О велосипедах и раме!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 6:45

Мне всегда было интересно, к чему в велосипедах имеется вот эта неудобная рама :
Изображение
На старых моделях велосипедов она вообще выглядела страшно и жутко не удобно:
Спойлер
Изображение

О нее всегда ногой бьёшься, если не задираешь ногу неприлично высоко. Вот на кой она нужна, вот это чистого рода неудобство, когда давным давно есть удобные нормальные рамы, например вот как эта:
Изображение
Вообще, та первая неудобная велорама считается "мужской" - и меня всегда интересовало: почему? Для того, чтобы неудобности придать нотки солидности или для того, чтобы мальчики об эту раму колокольчиками бились? :tongue:

Изображение

Когда создан куда более удобный и практичный вариант, как например вот этот :
Изображение

На котором не надо ни чем о раму биться, ни ногу задирать чтобы на него сесть или слезть :dont_knou:
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара
Темы: 48
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

Re: О велосипедах и раме!

#3 Марфа Меньшикова » Пн, 9 июня 2014, 8:00

Предположу, что рама нужна для устойчивости конструкции. Треугольник - более устройчивая форма, чем две прямые.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#4 SvETTUS1 » Пн, 9 июня 2014, 8:17

Миледи, :tongue: глупышка :hi-hi:
SvETTUS1

#5 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 8:29

SvETTUS1, Что глупышка?
Я постоянно ногой стукаюсь об первый вариант рамы , и никогда - о второй. Она очень удобна. А первый вариант треугольником - совсем нет.
Прочнее? Ну и на кой эта прочность нужна, если все-равно всё на себя принимает велосипедист?
Прочность ещё от сплавов зависит, и две прямые банально удобнее и комфортнее.
Так может быть глупышки те, кто на мужских треугольных неудобных рамах ездят? :wacko:
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

• 1

#6 Айрим » Пн, 9 июня 2014, 8:59

в Москве актуальны складные велосипеды
к примеру, бромптон :roll:
Изображение
или побюджетнее, дахон - это категория городских великов, они предназначенны в большинстве случаев для передвижения по асфальту
еще катаются вот на таких на прогулочных (круизерах) - в подъезде парня с таким велом встретила, еле в лифт с ним поместились, поинтересовалась, где хранит такое чудо (размеры же внушительные), ответил, что в спальне )))) кстати, у велосипедов этого типа очень удобная посадка!
Изображение
вообще, у каждого типа велосипеда свое назначение, потому и конструкции различаются :smile:
тот, что под сплоером "страшно и жутко не удобно" - шоссейный, профессиональные велосипедисты на таком развивают скорость до 70 км/ч!
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#7 Папа_Карло » Пн, 9 июня 2014, 9:20

Milady de Winter писал(а):Так может быть глупышки те, кто на мужских треугольных неудобных рамах ездят?
1 ставишь ногу на педаль
2 вторую ногу, переносишь сзади, через седение.
Рама роли не играет.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Изображение
Есть лисапед "женский"...для элегантной посадки..
Размер лисапеда подбирают под рост. Чтобы стоя на земле не касался рамы.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#8 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 9:49

Папа_Карло, то есть, стоя на земле, если рама треугольная, она должна быть на уровне чего?
И кстати, на треугольной раме при остановке всеравно ведь удобнее не так, чтоб велосипед был в наклоне а стоять на обеих ногах и так, чтобы велосипед был прямо, чего не позволяет делать "мужская" рама?

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Айрим, чтобы велосипед развивал 70 км/ч и был бы удобным, покупается гибридный велосипед с электромотором. На нём нет риска на скорости в 70 км/ч получить рамой в промежность.
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

#9 talis » Пн, 9 июня 2014, 10:02

Марфа Меньшикова писал(а):Предположу, что рама нужна для устойчивости конструкции. Треугольник - более устройчивая форма, чем две прямые.

Да, треугольная рама нужна для большей устойчивости и надежности конструкции.
А т.н. женские рамы изначально предназначались для езды в длинных платьях, поэтому у них соответствующая форма.

Milady de Winter писал(а):то есть, стоя на земле, если рама треугольная, она должна быть на уровне чего?

Если мне не изменяет память, когда велосипедист стоит ногами на земле, горизонтальная часть рамы должна быть на 10 см ниже паха. Это одно из условий правильного выбора велосипеда. В противном случае можно получить травму.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#10 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 10:15

talis, да в каких платьях? Об эту "мужскую" раму всегда ногами бьёшься и когда остановилась, то велосипед у меня стоит, я стою на двух ногах, сиденье сзади. А на треугольной раме я так не могу, мне она мешает.
Прочность? Прочность от сплавов в большей степени зависит. От треугольника неудобства больше, чем мифической прочности.
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

#11 talis » Пн, 9 июня 2014, 10:21

Milady de Winter писал(а):talis, да в каких платьях?

Milady de Winter, я говорю о "женской" раме (без горизонтальной планки), а не о мужской. :aiai:
Когда изобреталась женская рама, предполагалась езда в длинных платьях, поэтому сделали без горизонтальной планки.

Milady de Winter писал(а):Прочность? Прочность от сплавов в большей степени зависит.

Ну, правильно. Но это сейчас есть большие возможности сплавов, поэтому все чаще встречаются "мужские" рамы без горизонтальной планки.
А на заре изобретения возможности выбора сплавов были небогаты, поэтому упор делался именно на надежность конструкции. А "треугольная" мужская конструкция надежней и устойчивей, чем "угловая" женская.
talis F
Аватара
Темы: 1
С нами: 11 лет 8 месяцев

#12 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 10:30

talis, так о прошлом я читала, ну а что сейчас? Почему до сих пор вот эти треугольники выпускаются, при нынешних сплавах ?
"надёжнее и устойчивее" - в современных велосипедах это очень условно :)
А вот комфорт теряется ощутимо.

Вот, вам самим на каких рамах удобнее и комфортнее ездить? Чисто практически? :)
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

#13 Айрим » Пн, 9 июня 2014, 10:30

Milady de Winter
каждый человек выбирает вид велосипеда для своих конкретных целей, своих желаний, возможностей
весьма сомнительно, что велогонщик приобретет
Milady de Winter писал(а):гибридный велосипед с электромотором
руководствуясь опасениями за свое здоровье :smile:
Айрим
Аватара

#14 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 10:35

Айрим, велогонщик - это спортсмен, а мы об обычных людях говорим :)
Для скорости есть автомобиль, а велосипед он для удовольствия и должен быть комфортен.
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

• 1

#15 nederland » Пн, 9 июня 2014, 10:48

Я тоже всегда задавалась таким же вопросом, что и Milady de Winter. Думаю, что неудобная рама проще и дешевле в производстве. Изогнутая рама всегда толще на вид. Сама я пользуюсь женскими моделями, муж мой тоже ничего не имееет против того, чтобы сесть на женский велик.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

• 1

#16 Айрим » Пн, 9 июня 2014, 10:55

Milady de Winter
мой муж (обычный человек, не спортсмен) сейчас подбирает себе велосипед, склоняется как раз к шоссейнику
Изображение
вот удобен ему именно такой "динозавр" советских времен и все тут :smile:
и никакие мои доводы о современных, куда более комфортных велосипедах, мужа не колышат
сын катается на бмх
Спойлер
Изображение
и его тоже не волнуют ни травмы, ни отсутствие возможности ехать сидя ))
я катаюсь на горном (Мерида), рама, кстати, мне ничуть не мешает
Спойлер
Изображение
т.о., повторюсь, каждый выбирает велик в соотвествии со своим стилем катания
Айрим
Аватара

#17 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 11:04

nederland, :frends: :wub:
Вот, вы вероятнее всего правы, касательно дешевизны производства треугольной рамы. И именно вследствии её не популярности, ей и придали статустность, гордо обозвав "мужской", обеспечив, тем самым покупательский сегмент среди мужской аудитории. Иначе, все бы пересели на "женские" рамы, если бы не этот хитрый маркетинговый ход :)

Добавлено спустя 46 минут 32 секунды:
Айрим, фотографии и ваш велосипед :approve:

Айрим писал(а):вот удобен ему именно такой "динозавр" советских времен и все тут :smile:
и никакие мои доводы о современных, куда более комфортных велосипедах, мужа не колышат
сын катается на бмх

вы знаете, они мальчики. Мужчины как правило, болеe консервативны и упрямы. И из-за этого на "женскую" раму не сядут. Хотя, по сути, это ведь маркетенговый ход такой, мол разделили рамы на женскую и мужскую. Да, согласна, в начале прошлого века это было актуально, но сейчас при современных технологиях - имхо, надо выбирать то, что удобнее.
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

#18 SvETTUS1 » Пн, 9 июня 2014, 11:53

Миледи, ну где ты видела в продаже с "мужской" рамой. ? такой динозавр еще поискать. А раньше выпускали , чтоб да- прочность и надёжность и со сплавом без выборов. А вот несколько лет назад в Берлине я стооолькооо видела тааааких динозавров... :huh: еще и с военных времен наверное. А новых не видела почти..
SvETTUS1

#19 _ANDREW » Пн, 9 июня 2014, 11:57

Давно уже не видел рам как на 1 рисунке. А раньше мы на ней могли приятеля подвезти на короткое расстояние. Теперь все велики индивидуальны - ни рам удобных, ни багажников, способных выдержать подростковый вес.
Мой велик со "средней" рамой - т.е посадить на нее кого то нереально, а ногу задирать приходится в пол-силы. Зато прыгучий и легкий в управлении. Вчера 5 часов катались на великах с любовницей по Москве и не сказать, что сильно устали. На советских великах мы бы умотались в хлам за 5 часов.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: Я совесть не имею!

#20 Milady de Winter » Пн, 9 июня 2014, 12:01

SvETTUS1, _ANDREW,
Поэтому, в первом посте несколько разных фотографий велосипедов разных времён ,но даже в современных встречается треугольная рама, как на фото 3 (4. если считать и ту, что под спойлером)
Вот, мне и не понятен абсурд этих треугольных рам, когда изобрели более удобные.

Эндрю, у тебя на велосипеде какая рама? Треугольная?
Milady de Winter F
Автор темы
Аватара

#21 Amigo » Пн, 9 июня 2014, 12:02

Milady de Winter, В этом смысле самые удобные велики были раньше :smile: Это велосипед "Кама" и велосипед "Салют" . У меня был Салют :smile: А у тебя был такой? :smile:
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка