Хотя лично я делаю всё наоборот, всегда охотно делюсь информацией с теми, кто задает вопросы. Но таких очень мало, как правило люди не хотят развиваться и познавать что-то новое, их всё и так устраивает.

Список разделов › Прочее › Беседка
Fermion писал(а):Хотя лично я делаю всё наоборот, всегда охотно делюсь информацией с теми, кто задает вопросы. Но таких очень мало, как правило люди не хотят развиваться и познавать что-то новое, их всё и так устраивает.
lyaska писал(а):Мы на "йоге" в очередной раз это проговаривали, хотя для меня это тоже неожиданность. Мастерство - это сиддха, и эту сиддху можно потерять, или ее у тебя могут украсть, т.е если рассказывать, например, секрет своего фирменного пирога, можно разучиться его так вкусно готовить. Какой-то фильм в пример приводился, по этой кулинарной теме, где пасынок подглядел у мачехи, как она готовит, и та ему потом сказала - это же мой пирог, ты украл у меня его...
В общем, я так поняла, есть в этом (мастерстве) доля от мира свыше...
Один знакомый преподаватель скорпион тоже так говорил, потом потерял самое незаметное - память свою. Все профессиональные знания стерло в один клик, получил инвалидность, все на блокнотике записывал, весть план действий и так далее. Можно эту сидху памяти потерять. Так что здесь осторожнее с профессиональными советами.Y-ina писал(а):Нормальные здоровые люди ничего не теряют.
Монархист писал(а):Товарищ мой, который чинит стиральные машинки, тоже попервах был душа нараспашку. Когда его спрашивали по телефону о лёгких поломках, он отвечал - то-то и то-то повернуть, заменить, подкрутить. В надежде, что клиент потом ещё раз позвонит при более серьёзной поломке. Но спрашивальщики больше не звонили.
И тогда он стал твёрдо блокировать проф.разговоры с клиентами:
-Надо смотреть, так не ясно по телефону, что у вас, - отвечал он. - Вызов - 100 гривень, + работа, +запчасти... которые у хорошего мастера всегда с собой.
Кстати, заметил и мой компьютерный мастер тоже разговаривает со мной на все темы, кроме компьютера. Компьютер должен знать только он, мастер, за соответствующую оплату.
lyaska писал(а):Мы на "йоге" в очередной раз это проговаривали, хотя для меня это тоже неожиданность. Мастерство - это сиддха, и эту сиддху можно потерять, или ее у тебя могут украсть, т.е если рассказывать, например, секрет своего фирменного пирога, можно разучиться его так вкусно готовить. Какой-то фильм в пример приводился, по этой кулинарной теме, где пасынок подглядел у мачехи, как она готовит, и та ему потом сказала - это же мой пирог, ты украл у меня его...
В общем, я так поняла, есть в этом (мастерстве) доля от мира свыше...
Зачем непрофессионалам ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ секреты?rita123 писал(а):делишься с коллегами или с непрофессионалами в твоей области?
Монархист писал(а):Товарищ мой, который чинит стиральные машинки, тоже попервах был душа нараспашку. Когда его спрашивали по телефону о лёгких поломках, он отвечал - то-то и то-то повернуть, заменить, подкрутить. В надежде, что клиент потом ещё раз позвонит при более серьёзной поломке. Но спрашивальщики больше не звонили.
И тогда он стал твёрдо блокировать проф.разговоры с клиентами:
-Надо смотреть, так не ясно по телефону, что у вас, - отвечал он. - Вызов - 100 гривень, + работа, +запчасти... которые у хорошего мастера всегда с собой.
Кстати, заметил и мой компьютерный мастер тоже разговаривает со мной на все темы, кроме компьютера. Компьютер должен знать только он, мастер, за соответствующую оплату.
Это всё понятно и с этим я согласен в принципе. Но я не имел ввиду людей непрофессионалов. Я имел ввиду коллег по работе с которыми вы делаете одно общее дело.Sirius писал(а):Не всем заказчикам нужны профессиональные секреты - кому-то просто нужно точно знать, что он может к тебе обратиться, и ему гарантированно понравится результат - не вникая в тонкости того, как именно делается работа. А, скажем, негармоничный человек профессиональным секретом иной раз просто не сможет воспользоваться - просто потому что суть этого секрета может оказаться ему чужда. А с гармоничным человеком и поделиться секретом не жалко. Такое вот наблюдение.
Бывает.Fermion писал(а):У нас на работе замышлялось одно интересное дело в котором я тоже хотел поучаствовать. Но меня туда не пустили. А не пустили именно из-за боязни, что я могу составить серьезную конкуренцию кое каким людям. Ну собственно говоря как это делать в теории я и без них знаю, просто была возможность освоить это ещё и на практике. Но не дали.
Вот в том то и дело что в головахСолнечный лучик писал(а):когда боятся, что их подсидят. Чаще всего это в их головах
ага, теперь понял) ну... у меня профессиональных секретов столько, что ситуация, при которой кто-либо хотел бы на халяву всё перенять - естественным образом невозможна: у меня просто нет времени всё это рассказывать)) Но в принципе я не жлоблюсь, когда кто-то о чём-то спрашивает - как сделать то-то или то-то, или как добиться такого-то результата.Я имел ввиду коллег по работе с которыми вы делаете одно общее дело.
то есть, в процессе сотрудничества они были бы вынуждены делиться с вами своими профессиональными секретами (о которых, по их мнению, вам ничего не известно) ? А есть возможность реализовать такое дело (о котором вы говорите) самостоятельно, или оно требует непосильных для одиночки ресурсов?А не пустили именно из-за боязни, что я могу составить серьезную конкуренцию кое каким людям.
я как все, а все разные.Фея333 писал(а):все люди как люди, а я особенная!)
я память потеряла в 10 лет. Если что записываю, не помню, где.Сергей Б писал(а):Один знакомый преподаватель скорпион тоже так говорил, потом потерял самое незаметное - память свою. Все профессиональные знания стерло в один клик, получил инвалидность, все на блокнотике записывал, весть план действий и так далее. Можно эту сидху памяти потерять. Так что здесь осторожнее с профессиональными советами.
Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя