Есть гентушники?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 13:42

Сабж.
AKRESS
Автор темы
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#3 Y-ina » Ср, 27 ноября 2013, 13:44

AKRESS, что такое гентушники и сабж?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#4 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 13:47

нашел где спросить. Иди на ЛОР, там хватает этого добраи вообще ставь убунту
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#5 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 13:54

Авалока писал(а):нашел где спросить.

Так вот интересно и стало... По сути - дкашник - это разновидность гентушнега, тока немного в другой области... Тоже всё из ИСХОДНИКОВ хотят делать... :crazy: :hi-hi:

Авалока писал(а):и вообще ставь убунту

Эт-то не по нашему...(с) :(

Просто на ЛОРе или где ещё подобном меня с УРОВНЕМ моих вопросов пошлют куда подальше - вот и подумал - может есть какая ДОБРАЯ душа где-то поблизости - из своих, что называется... :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара

#6 Y-ina » Ср, 27 ноября 2013, 13:54

эгоист
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#7 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 13:57

Y-ina писал(а):AKRESS, что такое гентушники и сабж?

http://lurkmore.to/Gentoo

http://lurkmore.to/%d1%e0%e1%e6
AKRESS
Автор темы
Аватара

#8 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 14:03

AKRESS, по моему чтобы ставить генту нужно иметь нереально много времени и увлекаться этим серьезно. Ты для себя или что то рабочее делаешь?
Авалока M
Аватара

#9 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 14:27

Авалока писал(а):AKRESS, по моему чтобы ставить генту нужно иметь нереально много времени и увлекаться этим серьезно. Ты для себя или что то рабочее делаешь?

Для себя, но с некоторыми мыслями... Далеко идущими... Ну - насколько можно в этом мире куда-то далеко дойти - если дадут...

Тут вот в чём мысль...

Я ж, как бы, в какой-то степени максималист, но умеренный - в рамках здравого смысла и целесообразности...

И естественно, у меня возникали неоднократно мысли попробовать более-менее нормально освоить и пока недоступную для меня область оперирования возможностями Сети...

Периодически чего-то пытался пробовать - но постоянно всё это доходило до какой-то нерешабельной стены, и всё накрывалось... Буквально до абсурда иногда доходит - встречается какая-то проблема, которая, допустим, при поиске в сети даёт лишь 5 случаев на всю сеть, и нет никаких вариантов её решения - ну - из того, что озвучено...

И вот думая над проблемой, получается, что почему возникают основные трудности? Потому, что те ИНСТРУМЕНТЫ, которыми ты пытаешься решить ту или иную проблему, они выступают для тебя ЧЁРНЫМ ЯЩИКОМ... То есть ты не знаешь, ЧТО ТАМ...

И вот начал я с этим всем разбираться, дошёл до Генту - как, с одной стороны, ПРАКТИКИ, где даётся некий БОЛЕЕ-МЕНЕЕ взаимосогласованный ПОДХОД к практическому решению проблемы, а с другой стороны - там есть и соответствующая ФИЛОСОФИЯ... Где-та эта философия, в соотв. части, оказывается БЛИЗКОЙ к философии ДК...

Но с ДРУГОЙ стороны - эта же философия, как мне по ряду признаков показалось, может давать и те же самые ПРОБЛЕМЫ - проблемы ПОНИМАНИЯ и ГОРДЫНИ (ЧСВ - здесь этот момент в ЛОРе, в принципе, правильно описан), как об этом говорится и в ДК применительно к самой ДК...

Так вот - собственно - есть некоторые мысли как-то это всё попробовать присобачить к парадигме не то, чтобы ДК, а как бы где-то РЯДОМ с т. з., быть может, каких-то сетевых ПРОЕКТОВ... Ну - вот Вики-ДК пока в вялотекущем режиме чё-то там стоитразвивается - и вот и здесь чё-то подумать...

Это я так - в ОБЩЕМ если...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#10 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 14:29

AKRESS писал(а):Это я так - в ОБЩЕМ если...

Ну - такая БЕЗУМНАЯ себе, немного, мысль/идея...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#11 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 14:30

AKRESS, ты знаешь я как ни странно примерно понял и почувствовал про что ты говоришь. Я примерно такие же связи отслеживал когда увлекался линуксом. Щас я к линуксу довольно равнодушен, и больше потребительски отношусь, под задачи использую. Ты набросай хоть какие задачи то ставишь (технические а не мировоззренческие) перед системой.
Авалока M
Аватара

#12 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 14:33

Да - а началось всё с того, что надо было просто расширить объём записываемой информации на одну страницу Вики-ДК... :-D Человек, занимающийся сервером - у него почему-то ничего не вышло пока с этим - хоть и вроде много чего перепробовал - а я решил попробовать это тоже решить - и как-то незаметно увело меня в совершенно другие дебри... :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара

#13 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 14:38

Авалока писал(а):AKRESS, ты знаешь я как ни странно примерно понял и почувствовал про что ты говоришь. Я примерно такие же связи отслеживал когда увлекался линуксом.

