Про зависть №3

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 19:55

В догонку к темам Монро и Дмитрига... хочу создать свою.. поскольку у зависти много разных форм и выражений.
Можно считать эту тему моим раскаянием в этом неприятном чувстве. Кхе... хотя оно мне и не совсем понятно.

Самое большое чувство зависти - я наверное испытывала к своему бывшему тогда совсем молодому человеку. :smile:
Он очень талантлив... и на мой взгляд у меня нету того, что есть у него. Он никогда не полагался ни на какие авторитеты... мало чего боялся.. всегда любил экспериментировать там, где я боялась бы даже ступить.
По сравнению с ним, я была просто закомплексованный ребёнок. Кхм... :hi-hi:
Я завидую свободе... завидую, когда человек более свободен чем я.
Завидую душевной красоте.
Это основной вид зависти.

И ещё хочу сделать замечание по поводу зависти.
Когда завидуешь - ты себя полностью отделяешь от того, к чему хотелось бы приблизиться.
Например: некоторые бедняки очень сильно завидуют богачам.. поэтому никогда не обретут богатства.
Самый страшный элемент зависти - это отделённость и исключение себя из поля необъятных возможностей.
То есть завидуя кому-то или чему-то, человек сам себя за что-то наказывает.
как бы говорит себе "а вот этого тебе нельзя"..
Фея333
Автор темы
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

Re: Про зависть №3

#3 monroe » Вс, 30 ноября 2014, 20:01

Фея333 писал(а):Когда завидуешь - ты себя полностью отделяешь от того, к чему хотелось бы приблизиться.
Это какая то совсем демоническая зависть.
Обычная колхозная зависть приводит таки к прогрессу: на воротах рисуются такие же лебеди в кувшинках, как на воротах соседа - чтобы не хуже.
Даже Плисецкая писала в мемуарах про одну балерину, которую не выпускали за границу, а мама этой балерины покупала дочери импортные вещи втридорога с трагичной злобой в голосе "Хуже них ходить не будем!!!".
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#4 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 20:06

monroe писал(а):Это какая то совсем демоническая зависть.

monroe, ну ты сама посуди ___ нахрена мне тут корячиться, лезть на форум и писать про обычные виды зависти??
Конечно, я пишу только о том, что меня волнует.
Уверена, что демоническе проявления свойственны разным людям.
во всяком случае, мне - свойственны
Фея333
Автор темы
Аватара

#5 L@risa » Вс, 30 ноября 2014, 20:09

Фея333, :approve:
признать свои ошибки и свое несовершенство дорогого стоит!
:rose:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#6 Opti » Вс, 30 ноября 2014, 20:14

monroe писал(а):
Фея333 писал(а):Когда завидуешь - ты себя полностью отделяешь от того, к чему хотелось бы приблизиться.
Это какая то совсем демоническая зависть.
Обычная колхозная зависть приводит таки к прогрессу: на воротах рисуются такие же лебеди в кувшинках, как на воротах соседа - чтобы не хуже.
Даже Плисецкая писала в мемуарах про одну балерину, которую не выпускали за границу, а мама этой балерины покупала дочери импортные вещи втридорога с трагичной злобой в голосе "Хуже них ходить не будем!!!".
Такая зависть не страшна. А если найдётся такой завистник и напакостит-испортит твой забор. Вот это упаси Боже. :ninja:
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 2

#7 monroe » Вс, 30 ноября 2014, 20:19

Фея333 писал(а):monroe, ну ты сама посуди ___ нахрена мне тут корячиться, лезть на форум и писать про обычные виды зависти??
Логично :scratch:
да..твой вид зависти совсем уж страшен...
кстати, расскажу про свою зависть - она ж у меня лезет, живёт своей жизнью.
вчера в бане женщина сушит себе волосы феном.
и вот она такая стройная, пахнет какими то дорогими притирками, дезодорантами-шампунЯми...
я рядом наливаю воду в стаканчик и думаю: эх, никогда я такой вот не буду..и хрясь! стаканчик вот с этими наговоренными в него мыслями как-то странно выпадает у меня из рук и выливается.
я понимаю, что всё не случайно, беру себя в руки, беру новый стаканчик и со словами "не хуже ваших" наливаю новой воды и выпиваю её :attack:
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#8 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 20:21

Nasca писал(а):Ну, если есть зависть, надо её трансформировать во что ньть. ПРосто так завидовать- энергозатратно.
Nasca, это то, что иногда плохо контролируется... такой вот вид уродства... что поделаешь ((
ах это чувство неполноценности :grin: ))))))

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
monroe писал(а):да..твой вид зависти совсем уж страшен...

:-D спасибо
пойду выпью :facepalm:
Фея333
Автор темы
Аватара

#9 L@risa » Вс, 30 ноября 2014, 20:31

Nasca писал(а):надо свой какой ньть косяк найти , заметный, раскорячный, и тему открыть, помогает)))))
:-D я тоже подумала....
L@risa
Аватара

#10 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 20:36

Nasca писал(а):надо свой какой ньть косяк найти , заметный, раскорячный, и тему открыть, помогает)))))
Nasca, я - один сплошной косяк :-D :approve:
Фея333
Автор темы
Аватара

#11 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 20:48

Nasca,

что выкладывать? :wacko: тема звучит "зависть"... и я тут всё поводу зависти выложила
Фея333
Автор темы
Аватара

#12 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 20:51

Nasca, я бы хотела убить человека, которому завидую... Устраивает? :wink:

:-D
Фея333
Автор темы
Аватара

#13 L@risa » Вс, 30 ноября 2014, 20:52

Фея333 писал(а):Nasca, я бы хотела убить человека, которому завидую... Устраивает? :wink:

:-D
чем, в каком мести и как следы заметать планируешь? :cool:
L@risa
Аватара

#14 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 21:07

L@risa писал(а):чем, в каком мести и как следы заметать планируешь?
L@risa, :grin:

Оооо... :roll: Я привяжу и долго буду пытать этого человека... наверное, в черном костюме из латекса.
В руках у меня будет плётка.. Я привяжу его и я его буду спрашивать, как он, гад, посмел иметь бОльше чем я.
Вот так это будет.
Фея333
Автор темы
Аватара

#15 L@risa » Вс, 30 ноября 2014, 21:50

Фея333 писал(а):
L@risa писал(а):чем, в каком мести и как следы заметать планируешь?
L@risa, :grin:

Оооо... :roll: Я привяжу и долго буду пытать этого человека... наверное, в черном костюме из латекса.
В руках у меня будет плётка.. Я привяжу его и я его буду спрашивать, как он, гад, посмел иметь бОльше чем я.
Вот так это будет.
:-D а он будет сидеть и завидовать костюмчику из латекса. :hi-hi: Это будет твоя месть ему. Он -то никогда не посмеет такой одеть.
L@risa
Аватара

#16 Фея333 » Вс, 30 ноября 2014, 22:01

Nasca,

эээ... тихо. Это МОЁ шоу "смерть от зависти".. Мне не важно кто что скажет! ))

L@risa писал(а):а он будет сидеть и завидовать костюмчику из латекса.
вот именно! не мне же одной томиться :-?
Фея333
Автор темы
Аватара

• 3

#17 обычный » Вс, 30 ноября 2014, 22:08

monroe писал(а):про свою зависть - она ж у меня лезет, живёт своей жизнью.
Такое может быть если зависть уже наработана. Из-за невнимания к соответствующим ментальным установкам в сознании, при отсутствии верной психологической работы с ними.
monroe писал(а):беру себя в руки
Это волевой подход. Не поможет.

Важно увидеть корень зависти. Что она такое? Основа - "у кого-то есть, а у меня нет".
Если исходить из дк-шного "внешнее - следствие внутреннего", то можно прийти к "каждый момент жизни мы имеем именно то, что нам действительно необходимо (а не то, что хочется)". И это в соответствии с законами жизни, с Его Законами, по Его Воле. То есть зависть - это несогласие с Богом насчёт данного нам.
При этом не имеет значения белая зависть ли или чёрная - это будет несогласие с Ним.

Если этого не видеть, то у нас будут беспрепятственно литься мысли поддерживающие и стимулирующие зависть, которые постепенно создадут соответствующие эмоции.
Чтобы этого не случилось, или чтобы раскрутить обратно уже наработанную зависть, нужно замечать у себя мысли и эмоции несогласия с Богом насчёт того, что нам не дано. Увидев это, нужно вспоминать, что мы по Его Воле имеем то, что нам действительно необходимо. И мыслить в этом соглашающемся с Ним направлении, а не с несогласием. Постепенно пройдёт. :)
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#18 drovosek » Вс, 30 ноября 2014, 22:15

Самый страшный элемент зависти - это отделённость и исключение себя из поля необъятных возможностей.

Классика жанра :approve:
По дзогчену - действие пары ревность+вожделение. (относительное единство и относительное "я")
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#19 Sirius » Пн, 1 декабря 2014, 13:46

Фея333,

а каким вы в идеале видите свой характер и своё отношение к зависти? Вот есть исходник, который вы описали - вы завидовали МЧ. А какой бы вы хотели стать? Вы хотели бы научиться восхищаться достоинствами других, относиться к ним пофигистически, или радоваться за других - или что именно?
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#20 Фея333 » Пн, 1 декабря 2014, 14:01

Sirius,

мне кажется, в идеале- нормального человека мало волнуют успехи и провалы других. человек соревнуется сам с собой - если есть потребность совершенствоваться.

И да... радоваться тому, что у других есть какие-то блага - это здорово.
В основном, я, кстати, так и делаю...
Чувство зависти неожиданно возникает тогда, когда думаешь, что тебе и так вроде хорошо...И вдруг ты увидел, что может быть намного лучше. но опять же... это мимолетное чувство, которое как правило видоизменяется в "какие же они молодцы" " я тоже так обязательно попробую"
:smile:
Фея333
Автор темы
Аватара

#21 Эка » Пн, 1 декабря 2014, 14:04

Фея333 писал(а):Sirius,

мне кажется, в идеале- нормального человека мало волнуют успехи и провалы других. человек соревнуется сам с собой - если есть потребность совершенствоваться.

это может быть у достаточно развитой личности....которая реализовала древнегреческий призыв "познай самого себя".......то есть человек себя знает, изучил, довел до какого-то более менее совершенства.......а до этого, он, может сталкиваясь с какимито носителями нового, реагировать болезненно.....в зависимости от степени завальности)))
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Беседка