Что такое человек?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#101 snovir » Ср, 5 ноября 2008, 23:49

Ученик писал(а):т.е. логика - это наука о логосе.
Так Логос с маленькой буквы (логос) или с большой?
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 3 месяца

#102 Сан-Саныч » Чт, 6 ноября 2008, 0:03

Ученик писал(а):когда за основу своих рассуждений Вы берёте синтез, это полбеды, но пытаетесь убедить собеседника принять Ваш метод мышления.
А что вы прикажете доказывать? Вашу что ли точку зрения? :smile:
Так я её даже в упор не вижу - одно критиканство.
И не навязываю я вам ничего...(Господь с вами). Вы спросили (поставили тему) - я ответил. Не более.
Ученик писал(а):Конструктивность критики я вижу в том, что я не пишу, что это плохо, а показываю где отсутствует у Вас (в Вашем утверждении) логика.
:smile: Дык поправьте, предложите свою логику (логичную версию). Нет? ...
Так на нет и суда нет... :smile:
И критика ваша потому неуместна к сожалению. Как голый король.
Ученик писал(а):Вот теперь, Сан-Саныч, можите всё это синтезировать.
:smile: Нет уж уважаемый... - мяч на вашей стороне и подача ваша...
С меня пока довольно...
Теперь хочу на вашей синтетической теории потренировать свой критический анализ... :smile:
Тем более вы сами говорите он должен идти впереди... (буду исправляться) :smile:
Сан-Саныч
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#103 Padraig » Чт, 6 ноября 2008, 0:42

Ученик писал(а):ни исходят из Греции, а там это одно и тоже.

Семантические поля какого языка положены в основу дискуссии?
Смысловые границы в разных языках могут различатся... Что до слова Логос - так это вполне можно перевести как "замысел..."
Лично мне кажется весьма зыбкой и притянутой за уши позиция представить Творца как некого персонажа (упс!), который желает, чтобы творимый "с нуля" мир УЖЕ соответствовал неким законам логики...Какие же законы могли быть ДО всего сущего??? :huh: Поэтому ЛОГИЧНО будет предположить, что анализ и синтез проявились как единое целое, и спорить о том, что было раньше - курица или яйцо - пустая трата сил.
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

Re:

#104 ЛешЫй » Чт, 6 ноября 2008, 12:14

Ученик писал(а):
ЛешЫй писал(а):«Человек — это выродившаяся двуногая обезьяна»
Анатоль Франс
Образно, красочно, самокритично, но чего-то человеческого не хватает, а ведь хочется видеть свет в конце тунеля :smile:
Если надо и образно, и красочно, и про свет в конце тоннеля, то вот:

«Жизнь - это затяжной прыжок из п<...>зды в могилу»
Фаина Раневская
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#105 Ученик » Чт, 6 ноября 2008, 12:37

Padraig писал(а):Семантические поля какого языка положены в основу дискуссии?
В дискуссии о Логосе логично обратиться к греческому (первоисточнику) т.к. в русском языке это слово не прижилось начиная с библейского перевода греческих писаний; не считая эзотерическую и теосовскую часть во глве с Блаватской... но кто их читает... хотя можно и у неё посмотреть -
"... в мире метафизики - ДУХОМ ВСЕЛЕННОЙ, или Космической Мысле-основой, называемой некоторыми ЛОГОСОМ.
Этот Логос равнозначен "Бессознательному Вселенскому Разуму". это из Тайной Доктрины Блаватской.
Понятие или слово логика вполне русским стало и ясно всем без перевода, хотя в словарях всегда ссылки на греческое происхождение и на Аристотеля как на основателя логики.
Padraig писал(а):Лично мне кажется весьма зыбкой и притянутой за уши позиция представить Творца как некого персонажа (упс!), который желает, чтобы творимый "с нуля" мир УЖЕ соответствовал неким законам логики...Какие же законы могли быть ДО всего сущего???
А по мне это вполне логично.
-Мир с начала своего ("с нуля") развивается по законам или по ЗАКОНУ. (без этого невозможно развитие мира)
- Основа любого закона есть логика - т.е. причинно-следственная связь. (возьмите любой закон хоть физический, хоть юридический и вы без труда увидите там причинно-следственную связь между основопологающими элементами, т.е. логику закона) Конечно, эти законы (ВСЕЛЕННОЙ) они не записаны словами или математической формулой они в свойствах строения (или логики) основы нашего мира, это особенно хорошо видно на примере микромира - http://www.milogiya.narod.ru/uzakon2_7.htm
Спойлер
"при обосновании свойств мировых констант, каждая из которых может творить собственные вселенные, по образу и подобию, мы уже пришли к выводу, что для всех своих собственных миров эта константа является Логосом-Творцом. Пока эта константа существует, существует и вселенная, порожденная этой константой.
Эта константа несет в себе высшее сознание собственного мира. И пока существует это высшее сознание, существует и ее собственная вселенная. Истинно нейтральные частицы творятся мировой константой самыми первыми, а сама мировая константа отражается в свойствах кварков" (с)
Padraig писал(а):Поэтому ЛОГИЧНО будет предположить, что анализ и синтез проявились как единое целое, и спорить о том, что было раньше - курица или яйцо - пустая трата сил.
Для меня это вообще не вопрос. Мир развивается от простого к сложному и исходя из этого не может и простое и сложное появится одновременно (косвенно подтверждает это и начало творения по Библии)
Если отвечать прямо, то всегда вначале появляется "яйцо", всё дело в том, что оно вначале не куриное, но врезультате развития становится куриным (человек этого не успевает заметить, не из-за того, что у него мозги куриные, а просто временные рамки развития на порядок выше (старше) всего человечества.)
Ученик
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 1 месяц

#106 Ученик » Чт, 6 ноября 2008, 12:48

ЛешЫй писал(а):Если надо и образно, и красочно, и про свет в конце тоннеля, то вот:

«Жизнь - это затяжной прыжок из п<...>зды в могилу»
Фаина Раневская
:smile:
Это очень реалистичный и в общем-то бесспорный взгляд на мир. И даже два тоннеля здесь есть, второй правда без света. Остаётся тогда первый из которого этот затяжной прыжок начинается и тогда свет есть не только в прямом смысле, но и в переносном - это жизнь. :wub:
Ученик
Автор темы
Аватара

#107 Ученик » Чт, 6 ноября 2008, 13:17

Сан-Саныч писал(а): Дык поправьте, предложите свою логику (логичную версию). Нет? ...
Так на нет и суда нет...
И критика ваша потому неуместна к сожалению.
Дык поправляю, уж который раз, но Вы ж не любите когда Вас поправляют, а мне не хотелось бы вызывать у Вас агрессивную реакцию.
Своей логики у меня нет, есть просто логика, а "(логичную версию)" , то пишите конкретно чего именно вы хотите слышать. Если ответ на вопрос "Что такое человек?", то есть только отдельные мысли, а законченной версии нет.
Если Вы, Сан-Саныч, считаете, что только по этой причине моя критика неуместна, то я с Вами не соглашусь.
Здесь, на Форуме, да и вообще, каждый имеет право высказать критическую мысль (несогласиться с оппонентом) несмотря на то, что у него нет законченной версии ответа, а он увидел лишь нелогичность (пусть даже и частичную) встречного высказывания (утверждения).
Конструктивная критика (имеющая обьяснение) уместна и полезна в публичной беседе или диспуте; сожалею, что Вы , Сан-Саныч, так не считаете.
Ученик
Автор темы
Аватара

#108 Сан-Саныч » Пт, 7 ноября 2008, 11:27

Ученик писал(а):но Вы ж не любите когда Вас поправляют
Мою убеждённость вы называете нелюбовью? :-D :-D :-D
Просто признать что мы с вами не договоримся :smile: , потому как дело тут видимо даже не в терминологии, а в едином понимании взаимосвязи всех процессов и в методологии его выработки.
Ученик писал(а):Своей логики у меня нет, есть просто логика
:smile: Оно и понятно...
И из предъидущих постов понятно - вы всё хотите разлагать и разлагать более сложные построения на примитивные, но логически понятные. Логически понятные - это видимо признанные всеми, а не достигнутые собственным умом...
Вывод сам напрашивается - другого вы просто не в силах понять. А сгенерировать сколько нибудь научную жизненную концепцию - так ваще непосильный труд. Ну что же в жизни такого не мало. Вы этим совсем не удивили.
На таких внутренних принципах существовала и инквизиция, рьяно охранявшая "чистоту" примитивного логического знания.
Но "инквизиторский" подход меня ваще не интересует. Я надеялся встретить научный. Но видимо ошибся.
Наука - это синтез, если хотите творчество. Этим мы (люди) и подобны с Творцом.
Именно такой синтез меня и привлёк в книгах СНЛа, не знаю что вас. Иначе бы они в руках не задержались.
Ученик писал(а):у меня основной метод это логика , а синтез всего лишь второстепенный.
Это очень перекликается с вашей позицией о исходной "второсортности" человека, созданного по образу и подобию самого Творца, по отношению к идеалу - Творцу. Однако сам Творец наверное так не считал, когда творил по образу и подобию...
Отказ от синтеза - отказ от развития и далее следует лишь пережовывание известных истин.
Скорее всего поэтому определённый контингент постепенно теряет интерес к форуму вообще, сначала сворачивая своё участие до минимума, а затем и вовсе покидая его.
:smile: :wub:
Сан-Саныч
Темы: 1

#109 Padraig » Пт, 7 ноября 2008, 18:22

Ученик писал(а):Мир с начала своего ("с нуля") развивается по законам или по ЗАКОНУ

ГДЕ закон до "точки 0"?
Явление - реализация закона. Вы описываете правила игры и исполняете их. Но ДО момента синтеза ничего нет.
Просто потом, анализируя нечто, даже свои деяния порой, мы удивляемся: "от оно как!"
А говорить, что что-то "логично" или "не логично" мы привыкаем, исходя из большой относительно нашего физического бытия временной и пространственнной ёмкости многих явлений.
Padraig
Аватара

#110 Магнит » Пт, 7 ноября 2008, 18:41

Ученик
Padraig писал:
А говорить, что что-то "логично" или "не логично" мы привыкаем, исходя из большой относительно нашего физического бытия временной и пространственнной ёмкости многих явлений.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_Nn8QoTbesc[/youtube]
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#111 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 18:52

Магнит

http://www.youtube.com/watch?v=_Nn8QoTbesc
Ученик
Автор темы
Аватара

#112 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 19:00

Padraig писал(а):ГДЕ закон до "точки 0"?
Но ДО момента синтеза ничего нет.

Padraig, синтез - это обьединение простых элементов, а там где ничего нет(нет никаких элементов) не может быть синтеза. Это подсказывает элементарная логика. Т.е. там (при творении) был совершенно другой процесс - не синтез.

Padraig писал(а):А говорить, что что-то "логично" или "не логично" мы привыкаем, исходя из большой относительно нашего физического бытия
Под логикой я понимаю больше математическую логику, а не бытовое - поступил логично или не логично, это больше относится с слову рационально. А вот если кто утверждает, что 1+1=3, то это нелогично и если кто сильно упёртый будет и в практику такое внедрять, то будут самолёты падать.
Ученик
Автор темы
Аватара

#113 Padraig » Пт, 7 ноября 2008, 19:32

Ученик писал(а):Т.е. там (при творении) был совершенно другой процесс - не синтез.
Ясно... Спорим о разном.
Padraig
Аватара

#114 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 20:29

Сан-Саныч писал(а):Мою убеждённость вы называете нелюбовью?
Нет, только агрессивную реакцию при некоторых ответах.
А вашу убеждённость (в тех местах где она нелогична) я называю заблуждением.
Спойлер
Если наши убеждения некорректно представляют ту реальность, которую призваны репрезентировать, они являются ложными - http://culture.niv.ru/doc/philosophy/ph ... ic/085.htm
Сан-Саныч писал(а):Ученик писал(а):
Своей логики у меня нет, есть просто логика

