о любви. Солоухин vs Пелевин

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 6

#1 Око » Ср, 5 августа 2015, 5:27

Детство бегало босиком. Не то чтобы вовсе не во что было обуть ноги, но считалось само собой понятным, что летом нужно ходить босиком. Да и какая обувь могла бы выдержать ту нагрузку, которая на нее пришлась бы! Только одни подошвы на свете, а именно те, с которыми родились, выдерживали в конце концов. И то иногда влезет в ногу, пропоров толстую, огрубевшую кожу, сантиметра три-четыре ржавого (в красных бугорках ржавчины) толстого кривого гвоздя, и потечет из черной, как земля, ноги алая густая кровища. Почему-то особенно густая кровь текла из ноги, не как из носу или еще откуда. Обмоют подошву теплой водичкой – сразу из-под черноты проступает желтая твердая кожа, – завяжут как следует, и будешь несколько дней прыгать на одной ноге, а на другую ногу лишь приступать на пятку или на пальчики.

гениальный русский писатель.
незаслуженно потеряно его имя среди скандально известных фамилий.
Нет, я понимаю, что сравнивать из творчество нельзя так вот сходу, просто.
Но на фоне изысков и поиска новых состояний ума Пелевина так глубоко чувствуется искренность, простота и человеческая мудрость Солоухина. :roll:

сейчас думаю, что колкая пелевинская ирония и рассуждения "о номадизме" меркнет на фоне искренности и трогательного отношения к родине Солоухина.
Каждый из нас, рассуждая о витиеватых состояниях ума, когда-то переживал то, что описывает Солоухин.
И эти воспоминания есть наша суть. То что мы передаем нашим детям.
Мне хочется передать своим детям это глубинное чувство природы. Опыт психоделических состояний ума отходит на второй план.
Что хотите передать своим детям вы, форумчане?
Око
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

• 1

Re: о любви. Солоухин vs Пелевин

#3 Око » Ср, 5 августа 2015, 5:34

Но когда я разговариваю с морем, только поверхность моря участвует в разговоре со мной: море сверкает, хмурится, переливается, ходит волной, ласково плещется, голубеет или отливает сиреневым, а глубины его есть глубины, точно так же, как и мои.

И вот в разговоре с другом мы, оба писатели, говорим о стилевых тонкостях Шарля Нодье или об афоризмах Генриха Гейне, мы обсуждаем новый кинофильм и последнюю выставку живописи на Кузнецком мосту, и пусть мы взволнованы, пусть в разговоре участвуют не только самые верхние слои моей или его души, но пусть мы взволнованы до глубины души, – все равно у каждого из нас в еще большей, подспудной, в подсознательной, может быть, глубине лежат только наши золотые россыпи, только наш опыт жизни.

Через какую-нибудь детальку вдруг и заглянешь в те недоступные, неприкосновенные сферы.

– Ты знаешь, мне так было больно, как будто меня в язык ужалила пчела.

– А как она жалится?

– То есть как это «как»? Тебя что, никогда не жалила?

– Нет, а разве обязательно?

– Не обязательно, но очень уж чудно. А малину в лесу ты собирал?

– Разве малина в лесу растет? Я думал, что – садовое растение.

– Да тебе лошадь-то запрягать приходилось или нет?

– Что ты, запрягать! Я, если хочешь знать, ни на телеге, ни на розвальнях ни разу не ездил. Слышал, что бывают розвальни, а как на них себя чувствуешь, не знаю. Наверно, очень тряско?

Ну, могу я ему объяснить, что в розвальнях не тряско, но как я расскажу ему про долгую зимнюю дорогу, про настроение зимней дороги, про светлую печаль и щемящую радость ее? Как я ему расскажу про нее, если надо сначала объяснить, тряско или не тряско в розвальнях?

Кто не читал, очень советую.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1123
Око
Автор темы
Модератор
Аватара

• 1

#4 Око » Чт, 6 августа 2015, 5:41

1989:
Солоухин писал(а):— Я думаю, это невозможно. На доске жизни мы очень плохие, можно сказать, даже бездарные шахматисты. Мы не только не видим игры вперед, но не понимаем смысла и последствий ходов, уже сделанных нами. В сущности, мы играем вслепую, связь явлений, связь причин и следствий нам практически недоступна. Как же я буду оценивать свою жизнь и свои поступки? Почему я знаю, к добру или ко злу приведет движение моей руки?

Я ударю человека, и его отвезут в больницу. Это — зло. Но если бы человек не оказался в больнице, он попал бы под грузовик и его убило бы насмерть, мое зло оборачивается добром. Но если бы человека не убило грузовиком, то от него родился бы сын, который сделался бандитом и зарезал бы четырех человек, в том числе беременную женщину. А ребенок, погибший в чреве зарезанной женщины, мог бы стать Моцартом или Блоком... Добро опять обернулось злом.

1991 год:
Пелевин писал(а):Вот, например, Карл 12 - знаешь, был такой шведский король - всю свою жизнь воевал - с нами, еще с кем-то, чеканил всякие медали, строил корабли, соблазнял женщин. Охотился, пил. А в это время в какой-то деревне рос, скажем, некий пастушок, у которого самая смелая мечта была - о новых лаптях. Он, конечно, не думал, что у него есть какая-то миссия - не то, что не думал, даже слова такого не знал. Потом попал в солдаты, получил ружье, кое-как научился стрелять. Может быть, даже не стрелять научился, а просто высовывать дуло из окопа и дергать за курок. И вот так однажды высунул он дуло из окопа и дернул за курок - а в это время где-то на линии полета пули скакал великолепный Карл12 на специальной королевской лошади. И прям по тыкве...
Юрий повертел рукой, изображая падение убитого шведского короля с несущейся лошади.

- Самое интересное, что человек чаще всего не догадывается, в чем его миссия, и не узнает до того момента, когда выполняет действие, ради которого он был послан на землю. Скажем, он считает, что он композитор и его задача - писать музыку, а на самом деле единственная цель его существования - это попасть под телегу на пути в консерваторию.
- Это зачем? - Ну, например, затем, чтобы у дамы, едущей на извозчике от страха случился выкидыш и человечество избавилось от нового Чингисхана. Или затем, чтобы стоящему у окна пришла в голову новая мысль. Мало ли.
Око
Автор темы
Модератор
Аватара

#5 крыгл » Чт, 6 августа 2015, 6:38

и какое мы можем сделать обобщение?
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#6 sunfire » Чт, 6 августа 2015, 7:11

Одни писатели пишут чувством, другие сознанием, разумом. Солоухин был из тех, что пишут чувствами. Поэтому название темы "О любви..." - подходящее для него. Великие - Толстой, Достоевский могли писать и чувствами и сознанием. Тем, у кого перекос в сознание, я бы посоветовала читать Солоухина, Пришвина, Тургенева, Гаршина.
sunfire
Аватара
Темы: 37
С нами: 13 лет 5 месяцев

#7 Ашикирахо » Чт, 6 августа 2015, 8:33

И то иногда влезет в ногу, пропоров толстую, огрубевшую кожу, сантиметра три-четыре ржавого (в красных бугорках ржавчины) толстого кривого гвоздя, и потечет из черной, как земля, ноги алая густая кровища. Почему-то особенно густая кровь текла из ноги, не как из носу или еще откуда. Обмоют подошву теплой водичкой – сразу из-под черноты проступает желтая твердая кожа, – завяжут как следует, и будешь несколько дней прыгать на одной ноге, а на другую ногу лишь приступать на пятку или на пальчики.
--------------
какой мерзкий отвратительный стиль. :vom:
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#8 Enmerkar » Чт, 6 августа 2015, 10:19

Ашикирахо, а что скажешь о Пелевине?
Enmerkar
Аватара
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

• 1

#9 Скарлетт » Чт, 6 августа 2015, 10:26

sunfire писал(а):Одни писатели пишут чувством, другие сознанием, разумом. Солоухин был из тех, что пишут чувствами. Поэтому название темы "О любви..." - подходящее для него. Великие - Толстой, Достоевский могли писать и чувствами и сознанием. Тем, у кого перекос в сознание, я бы посоветовала читать Солоухина, Пришвина, Тургенева, Гаршина.
А мне Довлатов очень нравится. Он так потрясающе циничен и при этом так удивительно раним и смиренен. Вроде одно сознание, анализ - а за ними чувства хорошо припрятанные, как под панцирем.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

#10 sunfire » Чт, 6 августа 2015, 10:44

То, что я читала из Довлатова - сплошная чувственность и описание этого. Никакого анализа. Прочитав его биографию до эмиграции и после, сделала вывод - человек много пережил и перечувствовал...А циники на мой взгляд, это те, кто запутался в жизни... в своих мыслях и не видят выхода из своих проблем. Вероятно, Довлатов был таковым со своими вечными поисками правды...
sunfire
Аватара
Темы: 37
С нами: 13 лет 5 месяцев

#11 Скарлетт » Чт, 6 августа 2015, 11:19

sunfire писал(а):Никакого анализа.
Так шутить, или даже не шутить, а замечать абсурдность и излагать её точно и без промаха, как снайпер - то аналитический склад ума надо иметь однозначно.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

• 1

#12 сиять » Чт, 6 августа 2015, 11:53

Око писал(а):Что хотите передать своим детям вы
путь к Любви незаслуженно подзабытого Ремизова с его "Подстриженными глазами"
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#13 Око » Пт, 7 августа 2015, 1:35

сиять писал(а):Ремизова с его "Подстриженными глазами"
спасибо. :rose: начала читать. нравится

Скарлетт писал(а):А мне Довлатов очень нравится
и мне. :yes: недавно "Соло.. " прочитала. Но тут такой момент нарисовался: его книги во многом продукт нашего времени.
Мне это интересно. я в этом жила. Будет ли интересно это детям? :dont_knou:

sunfire писал(а):Одни писатели пишут чувством, другие сознанием, разумом
они оба пишут чувством. форма проявления чувств отличается.
Меня до глубины души тронули образы Солоухина. Они просты. солнечны. в отличие от последних пелевинских загогулин.
Хотя Пелевин мне тоже нравится и я не собираюсь обличать его.

крыгл писал(а):и какое мы можем сделать обобщение?

оба они пишут о Боге. о Том, который есть Любовь. но по-разному.
Оба писателя помогают искать выход из обывательского существования. Но Солоухин делает это, возвращая к природе. Пелевин - насмехаясь над несовершенством.

И у меня много вопросов. Почему современный человек стремится к Богу через умственные выкрутасы? зачем ему мухоморы и балтийский чай, чтобы приблизиться к Богу? Почему забыта простота? и почему современными людьми востребованы образы вампиров, оборотней, моджахедов, готовых ради того чтобы ублажить своего бога, к убийству?
В общем-то, я неплохо отношусь к его творчеству. Очень не поверхностно. хороший язык, знание психологии человека и умение зацепить за инстинкт.
Да интеллектуально. Но несолнечно.
И еще. ведь, его первые рассказы совсем другие. они более человечные. Помните рассказ "Ника", "жизнь и приключения сарая номер XII", "Иван Кублаханов"?

Вот в вашем диалоге с Марком Вы хорошо доказываете существование Бога. это классно. это великолепный треннинг ума.
А попробуйте проаппелировать Венедиктову
Спойлер
посмотрела Вашу ссылку http://echo.msk.ru/blog/pressa_echo/1597276-echo/
, который говорит, что достаточно Веры. не нужны доказательства.

И я с Венедиктовым согласна (хотя думаю, что он лукавит). Бытие именно так и написано: для человека воспринимающего.
Светила и звезды повешены на небесную твердь. и всё. Земля - блин, расположенный на трех китах. и всё. Человек лишь это способен увидеть глазами - органами восприятия, данными ему Богом.
Всё остальное - иллюзии. Человек не может воспринять органами чувств строение Солнечной системы - он ее домысливает. в уме. И эти домыслы могут принимать любой вид (согласно Договору).
Но это уже не Бытие. это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Бытии.
Око
Автор темы
Модератор
Аватара

#14 крыгл » Пт, 7 августа 2015, 9:16

тут гринч дал ролик шнура занятный
так вот шнур в этом ролике говорит что не любит рокнролщиков ссср
нудные ..после них жить не хочется
крыгл
Аватара

• 1

#15 mirrory » Пт, 7 августа 2015, 11:23

крыгл писал(а):тут гринч дал ролик шнура занятный

а после последней книги Пелевина хочется жить? или после "Ананасной воды"?
как тебе перспективы жить в биокапсуле и зависеть от непонятного бога-создателя реальности?

Око писал(а):Светила и звезды повешены на небесную твердь. и всё. Земля - блин, расположенный на трех китах. и всё. Человек лишь это способен увидеть глазами - органами восприятия, данными ему Богом.
Всё остальное - иллюзии. Человек не может воспринять органами чувств строение Солнечной системы - он ее домысливает. в уме. И эти домыслы могут принимать любой вид (согласно Договору).
Но это уже не Бытие. это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Бытии.

а как же прогресс?

Добавлено спустя 1 час 33 минуты:
отзывы о нем противоречивые.
здесь - замечательный отзыв http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00077801184773068386/

Солоухину принадлежит заслуга одного из зачинателей общественного движения за сохранение национального культурного достояния, исторических памятников и достопамятных мест. В развитии этого движения большую роль сыграли его книги “Письма из Русского музея” (1966), “Черные доски” (1969), “Время собирать камни” (1980). Солоухин был в числе основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), активным деятелем “Русского клуба”, а в 1990-е одним из руководителей движения за восстановление храма Христа Спасителя.
В своей последней опубликованной книге (написанной еще в 1970-е) “Последняя ступень” (1995) остро ставит вопрос о еврейском засилье в России, о стремлении иудейских вождей к мировому господству над человечеством.

а здесь - не очень http://www.pereplet.ru/cgi/obzor.cgi?id=162

ихо подъехали несколько газиков, выскочил местный комсомольский ловчило, потом степенно вылез симпатичный мужик с лицом, похожим на рукописное "о", за ним красивая молодая дама и еще кто-то. Выездная бригада центральных газет, было объявлено. Буква "О" оказалась молодым писателем Солоухиным, в то время знаменитым так, как никогда потом он уже знаменитым не был. Книгу его я читал. Оно, это самое "О", заговорило вдруг, налегая на "о", отчего мне стало как-то сразу тоскливо. Любой провинциальный акцент в реальной жизни чаще всего связывается с глупостью и невежеством, а этого в степи, да и в стране, и без Солоухина хватало. Страна дураков выполняла свои дурацкие планы.

Он завел какую-то унылую шарманку о трудовом героизме, временами поглядывая на повариху, и я подумал, что если этого Солоухина начать ремонтировать, то сначала надо бы прополоскать в солярке, что-то масляное было в этих тягучих "о". Ничего-то он не понимал, рассуждая о своих проселках.
mirrory F
С нами: 10 лет 5 месяцев
О себе: астра

#16 крыгл » Пт, 7 августа 2015, 13:08

mirrory писал(а):

а после последней книги Пелевина хочется жить? или после "Ананасной воды"?
как тебе перспективы жить в биокапсуле и зависеть от непонятного бога-создателя реальности?

.

ну с богами пожалуй у него всё ясно ..

Да и Пелевин оптимист по моему .
У него все книги кончаются или качественным скачком ,или выходом из реалности (количественным)
крыгл
Аватара

#17 Око » Пт, 7 августа 2015, 16:22

mirrory писал(а):а как же прогресс?

Один германский ученый так сформулировал эту мысль:

"Беспрерывно убыстряющийся технический и промышленный прогресс должен быть оплачен постоянно усиливающимся человеческим регрессом, оскудением гуманного начала".

Статья Иоахима Бедемора, откуда взяты эти слова, напечатана в "Литературной газете" 5 марта 1969 года. Можете прочитать.

Спойлер
Заманчиво, конечно, побывать на другом конце страны, земли, на другом континенте за два, за четыре часа, за восемь часов. Но это если есть необходимость мчаться туда сломя голову. Необходимость же эта мнимая, человек породил ее сам, вернее, она порождена, возникает перед ним помимо его воли и сознания как результат его движения по второй линии.

И вот еще что. Марко Поло, Афанасий Никитин, Крашенинников, Чехов, Гончаров, Чарльз Дарвин, Карамзин, Миклухо-Маклай (не будем продолжать списка) совершили каждый в свое время далекие многомесячные и многолетние путешествия соответственно в Китай, в Индию, на Камчатку, на Сахалин, на фрегате "Паллада", на корабле "Бигль", в Париж, к папуасам. Каждый из них написал по интересной книге. Мы же, слетав за несколько часов в Якутию, в Хабаровск, даже в Америку, не можем выжать из себя простой газетной заметки.

Не в заметке, конечно, дело, а в том, что они при их примитивных способах передвижения не были менее счастливы, чем мы. Или — можно сказать и так — мы нисколько не счастливее их.

А если это так, то где же прогресс? Какой же это прогресс? Только тот прогресс я считал бы истинным, который увеличивает на земле общее количество счастья. Или хотя бы уменьшает общее количество зла.

Зададим сами себе прямой вопрос: растет или не растет на земле зло? Мы будем вынуждены ответить, что растет. Если взять пятьдесят лет двадцатого века и подсчитать, сколько человек за эти полвека умерли насильственной смертью, и взять любые другие пятьдесят лет человеческой истории, то ни в абсолютных цифрах, ни в процентах наше время не найдет себе равного. Один какой-нибудь калужский или тамбовский отдел ОГПУ уничтожил людей больше, чем вся пресловутая инквизиция. А войны, а голод, а лагеря, а жертвы преступности, а так называемая коллективизация?

Спойлер
Два взрыва атомных бомб в Японии — вот и вся великая армия Наполеона.

Подсчитано, что в России после 1917 года так или иначе погублено около семидесяти миллионов человек. А ведь еще была Германия с гестапо, испанская война, Абиссиния, Куба, Вьетнам, Афганистан, африканские государства с их бесконечными переворотами, арабо-израильская конфронтация, антикоммунистические путчи в Индонезии и Чили... А знает ли кто-нибудь хоть примерно, сколько китайцев погибло за эти десятилетия?

Это мы берем только убийства, только насильственную смерть. А принудительный труд, принудительный образ жизни, насилие? О росте преступности, наркомании, алкоголизма, сексуальной разнузданности мы уже говорили. Все это тоже есть зло. Значит, прогресс, который ведет к явному приумножению зла на земле, мы имеем право назвать движением к дьяволу, ибо этим словом мы решили называть воплощение и олицетворение зла.

— Итак: к животному, к дьяволу... а третий путь?

— К Богу. Не к тому Богу, который сидит на облаке, а к тому условному, умозрительному Богу, который в сознании человека (человечества) существует как олицетворение и воплощение добра. Да, путь к добру, к душевной чистоте, к душевному благородству, к духовному богатству и накоплению духовных ценностей.

Физическая тренировка и наращивание физических возможностей, согласитесь, лежит за пределами духовной жизни, добра и зла. Наука (вторая линия) может уничтожить Луну, взорвать ее к чертям, чтобы не возбуждала. океанских приливов и любовных желаний, но она не может сделать человека хоть чуточку добрее.

— Но тогда нужно признать, что третья линия не только прозябает и не имеет никакого движения вперед, но, наоборот, регрессирует, ибо мы пришли к выводу, что на земле увеличивается количество зла, а не добра.

— В том-то и дело. Человечество оказалось в ловушке у дьявола и движется по дьявольскому пути. Надежда только на то, что, катясь по наклонной плоскости и докатившись до самой пропасти и уже заглянув в нее, человечество, возможно, сумеет отпрянуть в последний момент назад, судорожно отползти, цепляясь за траву, и тогда начнется реакция. То есть движение назад, а в сущности — вперед и вверх.

...А между тем лес, по которому мы шли, мир вокруг нас был прекрасен.. Были красивы каждое дерево, стоящее в лесу, каждая ветка дерева, каждый ледяной кристалл на древесной ветке, отражающий в себе; на поверхностный взгляд, одно только солнце, а на самом деле, наверное (если бы сфотографировать при помощи утонченной техники), и синее небо, и белый снег, и вообще все вокруг. Правда, иное дерево или иная ветвь выглядели теперь корявыми, асимметричными, даже уродливыми, и нельзя было бы сказать про них, что они красивы. Но они ведь были задуманы и начали расти не такими, а стройными, симметричными, как и все деревья и ветки. Однако лесная теснота, жгучий мороз, древесные болезни, бури и тяжесть снега обкорнали, изуродовали их, заставили расти вкривь и вкось, обломаться, засохнуть, отмереть...

==========================================================================================
у Пелевина не так плохо ) там есть свет внутри. его хочется читать.

http://pelevin.nov.ru/rass/pe-most/1.html

У меня есть подозрение, что Лета — это не те воды, в которые мы вступаем после смерти, а река, через которую мы переплавляемся при жизни. Мост у нас под ногами. Но есть ли берега? Границы, по которой я иду, я не помню. Границы, к которой приближаюсь, не вижу. Можно ли говорить, что я иду откуда-то или куда-то? И всё же меня утешает сходство жизни с прогулкой по мосту, который я отчаялся пересечь. В сущности, думаю я иногда, я ведь не делал в жизни ничего иного, а только мерил шагами этот висящий в пустоте отрезок никуда не ведущей дороги — мост, который я так хотел перейти.

Солоухин писал(а):— В том-то и дело. Человечество оказалось в ловушке у дьявола и движется по дьявольскому пути. Надежда только на то, что, катясь по наклонной плоскости и докатившись до самой пропасти и уже заглянув в нее, человечество, возможно, сумеет отпрянуть в последний момент назад, судорожно отползти, цепляясь за траву, и тогда начнется реакция. То есть движение назад, а в сущности — вперед и вверх.

форму этого пути выбрал Пелевин. но только форму. имхо. наполнение живое...
Око
Автор темы
Модератор
Аватара

#18 mirrory » Пн, 10 августа 2015, 11:32

крыгл писал(а):ну с богами пожалуй у него всё ясно ..

Да и Пелевин оптимист по моему .
У него все книги кончаются или качественным скачком ,или выходом из реалности (количественным)

Непонятно только почему именно, ты называешь выход из реальности количественным скачком.
Мне кажется, что в этом случае скачок именно качественный - качество бытия меняется.

Око писал(а):— В том-то и дело. Человечество оказалось в ловушке у дьявола и движется по дьявольскому пути. Надежда только на то, что, катясь по наклонной плоскости и докатившись до самой пропасти и уже заглянув в нее, человечество, возможно, сумеет отпрянуть в последний момент назад, судорожно отползти, цепляясь за траву, и тогда начнется реакция. То есть движение назад, а в сущности — вперед и вверх.
здесь, мне кажется, гораздо более пессимистичный взгляд, чем у Пелевина.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Око писал(а):У меня есть подозрение, что Лета — это не те воды, в которые мы вступаем после смерти, а река, через которую мы переплавляемся при жизни. Мост у нас под ногами. Но есть ли берега? Границы, по которой я иду, я не помню. Границы, к которой приближаюсь, не вижу. Можно ли говорить, что я иду откуда-то или куда-то? И всё же меня утешает сходство жизни с прогулкой по мосту, который я отчаялся пересечь. В сущности, думаю я иногда, я ведь не делал в жизни ничего иного, а только мерил шагами этот висящий в пустоте отрезок никуда не ведущей дороги — мост, который я так хотел перейти.

:approve: это строки Солоухина?
mirrory F
С нами: 10 лет 5 месяцев
О себе: астра

• 1

#19 Око » Вт, 11 августа 2015, 5:00

mirrory писал(а):здесь, мне кажется, гораздо более пессимистичный взгляд, чем у Пелевина.
Там чуть выше Солоухин рассматривает три пути. Это описание одного только.

mirrory писал(а):это строки Солоухина?
это Пелевин.

- У тебя, - говорила мать, - где бы ты ни был и чтобы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом - сатана. (Она называла его - "лукавый"). Они видят все, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь.

И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе... ну там, заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают.

Если же ты сделаешь дурное - обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котенка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться.

- Почему он будет смеяться?

- Потому что это его козни. Это он нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, и послушался. Вот ему и радостно, что ты у него в руках. Вот он и хихикает и потирает руки.

- Почему же Ангел не шепчет, чтобы я поступал хорошо?

- И Ангел подсказывает, но только мы его меньше слушаем.

Почему?

- Потому что другой-то, враг его - лукавый. Вот они и будут всю жизнь тянуть тебя в разные стороны. Один будет губить, а другой будет спасать.

Ночью, лежа с открытыми глазами, я обещал себе, что всегда у меня мой Ангел будет смеяться и радоваться, а Лукавый за левым плечом будет корчиться и скрипеть зубами. Как же я подведу моего Ангела, как же не оправдаю его доверия?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
mirrory писал(а):сохранение национального культурного достояния, исторических памятников и достопамятных мест. В развитии этого движения большую роль сыграли его книги “Письма из Русского музея” (1966), “Черные доски” (1969), “Время собирать камни” (1980). Солоухин был в числе основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), активным деятелем “Русского клуба”, а в 1990-е одним из руководителей движения за восстановление храма Христа Спасителя.

вот это здорово. Писатель обязан быть еще и гражданином.
Око
Автор темы
Модератор
Аватара

#20 Пересвет » Пт, 4 сентября 2015, 9:30

Око писал(а):у Пелевина не так плохо ) там есть свет внутри. его хочется читать.
Согласно байке (как утверждают очевидцы, правдивой) на одном конвенте в 90-х он столкнулся с Борисом Стругацким, который одобрил его рассказы, и начал давать различные советы, как сделать их лучше. В ответ на это Пелевин сказал: "Борис Натанович, не надо учить меня писать фантастику, я не буду её писать. Я собираюсь стать модным писателем, и зарабатывать огромные деньги. Потому что кокаин очень дорогой."

Муж моей сестры как-то с нескольких попыток уговорил меня почитать Пелевина и..в книге оказался удивительный контраст - не понравилось но прочитал на одном дыхании. Грязное деградирующее содержание, и завораживающее плетение текста, затрагивание завлекательных тем одной за другой. Могу предположить что внутренний свет который действительно там бьёт фонтаном, идёт не из любви, а из вожделения. Оно тоже яркое и живительное, только недолговечно. Если ещё и байка про кокаин верна, так и получается, наркотики это любовь в кредит.
Пересвет
Аватара
Темы: 8
С нами: 16 лет

• 2

#21 Grinch » Пт, 4 сентября 2015, 12:34

Наркотики, которые я регулярно употребляю, — это спортзал и бассейн. Когда не могу достать бассейн, принимаю двойную дозу велосипеда.
В.Пелевин.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка