Правила жизни Веры Миллионщиковой

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 15:38

Вчера посмотрела по тв передачу про хосписы в России. Почти 2 часа о своей работе рассказывала Нюта Федермессер - дочь Веры Миллионщиковой, которая 20 лет назад основала первый хоспис в РФ.
Я не очень люблю тему смерти. Не очень понимаю тех, кто работает среди умирающих.... Не очень понимала, зачем собирать деньги на хосписы и помогать тем, кто уже вроде как обречен.... Честно, меня эта тема как-то немного задевала, или травмировала.

НО сегодня мне захотелось узнать побольше про эту женщину, которую я вчера видела - Нюту Федермессер, уж очень она впечатлила.... Но оказалось, что за всем этим стоит еще бОльший человек - ее мама, Вера Миллионщикова. Некоторые мысли которой размещены под спойлером.

Спойлер
Что такое хоспис: работа нянечки.

В моей биографии есть красивая вещь: я начинала с акушерства, а закончила хосписом. И мне это нравится. Я сама, когда этот факт осознала, подумала: «Ни хрена себе!»

Беременная женщина — это Венера Милосская. И этот остренький животик, и пятна на лице, и глаза телячьи — мне так они нравятся. У наших больных тоже красивые лица — одухотворенные.

Жизнь — это путь к смерти.

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти. Смерть — это таинство, которое осознают все — с самого рождения. Даже ребенок, заходя туда, где лежит покойник, сначала может закричать: «Мама! Мама!», но как увидит мертвого — замолкает. И дело не в том, что он вдруг увидел лица взрослых. Дело в том, что он понимает: таинство должно происходить в тишине.

Не надо активно вмешиваться в процесс умирания — ты уже ничего не исправишь. Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать. Думать о том, что тебе нужно приготовить щи, ты точно не будешь. Вокруг разлита важность момента — кто-то уходит, а ты сопровождаешь его. Говорить необязательно, можно просто тихо сопеть. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один. Потому что одному, говорят, очень страшно. Но наверняка я не могу сказать — не умирала.

Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра.

Как человек жил, так он и умирает. Когда я только начинала, нас вызвали на Комсомольский проспект, в роскошный генеральский дом. Сказали, что в одной из квартир умирает женщина. «Вот только дочь у нее алкоголичка». Приходим. Роскошная квартира, большая прихожая, ванная. А прямо напротив двери — комната, и в ней сидит женщина тридцати двух лет. Дверь соседней комнаты закрыта и приперта сумкой. А в сумке — килограммов десять картошки. Мы слышим: «Пришли? Там она!» Отодвигаем картошку, открываем дверь, а там, поперек кровати,лежит абсолютно голая окоченевшая старуха со спущенными на пол ногами — на клеенке, без простыни. Окоченение — минимум сутки. Первое желание было — задушить эту девку, дочь ее. Мы хлопнули дверью, шли и пинали по дороге все урны, хотели даже разбить окно. А потом я сказала: «Ребята, а что мы знаем о ее жизни? Почему она пьет? Может, мать у нее чудовищем была?» Ведь как ты живешь, так ты и умираешь.

Трудно, когда умирают дети. Но привыкаешь и к этому, потому что профессия постоянно напоминает тебе: умирают все.

Живи каждый день, как последний: со всей красотой, полнотой и горем. Даже если хочется поспать, а у тебя много дел, не откладывай на завтра ничего — пусть даже это покупка сумочки или звонок соседке. Надо делать то, от чего покой выльется на твою душу.

Отслеживаю судьбы детей НКВДшников, с которыми училась. Боже, какие страшные судьбы! Кто-то спился, кто-то умер, а кто-то — родил лилипута. Грех родителей просто так не отмолить, без платы — нельзя, и если старшим платить не пришлось, по счетам заплатят потомки.

Я очень рационально трачу свои силы и время. Моя дочь Машка, когда была маленькая, говорила моей подруге: «Марина, не расстраивайся, что мама тебе не звонит. Вот когда будешь умирать, она обязательно к тебе придет».

У меня пожилые друзья, и мы часто говорим о болезнях: как пописал, как покакал. С этого начинается разговор. С возрастом говорить о смерти и болезнях становится нормой. Но с молодыми я не говорю на эту тему и ненавижу, когда во время застолья говорят о хосписе. У людей и так много негатива, хватит с них.

Классический джаз — это очень много для меня. Я даже сказала своим: «Когда умру, пусть на похоронах звучат Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд». А никаких других музык и речей мне не надо.

У меня нет завещания — зачем? Если я умру первая, мой муж все получит. Если он умрет первым, я все получу — и вот тогда уже напишу завещание. Кто первый умрет, того и тапки.

Пять лет назад я заболела саркоидозом и только тогда поняла, что болезнь близкого делает с его родственниками.

Рак — интересная болезнь. Без изъянов. Во время этой болезни вы можете сделать многое. Раньше я думала: хорошо бы уйти быстро, без боли. Но посудите сами: допустим, я поссорилась с дочкой, вышла на улицу и — авария. Как будто я должна быть счастлива. Но что будет с моей дочкой? Как она будет жить? Когда есть такая болезнь, как онкология — многолетняя, многомесячная, и все родственники больного об этом знают, — жизнь человека сразу меняется. Появляются возможности: повиниться, попрощаться, доцеловать. В такой болезни есть свое достоинство — время. А в мгновенной смерти времени нет, а значит, и нет возможности что-то исправить.

Я считаю, что нашему поколению повезло: мы, наконец, можем покаяться за грехи своих родителей. Я — родственница генерала Краснова по маминой линии. Мама и ее родные жили очень трудно. Деда забрали в 1922-м, но не расстреляли. Он умер в Луганской тюрьме, потому что от него отказалась его старшая дочь — Лиза. Когда дед узнал об этом, он объявил голодовку и умер. Мама рассказала мне об этом только в 1976-м году. Всю жизнь она прожила с ужасом в душе. Да, от отца отреклась не она, но разве это не наш семейный грех? А тетя Лиза, кстати, была чудесная женщина, и в то время она просто не могла поступить иначе.

День победы застал нас в Вильнюсе, где мы жили с 1944 года. Но я его совершенно не помню. Зато помню, как мама кормила пленных немцев. Папа мой, Василий Семенович, был начальником на железной дороге и имел право брать пленных немцев в качестве рабочей силы. Я помню, как в 1947 году они ремонтировали у нас на станции потолок. Мама варила им домашнюю лапшу, а они целовали ей руки. Для меня это был явный знак того, что мама — хорошая. А еще немцы сажали на нашей станции деревья — преимущественно ясени. Какие-то из них выросли с кривыми стволами, и до 1966 года, пока я не переехала в Москву, я ходила мимо этих деревьев и думала: «Вот немцы! Не могли ровно деревья посадить!»

Боже, какая я была дура в школе — активная, противная и омерзительная. Со стыдом вспоминаю, как хотела выгнать из комсомола двух девок — самых красивых. Рая Должникова и Людка Гражданская были рано созревшие девочки, подкрашивались, ходили на танцы, носили челки. А мне челку носить не разрешали. Помню, я устроила собрание, требуя исключить Раю и Люду из комсомола. Меня тогда никто не понял. Со мной случилась истерика, и я потеряла сознание. Но я не завидовала им. Просто я была — эталон, а они, как мне казалось, нет. Райка Должникова вообще форму с вырезом носила: чуть-чуть наклонится вперед — и сиськи видны.

По каким заповедям жить — коммунистическим, евангелическим или каким хотите еще — не важно. Главное — жить любя.

Однажды врач из женской колонии приехал к нам за вещами и лекарствами. А потом звонит мне с благодарностью: «Вера Васильевна, приезжайте к нам! У нас тут так хорошо!» — «Нет, — отвечаю, — лучше вы к нам, у нас тоже неплохо». Потрясающий, если вдуматься, разговор — главного врача хосписа и главного врача женской колонии.

Я не люблю обходы. Мне не нравится, когда больные благодарят нас за нашу работу — за то, что у них чистая постель, есть еда и лекарства. До какого унижения должен дойти человек, чтобы благодарить за то, что его помыли и перестелили кровать!

Никогда не ищите благодарности от того, кому что-то дали. Благодарность придет с другой стороны. Мое глубокое убеждение состоит в том, что добро должно идти куда-то, а приходить — отовсюду.

Я не святая. Просто делаю то, что мне нравится. А так, я очень плохой человек: злая и достаточно циничная. И я не кокетничаю. А святые тоже делали то, что им нравилось. Иначе невозможно.

У меня было три собаки, и все — дворняги. Мы — плохие хозяева: наши собаки были очень умными, но, старея, попадали под машины. Все три собаки так и погибли. Они были очень свободолюбивыми: с поводком ходить не хотели, а мы никогда не настаивали.

Я люблю собирать грибы и знаю, где гриб растет. У меня на них нюх, как у свиньи. Когда я иду за грибами, то точно знаю, что соберу 15-16 белых и пару подосиновиков. Другие грибы меня не интересуют. Я мужу своему говорю: «Видишь березку? Иди, и без шести белых не приходи». Он приходит с пятью, и тогда я возвращаюсь туда и нахожу еще один.

Я все время руковожу. Я очень люблю властвовать и очень авторитарна. Девчонки говорят: «Маме помогать — хуже нет». Я сижу в комнате и командую: «Так, это — в шкаф, это — в мойку». Иногда мне, конечно, хочется прикусить язык, но дочки говорят, что

Если я замолчу, то буду драться.

С чужими всегда проще быть доброй.

Меня на всех не хватает.

Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Правила жизни Веры Миллионщиковой

#3 СТ » Чт, 5 февраля 2015, 15:42

Ещё приглашали в Школу Злословия. Всем, кому интересно, можно посмотреть в архиве этой передачи.
СТ

#4 Ашикирахо » Чт, 5 февраля 2015, 15:43

сначала прочитал: правила жизни марфы меньшиковой :grin:
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

• 2

#5 Helenka » Чт, 5 февраля 2015, 15:49

Марфа Меньшикова писал(а):Не очень понимаю тех, кто работает среди умирающих....

Марфа Меньшикова писал(а): Некоторые мысли которой размещены под спойлером. -

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти.

люди с сильным страхом смерти могут через работу в таком месте выводить этот страх наружу и трансформировать его в милосердие и сострадание
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#6 Марианна » Чт, 5 февраля 2015, 15:52

Марфа Меньшикова, спасибо, интересно

У меня подруга работает в больнице, пока практика, а потому в разных отделениях все время. И умирающие попадаются и все они разные, кто-то выглядит светлым, умиротворенным, кто-то наоборот, требовательный, высокомерный, даже жестокий к персоналу.

Еще они смотрели документальный фильм про эвтаназию, плюсы и минусы, говорит все равно уверена, что это не выход. Просто считает что не стоит поддерживать жизнь в человеке когда уже совсем нет надежды. И сама хочет написать отказ в случае чего от подключения к системам жизнеобеспечения.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#7 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 15:55

А вот ее фотографии. Мне кажется.... очень говорящие фото.

Изображение

Изображение
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#8 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 15:58

Helenka писал(а):люди с сильным страхом смерти могут через работу в таком месте выводить этот страх наружу и трансформировать его в милосердие и сострадание
Она вначале долгое время была акушером-гинекологом, потом онкологом, потом уже основала хоспис....
Думаю, что она видела достаточно смертей, чтобы относиться к ним не так, как мы.
И даже в интервью она говорит - что привыкаешь ко всему, в том числе и к смерти детей, работа есть работа.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#9 lyaska » Чт, 5 февраля 2015, 16:06

Марфа Меньшикова писал(а):И даже в интервью она говорит - что привыкаешь ко всему, в том числе и к смерти детей, работа есть работа
Не все такие. Вот Сурганова же по профессии врач педиатр, а работать не стала. Ответила, что не могла привыкнуть к виду мёртвых детей. Но раковых детей в больнице, смотрю, навещает сейчас - рассказывает им, как сама боролась с раком.
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#10 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 16:10

Вера Миллионщикова уже умерла - в 2010 году....
Вот небольшая заметка по этому поводу от человека, который был с ней знаком:

Сегодня скоропостижно скончалась Вера Васильевна Миллионщикова - главный врач Первого Московского хосписа, замечательнейший человек, с которого началась и на котором держалась сама идея хосписа в нашей стране. Потеря невосполнима. Такой силы души, энергии, бескорыстия, отваги, профессионализма и любви к людям трудно сыскать. Вера Васильевна сделала столько для больных людей и их родных, что это трудно описать, это настоящий профессиональный и человеческий подвиг. Царствие Небесное!

Для нашей семьи, как и для многих других, хоспис стал спасительным островом. Вера Васильевна приняла Никиту тогда, когда никто в Москве не принимал, и нашими общими стараниями, с помощью Божьей, он прожил ещё полтора года. Вера Васильевна спасла очень многих. На наших глазах разворачивалась трагедия с армянским мальчиком Цоллаком, семья которого уже продала всё, что имела, включая дом, и была отвергнута врачами. Хоспис стал их вторым домом, Вера Васильевна приютила целую семью, и случилось чудо - мальчик вышел из комы, стал говорить, потом встал на ноги и даже начал играть в футбол. Мы все, наблюдая это, плакали от счастья. Теперь этот мальчик с семьёй живёт во Франции. Вера Васильевна имела храбрость противостоять бюрократическим препонам, и за свой дом боролась до конца. Она умела принимать совершенно нестандартные решения и разрешала умирающим людям то, что в других местах им не было бы позволено. С одной больной, например, в палате до самого конца жила её любимая собачка. Никите Вера Васильевна устроила выставку его картин в холле, а мне, неотрывно околачивающейся в хосписе, разрешила поставить швейную машинку и шить. Попросила лишь зашить ей юбку. А на столе её кабинета сидит мой медведь, которого Вера Васильевна назвала Никитой.
А какую плеяду врачей и медсестёр удалось ей вырастить! К персоналу Вера Васильевна была неизменно требовательна и даже строга, но любила их всех и боролась за интересы каждого.
В самые тяжёлые для нас времена мы встретили удивительного человека, доброго и сильного.
Упокой Господи рабу Твою Веру!
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/vera-vasilevna-millionschikova-/1020501
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#11 SvETTUS1 » Чт, 5 февраля 2015, 16:13

знаю двух женщин- сиделок: одна говорила: я спрашиваю- верующий ли чел к которому меня приглашают? Если нет- отказываюсь. Уж больно тяжело и страшно они умирают. Вторая - прихожанка- протестантка. Пытается рассказывать о Боге своим старикам. Чтобы хоть какое то представление им передать.-- В Ведах говорится,что умереть во сне это самая плохая смерть. Человек должен умирать в сознании. Сознавая и понимая. Но все этого так боятся..
SvETTUS1

• 1

#12 Ашикирахо » Чт, 5 февраля 2015, 17:15

и глаза телячьи — мне так они нравятся
-------
какая гадкая тема
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 7 месяцев

#13 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 17:17

Ашикирахо писал(а):какая гадкая тема
тема непростая. Мне кажется, она про унижение инстинкта самосохранения.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#14 SvETTUS1 » Чт, 5 февраля 2015, 17:27

Марфа Меньшикова писал(а): она про унижение инстинкта самосохранения.
а зачем его унижать? Инстинкт - хороший, полезный. С ним и договориться можно легко. При одном условии..
SvETTUS1

#15 Gulnara ABU » Чт, 5 февраля 2015, 17:53

или о любви - любить все человечество просто, а полюбить одного человека бывает невозможно. У Нюты Федермессер - очень жесткий волевой взгляд, авторитарность зашкаливает, у нее не инстинкт самосохранения унижен, хотя и он тоже опосредовано, а тему управлению жизнью и судьбами других, а тут в хосписе она ничего не может сделать, только ухаживать и облегчать участь людей, которые хотят умереть- именно хотят, тк человек должен бороться внутренне принять неизбежное, но до последнего вздоха быть полезным семье, обществу, детям. Я думаю онкология- это судьба одиноких людей, можно быть окруженными заботой, детьми, достатком- но умереть от онкологии, это обиды на несовершенство своей судьбы. Но совершенство судьбы у каждого свое. У Нюты за красную черту перешло всё- управление судьбами людей - причем достаточно масштабное, распространяется и на управление удачей - как она собирает грибы и этим бравирует- что всегда счет знает количество и под счет буквально, и добивает мужа последним шестым грибом, тема превосходства. Смерти своей она не боится, и использует каждое мгновение для жизни, жизнь и удовлетворение она получает в хосписе. Я думаю- что в прежних инкарнациях она была убийцей из за принципов, обычно люди занимающиеся профессионально войной, производством оружия - затем рождаются и становятся талантливыми и не очень талантливыми акушерами-гинекологами, врачами итд. Важно никогда никого не убивать внутренне, наказывать и останавливать можно, но не убивать внутренней агрессией.Мне претит работа работа сиделки, нянечки за такими больными, у меня сестра с подругой организовав свое предприятие- одной из целей поставили оказание благотворительной помощи, периодически я тоже подключаюсь, когда требует душа, во время экадаши ( во время экадаши надо и нужно оказывать благотворительную помощь). Так вот на деньги просто нанимается медицинская сестра для ухода за тяжелыми больными, выписываются из-за границы дорогостоящие лекарства действенные. причем такая помощь идет планово. Такие люди потом передаются дальше под чью-то другую опеку, собираются вещи, бытовая техника, еда\мясо жертвенное во время ураза итд. Совсем не обязательно самому в этом участвовать. Мне эта женщина- несмотря на ее благое дело- очень и очень несимпатична, даже неприятна. И вообще оказание помощи должно идти из сердца, а тут я не вижу не сердца, ни тепла, внутренняя жестокость несколько смягчена, но не более.
Gulnara ABU F
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#16 Обитель » Чт, 5 февраля 2015, 18:19

Ашикирахо писал(а):и глаза телячьи — мне так они нравятся
-------
какая гадкая тема
меня тоже передернуло от этой фразы,
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#17 SvETTUS1 » Чт, 5 февраля 2015, 18:23

Gulnara ABU писал(а): мне не раз пришлось отмаливать чужие грехи и брать на себя кармический груз, за что я страдала физически и страдали за меня мои родители, теперь я как Ману, надо убивать чужого младенца, чужую жизнь- не оказав ему помощь-спокойно это сделаю. Каждый должен нести самостоятельно бремя своего греха.Никакой жалости у меня больше нет, и нет сострадания, я только инфо могу предоставить, так же как и СНЛ, он тоже за чужие грехи страдал. Теперь этого не будет. :evil: Мне дороги мои родители, их душевное спокойствие, мне важно мое физическое здоровье, а также жизнь и здоровье моих детей и внуков- в конечном варианте- это и есть судьба.

#18 Марфа Меньшикова » Чт, 5 февраля 2015, 19:45

Gulnara ABU писал(а):Мне претит работа работа сиделки, нянечки за такими больными, у меня сестра с подругой организовав свое предприятие- одной из целей поставили оказание благотворительной помощи, периодически я тоже подключаюсь, когда требует душа, во время экадаши ( во время экадаши надо и нужно оказывать благотворительную помощь). Так вот на деньги просто нанимается медицинская сестра для ухода за тяжелыми больными, выписываются из-за границы дорогостоящие лекарства действенные. причем такая помощь идет планово. Такие люди потом передаются дальше под чью-то другую опеку, собираются вещи, бытовая техника, еда\мясо жертвенное во время ураза итд. Совсем не обязательно самому в этом участвовать. Мне эта женщина- несмотря на ее благое дело- очень и очень несимпатична, даже неприятна. И вообще оказание помощи должно идти из сердца, а тут я не вижу не сердца, ни тепла, внутренняя жестокость несколько смягчена, но не более.

Ну я тоже бы не смогла наверное, работать сиделкой особенно за посторонним людьми, имхо. Мне и передачу про хосписы было тяжело смотреть, какое-то даже отторжение возникло - я не понимала, для чего люди это делают... для чего.... - работают там.
Ведь в хосписы как они сами говорили, попадают лишь те, которые уже не могут передвигаться сами. Основной уход - это кормить умирающих и менять им памперсы, подмывать их. И люди тратят на это годы жизни. У меня как-то не очень это укладывается. Но ситуация в чем-то неоднозначна, о том и тема.
И если например идет какое-то отторжение, это не значит автоматически что " вот там неправильно что-то", во всяком случае лично я таких выводов не делаю.

Gulnara ABU писал(а):У Нюты Федермессер - очень жесткий волевой взгляд, авторитарность зашкаливает, у нее не инстинкт самосохранения унижен, хотя и он тоже опосредовано, а тему управлению жизнью и судьбами других,

Это фото не Нюты, а ее матери - Веры Миллионщиковой. У Нюты (дочери) другие фото.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 2

#19 rita123 » Чт, 5 февраля 2015, 23:16

Ашикирахо писал(а):и глаза телячьи — мне так они нравятся
-------
какая гадкая тема

и туда же - учит жить :vom:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#20 gosha » Пт, 6 февраля 2015, 6:37

Марфа Меньшикова писал(а):Вера Васильевна спасла очень многих. На наших глазах разворачивалась трагедия с армянским мальчиком Цоллаком, семья которого уже продала всё, что имела, включая дом, и была отвергнута врачами. Хоспис стал их вторым домом, Вера Васильевна приютила целую семью, и случилось чудо - мальчик вышел из комы, стал говорить, потом встал на ноги и даже начал играть в футбол. Мы все, наблюдая это, плакали от счастья. Теперь этот мальчик с семьёй живёт во Франции.
круто .
gosha

#21 SvETTUS1 » Пт, 6 февраля 2015, 9:39

Мне еще кажется, что в таких хосписах и в домашних "хосписах" , атмосфера разная. Причем кардинально.
SvETTUS1

След.

Вернуться в Беседка