Физики доказали возможность телепортации энергии )))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Lana » Чт, 30 января 2014, 2:50

Что-то не нашла я Тигризиной темы о науке и технике... ну, ладно. Если отыщется, то плиз, соедините...

Предложен способ практичной квантовой телепортации энергии

Японские физики провели расчёты, которые доказывают, что посредством квантовой телепортации можно передавать энергию на большие расстояния.

Обратите внимание на выделенную часть в спойлере. :smile:
Спойлер
Квантовая телепортация, несмотря на название, не подразумевает мгновенного переноса на расстояние, ибо она обязательно требует классического (не сверхсветового) канала связи. Тем не менее квантовое состояние при этом передаётся, и концепция трансляции энергии таким образом появилась отнюдь не сегодня, однако расчёты показывали, что возможность такой передачи должна быстро убывать с дистанцией. Следовательно, если отправка состояний атомов реализована для расстояний свыше 100 км, то с энергией, которую теория Масахиро Хотты (Masahiro Hotta) от 2008 года всё же позволяет телепортировать, так не получалось.

Изображение
Сжатые вакуумные состояния между Алисой и Бобом позволят наконец-то реализовать квантовую телепортацию энергии на разумные расстояния. (Иллюстрация iStockphoto / agsandrew.)

Впрочем, стоп. Состояния атомов — это прекрасно, но как с их помощью можно передать энергию? Г-н Хотта весьма изобретателен, и в его схеме Алиса (частица А) по классическому каналу связи передаёт Бобу (частице Б) информацию о том, что ему нужно извлечь энергию из вакуума (на которой основан экспериментально подтверждённый эффект Казимира).

Идея Масахиро Хотты заключается в том, что...

Кто не боится физики, читайте дальше :-D
http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10011126/
Lana
Автор темы
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

Re: Физики доказали возможность телепортации энергии )))

#3 unicorn55 » Чт, 30 января 2014, 22:04

Lana писал(а):Японские физики провели расчёты, которые доказывают, что посредством квантовой телепортации можно передавать энергию на большие расстояния.

Доказывают только в компьютере. А на практике ничего не доказывают. Потому что реальность расходится с теорией очень сильно.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#4 Папа_Карло » Чт, 30 января 2014, 22:27

unicorn55 писал(а):Доказывают только в компьютере.

Ядерная бомба появилась сначала в формулах... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#5 unicorn55 » Чт, 30 января 2014, 23:42

Папа_Карло писал(а):Ядерная бомба появилась сначала в формулах...

Правда что ли? Все на экспериментах строилось. Теорию уже потом подгоняли под реальные результаты, и так и не подогнали толком.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
поинтересуйся на досуге, как Пьер и Мария Кюри изучали радиоактивность по формулам ;)
unicorn55

#6 Lana » Пт, 31 января 2014, 1:48

unicorn55 писал(а):Доказывают только в компьютере.
Пока да, только в теории.
Папа_Карло писал(а):Ядерная бомба появилась сначала в формулах...
А было время, про радиоактивность даже не знали.

Интересно будет, если с телепортацией дойдут до экспериментов. Доживём ли? :smile:
Lana
Автор темы
Аватара

#7 Папа_Карло » Пт, 31 января 2014, 2:49

Lana писал(а):Доживём ли?

А надо?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#8 Lana » Пт, 31 января 2014, 3:00

Папа_Карло писал(а):А надо?
Не знаю. :-D
Lana
Автор темы
Аватара

#9 unicorn55 » Пт, 31 января 2014, 4:23

Lana писал(а):Интересно будет, если с телепортацией дойдут до экспериментов. Доживём ли?

До экспериментов то дойдут. А вот до телепортации — вряд ли. То есть эксперимернты покажут что данная теория не верна.
unicorn55

#10 Lana » Пт, 31 января 2014, 21:07

unicorn55 писал(а):То есть эксперимернты покажут что данная теория не верна.
Почему?
Lana
Автор темы
Аватара

#11 L@risa » Пт, 31 января 2014, 21:26

Я недавно была в музеи Николы Теслы в Белграде.
Что сказать? Он это мог, почему сейчас это не сможет кто-то другой?
Надо тему о нем создать. Только освобожусь малость... Но если кто первый, то я помогу с материалом.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#12 unicorn55 » Пт, 31 января 2014, 22:27

Lana писал(а):Почему?

Потому что она уже не объясняет многих физических явлений.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
L@risa писал(а):Что сказать? Он это мог, почему сейчас это не сможет кто-то другой?

музей зарабатывает на мифах
unicorn55

#13 rita123 » Пт, 31 января 2014, 22:57

unicorn55 писал(а):Все на экспериментах строилось. Теорию уже потом подгоняли под реальные результаты, и так и не подогнали толком.

ага.. я летом читала книгу ..дома оставила, не могу посмотреть..биографию Ландау и там много было врезок о создании-строительстве институтов, разных направлений в науке..

и был удививший меня факт, что принципиальное предложение атомной бомбы у нас было уже в начале 30-х годов, только там вариант был поменьше ..
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#14 Lana » Сб, 1 февраля 2014, 0:04

unicorn55 писал(а):Потому что она уже не объясняет многих физических явлений.
:scratch: Какое-то странное доказательство принципиальной невозможности телепортации энергии в эксперименте.
Lana
Автор темы
Аватара

#15 L@risa » Сб, 1 февраля 2014, 0:39

Уникорн55, вообще-то есть зарегистрированные факты, тунгуский метиорит у ним не относится даже.
Придется специально для Вас создать тему ))))
L@risa
Аватара

#16 unicorn55 » Сб, 1 февраля 2014, 9:57

L@risa писал(а):Уникорн55, вообще-то есть зарегистрированные факты, тунгуский метиорит у ним не относится даже. Придется специально для Вас создать тему ))))

Буду примного благодарен.

Lana писал(а):Какое-то странное доказательство принципиальной невозможности телепортации энергии в эксперименте.

да это не доказательство. просто если теория никак не связана с жизнью то ожидать от нее практических результатов не приходится.
unicorn55

#17 Авалока » Сб, 1 февраля 2014, 10:00

тоже не очень понимаю, как квантовая телепортация может энергию переносить
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#18 Lana » Сб, 1 февраля 2014, 22:47

Авалока писал(а):тоже не очень понимаю, как квантовая телепортация может энергию переносить
Весьма неожиданным способом для меня лично - передачей квантового состояния. :huh:
Вот, прямо в начале статьи:
Квантовая телепортация, несмотря на название, не подразумевает мгновенного переноса на расстояние, ибо она обязательно требует классического (не сверхсветового) канала связи. Тем не менее квантовое состояние при этом передаётся, и концепция трансляции энергии таким образом появилась отнюдь не сегодня, однако расчёты показывали, что возможность такой передачи должна быстро убывать с дистанцией. Следовательно, если отправка состояний атомов реализована для расстояний свыше 100 км, то с энергией, которую теория Масахиро Хотты (Masahiro Hotta) от 2008 года всё же позволяет телепортировать, так не получалось.
То есть, теперь рассчитали, как эти квантовые состояния, позволяющие выделять энергию, передавать на значимые расстояния. При этом мгновенного, сверхсветового переноса состояний квантов нет, передача идёт с обычными для микромира скоростями, полагаю (возражения принимаются, я в физике не спец), что это близко к скорости света (что тоже, согласитесь, не камазом по бездорожью и не по проводам).

Что такое квант можно чуть-чуть вспомнить.
"...вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями, пропорциональными частоте этого излучения. (постулат Планка о кванте действия)"
То есть, квант - это порция энергии, порция излучения, как я понимаю. Значит, квант (общепопулярно) это и есть энергия (и вещество, но не заморачиваемся). :dont_knou: Соответственно, если что-то телепортировать, то это либо вещество, либо энергия, либо состояния атомов, либо, что описывается в статье - состояния квантов.

unicorn55 писал(а):если теория никак не связана с жизнью то ожидать от нее практических результатов не приходится.
Смотри: "...современная квантовая теория дает возможность определить только вероятностные законы, позволяющие по результатам первого измерения указать вероятность того, что при последующем измерении будет получен тот или иной результат. Эта замена точных законов вероятностными при описании микромира связана, конечно, с тем, что в этой области нельзя применить обычные представления о пространстве и времени."
Про постоянную Планка:
"...вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями, пропорциональными частоте этого излучения. Коэффициент пропорциональности при этом есть некоторая универсальная постоянная, имеющая размерность механического действия. Это и есть знаменитая постоянная Планка h."
Это константу подтвердили экспериментальным путём. И по соответствию расчётных и экспериментальных величин этой постоянной определяют, по каким законам существует конкретный изучаемый объект или система - по законам макромира или микромира. То есть - пожалуйста, голая теория, которая никак не связана с жизнью, подтверждена на практике.
А какой с неё прок.
Ну вот, например, было небольшое обсуждение http://otvet.mail.ru/question/66111563 , и есть области квантовой физики, о которых вполне можно прочитать и узнать, как применяются. Те же лазеры, например.
То есть, с жизнью-то квантовая теория связана. Но не так плотно, как классическая физика.

Насчёт самой теории и её приложения к практике.
Ну, тут я сама помудрую и порассуждаю, на что меня наталкивает эта статья. :smile:
Многим известны, наверное, эксперименты в области экстрасенсорики, когда операторы пытались передавать своё состояние людям на расстоянии. Или, например, сеансы Чумака, Кашпировского, когда люди заряжали воду. Вода стояла годами и не портилась, как святая вода из церкви, крещенская - аналогичные были свойства. Что и как передавалось? Это ведь и может быть примерно то самое, что описано в статье - квантовая телепортация энергии через передачу состояния квантов. А не через передачу самих квантов. Плюс - как от Творца идёт энергия - мы же тоже не знаем. А оказывается, ещё и путь квантовой телепортации есть, который даже можно рассчитать.
Эдак до Бога вообще рукой подать, физики руку Ему могут пожать - смотря ведь какие рассматривать по качеству кванты энергии. :smile:
Может, потому толком все экстрасенсорные вещи и не могут доказать и уловить на достаточном уровне, что пытаются отслеживать частицы и энергию, а не их квантовые состояния.

Я не знаю этих вещей глубоко, я не физик. Поэтому могу в выводах и аналогиях напортачить.
Но меня сам подход удивил и заинтересовал. :smile:
Lana
Автор темы
Аватара

#19 unicorn55 » Вс, 2 февраля 2014, 0:28

Lana писал(а):Я не знаю этих вещей глубоко, я не физик. Поэтому могу в выводах и аналогиях напортачить.Но меня сам подход удивил и заинтересовал.

Ну так это не имеет отношение к реальности. Это просто говорение умных мыслей. Любимая забава интеллигентов.
Вот хороший фильм об этом. Просто приятное времяпровождение, когда вы все на одной волне и вам приятно что вы оперируете некими умными словами. Имеет ли это какое-то практическое применение — не важно. Главное что люди работают в НИИ, получают звания профессоров, преподают и т п. Бюрократическая машина крутится и обеспечивает занятость ее участникам.

phpBB [media]

А обывателю приятно что он приобщился к некой тайне, к чему-то сакральному :roll:
Не важно понимает ли он что-то в этом или нет. Главное чувство причастия. Не важно что это туфта. Главное что эта туфта ценится в бюрократической системе. Сами участники этой системы и придают значение этой туфте. Всех кто пытается поставить под сомнение их теорию система выкидывает из своего круга и старается заклеймить, зачеркнуть, изжить.
unicorn55

#20 L@risa » Вс, 2 февраля 2014, 1:00

unicorn55 писал(а):
Ну так это не имеет отношение к реальности. Это просто говорение умных мыслей. Любимая забава интеллигентов.
Вот хороший фильм об этом. Просто приятное времяпровождение, когда вы все на одной волне и вам приятно что вы оперируете некими умными словами. Имеет ли это какое-то практическое применение — не важно. Главное что люди работают в НИИ, получают звания профессоров, преподают и т п.
.... Всех кто пытается поставить под сомнение их теорию система выкидывает из своего круга и старается заклеймить, зачеркнуть, изжить.

Интелеллегент способен мыслить масштабно и это мне нравится !
Есть гении, которые из идеи делают реальность. Или хотя бы теорией приближают момент практического воплощения.
Кроме трепотни однако интеллегенты ( в русском смысле и в смысле широкообразованные люди) не всегда заботятся об обертке.
Никола Тесла отказался от 1доллара за каждый килловат производимый Неогарским водопадом, но попросил чтобы его не ограничивали в научных экспериментах. А когда создал то, что позволяет всем использывать электричество бесплатно... Был просто лишен финансирования. Тк прибыли его меценат не получил бы. Кстати, он делал реальные эксперименты по беспроводному переносу электроэнергии. Правда подстации перегорели и все электроприборы взорвались..., но это БЫЛО. Квантово или нет, не знаю.
Тесла - волшебник для меня! Он был вошебником для всех в начале 20века(или конце19) когда управлял корабликом пультом дистанционного управления.
Он много всего умел..., но чертежи создавал на песке, рисуя тростью.
L@risa
Аватара

#21 Lana » Вс, 2 февраля 2014, 1:11

unicorn55, вы физик или вы тоже интеллигент/косите под знающего, которому, однако, приятно понудеть и НЕ приобщиться к сакральной тайне?

Если физик, то для вас сентенция, что практическое применение и базовые теоретические исследования это две грани науки, без которых она не существует, вещь очевидная и возражать в этом нечего.
Да, надо грамотно и разумно сочетать эти грани, и есть в науке перекос в теорию. Но превозносить одну грань и уничижать другую - это уже глупость и ничего более. Надо смотреть дальше удобства для своего седалища. Наука не должна заниматься исключительно тем, что ублажает нашу тушку. Правда, знаю, что не каждому это соображение понятно.

Как в такой области, о которой говорится в статье, перейти к экспериментам, какие создать для этого условия и установки - не рассчитать ведь даже сами установки, пока не проведёшь тех расчётов, о которых написано в статье. Это ж не трение шин об асфальт воспризвести, это микромир. Зато если в такой области будет сделан новый прорыв в практику, то это не очередная новая марка шин, это намного более значительное событие, возможно, даже в масштабах цивилизации.
Вы по существу-то статьи хоть что-нибудь, если вы физик, скажите?
Я ж не физик. Мне реально интересно. :smile:

Недавно я в деле столкнулась с тем, как в реальной жизни работают нанотехнологии, над которыми не издевается только ленивый. Меня впечатлило. Работают. И это не всякие там новомодные гаджеты, которые сегодня купил, завтра выбросил, потому что из моды вышло. Поэтому не склонна отправлять в утиль раздражающую кого-то теорию. Уж извините. :pardon:
Lana
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка