Негативный опыт

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 12:58

Столкнулась с тем, что люди делятся опытом, причем опытом негативным. И говорят "ох уж мне эта... (далее по списку того что не нравится)".
Мне кажется, опыт с отметкой "минус" - половинчатый. И не всегда дает право прошедшему его говорить "а, плавали - знаем!", да еще и учить кого-то чему-то... именно учить, потому что учение дает полноту знания о чем-то.
К чему я это? да, собственно, ни к чему - я хочу поговорить о том, что приносит реальное прохождение и проработку задач и ситуаций. :smile:
СТ
Автор темы

Re: Негативный опыт

#3 Авалока » Пт, 25 апреля 2014, 13:00

кучу цитат тебе в тему!

Чудесная подборочка цитат о критиках и для критиков. Читаем, наслаждаемся, учимся!
Мы так любим критиковать, что теряем способность глубоко чувствовать поистине прекрасные творения. Ж. Лабрюйер Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай. С.П. Королев Так легко и приятно критиковать ошибки другого, совершенно незнакомого тебе человека. Х.Мураками Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит. И.С. Тургенев Подметить ошибку в деле — еще не значит доказать неправость самого дела. В.Г. Белинский ...Без особой надобности неправильно вспоминать такие ошибки, которые вполне исправлены. Ленин В. И. Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить ее самому себе. Л.Н. Толстой Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы. Карамзин Н.М.
Ошибки замечать не много стоит; дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку. М.В.Ломоносов Ум, направленный на одно отрицание, беднеет, сохнет. И.С.Тургенев
Наверное, самое трудное — это мужество многолетнего повседневного труда. Кричать о недостатках — для этого большого ума не надо. Демагогия и пустозвонство действительно достойны презрения. Лучше делать, чем говорить. В. А.Сухомлинский

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
А. Шопенгауэр

Чтоб иметь право критиковать, надо верить в какую-то истину.
М. Горький
Мы часто клеймим чужие недостатки, но редко, пользуясь их примером, исправляем свои. Ф Ларошфуко . Постыдно чужие недостатки тщательно примечать, а на свои не обращать внимания. Демокрит Как раз себя надо критиковать самым суровым образом, именно к себе следует прилагать самый строгий масштаб, иначе можно сорваться с ходуль прямо в лужу. К. Либкнехт Критика безусловно способна загубить любую мысль. П. Капица Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним. М.Ганди Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел. К. Чапек Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие обсуждая великих людей. М.Тэтчер Критиканы — это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой. А.П. Чехов

И, наконец, мнение одного из самых известных и талантливых критиков отечества: Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других. В.Г.Белинский В качестве «P.S.»: Учти и помни, что лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки. Ф.Г. Лорка
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#4 Эка » Пт, 25 апреля 2014, 13:02

СТ писал(а):Мне кажется, опыт с отметкой "минус" - половинчатый. И не всегда дает право прошедшему его говорить "а, плавали - знаем!", да еще и учить кого-то чему-то... именно учить, потому что учение дает полноту знания о чем-то.
конечно :yes: ....и не стоит никогда ориентироваться на мнение большинства.........тут Марфа писала, как она сдавала экзамены на права, и не платила взяток, хотя все и говорили, что надо.....думаю, с этим многие сталкивались....это вот из этой серии.........но это может распространяться и на другие стороны жизни :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#5 monroe » Пт, 25 апреля 2014, 13:07

Наличие опыта всегда даёт право говорить "плавали - знаем".
Другой разговор, что личный опыт он на то и личный, что годится для одного конкретного человека.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#6 Авалока » Пт, 25 апреля 2014, 13:08

СТ писал(а):я хочу поговорить о том, что приносит реальное прохождение и проработку задач и ситуаций
я согласен, болевая реакция, или негативная, она не дает вообще проработки. Условные рефлексы, комплексы.. но не прохождение. Я замечал что после реального прохождения ситуации становится безразлично. В хорошом плане. Как будто бы это стало частью тебя, естественной. Ты и не упиваешься каким то моментом и не прячешься.
Авалока M
Аватара

#7 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 13:08

Авалока, я не про критику. Я про полноту личного опыта.
СТ
Автор темы

#8 Эка » Пт, 25 апреля 2014, 13:09

monroe писал(а):Наличие опыта всегда даёт право говорить "плавали - знаем".
.
возможно просто преобладает желание выплеснуть негатив, не копить в себе......ну и другие отрицательные факторы
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#9 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 13:09

Авалока писал(а):. Я замечал что после реального прохождения ситуации становится безразлично. В хорошом плане
слушай, а безразличие - оно н может быть просто "забиванием" или отложенной какой-то программой?
СТ
Автор темы

#10 Марианна » Пт, 25 апреля 2014, 13:11

СТ, может быть гармоничным состоянием, отсутствием страстей.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#11 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 13:12

monroe писал(а):Наличие опыта всегда даёт право говорить "плавали - знаем".
я считаю, что не всегда. "Я сдавала экзамен по английскому, получила 2, и поэтому знаю, что сдать английский на 5 - невозможно, потому что именно я сдавала. И знаю, что сдать можно только на 2. " это пример абстрактный, но он в качестве картинки, что есть личный опыт и как он относится вообще к прохождениям ситуаций.
СТ
Автор темы

#12 Марианна » Пт, 25 апреля 2014, 13:13

СТ, опыт дело такое, послушать другого полезно, хотя бы в плане накопления информации, а вот для себя всегда оставлять такую лазейку, что не факт, чужой опыт будет идентичен твоему, в любом случае есть куча факторов и куча ньюансов.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 Авалока » Пт, 25 апреля 2014, 13:17

СТ писал(а):слушай, а безразличие - оно н может быть просто "забиванием" или отложенной какой-то программой?
Безразличие это полное принятие и согласие. Забивание это просто откладывание как ты сказала.
Авалока M
Аватара

#14 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 13:23

Марианна писал(а):СТ, может быть гармоничным состоянием, отсутствием страстей
конечно. Я вот считаю, что у меня лично много пройденных программ (не цепляют) - но я совершенно не уверена, что это не есть просто "мина замедленного действия"

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Авалока писал(а):Забивание это просто откладывание как ты сказала
а как отличить одного от другого?
СТ
Автор темы

#15 monroe » Пт, 25 апреля 2014, 13:24

СТ писал(а):monroe писал(а):
Наличие опыта всегда даёт право говорить "плавали - знаем".
я считаю, что не всегда. "Я сдавала экзамен по английскому, получила 2, и поэтому знаю, что сдать английский на 5 - невозможно, потому что именно я сдавала. И знаю, что сдать можно только на 2. " это пример абстрактный, но он в качестве картинки, что есть личный опыт и как он относится вообще к прохождениям ситуаций.
какая то оценка не своего опыта "левая".
вероятнее вариант
"Я сдавала экзамен по английскому, получила 2, и поэтому знаю, что мне сдать английский на 5 - невозможно, потому что именно я сдавала. И знаю, что сдать я могу только на 2. "

Меня по жизни мужики редко поддерживают в чём-то. В основном мои идеи им кажутся неисполнимым бредом.
И они начинают меня убеждать, что "у меня ничего не получится, потому что идея идиотская, ненужная".
В переводе на общечеловеческий это звучит "дорогая, ты предлагаешь напрячься, а мне неохота".

Вообще, стартоп у темы никакенный.
monroe F
Автор года
Аватара

#16 Прохор Отмотаев » Пт, 25 апреля 2014, 13:28

СТ писал(а):Мне кажется, опыт с отметкой "минус" - половинчатый.
Половинчатый это не мало.
"Никто не говорил что будет легко" (с) Сизиф :facepalm:
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#17 Авалока » Пт, 25 апреля 2014, 13:28

СТ писал(а):а как отличить одного от другого?
Это зрелость души. Когда проблема не загоняется, не опротестовывается, не магичится какими либо приемами, а принимается. Ответ на вопрос как - обрести зрелость души. Тогда появится возможность различать.
Авалока M
Аватара

#18 monroe » Пт, 25 апреля 2014, 13:31

Авалока писал(а):Это зрелость души. Когда проблема не загоняется, не опротестовывается, не магичится какими либо приемами, а принимается.
зрелость души, когда после принятия проблема решается.
а если она не решается, да ещё и не одну жизнь, о зрелости говорить рановато.
monroe F
Автор года
Аватара

#19 Shakti » Пт, 25 апреля 2014, 13:33

СТ писал(а):что приносит реальное прохождение и проработку задач и ситуаций
Вот когда в результате прохождения чего либо появляется позитивная реакция, можно сказать, когда появляется чувство любви, тогда можно считать задачи и ситуации пройденными
Shakti

#20 Авалока » Пт, 25 апреля 2014, 13:34

сори за цитатность :grin:
Спойлер
Святое Безразличие

И, наконец, четвёртая практика - это практика Святого Безразличия. Практика Святого Безразличия - это когда вы не обращаете внимания на любые проявления кармы. Что значит "не обращать внимания на любые проявления кармы"? Нас формируют пять составных элементов, то, что я называю "Пять Накоплений Захваченностей". Эти Пять Накоплений, начиная с внешних и заканчивая внутренними, следующие: Форма-Внешность, Ощущения, Представления, Сформированный Опыт и Различение. Все они - накопления нашей кармы этой или прошлых жизней.

Естественно, что до начала нашей духовной практики мы накопили бессчётное количество плохой кармы. Поэтому, как бы много хорошей кармы мы ни накопили, и как бы много Заслуг мы ни накопили, занимаясь духовной практикой, или как бы мы ни совершенствовались в практике Успокоения сознания или любой другой практике по великому Закону Вселенной, придёт время, когда мы должны будем заплатить за совершённое нами в прошлом. Святое Безразличие означает практику безразличия к такому возвращению кармы.

Тогда какой результат принесёт нам полное безразличие к карме? Мы стремимся избежать трудностей из-за страданий, которые их сопровождают, и, поступая так, вновь накапливаем новую плохую карму. Мы до бесконечности ходим по этому порочному кругу.

Но представим себе практикующего Истину, который, не обращая никакого внимания на страдания, вызванные своей прошлой плохой кармой, будет продолжать накапливать добродетельную карму своим телом, речью и мыслями. Что тогда произойдет? В конечном счёте вся плохая карма обязательно будет отмыта, и останется только накопленная добродетель. Если мы достигаем стадии совершенства в накоплении только добродетели, то мы входим в последние шесть небес Верхнего Мира Форм.
Авалока M
Аватара

#21 kvazar » Пт, 25 апреля 2014, 13:48

универсального опыт это как огонь без спичек добывать ,такой нужен вроде как а вроде и нет,к примеру много людей на земле умеют доить корову но вот мне эта наука надо? :pardon: так же и со всем остальным
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: живой

След.

Вернуться в Беседка