чем разбавить сметану?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Пн, 8 июня 2015, 12:46

Мне досталась банка сметаны из серии "ложка стоит".
Чем ее можно разбавить до сьедобного состояния, ибо сейчас ее можно мазать на хлеб, а хочется пожиже?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда


Re: чем разбавить сметану?

#3 Amber » Пн, 8 июня 2015, 12:48

Кефиром, может быть?
Amber

Re: чем разбавить сметану?

#4 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 12:48

monroe писал(а):Мне досталась банка сметаны из серии "ложка стоит".
Чем ее можно разбавить до сьедобного состояния, ибо сейчас ее можно мазать на хлеб, а хочется пожиже?
молоком или кефиром. Если сметана слегка кисленькая то лучше кефиром
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: чем разбавить сметану?

#5 talis » Пн, 8 июня 2015, 12:52

monroe писал(а):Чем ее можно разбавить до сьедобного состояния

Молоком разбавить непосредственно перед едой.
Если разбавить и оставить при комнатной температуре - снова загустеет.

Кефиром разбавить, наверное, можно, но, думаю, не стоит: у сметаны и кефира разные типы заквасок, и не факт, что их смешивать целесообразно.
talis F
Аватара
Сообщения: 2187
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 8 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев

Re: чем разбавить сметану?

#6 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 12:56

talis писал(а):Кефиром разбавить, наверное, можно, но, думаю, не стоит - у сметаны и кефира разные типы заквасок, и не факт, что их смешивать целесообразно.
Кефиром на самом деле лучше, чем молоком, но есть одно но. Некоторые люди не любят кисленькую сметану а берут её как сливки. Так вот, если эта сметана по вкусу нейтральна как сливки - то разбавлять следует молоком, а если сметана слегка кисленькая - то кефиром :smile:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: чем разбавить сметану?

#7 Ашикирахо » Пн, 8 июня 2015, 12:57

ничем. когда сметана такая жирная это непоправимый сбой рецептуры. надо покупать больше бродившую, советская такая была.
Ашикирахо
Сообщения: 4661
Темы: 273
Зарегистрирован: Сб, 13 декабря 2014
С нами: 10 лет 7 месяцев

Re: чем разбавить сметану?

#8 elizabeth » Пн, 8 июня 2015, 13:03

Ашикирахо писал(а):советская такая была

Насколько мне известно советскую сметану советские продавцы разводили кефиром...Нынешние молочные продукты "загущаются" крахмалом, такое слышала от одной женщины, которая проверяет химсостав продуктов. Поэтому густой кефир...Может и сметана...
elizabeth
Аватара
Сообщения: 3421
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 19 ноября 2013
С нами: 11 лет 8 месяцев

  • 1

Re: чем разбавить сметану

#9 Мелодия души » Пн, 8 июня 2015, 13:08

Сливками, наверное, ведь из них она же и готовится. 10% взять, чтобы жирности сильно не добавлять. А можно этой сметаной перезаквасить и сделать много сметаны. У тебя в мультиварке есть прога "йогурт"? Я не помню. Если есть, вот на ней и готовить. Сливки 10% жирности + пару столовых ложек сметаны, размешать и заквашивать в тепле. Вообще, при перемешивании вот такая плотная консистенция обычно теряется, во всяком случае у меня в заквашенной домашней сметане или йогурте вначале стоит ложка, при перемешивании не такая густая.
Я в последнее время делаю такой десерт: сливки 10% 250-400 г, сметана 150 г, сгущенное молоко 100-150г (в зависимости от предпочтений сладости). Заквашиваю в йогуртнице ночь =8-9 часов, достаю, накрываю крышкой и в холодильник. Вкуснота :approve:
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: чем разбавить сметану?

#10 Dmitrig » Пн, 8 июня 2015, 13:12

monroe писал(а):чем разбавить сатану?
Dmitrig
Оригинал года
Сообщения: 8620
Темы: 751
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: чем разбавить сметану?

#11 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 13:20

elizabeth писал(а):Поэтому густой кефир...Может и сметана...
Не обязательно густой кефир. Просто жидкого кефира понадобится в разы меньше, чем густого :pardon:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: чем разбавить сметану?

#12 monroe » Пн, 8 июня 2015, 13:26

Ашикирахо писал(а):ничем. когда сметана такая жирная это непоправимый сбой рецептуры. надо покупать больше бродившую, советская такая была.
сметана из российской глубинки.
там этот "сбой рецептуры" передается из поколения в поколение.
кот конечно сметану уважил.
он бы и еще уважил, и еще...

Мелоди, ийгуртовые баночки в мульиварке у меня есть, надо будет поставить эксперимент.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

Re: чем разбавить сметану?

#13 Мелодия души » Пн, 8 июня 2015, 13:37

monroe, да, можно в баночках, но для сметаны я беру одну большую емкость, стеклянную с крышкой. Тебе по размеру мультиварки можно подобрать. При приготовлении конденсата много на крышке, поэтому открывай быстро, чтобы не накапало. Потом накрыть емкость, ну или баночки и поставить в холодильник.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: чем разбавить сметану?

#14 LadyClarick » Пн, 8 июня 2015, 13:40

Dmitrig писал(а):чем разбавить сатану?
Спойлер
Веет странным, томным дымом,
В небе тлеет крассный луч.
Бaгровые реки спускаясь с обрывов,
Бегут по краям мученических душ.
Страданьем пахнет и печалью,
Пленением могильных стен.
Отягощеньм, увяданьем,
Настал конец живых измен.
Невыносимый жар накроет,
Незримой тонкой пеленой.
Дыханье наше остановит,
Нас затянуло с головой.
Теперь в рабов вы превратились,
Служителей загробных сил.
И ваши души обратились,
В недосягаемую тень.
Зачем теперь сопротивляться?
Bас не отпустят никуда.
И вам придётся подчинятся,
Тому, чьё имя сатанa.
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Milady

Re: чем разбавить сметану?

#15 elizabeth » Пн, 8 июня 2015, 14:04

LadyClarick писал(а):Не обязательно густой кефир. Просто жидкого кефира понадобится в разы меньше, чем густого

Вы меня не поняли...Я написала про современные продукты, что они могут быть густыми от спец. загустителя...Т.к. Монро пишет, что у нее натуральная сметана, то она действительно густая сама по себе. Раньше при сов. власти сметана в магазинах была во флягах металлических сверху густая, пожирнее, ниже, соответственно, пожиже во всех отношениях. Она должна была просто перемешиваться, чтобы быть равномерной по составу. Сов. продавцы верхнюю снимали для себя даром, а остальное разводили кефиром. У меня у подружки мама в продуктовом работала... :smile:
elizabeth
Аватара
Сообщения: 3421
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 19 ноября 2013
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: чем разбавить сметану?

#16 monroe » Пн, 8 июня 2015, 14:07

а густота сметаны это что?
жир?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

Re: чем разбавить сметану?

#17 elizabeth » Пн, 8 июня 2015, 14:14

Из госта:
сметана: Кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Т.е. фабричную сметану доводят до определенного процента жирности (15-20% обычно), а домашняя, наверняка, жирнее...
elizabeth
Аватара
Сообщения: 3421
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 19 ноября 2013
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: чем разбавить сметану?

#18 talis » Пн, 8 июня 2015, 14:34

monroe писал(а):а густота сметаны это что?
жир?

Вообще, да, чем жирнее берутся сливки для закваски - тем гуще получается сметана.
Но и количество белка тоже имеет значение.

Наверное, у более жирных сливок и белка тоже больше. И тем гуще сметана.
talis F
Аватара
Сообщения: 2187
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 8 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев

Re: чем разбавить сметану?

#19 Alisa SU » Пн, 8 июня 2015, 14:51

если в салат ,такую сметану ,то просто солью посыпать этот кусок ,он через пару минут разойдется , а если ...еще куда ...придется на хлеб мазать :grin:
Alisa SU F
Аватара
Сообщения: 14656
Темы: 136
Зарегистрирован: Вт, 27 ноября 2012
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

Re: чем разбавить сметану?

#20 Мелодия души » Пн, 8 июня 2015, 14:56

monroe писал(а):а густота сметаны это что?
жир?
Жир и еще загущают продукт термофильные стрептококки. Так мне недавно объяснили, ну и вот в цитате elizabeth они упоминаются.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

  • 1

Re: чем разбавить сметану?

#21 Shakti » Пн, 8 июня 2015, 15:06

monroe писал(а):сметана из российской глубинки.
натуральную сметану я разбавляю таким же натуральным молоко
Но столько сколько съешь иначе молоко сворачивается и это не эстетично, когда отделяется сыворотка
Shakti

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя

cron