Ну - само то, что эти идеи, как говорят, "витают в воздухе", - ну, в том числе и потому, наверное, что они для разбирающихся в этом людей где-то лежат на поверхности, - это уже говорит о том, что сама по себе идея что-то да содержит этакое...

Если говорить именно о ТЕХНИЧЕСКИХ задачах перед самой системой Генту - то есть желание пока просто её установить, в ней разобраться - ну или хотя бы НАЧАТЬ это делать, - а потом на ней развернуть сервер (для хранения ежесуточно обновляемой копии Вики-ДК), а заодно и просто использовать по назначению как рабочую станцию для работы с сетью... Это ЛОКАЛЬНАЯ задача... То есть чисто прагматические цели...

А вот что касается "безумной идеи" - тут, как бы, посложнее немного...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#14 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 14:41

AKRESS, Это бестолку поставить разобраться. Надо сразу в реальную задачу стараться перемещаться.

А чем тебя просто хостинг не устраивает?
Авалока M
Аватара

#15 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 14:58

Авалока писал(а):А чем тебя просто хостинг не устраивает?

Не - так этот вопрос уже давно решён - Вики-ДК на своём (собственном, автономном) сервере уже находится. Просто, как бы, теперь мне нужно настроить возможность её копирования на мой локальный сервер на моём рабочем компе (дело в том, что сервер, на котором Вики-ДК - он от меня немного физически удалён)... Вот в попытках решения этой проблемы (когда после - О ЧУДО!!! (а для меня с моим практически никаким знанием в этой сфере это действительно ЧУДО...) - наконец удавшейся установки последних версий ПХП и Апачи почему-то НАОТРЕЗ отказался устанавливаться Мускул - по какой-то совершенно ИДИОТСКОЙ причине, что у меня, оказывается, ГДЕ-ТО (хоть я всё перекопал) установлена ПЛАТНАЯ версия Мускула, ввиду чего этот установлен быть не может... :crazy: ) я и добрался до того, что сервер хочу установить на базе Генты...

Просто пока я начал со всем эти разбираться, то оказалось, что все руководства по установке - они рассчитаны на людей, которые УЖЕ имеют опыт работы в линуксе...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#16 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 15:26

Философия

Автор: Daniel Robbins
изначальный разработчик Gentoo
Перевод: Логинов Игорь

Я начал работу над Gentoo, потому как не мог найти дистрибутива, который бы меня устраивал. Во всех Linux-дистрибутивах я заметил одну неприятную деталь - инсталляционные утилиты, управляющие установкой ПО в системе, предназначались для упрощения работы, однако на практике лишь мешали администрированию системы.

Поэтому я и создал Gentoo с её собственной системой портэжей (т.н. Portages), более совершенной, чем все системы управления ПО, существовавшие до этого. Система портэжей отличается большой гибкостью и даёт возможность пользователю успешно использовать её для решения конкретных задач независимо от поставленных целей.

Например, если вы хотите посмотреть подробности сборки пакета, вы можете посмотреть файл ebuild и получить всю необходимую информацию оттуда. Чтобы настроить параметры установки, можно воспользоваться переменной USE. Чтобы добавить новый пакет, можно просто создать новый файл ebuild для дерева портэжей. Вы также можете установить требуемый пакет командой emerge - система автоматически проследит за установкой всех необходимых пакетов, от которых зависит нужное вам приложение.

Linux-сообщество оценило новую систему портэжей, и Gentoo начал стремительно развиваться. Дистрибутив получил известность как "дистрибутив исходников", однако сутью Gentoo является вовсе не принцип "from source" (из исходников). Конечно, это важный, ключевой принцип дистрибутива, но не основной. Основным здесь является технология, позволяющая пользователю делать с системой всё что угодно, без каких либо ограничений.

Работая над этой технологией, я представлял себе произвольного пользователя ОС Linux. Что он (или она) хотел бы сделать с системой? Философия Gentoo - дистрибутив, дающий возможность делать с системой всё что угодно.

Камнем преткновения для появления Gentoo было отсутствие простого метода автоматической установки ПО из исходников, ориентированного на пользователей, с подробными инструкциями. На данный момент мы решили эту задачу практически полностью. Частично реализована поддержка прекомпилированных пакетов, хотя, с другой стороны, с момента своего появления система портэжей Gentoo поддерживала установку бинарников.

Реализация поддержки бинарных пакетов очень важна, т.к. большое количество ПО распространяется именно в бинарниках (например, в виде пакетов RPM - прим. переводчика). Если бы Gentoo не поддерживал бинарные пакеты, мы бы не смогли бы назвать его удобным дистрибутивом, позволяющим пользователю делать с системой всё, что ему придёт в голову. Впрочем, помимо "философских" причин для поддержки бинарников есть много причин практических.

Философию Gentoo можно сформулировать в нескольких предложениях. Каждый линуксоид использует компьютер для решения своих конкретных задач. Главной целью Gentoo является предоставление ПО, позволяющего пользователю выполнять свои задачи эффективно. Утилиты Gentoo должны быть удобны в использовании, должны позволить пользователю оценить по достоинству все преимущества открытого ПО вообще и Linux в частности. Такое возможно лишь при наличии огромной базы открытого ПО, отражающей все потребности современных пользователей, содержащей тысячи разнообразных программ, по возможности удобных. Если некая утилита вынуждают пользователя выполнять какие-то нестандартные действия для совершения стандартных операций - она скорее мешает работе, чем помогает. Каждый встречал подобные утилиты, неудобные в работе, лишённые ряда очевидных функций. Такое ПО противоречит философии Gentoo.

Другими словами, философия Gentoo также заключается в разработке корректного ПО. Когда утилита выполняет свои и только свои обязанности, но выполняет их в полной мере, вы можете забыть о её присутствии (что, впрочем, соответствует философии Unix вообще как таковой - прим. переводчика). Она не помешает, не попытается взаимодействовать с вами, пока вы сами не захотите этого.

В настоящее время в перспективы Gentoo входит поддержка и создание ПО, близкого к идеалу - мощных и простых в использовании утилит, способных обеспечить выполнение множества различных задач. Разве не прекрасно иметь возможности найти ПО, делающее именно то, что вы от него хотите? Разве это не вызывает чувство эстетического наслаждения? Наша задача - донести это чувство до как можно большего числа людей.

Мне показалось, что автор-разработчик концепции Генту подсознательно почувствовал имеющуюся ОПАСНОСТЬ (тема ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ и МАКСИМАЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВА) от своего детища и от него на определённом этапе отошёл... Думаю, что соответствующие проблемы указанного рода есть и у заядлых гентушников... То есть здесь - на уровне внутренней философии - должна быть выработана система безопасности, прежде, чем это осваивать... Разумеется - это всё не настолько КРИТИЧНО, как знакомство неподготовленного человека с ДК, возможно, но тем не менее - некоторые ТЕНДЕНЦИИ в этом есть... Возможно - что рано или поздно - но движение Генту сформируется во что-то достаточно СВОЕОБРАЗНОЕ по сравнению с иными сетевыми направлениями, в том числе и потому, что Генту - это не какая-то ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА (хоть и этот элемент также имеется), а отдельный специфический ПОДХОД к решению сетевых проблем... И есть вероятность того, что если интеграция человечества в виртуал будет прогрессировать (что не есть хорошо, но как есть), то подобного рода подход может оказаться достаточно интересным явлением, обладающим определёнными ВОЗМОЖНОСТЯМИ... Можно сказать - СВЕРХвозможностями (по аналогии со СВЕРХспособностями на другом уровне) по сравнению с иными рядовыми пользователями сети... То есть - по сути - это возможность рядовому пользователю на каком-то уровне сравняться или приблизиться по своим сетевым возможностям к уровню начинающих программистов...

Конечно - возникает вопрос - а НАФИГА всё это надо?... Но тут такое дело - ведь СЕТЬ сейчас - помимо прочего - это в определённой степени и достаточно важный элемент НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности любого государства... И о того, как ЖИТЕЛИ той или иной страны смогут уметь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ возможностями Сети - в том числе и вести ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ в ней, где помимо прочего для этого может потребоваться и умение автономно оперировать технической составляющей процесса, - то для этого подход Генту может сыграть немаловажное значение... С учётом, разумеется, того, что всякое орудие, как известно, может быть использовано по разному в зависимости от того, в чьих руках оно находится...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#17 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 15:29

AKRESS, ну слушай для вики дк тебе убунту серверной версии за глаза хватит, плюнь на философию и ставь её))
Авалока M
Аватара

#18 tatpit » Ср, 27 ноября 2013, 15:33

Ааа...это такая мааленькая по весу опрерационная система...вроде как
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 8 месяцев

#19 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 15:35

Авалока писал(а):плюнь на философию и ставь её))

Ну может так и сделаю... :-D Но ФИЛОСОФИЮ тоже надо будет куда-то попробовать приткнуть на всякий случай... :-D Вывести, так сказать, новый вид дкашника гентоподобного... :-D Универсальный солдат... :-D Буду пытаться пробовать на опытном образце... :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара

#20 AKRESS » Ср, 27 ноября 2013, 15:36

tatpit писал(а):мааленькая по весу

Да всего-то около 230 метров...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#21 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 15:40

AKRESS, просто для тебя генту щас это слишком хардкор и БДСМ. Это если ты углубишься в это то имеет смысл прочувствовать все нюансы и связи. Но ты юрист, нафиг тебе это нужно ))
Авалока M
Аватара

След.

Вернуться в Беседка