Виноград. Вино.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Natish » Сб, 6 июля 2013, 15:34

Друзья! Нуждаюсь в помощи и добром совете :smile: . У меня в этом году обильно винограда уродило. Аж четыре сорта. Один темно-синий, винный, типа Изабелла...Хочу сделать вино. Но, традиционные рецепты весьма трудоемки и требуют особых приспособлений. У меня же есть всего лишь два больших бутля с трубочкой и больше ничего такого, да и желания учавствовать во всех перепетиях винодельческого процесса в полном объеме нет :?
Может кто-нибудь знает простой способ заделки домашнего вина для особо нетерпеливых и неумелых? :grin:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#3 Samersen » Сб, 6 июля 2013, 15:36

Марк знает
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Samersen » Сб, 6 июля 2013, 15:37

Депардье знает
Samersen
Аватара

#5 Марк » Сб, 6 июля 2013, 15:37

Natish писал(а):Может кто-нибудь знает простой способ заделки домашнего вина для особо нетерпеливых и неумелых?

Для личного потребления?
Или на продажу?
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 2 месяца

#6 Samersen » Сб, 6 июля 2013, 15:38

Тигра знает
Samersen
Аватара

#7 igudym » Сб, 6 июля 2013, 16:08

Natish писал(а):Друзья! Нуждаюсь в помощи и добром совете :smile: . У меня в этом году обильно винограда уродило. Аж четыре сорта. Один темно-синий, винный, типа Изабелла...Хочу сделать вино. Но, традиционные рецепты весьма трудоемки и требуют особых приспособлений. У меня же есть всего лишь два больших бутля с трубочкой и больше ничего такого, да и желания учавствовать во всех перепетиях винодельческого процесса в полном объеме нет :?
Может кто-нибудь знает простой способ заделки домашнего вина для особо нетерпеливых и неумелых? :grin:
Если для совсем нетерпеливых, то можно получить уксус... :? :-D
Еще скажу по секрету, у изабельных сортов (включая Лидию) крайне плохая репутация. В Европе из них запрещено делать вино. На продажу, правда. :tsss:

Но для простого домашнего берите любой рецепт из тех, что Вам придется по душе. :yes:
А если всего два бутыля - то тут и думать особо не стоит. Требований ведь ко вкусу и запаху у такого вина самые малые. И все равно все будут хвалить. :smile: :roll:
Насколько я понимаю, Вы делаете не сухое вино, а сладкое? Скорее всего будете добавлять в сусло дополнительно кристаллический сахар, а потом для закрепления (чтобы не прокисло при хранении), еще добавите спирт.
Хотите детали, напишите в личку Мадере. Он любитель делать домашнее вино, насколько я помню.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Milady » Сб, 6 июля 2013, 16:34

igudym, да, Мадера был спец по винам! :approve: Но он по-моему спился.
Во всяком случае, на форуме давно не видно.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#9 Natish » Сб, 6 июля 2013, 17:29

igudym писал(а):Хотите детали, напишите в личку Мадере.
А что, Мадера присутствует? На форум можно заманить? :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#10 Natish » Сб, 6 июля 2013, 17:30

Марк писал(а):Для личного потребления?Или на продажу?
для себя, конечно :grin:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#11 Владимир+ » Сб, 6 июля 2013, 17:39

Natish писал(а):Друзья! Нуждаюсь в помощи и добром совете :smile: . У меня в этом году обильно винограда уродило. Аж четыре сорта. Один темно-синий, винный, типа Изабелла...Хочу сделать вино. Но, традиционные рецепты весьма трудоемки и требуют особых приспособлений. У меня же есть всего лишь два больших бутля с трубочкой и больше ничего такого, да и желания учавствовать во всех перепетиях винодельческого процесса в полном объеме нет :?

Под такое количество "производственных мощностей" я бы не парился. Сделайте просто виноградный сок. Сам винодельческий процесс сократить нет возможности (разве что купить порошка и разбавить его с водой и спиртом, как большинство производителей сейчас делают):
- нужно передавить виноград (процесс его мытья и освобождения ягод от грозди можно миновать) и поставить его на первичное брожение (пока не поднимется шапка жмых - это несколько дней);
- отдавить сусло, при необходимости сбалансировать по сахару и оставить бродить уже в Ваших бутылях без доступа воздуха;
- по окончании брожения слить чистое вино и поставить в прохладное место на дозревание.

Выход вина при наличии 2 бутылей можете рассчитать - бутыля для брожения заполняются на 60-70%, минус еще не менее 10% осадка и т.п. Т.е. выход вина у Вас будет не более 60% от емкости бутылей. Будете возиться? (мытья и т.п. там будет порядочно).
Владимир+
Темы: 2
С нами: 15 лет 7 месяцев

#12 igudym » Сб, 6 июля 2013, 17:54

Geula писал(а):igudym, да, Мадера был спец по винам! :approve: Но он по-моему спился.
Насколько я понимаю, под ником "Мадера" писал не один человек. :tsss: А двое сразу спиться не могут. :wink: :pardon: :-D
Мадера присутствует, но на своем основном форуме. :yes:
igudym
Аватара

#13 igudym » Сб, 6 июля 2013, 17:59

Владимир+ писал(а):Сам винодельческий процесс сократить нет возможности (разве что купить порошка и разбавить его с водой и спиртом, как большинство производителей сейчас делают):
Порошковых вин не бывает. Это миф СМИ. И внедрился он очень легко потому, что народ в пост-СССР в своей массе очень плохо разбирается в винах. А потому отличить вино виноградное от "Кока-колы" сможет не каждый. :cool: :-D
Вина даже низкого качества изготавливаются не из "порошка", а из виноматериала сомнительного качества. Но виноматериал все же природного происхождения.
igudym
Аватара

#14 Natish » Сб, 6 июля 2013, 18:05

Владимир+-О! это инфа...меня не расстраивает наличие процесса мытья винограда и бутылей...мне давали рецепт с обработкой серой чего-то там, с бесконечными вливаниями-переливаниями по графику...выдержкой каких-то там температурных режимов и прочая...короче-научная лаборатория-это не мой конек. мне бы по-простому: сорвал виноград, обработал, как надо, засыпал или залил, подождал чуток, обработал как надо и по бутылкам до случая :grin: ...как-то так....важно понять смысл процесса...а там уж как-нить приспособимся
igudym писал(а):Мадера присутствует, но на своем основном форуме.
а где его форум, можно ссылку? :smile:
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#15 igudym » Сб, 6 июля 2013, 18:20

Natish писал(а):Владимир+-О! это инфа...меня не расстраивает наличие процесса мытья винограда и бутылей...мне давали рецепт с обработкой серой чего-то там, с бесконечными вливаниями-переливаниями по графику...выдержкой каких-то там температурных режимов и прочая...короче-научная лаборатория-это не мой конек. мне бы по-простому: сорвал виноград, обработал, как надо, засыпал или залил, подождал чуток, обработал как надо и по бутылкам до случая :grin: ...как-то так....важно понять смысл процесса...а там уж как-нить приспособимся

Сера в домашних услових с бутыльками не нужна. Это лишняя морока. Так делают только энтузиасты, у кого много сырья и кто делает сухое вино. Вы ведь все равно будете закреплять вино.
Строгая выдержка температур нужна для качественных вин. А в домашних условиях делают обычно плодово-ягодные по самой простой технологии. Виноградные примерно также. Что от такого вина требуется Чтобы было сладеньким и пахло малинкой или еще чем-то фруктовым. :roll: А если гостям не понравилось, значит больше в гости мы их приглашать не будем. Вот и весь рецепт. :cool: :crazy: :-D

Natish писал(а):
igudym писал(а):Мадера присутствует, но на своем основном форуме.
а где его форум, можно ссылку? :smile:
Приблизительно где-то здесь
http://www.offtop.ru/green/v1_733298__.php
igudym
Аватара

#16 igudym » Сб, 6 июля 2013, 18:25

Natish писал(а):важно понять смысл процесса...а там уж как-нить приспособимся
Наберите в поиске в Интернете "изготовление виноградного вина в домашних условиях" и сами все почитаете.
Выбирайте самый простой вариант. :smile:
igudym
Аватара

#17 Natish » Сб, 6 июля 2013, 18:50

igudym писал(а):Наберите в поиске в Интернете "изготовление виноградного вина в домашних условиях" и сами все почитаете. Выбирайте самый простой вариант.
ок...но сухое в большем респекте...хотя понимаю, что для ленивых скорее спиртовое подойдет))))
Natish F
Автор темы
Очаровашка года
Аватара

#18 Milady » Сб, 6 июля 2013, 19:24

igudym писал(а):
Geula писал(а):igudym, да, Мадера был спец по винам! :approve: Но он по-моему спился.
Насколько я понимаю, под ником "Мадера" писал не один человек. :tsss: А двое сразу спиться не могут. :wink: :pardon: :-D
Мадера присутствует, но на своем основном форуме. :yes:
Так может одна Мадера в бочке с вином утонула, а другая с горя спилась! :unsure:
Я помню, один Мадера был солидным таким, статным мужчиной в годах, похожий на аристократа, его фотографию ещё тут Мадера выкладывал. Вот, этот точно спится не мог. Только утонуть. :(
И вообще, пусть живая Мадера тут отпишется! :unsure:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#19 leon » Сб, 6 июля 2013, 21:31

Natish
Я дома вино делаю так. Отжимаю сок и заливаю его в бутыль для брожения.
Трубку с бутыля опускаю в стакан с водой чтобы при брожении получался спирт, а не уксус.
Сахар сперва не добавляю. Где-то через неделю, когда процесс начинает стихать, добавляю
10 процентов сахара и процесс снова активизируется. Через дня четыре-пять когда активность
затихает, опять добавляю 10 процентов сахара и процесс опять активизируется и продолжается
где-то недели две, после чего добавляю 5 процентов сахара и жду пока процесс не закончится,
после чего вино осветляется и его можно слить в другой бутыль и поставить в поргреб для
доведения вина до нужной кондиции. К Новому году можно снимать пробу. :drink: :yahoo:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#20 Samersen » Сб, 6 июля 2013, 21:48

leon, наверно ядреное у тебя там вино получается, как прима прилукская. А что если анариону дать попробовать?
Samersen
Аватара

#21 leon » Сб, 6 июля 2013, 22:05

C копыт свалится :-D и жаренная утка не поможет. :grin:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Беседка