Оно и понятно...
Конечно понятно, как нет у меня своей таблицы умножения, как нет своей таблицы Менделеева и т.д.
Сан-Саныч писал(а): Логически понятные - это видимо признанные всеми, а не достигнутые собственным умом...
:grin: Логически понятное - это то что все могут понять, независимо от того чьим это умом достигнуто.
Я не ставлю эгоистических целей, для меня важнее решение проблемы.
Сан-Саныч писал(а):На таких внутренних принципах существовала и инквизиция, рьяно охранявшая "чистоту" примитивного логического знания.
Да, Сан-Саныч , ваши познания о инквизиции видимо "синтезированы". Во всех учебниках и энциклопедиях написано, что инквизиция рьяно охраняла отклонение от догматов веры, но никак ни "чистоту" примитивного логического знания. Это ваше делитантское изобретение.
Вот что пишут о церковниках во времена инквизиции:
Спойлер
"Разумеется, я не из зависти к святому Иерониму привожу цитаты, я хочу
лишь подчеркнуть: церковники не только ровно ничего не стоят, но к тому же
они еще крайне нелогичны. И не потому ль я испытываю известное чувство
удовлетворения, когда читаю историю канонизации святого Августина? - http://lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/sacredde.txt
"церковники не только ровно ничего не стоят, но к тому же
они еще крайне нелогичны."
(с) - о католиках времён инквизиции.
"Самыми знаменитыми жертвами папской инквизиции были Джордано Бруно и Галилео Галилей" ведь не за отсутствие примитивной логики их судили, совсем нет, уж чего-чего, а логики этим учёным хватало. А вот логика к католический церкви пришла позже -
Спойлер
Знаменательным актом стала переоценка Иоанном Павлом II (1978–2005) исторической роли инквизиции. По его инициативе в 1992 был реабилитирован Галилей, в 1993 – Коперник, в 1998 открыты архивы Священной канцелярии. В марте 2000 от имени церкви Иоанн Павел II принес покаяние за «грехи нетерпимости» и преступления инквизиции - http://www.krugosvet.ru/articles/120/10 ... 2039a1.htm
Сан-Саныч писал(а):Наука - это синтез, если хотите творчество.
Под Вашу формулировку хорошо подходит и лженаука, и всё что угодно...
Спойлер
Логика науки
в специальном смысле дисциплина, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. Термин «Логика науки» часто употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий (логика научного открытия). (Большая советская энциклопедия - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/104266/Логика )

Сан-Саныч писал(а):Это очень перекликается с вашей позицией о исходной "второсортности" человека,
Этот Ваш термин "второсортности" человека - Ваше изобретение. я с ним уже раз не согласился. -
Ученик писал(а):По отношению к Творцу мы есть часть Его творения (слово второсортность сюда не подходит).
Ученик
Автор темы
Аватара

#115 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 20:34

Padraig писал(а): Спорим о разном.
Вполне возможно; тогда сформулируйте - с чем Вы со мной не согласны.
Ученик
Автор темы
Аватара

#116 Predator » Пт, 7 ноября 2008, 21:08

САБЖ - это я.........
Predator
Аватара
Темы: 39

#117 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 21:40

Predator писал(а):САБЖ - это я.........
Всматриваюсь в твою аватарку, но возникают трудности :smile:
И возникает вопрос- не мог бы ты с нами поделиться, (если ты конечно себя познал) ваков ты? и чем ты отличаешься от всего остального?
Ученик
Автор темы
Аватара

#118 Predator » Пт, 7 ноября 2008, 21:44

так а зачем на аватарку смотреть......я не думаю что ты на скрипке играть можешь.......поэтому смотрим на САБЖ
Predator
Аватара

#119 Ученик » Пт, 7 ноября 2008, 21:58

Predator
Да на так называемый САБЖ я уже давно смотрю, а ты вот только сейчас появился, поэтому к тебе и вопрос - каков ты? и чем ты отличаешься от всего остального? раз ты - это САБЖ.
А на скрипке я только образно играю - стихи сочиняю.
Ученик
Автор темы
Аватара

#120 Predator » Пт, 7 ноября 2008, 22:17

Ну и я образно - инопланетянин.......я не могу о себе рассказать...... равно как и никто другой про с ебя рассказать не сможет правду......никогда......
Predator
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка