Встретил Дмитрига - отматрицеведь его

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Верипаз » Сб, 9 ноября 2013, 23:34

Вот в Мусиках запостил видюшку, где скаты фигнёй страдают

phpBB [media]

и она мне покоя всё не давала - ну, скажите на милость, что эти симпатишные рыбки на самом деле птицам решили уподобиться? Иль такие теперь у рыб брачные танцы бывают? Думал... думал... что-то надумал.
Спойлер
А почему тема называется "Встретил Дмитрига - отматрицеведь его"? Так то ж самое почему О' Генри дал название "Короли и капуста". Попрошу вас, леди и джентельмены, в этой теме Дмитрига не поминать ни плохим, ни хорошим словом. Договорились?
А вы, что думаете на счет этих пернатых рыб? Какие версии будут?
Верипаз
Автор темы

#3 Alisa SU » Сб, 9 ноября 2013, 23:52

Скат Мобула - электрический родственник всем известных Морских дьяволов, который водится в Мексиканском заливе. Они выпрыгивают из воды на несколько метров, выделывая в воздухе немыслимые сальто и пируэты. При этом ученые не могут объяснить, зачем Мобуле нужны такие “полеты” над морем!?

Много теорий, одни утверждают, что - часть ритуала ухаживания, другие - способ избавления от паразитов, третьи - вид охоты. Есть и версия, что таким образом скаты просто веселятся

Мобул - расправлять свои “крылья” и всплывать на поверхность воды всей стаей. А “размах” крыльев, между тем, у них достигает 3,5 метров. В такие моменты, делятся впечатлениями моряки, кажется, что море устлано каким-то волшебным ковром.

К сожалению, сейчас эти чудесные рыбы-птицы считаются исчезающим видом. Их число стремительно сокращается из-за промышленного отлова.

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#4 Фея333 » Сб, 9 ноября 2013, 23:58

Верипаз, :in_love: я когда смотрела... у меня такое странное чувство было....)))))))))))) ааааааа

Верипаз писал(а):А вы, что думаете на счет этих пернатых рыб? Какие версии будут?

там говорится в видео, что может быть они таким образом пугают креветок...а может, они просто chilling off.... то есть кайфуют :smile:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#5 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 15:49

Стало быть - более никому не занимательно это явление.
Ладноть...

Моя версия.

Если обратить внимание на кадры сверху, когда видна вся стая скатов, то можно заметить, что основная часть прыжков производятся теми особями, которые расположены с разных сторон стаи, но на её периферие. А если учесть, что звук в воде распостраняется в несколько раз лучше (быстрее и дальше), чем воздухе, то источник опасности для этой стаи (касатки, к примеру, или морские львы), находящиеся на большом отдаление, должны ощущать/воспринимать всю стаю, как одно большое животное, которое движется неспеша, но издающее очень громкие звуки (как, допустим, голубой кит, который достигает 33 метров в длину).
Т. е., на мой взгляд, моментами выпрыгивания отдельных особей, управляет общий разум стаи ради имитации стаи, как плывущего огромного животного.
Верипаз
Автор темы

#6 Ашикирахо » Вс, 10 ноября 2013, 15:54

вкусные они наверное
Ашикирахо

#7 drovosek » Вс, 10 ноября 2013, 16:01

Верипаз писал(а):основная часть прыжков производятся теми особями, которые расположены с разных сторон стаи,
Действительно. Очень характерно и Ваша трактовка мне представляется наиболее реальной.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#8 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 16:08

Ашикирахо, из кожи этих летучих рыбёшек ремни шикарные получаются. В Таиланде они идут по 40 баксов за штуку.
============================================================================================
А Ваш ответ, сударь, мне крайне поразил. Наоборот я надеялся, что Вы ответите, но никак не мог ожидать от эволюциониста, что Вы согласитесь с подобной трактовкой. Это какой же должна быть эволюция в поведение этих рыбешек (путём закрепления положительных мутаций), чтобы привести к подобному поведению всей стаи.
Впрочем, подобная нестыковка с общепринятой трактовкой эволюции, на мой взгляд, ровно также можно отнести и к муравьям, пчёлам... Но там хоть поведение отдельной особи примитивней. А здесь - позвоночные!
Верипаз
Автор темы

#9 AKRESS » Вс, 10 ноября 2013, 16:08

Верипаз писал(а):скаты фигнёй страдают

Класс!!! :approve: :roll:

Верипаз писал(а):Моя версия.

Если обратить внимание на кадры сверху, когда видна вся стая скатов, то можно заметить, что основная часть прыжков производятся теми особями, которые расположены с разных сторон стаи, но на её периферие. А если учесть, что звук в воде распостраняется в несколько раз лучше (быстрее и дальше), чем воздухе, то источник опасности для этой стаи (касатки, к примеру, или морские львы), находящиеся на большом отдаление, должны ощущать/воспринимать всю стаю, как одно большое животное, которое движется неспеша, но издающее очень громкие звуки (как, допустим, голубой кит, который достигает 33 метров в длину).
Т. е., на мой взгляд, моментами выпрыгивания отдельных особей, управляет общий разум стаи ради имитации стаи, как плывущего огромного животного.

Как версия - :approve:
AKRESS
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Пятая колонна

#10 крыгл » Вс, 10 ноября 2013, 16:16

да охотятся они скорее всего
рыбу глушат а потом жрут
как жерихи
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#11 drovosek » Вс, 10 ноября 2013, 16:16

Верипаз писал(а):А здесь - позвоночные!

первое что попалось из инета:
http://chelny-portal.ru/video/raznoe/sistema-poly ... ili-kriticheskaja-sistema.html

там на англицком (про что - не знаю), но суть не в тексте , а в видео.

Вопрос в управлении группой. Решается посредством электро-магнитного поля, что создаётся группой животных. У птиц повышеная чувствительность к этим полям в силу отбора на способность перемещаться по силовым линиям магнитного поля Земли -- сезонная миграция. У скатов ровно тоже, у них органы, вырабатывающие и воспринимающие электро-магнитное излучение, хорошо развиты. Не даром же они "электические". А уж пройти естественный отбор на коллективное поведение -- дело простое.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#12 acolyte » Вс, 10 ноября 2013, 16:18

Изображение
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#13 Фея333 » Вс, 10 ноября 2013, 16:22

acolyte, )))))))))))) :smile:
Фея333
Аватара

#14 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 16:23

крыгл писал(а):да охотятся они скорее всего
рыбу глушат а потом жрут
как жерихи
"Некоторые виды имеют значительные отличия. Так, например Mobula eregoodootenkee вырастает всего лишь до 1 м. в ширину, в то время как Mobula mobular (другое название Дьявол-луч) до колоссальных 5 м. и более. Крупные виды предпочитают вести уединенный образ жизни. Более мелкие представители семейства образуют крупные стаи. Особенно впечатляюще и завораживающе выглядят огромные «стада» мобул у побережья Южной Америки.

Но, несмотря на столь внушительные размеры, про мобул известно мало. Установлено, что основной рацион питания составляет зоопланктон. Взрослые особи могут поедать мелких моллюсков и ракообразных."
Верипаз
Автор темы

#15 Фея333 » Вс, 10 ноября 2013, 16:26

Верипаз писал(а):Т. е., на мой взгляд, моментами выпрыгивания отдельных особей, управляет общий разум стаи ради имитации стаи, как плывущего огромного животного.

а цель создания такой имитации огромного животного?
Фея333
Аватара

#16 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 16:30

drovosek, а что объясняет (и откуда они взялись у скатов), что хорошо развиты "органы, вырабатывающие и воспринимающие электро-магнитное излучение". Ни то, ни другое дарвинской эволюцией не объяснимо. Поскольку нельзя постепенно наращивать (эволюционно) напругу в батареях пред-пред...скатов. Потому что они бессмыслены при напругах, допустим, в 5 вольт. И 100 вольт они также бесполезны. А вот уже при 600 вольтах - это действенное оружее + способ организации стаи в уникальное сообщество.
Всё в природе - исключительно революционно... за исключением случаев, когда в природу вмешивается человек = породы кошек, собак, генетически модифицированные продукты. Но здесь понятно, что человеческий ум ведет и селекционный отбор и преднамеренную мутацию может организовать, чтобы через промежуточные результаты (не жизнеспособные в перспективе, но выживаемые при определенных лабораторных условиях) получить финальную предполагаемую составляющую.
Верипаз
Автор темы

#17 drovosek » Вс, 10 ноября 2013, 16:40

Верипаз писал(а):а что объясняет (и откуда они взялись у скатов), что хорошо развиты "органы, вырабатывающие и воспринимающие электро-магнитное излучение".
Это как раз вполне объяснимо и именно в рамках классического дарвинизма.

Речь идёт в первую очередь об органнах восприятия. Т.е. изначально способных воспринимать слабые сигналы, и меющие близкий радиус действия. Наиболее способствует возникновению таких адаптаций условия пониженной видимости - муть, темнота. Потому и у современных рыб органы ЭМИ наиболее развиты у тех форм, что роются в придонном иле (Например, распространённая аквариумная рыбка "нильский слоник"
Спойлер
Изображение

Потом восприятие расширяется и оказывается, что в ближнем радиусе посылаемый сигнал способен оглушать других особей. Так сигнал локации превращается в оружие нападения.

Управление движением стаи несколько сложнее. Основан на принципе резонанса Кстати, в чём-то напоминает работу эгрегора :) Точнее говоря есть его проявленная аналогия
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#18 Марфа Меньшикова » Вс, 10 ноября 2013, 17:14

Верипаз, а ваш ник с английского как переводится?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#19 крыгл » Вс, 10 ноября 2013, 17:46

n vino veritas — хорошо известное латинское выражение. Имеет значение «истина в вине». Также известна как греческая фраза «Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια»
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#20 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 18:01

drovosek, естественно, что не Вы меня не переубедите (не смотря на свои конкретные профессиональные знания), ни тем более - я Вас.
Максимум, что я могу допустить в свете дарвинизма, так это эволюцию внутри одного рода... да и то с очень большой натяжкой - при очень определённых условиях... как с дарвинскими вьюнками, к примеру. Но то, чтобы на основе эволюции появился новое семейство внутри уже существующего отряда???.... моего ума для этого явно не хватает.
И поэтому приблизительно поводу, одна общая наша знакомая где-то года 4 назад здесь на форуме написала после посещения Шарм-Эль-Шеха, когда поплавала с маской на коралловых рифах Красного моря, что то разнообразие ярких рыбок, что может увидеть каждый кто плавает с маской - просто так не могло появится согласно Дарвину - эти рыбки сошли словно с детских картинок представлений - какие рыбки вообще могут быть.

Но поговорить об этом - всегда приятно.
Верипаз
Автор темы

#21 Верипаз » Вс, 10 ноября 2013, 18:06

Изначально мой ник никак не переводился. Я его перетащил с другого ресурса, где зарегился где-то полгода назад. А когда регился, то спросил: какой имя мне взять Мне ответили именно так: Верипаз. Погуглил... оказалось, что это имя какого-то очень неплохого бога не то у чувашей, не то у мордвы. Плюс мне нравится название у Ниссана "Pathfinder". И в этой совокупности я и согласился на этот ник. Теперь его даже по аглицки можно перевести...как бы...
Верипаз
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка