Список разделов › Прочее › Беседка
Там именно не неверие в чужое горе, а утверждение, что...Хм, если взять эзотерику, то при сильном горе, сочувствии, происходит эмоциональный блок, если человек упал в него и не способен выбраться. Болокируются чувства, наверное чтобы не было сильной потери энергии. На время.Sirius писал(а):если автор отрывка не верит в искренность чьего-то горя,
Так автор отрывка - Вы? Или это чей то текст?Марианна писал(а):Может там как раз это в виду имеется...
Марианна писал(а):Такие часы безделья необходимы деятельному, мужественному человеку для восстановления сил. И я утверждаю, что чем ревностнее стремится ваше сердце служить дому божию (то есть человечеству), тем более вы способны оценить немногие минуты уединения, когда вы всецело принадлежите себе
Марианна писал(а):У меня даже опыт такой блокировки был, когда почувствовала что дальше некуда..
Марианна писал(а):Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.
а еще неплохо бы глубинно понимать со стороны , что с людьми происходит. Может тогда и самому не будет грозить впасть в такое или выбраться из такой ситуации с наименьшими потерями.oldsatana писал(а):
А автор рассуждает, о том, какой тип реагирования и самозащиты психики типо ДОЛЖЕН быть, - как "настоящий", "правильный"
Марианна писал(а):Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма
хотел бы я посмотреть на человека, который балдеет от горя, и на человека, который ненавидит себя, когда он в радости.Марианна писал(а):Я не верю в искренность горя тех, кто не стремится отвлечься от него, ни в безграничную самоотверженность людей, никогда не нуждающихся в отдыхе. У одних печаль — следствие упадка духа, свидетельствующего о том, что человек надломлен, угасает и не имеет сил любить то, что им утрачено; у других под неослабевающей и неутомимой самоотверженностью скрывается постыдное вожделение или эгоистическое, даже преступное, ожидание вознаграждения.
Что думаете по поводу этого отрывка?
смотря как это понимать, но что-то отдалённое в своей жизни я пробовал делать - в смысле, эксперименты по сознательному изменению своей реакции на события. Например, во время пары крупных неприятностей тупо повторял себе "Да это же хорошо". Искал и находил объяснение, почему это хорошо - и в результате эта крупная неприятность переставала меня парить и забывалась гораздо быстрее, чем в обычном режиме.хотел бы я посмотреть на человека, который балдеет от горя, и на человека, который ненавидит себя, когда он в радости.
Sirius писал(а):интересные выкладки насчёт колебательного контура, есть над чем подумать.
Sirius писал(а):("Нашёл - не радуйся, потерял - не плачь")
Это не мои слова, это цитата.Сергей Б писал(а):Если в человеке, идущем путем единобожника, все в порядке, то он наслаждается уединением как мощью единства с окружающим миром. Ему всегда хорошо. ну а если человек надломлен, то таковым рекомендуется собираться вместе для устранения поломок. "Где двое или трое собрались во имя мое, там я среди Вас". Для восстановления гармоничного состояния существуют храмы, церкви, соборы, форумы.
Если человек не сможет выбраться из горя, значит он привязан к тому, от чего отрывает. Если автор так вот просто осудил,и не показал путь выхода из такой проблемы, тогда это просто мысли. Исходя Из таких мыслей, Вы начнете осуждать болтунов (активных пользователей) данного форума. И перестанете понимать суть беседы и полемики как способа восстановления для сломанных душ. Общаются те, у кого есть проблемы по данной теме.
Поэтому сказано верно, но если путь выхода из такой поломки не показан, значит, это просто философия и не более чем осуждение.
Да, четко подмечено.oldsatana писал(а):По поводу отрывка . Он посвящен типам реакции человеческой психики на стресс. Реакции эти могут быть разными - шок, вытеснение, депрессия и т.д. Находящегося в глубокой депрессии чела, например, напротив, чрезвычайно СЛОЖНО вытащить из нее - вовсе не потому, что она не настоящая, а именно потому, что травма для психики оказалась СЛИШКОМ сильной. То же самое - с перенесением внимания, аналогом вытеснения, когда психика блокирует состояние, - вследствие неспособности вынести его.
Т.е., типы реагирования, механизмы - разные. По факту - есть и работают. Причем, при различии внешних проявлений - от внезапного веселия до истерических рыданий, - значить они могут одно и то же. Способ, реакция - зависит от типажа психики, от организма, в конечном счете.
А автор рассуждает, о том, какой тип реагирования и самозащиты психики типо ДОЛЖЕН быть, - как "настоящий", "правильный"
И тут тоже не могу не согласиться, но рассуждения немного под другим ракурсом чем пишет Олдсатана. Так что может это и не диссонируетShakti писал(а):Правильный отрывок. Потому что когда действительное горе, все мечтают о том чтобы его не было, чтобы забыть об этом как о страшном сне, чтобы переключить внимание на что-то другое... просто не могут, как не могут отвлечься от боли когда она есть. И чем сильнее не могут, тем сильнее хотят отвлечься и забыть, успокоиться, найти утешение Нужно испытывать боль, чтобы начать искать, как от нее избавиться.
Желание и действительность или реальные возможности часто не совпадают
Добавлено Пт, 4 июля 2014, 9:54:
И что касается отдыха, тоже правильно. Если человек что-то делает он не может не уставать. А если устает, то и отдых ему необходим. Ни один организм не может трудиться без отдыха, не важно физический это труд, интеллектуальный или духовный
Силы человека не бесконечны и требуют восстановления
Только если человек не затрачивает сил, т.е. ничего не делает, не отдает, он не нуждается в востановлении
И одиночество это тоже необходимый отдыхМарианна писал(а):Умеющий любить редко бывает одинок, а когда он одинок, он доволен. Душа его может наслаждаться перерывом в деятельности, и перерыв этот будет подобен крепкому сну сильного организма
Возможно автор имел в виду как раз свое видение, и при этом не подумал о том что бывают люди с несрабатывающей защитой. Скорее всего имеются в виду под "не верю" тот тип людей, кто искусственно нагнетает и наворачивает горе, за отсутствием глубокой реакции, они внешне эмоционируют и даже сами себе верят.СТ писал(а):Марианна, речь идет действительно всего лишь о режимах. Их надо переключать - невозможно все время жить печалью, особенно в ситуациях, когда ты ничего уже не сможешь изменить (например, смерть близкого человека). Тот, кто не умеет переключаться в принципе, патологичен.
А авторское "я не верю" - ну да, тоже категорично)))
Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей