Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 1

#1 Еллада » Ср, 15 апреля 2015, 23:22

моя эволюционная стезя привела к тому, что хлебушек из магазина как бы не хочется есть
иногда ем хлебцы...но это не то,советуют сыроедческие делать - это не проблема, тоже изготовить можно на сушилке
спасибо случаю, разговорилась с одной полусыроедкой, так она рассказала. что раньше люди ферментировали зерно заквасками, или как народы средиземноморья - проращивали, перемалывали, уваривали в молочной сыворотке, высушив на солнце - хранили и ели до следующего урожая, так вот когда она мне это сообщила...я поняла. что теперь хочу, не хлеб
а зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца


Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#3 Солнышко » Ср, 15 апреля 2015, 23:31

Еллада писал(а):зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
А как ты его делать будешь?
Уже знаешь??
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#4 Helenka » Ср, 15 апреля 2015, 23:32

Еллада писал(а):Потому что считается что хлеб зерновой не был исконным продуктом древних людей или племен, и запасы зерна делали с учетом прогнозов жары и засухи, хранили его кажется 7 лет, и в случае неурожая фруктов и овощей, люди ели зерно....

есть разные мнения насчет зерна, хлеба и молока. и это не самые легкие продукты для переваривания. но я за употребление их и ем их с удовольствием. только хлеб бездрожжевой конечно.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#5 Еллада » Ср, 15 апреля 2015, 23:39

Солнышко писал(а):
Еллада писал(а):зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
А как ты его делать будешь?
Уже знаешь??
Солнышко, выше я написала, как делается...
фитиновая кислота в зерновых - причина многих заболеваний у человека, лишая организм кальция и фосфора при избытке мучного в пище, отсюда и проблема с зубами и суставами,
наши предки, которые не знали дрожжей не страдали этим...
видимо где то интуиция подсказывает завязывать с дрожжевым хлебом или только по большим праздникам
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#6 Солнышко » Ср, 15 апреля 2015, 23:48

Helenka писал(а):когда он говорит что он сыроед ?
я этого от него не слышала...
(я ж не все на свете его лекции интервью переслушала :smile: )


Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Еллада писал(а):
Солнышко писал(а):
Еллада писал(а):зерновой полноценно приготовленный продукт, здорового питания
А как ты его делать будешь?
Уже знаешь??
Солнышко, выше я написала, как делается...
фитиновая кислота в зерновых - причина многих заболеваний у человека, лишая организм кальция и фосфора при избытке мучного в пище, отсюда и проблема с зубами и суставами,
наши предки, которые не знали дрожжей не страдали этим...
видимо где то интуиция подсказывает завязывать с дрожжевым хлебом или только по большим праздникам
Это я поняла...
Я имею ввиду,как именно ты будешь"ферментировать" зерно
Еллада писал(а):ферментировали зерно заквасками
По какой рецептуре??
То,что надо завязать с дрожжевым хлебом,это я тоже к этому пришла...
Раньше я не могла себе представить еду без хлеба...
А сейчас всё чаще про него вообще забываю..
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#7 Еллада » Ср, 15 апреля 2015, 23:58

Солнышко писал(а):По какой рецептуре??
прорастить немного, перекрутить, и проварить в молочной сыворотке до мягкости
просушить в духовке на слабом огне или в сушилке....самый лучший вариант - дегидратор ( не по карману)
и в банку, затем доставать по мере необходимости, заваривать и кушать
или же готовить и печь хлеб на закваске. как делали наши предки
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#8 Солнышко » Чт, 16 апреля 2015, 0:01

А ты уже делала так??
Еллада писал(а):печь хлеб на закваске
и где такую закваску брать??
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

  • 1

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#9 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 0:03

Солнышко писал(а):и где такую закваску брать??

самим делать
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#10 Еллада » Чт, 16 апреля 2015, 0:03

Солнышко писал(а):А ты уже делала так??
Еллада писал(а):печь хлеб на закваске
и где такую закваску брать??
в интернете есть, в юутубе видела как батюшка рассказывал рецепт закваски
можно поискать в эко - интернет магазинах - закваски сухие, их разводят и потом подмешивают ржаную муку, так сказать долгоиграющие
Еллада
Автор темы
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#11 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 0:19

у нас тема была как то про бездрожжевой хлеб. не могу найти сейчас.
перенесу про хлеб все в отдельную тему сейчас
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#12 Мелодия души » Чт, 16 апреля 2015, 0:20

Солнышко писал(а):То,что надо завязать с дрожжевым хлебом,это я тоже к этому пришла...
Солнышко, Еллада, А что по-вашему в хлебе на закваске нет дрожжей?? :huh:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Закваски сами "растят".
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#13 Солнышко » Чт, 16 апреля 2015, 0:27

Мелодия души писал(а):А что по-вашему в хлебе на закваске нет дрожжей??
я потому и спрашивала,что понятия не имею,о чём речь...
Бездрожжевой хлеб я знаю только лаваш... :unsure:
Меня отправили искать в интернет про то,что такое "закваска",которую надо "делать самому"... :wacko:
Я и так далека от этого(ну ты в курсе :grin: ),а тут всё так серьёзно да ещё и непонятно..
Так я лучше ваще хлеб есть не буду... :-D
Я так раз в неделю покупаю хлеб с отрубями,другой уже давно не ем...а то и этот перестану есть... :ninja:
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#14 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 0:35

Мелодия души писал(а):в хлебе на закваске нет дрожжей??

есть бездрожжевая закваска :grin:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Дневник сыромоноеда о беременности жены, родах и ребенке

#15 Мелодия души » Чт, 16 апреля 2015, 0:38

Ну так меня прикалывают люди, которые заявляют, что едят бездрожжевой хлеб на закваске. Это очередная разводка, игра на повернутости на здоровом питании. В закваске есть дрожжи, только не "благородные", выращенные специально, а "дикие", те, что витают вокруг. Вот где выращивалась закваска, из чего она выращивалась, те дрожжи и будут в этой закваске. Например, есть виноградная закваска, основа - изюм ( немытый!!!), именно оттуда поступают дрожжи. Питаются мукой. И растут. Да, закваска хороша тем, что она ферментирует муку, ну грубо говоря. Образуются аминокислоты, всякие полезности, поэтому в этом плюс. Но можно же и на прессованных дрожжах тесто поставить бродить - опара. Все то же самое там будет происходить - ферментирование. Я долгое время пекла хлеб на "спелом" тесте. Это когда кусочек предыдущего теста остается, потом его добавляешь в новый хлеб, и кусочек оставляешь на следующий раз. Это тесто бродит в холодильнике поэтому называется "спелое". Так делали в старину. Еще делала холодную опару - ночь в холодильнике тесто стояло, ферментация происходила.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Helenka писал(а):
Мелодия души писал(а):в хлебе на закваске нет дрожжей??

есть бездрожжевая закваска :grin:
Например?
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#16 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 0:40

phpBB [media]


Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Мелодия души, главное не использовать термофильные дрожжи. понятно что процесс брожения в природе есть, кисломолочный например.
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#17 Солнышко » Чт, 16 апреля 2015, 0:46

Мелодия души,
Спойлер
Мелодия души писал(а):Ну так меня прикалывают люди, которые заявляют, что едят бездрожжевой хлеб на закваске. Это очередная разводка, игра на повернутости на здоровом питании. В закваске есть дрожжи, только не "благородные", выращенные специально, а "дикие", те, что витают вокруг. Вот где выращивалась закваска, из чего она выращивалась, те дрожжи и будут в этой закваске. Например, есть виноградная закваска, основа - изюм ( немытый!!!), именно оттуда поступают дрожжи. Питаются мукой. И растут. Да, закваска хороша тем, что она ферментирует муку, ну грубо говоря. Образуются аминокислоты, всякие полезности, поэтому в этом плюс. Но можно же и на прессованных дрожжах тесто поставить бродить - опара. Все то же самое там будет происходить - ферментирование. Я долгое время пекла хлеб на "спелом" тесте. Это когда кусочек предыдущего теста остается, потом его добавляешь в новый хлеб, и кусочек оставляешь на следующий раз. Это тесто бродит в холодильнике поэтому называется "спелое". Так делали в старину. Еще делала холодную опару - ночь в холодильнике тесто стояло, ферментация происходила.
после такого текста,ты мой герой!! :grin:
:-D
Солнышко F
Аватара
Сообщения: 12573
Темы: 36
Зарегистрирован: Пн, 3 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#18 Мелодия души » Чт, 16 апреля 2015, 0:48

Helenka, это как раз то, что я выше написала. Он выращивает закваску с "дикими" дрожжами. Хлеб будет не на магазинных дрожжах, а на "диких", выращенных в домашних условиях. Он еще и сахар добавляет, а это и есть пища для дрожжей. :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Солнышко, :grin: :wub:
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#19 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 0:53

Мелодия души писал(а):то, что я выше написала. Он выращивает закваску с "дикими" дрожжами. Хлеб будет не на магазинных дрожжах
а как делают магазинные дрожжи термофильные? :ninja:
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#20 Мелодия души » Чт, 16 апреля 2015, 0:55

Helenka, думаешь, термофильные дрожжи, хуже "диких"? А чем? Они все равно убиваются в процессе выпечки, тесто подняли, свое дело сделали и все, жар их нейтрализует. Если сырое тесто есть, то может, и есть смысл решать, какие дрожжи лучше, а так... :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Helenka писал(а):
Мелодия души писал(а):то, что я выше написала. Он выращивает закваску с "дикими" дрожжами. Хлеб будет не на магазинных дрожжах
а как делают магазинные дрожжи термофильные? :ninja:
Ну, с процессом я непосредственно не знакома, но читала кое что, там их тоже выращивают определенной "породы", все лишние разновидности отсеивают. Типа они все одинаковые, специально научно выведенные. Функцию свою они выполняют: выделяют углекислый газ в процессе брожения и поднимают тесто. Так же как и "дикие", впрочем.Просто "дикие" еще борьбу между собой ведут, кто сильнее, и пока они в этой закваске наберут силу и концентрацию, поэтому хлеб на закваске поднимается быстрее в зависимости от возраста закваски. С каждым разом все быстрее. А термофильные уже в той концентрации, как нужно, и результат должен быть стабильным.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 5418
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 20 апреля 2010
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Хлеб - всему голова!)) (из темы Дневник сыромоноеда...)

#21 Helenka » Чт, 16 апреля 2015, 1:05

Мелодия души писал(а):но читала кое что

ну вот почитай внимательнее
Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 16 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron