Вставай

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 6

#1 Скарлетт » Вс, 8 декабря 2013, 23:14

"В тюрьме он помогал нам не пасть духом" - сказали по телевизору революционеры о своём лидере.
Это что он делал? Он помогал друзьям не впасть в уныние.
Впасть в уныние = упасть духом.

"Всегда радуйтесь" - мы чё, дурачки? Как может радоваться умный и практичный человек, если основное свойство умного и практичного человека - это ставить серьёзные цели, а потом долго и трудно их добиваться? И радоваться можно только в коротком промежутке между проблемой решённой и проблемой нерешённой, только по-быстрому, пока не началось - какое уж тут "всегда".

И всё-таки сказали - "всегда радуйтесь".

Всегда радуйтесь (и благодарите Бога - добавлю), чтобы не упасть духом.

Что-то вдруг начала перебирать в памяти людей в состоянии "упавшем" и "не упавшем" - и получается, что человек безрадостный по любой причине - будь то бисер мелкий или щи жидкие - он как-то реально становится бездуховным. Бездуховным во всех смыслах. Неодухотворённым, неблагородным, мелким, подлым, мелочным, завистливым, злым, немилосердным.
Гордыня мешает ему жить счастливо, и эту несчастность и безрадостность он начинает распространять на всё, к чему прикоснётся и на любого, с кем общается. Получая во внешнем отражение своего внутреннего, он становится ещё несчастней.

Следовательно, гордыня = уныние = упасть духом.

Падший = гордыня.

Всё сходится.
Скарлетт
Автор темы

• 2

#3 rita123 » Вс, 8 декабря 2013, 23:19

Скарлетт писал(а):Следовательно, гордыня = уныние = упасть духом.

Падший = гордыня

чот сомнительно. Схемы - вообще сомнительны, но уж если очень хочется, то .. гордыня это как раз вознесение по теме духа, а уныние в чем-то другом падший. :roll: Душа вам остается для схемотворчества :smile:

Для большинства гордыня единственный и абсолютный источник счастья. Шуба лучше, чем у подруги. Дача лучше, чем у соседа. Машина круче, чем у коллеги. Дети умнее, чем у брата. Отпуск не хуже, чем у людей. И т.д.

О чем говорят все и всё время? Почему личную историю маги увязывали с чсв? Потому что для большинства превзойти кого-то в чем-то это счастье.

Так что уныние с гордыней не монтируются никак.
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 7 месяцев

#4 Марианна » Вс, 8 декабря 2013, 23:19

Скарлетт, :approve: согласна

phpBB [media]
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 19 лет

#5 lucky » Вс, 8 декабря 2013, 23:19

девушка вы селедку едите? и далее по цепочке, тоже все сойдется :-D
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 1

#6 Бриджит » Вс, 8 декабря 2013, 23:25

Скарлетт, Спасибо. Ты мне помогла.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: Бриллиант

#7 Скарлетт » Вс, 8 декабря 2013, 23:26

rita123 писал(а):чот сомнительно. Схемы - вообще сомнительны, но уж если очень хочется, то .. гордыня это как раз вознесение по теме духа, а уныние в чем-то другом падший. Душа вам остается для схемотворчества
Падший ангел был знаменит как раз своей гордыней.
lucky писал(а):девушка вы селедку едите? и далее по цепочке, тоже все сойдется
Та не, lucky, "всегда радуйтесь" и "тупо шутите" - это разное.
Скарлетт
Автор темы

#8 Amber » Вс, 8 декабря 2013, 23:26

Скарлетт писал(а):Что-то вдруг начала перебирать в памяти людей в состоянии "упавшем" и "не упавшем" - и получается, что человек безрадостный по любой причине - будь то бисер мелкий или щи жидкие - он как-то реально становится бездуховным. Бездуховным во всех смыслах. Неодухотворённым, неблагородным, мелким, подлым, мелочным, завистливым, злым, немилосердным.
Гордыня мешает ему жить счастливо, и эту несчастность и безрадостность он начинает распространять на всё, к чему прикоснётся и на любого, с кем общается. Получая во внешнем отражение своего внутреннего, он становится ещё несчастней.
А я согласна только отчасти, поскольку бывает и по другому. От человека зависит. Далеко не все унылые, павшие духом становятся подлыми, мелочными и тп. Они могут переживать, унывать, замыкаться в себе, даже не хотеть жить, но гадостей другим не делают и не желают.

А у все время радующихся, кстати, тоже бывает гордыня. Когда они других перестают чувствовать и замечать, замыкаясь лишь на себе и своей радости.
Так что по всякому бывает.
Amber

• 1

#9 rita123 » Вс, 8 декабря 2013, 23:28

Скарлетт писал(а):Падший ангел был знаменит как раз своей гордыней.

а падшие женщины? :-D
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 0

#10 Бриджит » Вс, 8 декабря 2013, 23:29

Amber писал(а):Они могут переживать, унывать, замыкать в себе, даже не хотеть жить, но гадостей другим не делают и не желают.
"Гадости" не всегда проявляются на физике
Amber писал(а):А у все время радующихся, кстати, тоже бывает гордыня. Когда они других перестают чувствовать и замечать, замыкаясь лишь на себе и своей радости.
Так что по всякому бывает.

здесь понятие "радующийся" надо объяснять...Радующийся в скарлеттином варианте это не просто оптимист
Бриджит F
Аватара

• -1

#11 Amber » Вс, 8 декабря 2013, 23:33

Варда-Сахара писал(а):Гадости" не всегда проявляются на физике
А я физику и не имела в виду. Я имела в виду эмоции. Можно, например, не других обвинять в чем-то, а себя. Агрессия по разному может выражаться. Ну а уж про подлость вообще не соглашусь - в том плане, что все унылые - подлецы.
Варда-Сахара писал(а):здесь понятие "радующийся" надо объяснять...Радующийся в скарлеттином варианте это не просто оптимист
Я думаю, что она имела в виду еще и доброго человека. :smile: И радость, которая исходит из любви. В таком случае, я соглашусь по поводу радующихся. Правда, все равно никто не совершен, в том числе и в выражении своих добрых намерений. :grin:
Amber

• 0

#12 Бриджит » Вс, 8 декабря 2013, 23:38

Amber писал(а):Можно, например, не других обвинять в чем-то, а себя. Агрессия по разному может выражаться.
Себя, судьбу.. Недовольство жизнью всегда рождает зависть к другим, которая круг делает замкнутым. И уныние это как раз завуалированная агрессия к Богу.
Бриджит F
Аватара

• 1

#13 Марианна » Вс, 8 декабря 2013, 23:40

Amber писал(а):в том плане, что все унылые - подлецы.
Ну тут да, ты тоже права
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 19 лет

• 1

#14 Amber » Вс, 8 декабря 2013, 23:40

Варда-Сахара писал(а):Себя, судьбу.. Недовольство жизнью всегда рождает зависть к другим, которая круг делает замкнутым. И уныние это как раз завуалированная агрессия к Богу.
Да, но я все же против схем и обобщений. Я бы не стала записывать всех унылых или недовольных в завистники, тем более злобные завистники. А также в бездуховных да и вообще нехороших людей. Все не так однозначно, в каждом всего хватает, всего понамешано.
Amber

• 0

#15 lucky » Вс, 8 декабря 2013, 23:43

Скарлетт писал(а):Та не, lucky, "всегда радуйтесь" и "тупо шутите" - это разное.
все выводы притянуты за уши, логика рассуждений очень натянута. Но воздержусь от оценки "умно" & "глупо"
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 0

#16 Бриджит » Вс, 8 декабря 2013, 23:48

Amber писал(а):Да, но я все же против схем и обобщений. Я бы не стала записывать всех унылых или недовольных в завистники, тем более злобные завистники. А также в бездуховных да и вообще нехороших людей. Все не так однозначно, в каждом всего хватает, всего понамешано.
а зачем кого то куда то записывать. Главное, самим не стать унылыми. Весь пост Скарлетт относится к каждому из нас, чтобы смотреть в себя, а не в других.
Бриджит F
Аватара

• 1

#17 Amber » Вс, 8 декабря 2013, 23:53

Варда-Сахара писал(а):а зачем кого то куда то записывать. Главное, самим не стать унылыми. Весь пост Скарлетт относится к каждому из нас, чтобы смотреть в себя, а не в других.
Пост Скарлетт по любому касается других. И он обобщает, почти что наклеивая ярлыки на этих других. Так что Лаки прав, сказав, что логика хромает в старт-топике.
Amber

• 0

#18 Человеков » Вс, 8 декабря 2013, 23:56

Скарлетт, хороший пост.
Падший ангел Люцифер сперва вознёсся над безусловной радостью и любовью, посчитав себя для этого слишком умным и развитым. То есть возгордился. У него был наработанный в прошлом мощный потенциал Света и ему было чем гордится.
Гордость переходит в гордыню через себялюбие. А без любви, без Бога- всё непрочно, и непрочны были достижения самовознесённого ангела. Поэтому он пал. Уныние- следствие себялюбия. Которое даёт разочарование падения.
Как бы ты ни был умён и способен- Бог всё равно будет умнее и способнее.
Это та ТС, которую Люцик не смог принять. Поэтому пал в уныние. А уныние- это огромная потеря энергии. Её не компенсируешь иначе, как вампиря других- внутренне подобных себе. Но только более слабых.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 18 лет

• 0

#19 Бриджит » Вс, 8 декабря 2013, 23:59

Amber, когда я прочитала заглавный топик, я применила его только к себе и ни к кому другому.
И я благодарна ей за него.

Вот вы, Амбер, сравнивали ли кого нибудь из своих знакомых по этим тезисам?
Бриджит F
Аватара

• 1

#20 Скарлетт » Пн, 9 декабря 2013, 0:01

Amber писал(а):И он обобщает, почти что наклеивая ярлыки на этих других. Так что Лаки прав, сказав, что логика хромает в старт-топике.
Это не столько чистая логика, сколько выведение закономерностей, обобщая опыт. Свой, наблюдения.

Один и тот же человек в процессе взлётов и падений, то есть изменений своей духовной составляющей, которая весьма лабильна, несмотря на данное при рождении, может сильно меняться, причём не только в одну сторону, а по синусоиде даже. И это не хорошо и не плохо, это путь, это опыт, это развитие.
И о факторах, на то влияющих, я и написала.
Скарлетт
Автор темы

• 1

#21 Amber » Пн, 9 декабря 2013, 0:04

Варда-Сахара писал(а):Вот вы, Амбер, сравнивали ли кого нибудь из своих знакомых по этим тезисам?
Конечно. Поэтому я и написала так, как написала. Я тоже применила все к себе, ну и заодно тоже могу проанализировать своих близких или друзей, когда те пребывали в периодах уныния или депрессии. Подлецов и злодеев в них не заметила. Зато замечала, что несмотря на свое не самое лучшее состояние, они все равно что-то делали хорошее для других людей. И все это на фоне уныния, подавленности и неверия. Поэтому я и говорю, что люди все разные, и у в всех всего внутри хватает.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Скарлетт писал(а):Это не столько чистая логика, сколько выведение закономерностей, обобщая опыт. Свой, наблюдения.
Конечно, я и не спорю. И даже согласна во многом. Но я и другие примеры знаю - это если про людей. :smile:
А так, безоговорочно соглашусь с главной мыслью темы, что уныние ни к чему хорошему по любому не приводит.
Amber

След.

Вернуться в Беседка