история с больной альцгеймером

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 dobrovolya » Чт, 7 ноября 2013, 3:07

хотела бы узнать ваше мнение об одной истории.

по свежим следам, так сказать - затронула меня одна история, только что показывали по телевизору.

главная героиня - женщина 40-ка лет, ей поставили диагноз: болезнь альцгеймера, что довольно редко в этом возрасте. и вот телевизионная группа в течение 3-х лет снимает про нее, ее семью репортаж. муж на два года старше, сыну 12. сначала большая растерянность, разные виды терапии, надежда на излечение. но болезнь прогрессирует очень быстро. через год женщину уже опасаются оставлять дома одну даже на полдня, пока все заняты своими делами. к ним в дом въезжает подруга с сыном, она медсестра, помогает...

потом муж находит нечно в роде "детского садика" для психически больных. состояние ухудшается все стремительнее. делают анализ - оказывается, это генетический вид альцгеймера, который с вероятностью в 50% может унаследовать сын... тот все больше удаляется в свой мир, переходит в худшую школу, т.к. мешает на уроках, стал плохо учиться... когда у женщины уже начинаются физические проблемы, врачи отдают ее домой, ей нанимают сиделку из венгрии, которая ухаживает 24 часа в сутки... муж навещает эпизодически, открыто уже живет с подругой жены, не скрывая ни от кого своих отношений. и у него, и у сына, проскальзывают фразы: скорее бы все кончилось, мы хотим жить своей нормальной жизнью... оказывается, у мужа мать умерла, когда ему было 25, и он трезво смотрит - сын справится, у него еще вся жизнь впереди...

заключительная фраза: мы бы хотели, чтобы все помнили женщину такой, как она была до болезни. и слова за кадром: да, муж сделал все, что было в его силах, как муж и отец...

как вы думаете, это действительно так? мне очень интересно ваше мнение...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#3 Nadin » Чт, 7 ноября 2013, 3:51

dobrovolya, с какого перепугу вдруг начнут снимать сюжет о какой-то больной, нафик никому не нужной. Смысл? На первый взгляд я не верю в "естественность" истории.
Nadin

#4 Milady » Чт, 7 ноября 2013, 5:05

муж навещает эпизодически, открыто уже живет с подругой жены, не скрывая ни от кого своих отношений. и у него, и у сына, проскальзывают фразы: скорее бы все кончилось,
заключительная фраза: мы бы хотели, чтобы все помнили женщину такой, как она была до болезни.
настоящие чувства познаются в беде ...
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#5 Вера » Чт, 7 ноября 2013, 7:50

Страшная болезнь. Сюжет похож на действительность. У меня свекровь болела и у подруги отец.
Родным тяжело, особенно в последней фазе болезни. И идут срывы, и правда, хочется, что бы все
поскорее закончилось для всех. Это испытание больше для окружающих. Больной себя не осознает и мало на что реагирует.
Даже на боль реакция притуплена, потому осложнения можно увидит только по внешним признакам.
Это длится долго, первые странности могут появиться лет за 8-10. А последняя фаза растягивается до двух лет.
Я бы родных не винила. Тут выезжаешь больше на чувстве долга.Больной превращается в беспомощного младенца
и может делать страшные вещи, тяжело выдержать долгое время и ровно воспринимать.
Вера

#6 L@risa » Чт, 7 ноября 2013, 9:41

Дети легче воспринимают больных.
У мальчика того переходный возраст, поэтому особые проблемы начинаются. А вот как пубертет воспримит инфу, что сам таким может скоро стать.....? Жаль парня.
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 2 месяца

#7 Ашикирахо » Чт, 7 ноября 2013, 9:58

а по моему фигня полная -все там одним миром мазаны.
Ашикирахо

#8 L@risa » Чт, 7 ноября 2013, 11:01

Ашикирахо писал(а):а по моему фигня полная -все там одним миром мазаны.
Да мы все одним миром... мазаны.

Кстати, каков сейчас рецепт миры?
L@risa
Аватара

#9 Марианна » Чт, 7 ноября 2013, 11:27

dobrovolya, ну...тут вопрос в том, что значит для кого "сделал все"

У нас есть пример человека на форуме, который делает все, для любимого человека в болезни :smile:

И вот твой пример, который ты описала...
Разница конечно есть, но кто на что способен, кто-то на полную самоотверженность, а кто-то нет...Сил не хватает...
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#10 dobrovolya » Чт, 7 ноября 2013, 11:31

Nadin писал(а):dobrovolya, с какого перепугу вдруг начнут снимать сюжет о какой-то больной, нафик никому не нужной. Смысл? На первый взгляд я не верю в "естественность" истории.

вот здесь можешь посмотреть. http://programm.daserste.de/pages/programm/detail.aspx?id=244DBD20D9B3C49A792818DBCC980CC0 история однозначно реальная
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#11 dobrovolya » Чт, 7 ноября 2013, 11:41

Ашикирахо писал(а):а по моему фигня полная -все там одним миром мазаны.

меня вот это и интересует, каким миром мазаны...

я понимаю, это очень тяжело... у моего мужа бабушка весной умерла от альцгаймера, только ей 94 уже было.
в данном случае было необычно, что болезнь очень быстро прогрессировала, 2,5 года после диагноза - всё... меня больше всего задело, что муж за такое короткое время уже нашел замену жене, она еще при сознании была. что закладывается в душу сына с таком случае? или накладывается на заложенную программу?

и что у меня тоже вызывало непонимание, мягко говоря, в ситуации с "нашей" бабушкой - это когда я предлагала навестить ее, муж не хотел: мол, все равно она меня уже не узнает... :unsure:
отчего это? от переданного по наследству представления о человеке как в первую очередь о теле и сознании? ведь что посеешь, так сказать...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#12 L@risa » Чт, 7 ноября 2013, 11:51

dobrovolya, взрослые дети моего мужа тоже сейчас говорят: жалко, что бабулю запомнят как не разумную. А мои дети ничего и не обсуждают. Болеет человек и что ожидать? А вот взрослые внуки, которых бабуля поднимала тяжело воспринимают утрату ума.
Болит душа при сожалении о потери ума у тех кто помнит человека полного сил и ума большого. Кстати, именно очень правильным достаются проблемы с разумом.
Давайте позволять родным делать ошибки и безумства. Правильность дорого стоит в последствии.
Короче на двойки надо дарить подарки, а не за пятерки :wink: .
L@risa
Аватара

#13 dobrovolya » Чт, 7 ноября 2013, 13:22

L@risa писал(а):Кстати, именно очень правильным достаются проблемы с разумом.
Давайте позволять родным делать ошибки и безумства. Правильность дорого стоит в последствии.

:yes: да, наверное вы правы :smile: но есть еще и другая сторона - родственники, близкие... ведь, все, что происходит, не за что-то, а для чего-то... для того, наверное, чтобы научиться видеть в человеке прежде всего душу, а не разумное существо. ведь душа никуда не уходит с альцгеймером.

в этом фильме на что еще обратила внимание - когда женщина умерла, все испытали облегчение, это понятно, но никто не сказал: слава Богу, она отмучилась...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#14 Скарлетт » Чт, 7 ноября 2013, 13:38

dobrovolya писал(а): муж навещает эпизодически, открыто уже живет с подругой жены, не скрывая ни от кого своих отношений. и у него, и у сына, проскальзывают фразы: скорее бы все кончилось, мы хотим жить своей нормальной жизнью...
Я в больнице такую историю видела.....Где-то недею прямо рядом со своей койкой, и была потрясена, насколько могла быть потрясена в том состоянии, так была ещё едва живая сама.
Семья, нормальная, хорошая, красивая, благополучная. Папе 40 с чем-то, сыну 19, дочке 8. Маме 38, вроде, но выглядит моложе, красивое лицо, очень красивое тело. Где-то пол=года назад у жены приступ, почечная колика, кажется. Едут в больницу. Состояние ухудшается, врачи решают оперировать. Операция проходит нормально, но во время неё у неё неожиданно случается клиническая смерть. Врачи ничего не понимают, потому что операция не сложная, типовая. Откачивают долго, возвращают, ставят на аппараты. Мужу говорят - возможны необратимые последствия, прошло пол-часа, он настаивает, чтоб её реанимировали, ему объясняют - больше 20 минут - необратимые последствия в мозге с вероятностью 90 %.

Всё последующее время он рядом с ней. Ткани мозга у неё постепенно заменяются соединительной тканью, он это знает, он перекопал кучу медицинской литературы, он знает, что это ВСЁ. Врачи не скрывают, что ей осталось несколько месяцев. Он бросил работу, он с ней целыми днями, работать пошёл сын, он и обеспечивает семью, и учится параллельно на медбрата.
Дочка учится и дома в основном одна. К маме её приводят редко, но мама её не помнит, как и сына. Она помнит только мужа. Когда тот делает ей гимнастику (как он объясняет, иначе "накроются" суставы) , она терпит, хоть стонет, и единственное, что она повторяла, кричала, стонала, с разными интонациями и глядя на него со слезами на глазах: "Миша хороший". Миша - это муж.

Он говорил, что будет бороться до конца и останется с ней до конца. Хоть и знает, что надежды нет. Домой забирать не хочет, говорит, что дочка не должна всё это видеть и слышать. Что ему её ещё поднимать, и он хочет, чтоб у неё была здоровая психика. И он заботится о жене, как ни одна сиделка не заботится, я реально такого мужества у мужчин не видела, и такой любви к своей женщине. Притом, что она уже практически ничего не понимает, там просто - общение душ, это чувствуется. "И в горе , и в радости".
Скарлетт

#15 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 13:53

Скарлетт, тяжелая, но красивая история.... :heart:
нет слов...
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#16 Эка » Чт, 7 ноября 2013, 13:54

да :angel: :cry: :rose:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#17 Miris » Чт, 7 ноября 2013, 16:53

Geula, ты отчего на Скарлетт ругаешься? она просто описала историю жизни двух любящих друг друга людей. Написала о том, что две половинки любят друг друга и не только в радости, но и в горе. :wub:
и это прекрасно, даже если больно...
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#18 Марфа Меньшикова » Чт, 7 ноября 2013, 19:49

Gulya писал(а):Вот интересно, первая история совсем не тронула, а история Скарлет тронула глубоко, аж прослезилась. И там и там страдали, а всеж разница огромная.

Есть истории и пострашнее. Здесь хотя бы одной стороне уже "все равно", она не понимает.
А есть ситуации, когда все в сознании и все понимают.
Была история в прессе про семью, жена оброгела в "Хромой лошади" так, что не хочет, чтобы ее видел кто либо.
В том числе и муж, и дети и все родственники .
При этом она в полном сознании, и надо как-то жить. Но она не готова даже выйти из комнаты, не говоря уже об улице.

И никто не знает, как живут такие люди, потому что это не афишируется. Большую боль не афишируют, потому что ее не возможно разделить с тем, кто не переживал подобного. Такие люди закрываются.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#19 Скарлетт » Чт, 7 ноября 2013, 20:40

Марфа Меньшикова писал(а):Есть истории и пострашнее.

Дело не в "страшности". А как раз в красоте.
Про ожоговых я много историй знаю. Одну раз тут озвучивала, в поезде мне рассказала тётенька из фаер-шоу, как у них девочка на ходулях горела, её даже потом по тнт показывали в передаче про стойкость. Очень улыбчивая девочка, при том что боли у неё были адские - и спина, и грудь, большой процент.

И женщина из поезда мне рассказала, что жених девушки, с которым уже заявление было подано, навестив невесту один раз, через знакомых ей передал, что вид и состояние её наносят ему слишком большие нравственные муки, вынести он это не может, поэтому между ними всё кончено.
В таком как раз - ничего особенного нет.

А вот когда человек проявляет красоту - это впечатляет. Не "благородство из жалости", а именно любовь, несмотря на то, что случилось с любимым человеком и в какую беду он попал. И что потерял при этом - тело, разум.
Скарлетт

#20 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 6:17

Gulya писал(а):Вот интересно, первая история совсем не тронула, а история Скарлет тронула глубоко, аж прослезилась. И там и там страдали, а всеж разница огромная.
Gulya, можно вопрос? вы любите сериалы? :smile: мне просто интересно :?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#21 dobrovolya » Пт, 8 ноября 2013, 6:41

спасибо всем, кто откликнулся и высказал свое мнение... :rose:

Скарлетт писал(а):Я в больнице такую историю видела.....

:approve: интересная история... очень жаль женщину...
но вот что-то не дает мне и в ней покоя. история очень красивая... на наш человеческий взгляд :ugu: я бы даже сказала, женский. кто не мечтает о такой любви, пусть первым... ну и так далее :smile:
во-первых, бросается в глаза нелогичность - молодая красивая женщина, отличная семья, и "вдруг" рутинная операция оборачивается катастрофой. кто-то говорил - чем больше нелогичности в ситуации, тем больше в ней Божественного. и знаете, что мне сразу вспомнилось по ассоциации? я рассказывала уже про мою кузину, что у нее умер не так давно муж - замечательный, светлый человек... так вот, по словам родственников, он перед смертью не отпускал руку кузины, плакал и твердил: ты - это самое важное в моей жизни (дословно: ты - это вся моя жизнь). понимаете, о чем я?
я поэтому, и задалась вопросом - все ли возможное сделал муж в ситуации из телесюжета? каюсь, у меня первой реакцией полезло осуждение его за связь с подругой, причем именно потому, что жена еще была жива... пошло как бы автоматическое разделение на плохих и хороших. в вашей истории, однозначно муж - положительный герой. а, может, не все так, как кажется на первый взгляд? однозначность меня настораживает :unsure:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Беседка