"Одиночество - это лекарство от тупости окружающих" - так сказал Жванецкий.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nik » Вт, 14 января 2014, 2:33

Дайте своё определение одиночества, господа-товарищи. Будьте так добры. :smile:

Изображение
Nik
Автор темы
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

Re: "Одиночество - это лекарство от тупости окружающих" - так сказал Жванецкий.

#3 сиять » Вт, 14 января 2014, 4:56

А Гессе сказал, "Одиночество — это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звёзды."
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#4 _Tasha » Вт, 14 января 2014, 5:03

И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир.
Джонсон Дж. У.

Одиночество – это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество – это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой – и вас не понимают.
Михаил Жванецкий
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

#5 Nik » Вт, 14 января 2014, 5:18

:drink:
Nik
Автор темы
Аватара

#6 L@risa » Вт, 14 января 2014, 15:42

Жванецкий говорит о сознательном одиночестве, имхо.
В чем может быть смысл кармического одиночества? Крузо на острове это показал.... И ему дали шанс изменить, но после думаю он много раз жалел о невозможности сознательного одиночества)))))))

Одиночество среди людей..... Особая тема. Ее много раз обсуждали.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 2 месяца

#7 Эка » Вт, 14 января 2014, 15:45

L@risa писал(а):Жванецкий говорит о сознательном одиночестве, имхо.
В чем может быть смысл кармического одиночества? Крузо на острове это показал.... И ему дали шанс изменить, но после думаю он много раз жалел о невозможности сознательного одиночества)))))))

Одиночество среди людей..... Особая тема. Ее много раз обсуждали.
вообще мне оч понравилось у Лазарева про одиночество........что когда у человека дефицит внутреннего одиночества, ему дают внешнее......это очень точно......потому что на самом деле, у человека должно быть одиночество.....внутреннее......внутри он должен быть один, не должен ни с кем слипаться, ни за кого цепляться.........я и Бог :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#8 kvazar » Вт, 14 января 2014, 15:45

Nik писал(а):Дайте своё определение одиночества, господа-товарищи. Будьте так добры. :smile:

Никогда не поздно уйти из толпы. Следуй за своей мечтой, двигайся к своей цели.

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: живой

#9 Ашикирахо » Вт, 14 января 2014, 16:44

думаю левая дорога лучше -потому что всю качественность справа придется делить на всех. а слева- все одному. с другой стороны может они там запилят светлое будущее качественное. вывод: зависит от того кто идет.
Ашикирахо

• 1

#10 СТ » Вт, 14 января 2014, 17:56

Мне сейчас не хватает одиночества. Я почем-то хочу побыть одна с самой собой и собраться с мыслями.
В принципе, по мне одиночество - "замораживание" социальных связей на внешнем уровне, потому что другие виды все равно остаются. И сны снятся, и думы думаются... просто это такое отстранение. Физическое.
Внутреннее одиночество - это когда нет единомышленников.
Я так. Думаю (с) :smile:
СТ

• 1

#11 Ofelia » Вт, 14 января 2014, 18:32

Nik писал(а):Дайте своё определение одиночества, господа-товарищи.

одиночество разное бывает. Физическое, духовное, душевное- три, как минимум. Нет единомышленников, нет друзей, семьи, нет вообще никого.
Ofelia

#12 Скарлетт » Вт, 14 января 2014, 18:58

Nik писал(а):Дайте своё определение одиночества, господа-товарищи. Будьте так добры.
Леннон сказал: "Я люблю быть один, но не люблю быть одинок".
А по-моему, и то , и то очень даже неплохо.
Но - при условии , что ты имеешь возможность и в твоей воле в любой момент это изменить.
Иначе одиночество внешнее превратится в заточение, а одиночество внутреннее - в психическое заболевание.
Скарлетт

#13 Бриджит » Вт, 14 января 2014, 19:01

Одиночество это свобода
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#14 Скарлетт » Вт, 14 января 2014, 19:07

Варда-Сахара писал(а):Одиночество это свобода
Варда-Сахара, потребность в общении - это естественная потребность человека, в большей или меньшей степени, потому что мы социальные существа.
Попробуй побыть в такой "свободе" несколько лет (не дай Бог), и ты чёкнешься, скорее всего. То есть изменения в твоей психике будут необратимы.
Скарлетт

#15 Бриджит » Вт, 14 января 2014, 19:16

Скарлетт, я знаю. Но я как козерог имею такой вот альтернативный взгляд на одиночество:
Нет одиночества, есть свобода.

Для меня например "побыть одной" - очень важно. И всегда было важно. Помню, мама с детства называла меня дикаркой. Потому, что я не особо нуждалась в подругах. Мне достаточно было двух кукол - и досуг обеспечен. Особенно, если мне разрешали шить куклам одежду - так вообще... К нам приходили гости с детьми, а я уединялась от них в комнате с куклами :-D
А потом появились книги. Лет в 10. С книгами мне было не скушно раз в 10 больше, чем с куклами. Самым большим наказанием для меня было отобрать книгу. Я пряталась в кладовке со свечкой, за что получала ещё сильнее. Туалет не проканывал, так как семья была большая и долго там не просидишь :-D
А сейчас я очень люблю бывать совсем одна. Уж слишком много в моей жизни общения. Хотя работа с людьми мне всегда удавалась, я по натуре экстраверт и легко завожу знакомства .
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#16 stalker » Вт, 14 января 2014, 19:24

Создание собственных миров, в воображении, где все подчинено твоей воле, книги питающие фантазию?
stalker
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 10 месяцев

• 1

#17 Кент » Вт, 14 января 2014, 19:31

...одиночество...звучит погано и чувствуешь себя погано...Жванецкий юморист и ему простительно, но интересно, чтобы он написал в одиночестве, это были бы записки морального урода, а не дежурного по стране...
...я знаю,что такое одиночество, но лучше никому об этом больше не знать :cool:
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

• 1

#18 miss* » Вт, 14 января 2014, 19:44

Люди часто путают два очень разный понятия на мой взгляд, когда говорят примерно следующее: "а вот я люблю одиночество". Есть одиночество, а есть уединение. Уединение любят почти все в той или иной степени, и все великие как раз писали больше об уединении, а с возрастом особенно. Одиночество - тождественно смерти. В одиночестве человек ни в ком не отражается, ни в ком, и ни в чём, а значит - его просто нет. Ощутить тотальное одиночество очень страшно - это безнадёжность, это хаос, это пустота, и тем более некому сказать: "а вот я люблю одиночество" или написать в вечность красивую фразу.
И если уж о любимом Жванецком, так лучше никто пока не сказал об одиночестве (уединении), как о "крике всех времён и народов: Не нарушайте моего одиночества, но не оставляйте меня одного". )
miss*
Аватара
Темы: 30
С нами: 19 лет 10 месяцев

#19 Natish » Вт, 14 января 2014, 20:25

miss* писал(а):Не нарушайте моего одиночества, но не оставляйте меня одного".
:approve:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#20 Nik » Вт, 14 января 2014, 23:25

Изображение
Nik
Автор темы
Аватара

#21 vodoley » Ср, 15 января 2014, 0:53

miss* писал(а):Одиночество - тождественно смерти. В одиночестве человек ни в ком не отражается, ни в ком, и ни в чём, а значит - его просто нет.

Есть в этом доля правды.
Но! Есть одно но.
Как правильно пишет Скарлет, человек существо социальное. То есть живет по матрице выработанной социумом.
Одиночество это не смерть, это растворение социальных рамок мировосприятия.

Сейчас читаю одну книжку, как раз там про одиночество выдержка.

................................
"Поначалу все мы сталкиваемся с одиночеством во всем его пасмурном и даже трагическом облачении. Это болезнь роста, свидетельство внутреннего удаления и, если хотите, переживание откровения — воин оказывается лицом к лицу с бесконечностью и обнаруживает свою внесоциальность...

Возникновение такого рода эмоций объяснить несложно. Обычный человек полностью погружен в описание мира, сотворенное разумом. Совокупность разумных представлений о самом себе всегда опирается на некую сетку социальных координат — индивид может идентифицировать себя только в процессе взаимодействия с подобными ему существами. В этом — главная причина непереносимости одиночества. Разум, творящий иллюзию личности, отказывается функционировать вне социальной сети: большая часть его ценностей и идей девальвируется, из-за чего само представление о себе становится почти призрачным. Можно сказать, что страх одиночества есть не что иное как страх утраты личности — иными словами, проекция страха смерти. Так что, глубинная связь этого чувства с тремя ядерными структурами эго — страхом смерти, чувством собственной важности и жалостью к себе — теми структурами, что являются главными объектами трансформации в безупречности, несомненна.

... именно раскрепощение и трансформация тоналя (социального разума) (что и есть цель безупречности) устраняет переживание одиночества как истощающего и порождающего депрессию состояния, оживляет естественное чувство единения с бесконечным разнообразием мира. Безупречность воскрешает в человеческой психике чувство однородности внешнего и внутреннего, и это чувство, в отличие от эгоистических эмоций повседневного существования, отражает действительно реальное положение дел, а не самодельные иллюзии, придуманные для поддержания нашего привычного описания мира."
................................
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка