Авалока писал(а):тоже не очень понимаю, как квантовая телепортация может энергию переносить
Весьма неожиданным способом для меня лично - передачей квантового состояния.
Вот, прямо в начале статьи:
Квантовая телепортация, несмотря на название, не подразумевает мгновенного переноса на расстояние, ибо она обязательно требует классического (не сверхсветового) канала связи. Тем не менее квантовое состояние при этом передаётся, и концепция трансляции энергии таким образом появилась отнюдь не сегодня, однако расчёты показывали, что возможность такой передачи должна быстро убывать с дистанцией. Следовательно, если отправка состояний атомов реализована для расстояний свыше 100 км, то с энергией, которую теория Масахиро Хотты (Masahiro Hotta) от 2008 года всё же позволяет телепортировать, так не получалось.
То есть, теперь рассчитали, как эти квантовые состояния, позволяющие выделять энергию, передавать на значимые расстояния. При этом мгновенного, сверхсветового переноса состояний квантов нет, передача идёт с обычными для микромира скоростями, полагаю (возражения принимаются, я в физике не спец), что это близко к скорости света (что тоже, согласитесь, не камазом по бездорожью и не по проводам).
Что такое квант можно чуть-чуть вспомнить.
"...вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями, пропорциональными частоте этого излучения. (постулат Планка о кванте действия)"
То есть, квант - это порция энергии, порция излучения, как я понимаю. Значит, квант (общепопулярно) это и есть энергия (и вещество, но не заморачиваемся).

Соответственно, если что-то телепортировать, то это либо вещество, либо энергия, либо состояния атомов, либо, что описывается в статье -
состояния квантов.
unicorn55 писал(а):если теория никак не связана с жизнью то ожидать от нее практических результатов не приходится.
Смотри: "...современная квантовая теория дает возможность определить только вероятностные законы, позволяющие по результатам первого измерения указать вероятность того, что при последующем измерении будет получен тот или иной результат. Эта замена точных законов вероятностными при описании микромира связана, конечно, с тем, что в этой области нельзя применить обычные представления о пространстве и времени."
Про постоянную Планка:
"...вещество не может испускать энергию излучения иначе как конечными порциями, пропорциональными частоте этого излучения. Коэффициент пропорциональности при этом есть некоторая универсальная постоянная, имеющая размерность механического действия. Это и есть знаменитая постоянная Планка h."
Это константу подтвердили экспериментальным путём. И по соответствию расчётных и экспериментальных величин этой постоянной определяют, по каким законам существует конкретный изучаемый объект или система - по законам макромира или микромира. То есть - пожалуйста, голая теория, которая никак не связана с жизнью, подтверждена на практике.
А какой с неё прок.
Ну вот, например, было небольшое обсуждение
http://otvet.mail.ru/question/66111563 , и есть области квантовой физики, о которых вполне можно прочитать и узнать, как применяются. Те же лазеры, например.
То есть, с жизнью-то квантовая теория связана. Но не так плотно, как классическая физика.
Насчёт самой теории и её приложения к практике.
Ну, тут я сама помудрую и порассуждаю, на что меня наталкивает эта статья.
Многим известны, наверное, эксперименты в области экстрасенсорики, когда операторы пытались передавать своё состояние людям на расстоянии. Или, например, сеансы Чумака, Кашпировского, когда люди заряжали воду. Вода стояла годами и не портилась, как святая вода из церкви, крещенская - аналогичные были свойства. Что и как передавалось? Это ведь и может быть примерно то самое, что описано в статье - квантовая телепортация энергии через передачу состояния квантов. А не через передачу самих квантов. Плюс - как от Творца идёт энергия - мы же тоже не знаем. А оказывается, ещё и путь квантовой телепортации есть, который даже можно рассчитать.
Эдак до Бога вообще рукой подать, физики руку Ему могут пожать - смотря ведь какие рассматривать по качеству кванты энергии.
Может, потому толком все экстрасенсорные вещи и не могут доказать и уловить на достаточном уровне, что пытаются отслеживать частицы и энергию, а не их квантовые состояния.
Я не знаю этих вещей глубоко, я не физик. Поэтому могу в выводах и аналогиях напортачить.
Но меня сам подход удивил и заинтересовал.