Профессиональные секреты

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Fermion » Пн, 8 декабря 2014, 21:37

Заметил, что многие люди скрывают свои профессиональные секреты. Вроде бы правильно - зачем плодить конкурентов? :unsure:

Хотя лично я делаю всё наоборот, всегда охотно делюсь информацией с теми, кто задает вопросы. Но таких очень мало, как правило люди не хотят развиваться и познавать что-то новое, их всё и так устраивает. :dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Профессиональные секреты

#3 rita123 » Пн, 8 декабря 2014, 21:50

Fermion писал(а):Хотя лично я делаю всё наоборот, всегда охотно делюсь информацией с теми, кто задает вопросы. Но таких очень мало, как правило люди не хотят развиваться и познавать что-то новое, их всё и так устраивает.

делишься с коллегами или с непрофессионалами в твоей области? :wink:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#4 Монархист » Пн, 8 декабря 2014, 21:51

Товарищ мой, который чинит стиральные машинки, тоже попервах был душа нараспашку. Когда его спрашивали по телефону о лёгких поломках, он отвечал - то-то и то-то повернуть, заменить, подкрутить. В надежде, что клиент потом ещё раз позвонит при более серьёзной поломке. Но спрашивальщики больше не звонили.
И тогда он стал твёрдо блокировать проф.разговоры с клиентами:
-Надо смотреть, так не ясно по телефону, что у вас, - отвечал он. - Вызов - 100 гривень, + работа, +запчасти... которые у хорошего мастера всегда с собой.
Кстати, заметил и мой компьютерный мастер тоже разговаривает со мной на все темы, кроме компьютера. Компьютер должен знать только он, мастер, за соответствующую оплату. :-D
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#5 monroe » Пн, 8 декабря 2014, 22:33

мои проф. секреты мало кому будут интересны.
в основном просят откомментить качество меха.
позавчера правда позвонил старый приятель и попросил сказать ему, какая доля в шубе из соболя это собсно цена самого меха, а какая - аппетиты магазина.
меня в этот момент вместе с остальными выперли с Курского всвязи с заложенной бомбой и поговорить не удалось :-D
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 1

#6 lyaska » Пн, 8 декабря 2014, 22:41

Мы на "йоге" в очередной раз это проговаривали, хотя для меня это тоже неожиданность. Мастерство - это сиддха, и эту сиддху можно потерять, или ее у тебя могут украсть, т.е если рассказывать, например, секрет своего фирменного пирога, можно разучиться его так вкусно готовить. Какой-то фильм в пример приводился, по этой кулинарной теме, где пасынок подглядел у мачехи, как она готовит, и та ему потом сказала - это же мой пирог, ты украл у меня его...
В общем, я так поняла, есть в этом (мастерстве) доля от мира свыше...
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#7 Y-ina » Вт, 9 декабря 2014, 0:04

lyaska писал(а):Мы на "йоге" в очередной раз это проговаривали, хотя для меня это тоже неожиданность. Мастерство - это сиддха, и эту сиддху можно потерять, или ее у тебя могут украсть, т.е если рассказывать, например, секрет своего фирменного пирога, можно разучиться его так вкусно готовить. Какой-то фильм в пример приводился, по этой кулинарной теме, где пасынок подглядел у мачехи, как она готовит, и та ему потом сказала - это же мой пирог, ты украл у меня его...

такое возможно только от неуверенности, зависти, при зависимости от результата.
Нормальные здоровые люди ничего не теряют.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#8 Фея333 » Вт, 9 декабря 2014, 1:11

Наверное, я не могу рассказать свои профессиональные секреты, просто потому что это не очень легко понять.
говорить могу много... Но со стороны это не будет выглядеть чем то особенным..))
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#9 Y-ina » Вт, 9 декабря 2014, 1:14

не у всех есть секреты. у меня нет.
Y-ina

#10 Фея333 » Вт, 9 декабря 2014, 1:17

Y-ina,

все люди как люди, а я особенная!)
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#11 Sirius » Вт, 9 декабря 2014, 4:09

Fermion,

наверно, мы трудимся в разных сферах, но на этот вопрос я смотрю аналогично. Не всем заказчикам нужны профессиональные секреты - кому-то просто нужно точно знать, что он может к тебе обратиться, и ему гарантированно понравится результат - не вникая в тонкости того, как именно делается работа. А, скажем, негармоничный человек профессиональным секретом иной раз просто не сможет воспользоваться - просто потому что суть этого секрета может оказаться ему чужда. А с гармоничным человеком и поделиться секретом не жалко. Такое вот наблюдение.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#12 Сергей Б » Вт, 9 декабря 2014, 4:21

Y-ina писал(а):Нормальные здоровые люди ничего не теряют.
Один знакомый преподаватель скорпион тоже так говорил, потом потерял самое незаметное - память свою. Все профессиональные знания стерло в один клик, получил инвалидность, все на блокнотике записывал, весть план действий и так далее. Можно эту сидху памяти потерять. Так что здесь осторожнее с профессиональными советами.

Да в таких моментах, где делишься мастерством, нужно по силам смотреть. Если ученик очень восприимчив, то он может как вакуумный насос вытянуть сразу всё, а свои помехи взамен оставить.

Тоже самое касается советов во взаимопомощи. Можно заразиться чужой кармой. Это обговаривалось на НФ в свое время. Тоже по силам нужно смотреть.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#13 Сергей Б » Вт, 9 декабря 2014, 4:36

Монархист писал(а):Товарищ мой, который чинит стиральные машинки, тоже попервах был душа нараспашку. Когда его спрашивали по телефону о лёгких поломках, он отвечал - то-то и то-то повернуть, заменить, подкрутить. В надежде, что клиент потом ещё раз позвонит при более серьёзной поломке. Но спрашивальщики больше не звонили.
-Надо смотреть, так не ясно по телефону, что у вас, - отвечал он. - Вызов - 100 гривень, + работа, +запчасти... которые у хорошего мастера всегда с собой.
Кстати, заметил и мой компьютерный мастер тоже разговаривает со мной на все темы, кроме компьютера. Компьютер должен знать только он, мастер, за соответствующую оплату. :-D

Здесь с советом забирают энергию некоторые клиенты. Некоторым просто так повампирить нужно, совет спросят, энергию сожрут, а ничего не сделают. Тогда вслед за таким, майстер клиентов может терять вместе с энергией. Поэтому, нарабатывают такую защиту от ненужных болтунов. Там же в день могут по десятку звонить клиентов, а то и больше при такой работе.

Тут в общем золотая середина нарабатывается. Где-то жадность мастера, как форма страха за будущее прорабатывается, а где-то защита от болтунов.

По компам в принципе вся инфа есть в интернете, внимательный терпеливый человек изучит всё и сам отладит свой комп, а невнимательный будет доставать вопросами, вытягивать запасы (сидхи) терпения из мастера. Ну, тут тоже защиту включают мастера.
Сергей Б
Темы: 12
С нами: 13 лет 3 месяца

#14 Скарлетт » Вт, 9 декабря 2014, 7:26

Наставничество должно оплачиваться, каким-либо образом.
На халяву не правильно. Информация - самая большая ценность, СНЛ говорил.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#15 1234 » Вт, 9 декабря 2014, 20:19

lyaska писал(а):Мы на "йоге" в очередной раз это проговаривали, хотя для меня это тоже неожиданность. Мастерство - это сиддха, и эту сиддху можно потерять, или ее у тебя могут украсть, т.е если рассказывать, например, секрет своего фирменного пирога, можно разучиться его так вкусно готовить. Какой-то фильм в пример приводился, по этой кулинарной теме, где пасынок подглядел у мачехи, как она готовит, и та ему потом сказала - это же мой пирог, ты украл у меня его...

кстати да. совершенно согласен. если всё готовое дать, то это будет скачок гордыни у узнавшего- и ему будет очень трудно этот скачок погасить, если вообще посчтиает нужным- а отвечать за это будет давший инфу. Поэтому не надо давать готовое, только общие принципы.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#16 Fermion » Вт, 9 декабря 2014, 21:30

rita123 писал(а):делишься с коллегами или с непрофессионалами в твоей области?
Зачем непрофессионалам ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ секреты? :-D С ними можно просто поделиться интересующей информацией. :yes: Конечно речь идёт о коллегах, с которыми мы делаем одно дело.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Монархист писал(а):Товарищ мой, который чинит стиральные машинки, тоже попервах был душа нараспашку. Когда его спрашивали по телефону о лёгких поломках, он отвечал - то-то и то-то повернуть, заменить, подкрутить. В надежде, что клиент потом ещё раз позвонит при более серьёзной поломке. Но спрашивальщики больше не звонили.
Кстати, заметил и мой компьютерный мастер тоже разговаривает со мной на все темы, кроме компьютера. Компьютер должен знать только он, мастер, за соответствующую оплату.
Sirius писал(а):Не всем заказчикам нужны профессиональные секреты - кому-то просто нужно точно знать, что он может к тебе обратиться, и ему гарантированно понравится результат - не вникая в тонкости того, как именно делается работа. А, скажем, негармоничный человек профессиональным секретом иной раз просто не сможет воспользоваться - просто потому что суть этого секрета может оказаться ему чужда. А с гармоничным человеком и поделиться секретом не жалко. Такое вот наблюдение.
Это всё понятно и с этим я согласен в принципе. Но я не имел ввиду людей непрофессионалов. Я имел ввиду коллег по работе с которыми вы делаете одно общее дело.

Собственно вопрос возник к чему. У нас на работе замышлялось одно интересное дело в котором я тоже хотел поучаствовать. Но меня туда не пустили. А не пустили именно из-за боязни, что я могу составить серьезную конкуренцию кое каким людям. Ну собственно говоря как это делать в теории я и без них знаю, просто была возможность освоить это ещё и на практике. Но не дали.
:dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара

#17 Солнечный лучик » Вт, 9 декабря 2014, 21:50

Fermion писал(а):У нас на работе замышлялось одно интересное дело в котором я тоже хотел поучаствовать. Но меня туда не пустили. А не пустили именно из-за боязни, что я могу составить серьезную конкуренцию кое каким людям. Ну собственно говоря как это делать в теории я и без них знаю, просто была возможность освоить это ещё и на практике. Но не дали.
Бывает.
Обычно людей пугает "серьезная конкуренция", когда боятся, что их подсидят. Чаще всего это в их головах, но тем не менее это не избавляет от страха...
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#18 Fermion » Вт, 9 декабря 2014, 22:00

Солнечный лучик писал(а):когда боятся, что их подсидят. Чаще всего это в их головах
Вот в том то и дело что в головах :grin: Мне нет резона подсиживать этих людей, потому как у меня и без того и должность получше и зарплата повыше. Я всего лишь хотел расширить свои профессиональные навыки. :yes:
Fermion
Автор темы
Аватара

#19 Sirius » Вт, 9 декабря 2014, 22:19

Fermion

Я имел ввиду коллег по работе с которыми вы делаете одно общее дело.
ага, теперь понял) ну... у меня профессиональных секретов столько, что ситуация, при которой кто-либо хотел бы на халяву всё перенять - естественным образом невозможна: у меня просто нет времени всё это рассказывать)) Но в принципе я не жлоблюсь, когда кто-то о чём-то спрашивает - как сделать то-то или то-то, или как добиться такого-то результата.
А не пустили именно из-за боязни, что я могу составить серьезную конкуренцию кое каким людям.
то есть, в процессе сотрудничества они были бы вынуждены делиться с вами своими профессиональными секретами (о которых, по их мнению, вам ничего не известно) ? А есть возможность реализовать такое дело (о котором вы говорите) самостоятельно, или оно требует непосильных для одиночки ресурсов?
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#20 Y-ina » Вт, 9 декабря 2014, 22:41

Фея333 писал(а):все люди как люди, а я особенная!)
я как все, а все разные.
профессиональные секреты бывают у работников очень высокого уровня. У меня уровень обычный.
Y-ina

#21 Y-ina » Вт, 9 декабря 2014, 22:42

Сергей Б писал(а):Один знакомый преподаватель скорпион тоже так говорил, потом потерял самое незаметное - память свою. Все профессиональные знания стерло в один клик, получил инвалидность, все на блокнотике записывал, весть план действий и так далее. Можно эту сидху памяти потерять. Так что здесь осторожнее с профессиональными советами.
я память потеряла в 10 лет. Если что записываю, не помню, где.
Y-ina

След.

Вернуться в Беседка