Цыплёнок табака

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Сб, 26 октября 2013, 12:51

Всё скопипащено, предупреждаю сразу ;)

Популярное грузино-армяно-абхазское блюдо цыплёнок табака, должен был называться цыплёнок тапака.
потому что тапа (tapha) с грузинского "сковорода".
Лично я хорошо помню, как моя бабушка готовила на какой-то праздник этого цыплёнка - мариновала его в чесноке, потом жарила, прижав фундаментально перевёрнутую крышку чугунной сковороды трёхлитровой банкой с огурцами в рассоле
Так вот, оказывается, это трагическая ошибка.
Изначально такой способ готовки цыплёнка был полуфабрикатом.
То есть, обжарив всухую - без масла и воды - цыплёнка - по 15 минут на каждой стороне до корочки, его можно было залить смесью сметаны, чеснока и соли - получалась чихиртма.
А если залить цыплёнка табака куриным бульоном с грецкими орехами, кинзой и уцхо-сунели - получалось блюдо под названием "баже".
Спойлер
я не знаю, как вы, но я уже слюнями обглоталась :-D
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда


#3 Ашикирахо » Сб, 26 октября 2013, 12:52

ну???!! так а настоящий цыпленок табака как делается то??!!
Ашикирахо

#4 Верипаз » Сб, 26 октября 2013, 12:59

"Цыплёнок табака" - это ведьма придаваемая анфеме на костре средневекового христианства.
Скушать её - одно удовольствие. Соль и специи - по вкусу.
Верипаз

#5 Nickel » Сб, 26 октября 2013, 12:59

Нужен цыплёнок (ведьма не пойдёт). Ещё - гнёт (тапака) и грузинские специи. Остальное - :yes: - по вкусу.
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#6 Natish » Сб, 26 октября 2013, 13:20

:ugu: мечта о прошлой жизни..у нас в городе как-то был моден цыпленок табака. Было аж целых два культовых кабака,где эту курочку делали бесподобно..Мне тоже повезло вкусить эту прелесть..на момент исчезновения всех обоих кабаков вместе с курой мне было уже где-то 19 лет :smile: ...Позже пару раз в некоторых заведениях попадалось в меню это вожделенное блюдо..но...единожды его заказавши, я отказалась от мечты навсегда :-D ..такую гадость пересушенную нынче делают :( Да, умели в совдепии радоваться жизни :grin:
Изображение
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#7 monroe » Сб, 26 октября 2013, 14:17

Natish писал(а):Да, умели в совдепии радоваться жизни
в совдепии любили покушать.
вообще, у меня неудержимое желание таки обжарить цыпла всухую, залить сметаной с чесноком и :angel:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#8 Nickel » Сб, 26 октября 2013, 14:59

monroe писал(а):вообще, у меня неудержимое желание таки обжарить цыпла всухую, залить сметаной с чесноком и
Не делайте этого Изображение
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#9 Ашикирахо » Сб, 26 октября 2013, 15:02

и мне его прислать. :roll:
Ашикирахо

#10 Бриджит » Сб, 26 октября 2013, 15:20

Цыплёнок табака - это наш хит. Они сейчас хорошо продаются. Правда, это тоже одно название, они ведь вообще сырые.
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#11 monroe » Сб, 26 октября 2013, 15:35

Варда-Сахара писал(а):Цыплёнок табака - это наш хит. Они сейчас хорошо продаются. Правда, это тоже одно название, они ведь вообще сырые.
ты их в чём-то маринуешь и продаёшь?
как же хочется купить нормальную курицу... :cry:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#12 Нюта » Сб, 26 октября 2013, 16:47

monroe писал(а):вообще, у меня неудержимое желание таки обжарить цыпла всухую, залить сметаной с чесноком и :angel:

:roll: :approve:
Нюта F
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн, 7 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: где-то

#13 oksy » Сб, 26 октября 2013, 16:52

monroe писал(а):вообще, у меня неудержимое желание таки обжарить цыпла всухую, залить сметаной с чесноком и
жирно же :huh:
oksy

#14 Бриджит » Сб, 26 октября 2013, 17:38

monroe писал(а):ты их в чём-то маринуешь и продаёшь?
как же хочется купить нормальную курицу...

Нет, маринованные - это уже полуфабрикат. На него нужно декларацию соответствия и сертификат отдельные, цех сооружать и т.п. Ну и потом продумать маринады , подходящие для эко-фермы. Это в след.году сделаем. Сейчас мы просто продаём цыплят 1,2- 1,5 месячных весом от 600 до 900 г. Они превосходные в запекании. Мясо нежное и ароматное. Но многие и на бульоны берут, отваривают их прямо целиком. Мы кормим только натур-продуктом (кукурузой, пшеницей, горохом, морковью, свёклой), поэтому вкус у них особенный и цена тоже. Но люди берут. Когда мы дали объяву на сайте что цыпы заканчиваются и следующие будут только через 3 недели, то заказывали по 10 штук на семью. Но не всем досталось))
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#15 Нюта » Сб, 26 октября 2013, 20:20

oksy писал(а):
monroe писал(а):вообще, у меня неудержимое желание таки обжарить цыпла всухую, залить сметаной с чесноком и
жирно же :huh:
Сметана..? Ну, смотря какая.., если 15%-норма..)
Нюта F
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн, 7 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: где-то

#16 oksy » Сб, 26 октября 2013, 20:35

Нюта писал(а): если 15%
Смысла нет в 15 %
Весь смысл в жире ))
но это жирно :crazy:
oksy

#17 Нюта » Сб, 26 октября 2013, 20:37

oksy,
"На вкус и цвет-товарищей нет"(с) :smile:
Для меня лично, смысл всё же, во вкусе..))
Нюта F
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн, 7 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: где-то

#18 Верипаз » Сб, 26 октября 2013, 20:38

А для меня - в процессе.
Верипаз

#19 oksy » Сб, 26 октября 2013, 20:39

Нюта, та я вас и не уговариваю :-D

Верипаз, кто бы сомневался
oksy

#20 Нюта » Сб, 26 октября 2013, 20:40

oksy писал(а):Нюта, та я вас и не уговариваю :-D

:-D Что характерно, я тоже..))
Нюта F
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн, 7 марта 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев
О себе: где-то

#21 Ofelia » Сб, 26 октября 2013, 21:10

oksy, от сметанки не потолстеешь :yes:
Ofelia

След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

cron