может быть, то же самое и с едой у монахинь? С детства не кормить, и привязки сидеть не будет - легче отрешаться. Да только секс и еда - одно и тоже (по Лазареву :)), и второе - отрешаются от чего-то, а не на пустом месте. Нет? Именно преодоление трудностей возвышает человека, а не бегство от них. У православных нельзя даже слово "бес", "черт" говорить, они сразу боятся. Вместо того, чтобы "идти", они ищут, куда бы "поставить ногу".

И, IMHO, не нужно придавать большого значение тому, что вот, раз в монастыре так говорят, значит, это истина в последней инстанции. ОЧЕНЬ много людского и мелочного в этих всех местах. Есть и хорошее, но я считаю, что нужно четко эти вещи различать. Мало ли что они там говорят! В какой-то книжонке (не помню, святого отца кажется) было написано, что перед тем как зайти в транспорт, нужно обязательно перекреститься. И в автобус, и особенно в самолет. Можно, конечно, поискать оправдание этому, но с моей точки зрения это мелочно и трусливо. Опять же - IMHO.
San-ia-Soone
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка