
Популярное грузино-армяно-абхазское блюдо цыплёнок табака, должен был называться цыплёнок тапака.
потому что тапа (tapha) с грузинского "сковорода".
Лично я хорошо помню, как моя бабушка готовила на какой-то праздник этого цыплёнка - мариновала его в чесноке, потом жарила, прижав фундаментально перевёрнутую крышку чугунной сковороды трёхлитровой банкой с огурцами в рассоле
Так вот, оказывается, это трагическая ошибка.
Изначально такой способ готовки цыплёнка был полуфабрикатом.
То есть, обжарив всухую - без масла и воды - цыплёнка - по 15 минут на каждой стороне до корочки, его можно было залить смесью сметаны, чеснока и соли - получалась чихиртма.
А если залить цыплёнка табака куриным бульоном с грецкими орехами, кинзой и уцхо-сунели - получалось блюдо под названием "баже".
- Спойлер
- я не знаю, как вы, но я уже слюнями обглоталась