Мухинское училище (дипломы)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:15

Изображение

Дела привели меня в Мухинку..Поскольку было время дипломов, то решил поинтересоваться, а чем же теперь она живет. Любопытно было глянуть на уровень художественного осмысления нынешнего бытия.
Теперь она, мухинка, громко именуется…Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Раньше она называлась ласково Мухинка…., а если более полно, то ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (с 1953 года)
(Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище имени В. И. Мухиной.)
В Москве сесть аналог…Строгоновка…по имени основателя графа Строгонова. (Сейчас тоже академия)
Для тех, кто не в теме…наполеоновские войны, были буржуазными. Появились новые способы зарабатывания больших денег. За счет углубления разделения труда и создания товаров промышленным способом. Появился и новый класс - буржуазия, которой необходимы были новые рынки сбыта….соответственно наполеоновские войны решали эти задачи. Когда наши войска пришли в Париж и казаки подарили Франции «бистро»…офицеры повыше чином изучили опыт французов в подготовке художников для промышленности. Соответственно вернувшись в Россию, на свои деньги, создали в Москве и СПб….училища по подготовке прикладных рисовальщиков для промышленности. С тех пор они готовят кадры прикладных художников (зачастую и просто художников). С определенного времени стали готовить и дизайнеров.

Место нахождения Соляной переулок. Рядышком Пантелеи́моновская це́рковь.

Изображение

Вход именно в Муху

Изображение

Этот парадный вход, как ни странно, ведет только в худ.салончик.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#3 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:38

В фотографиях я постарался передать дух, обитающий в этом учебном заведении.

Сначала заскочил к знакомым и посмотрел эмаль на металле.
Основой под эмаль служит отожженый лист или меди или латуни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#4 Папа_Карло » Вс, 9 июня 2013, 23:58

Отцы основатели, подошли к делу серьезно. При училище сразу был создан музей с лучшими образцами прикладного и-ва того времени.

Это вход в музей.
Изображение

Это вид музея от входа.
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#5 Папа_Карло » Пн, 10 июня 2013, 0:19

Повели меня в основной зал, который под стеклянным куполом. По пути..то тут, то там были выставленны работы...видимо был день предварительных просмотров.

Изображение

Изображение

В самом зале, судя по масштабам, расположились дипломники кафедры МДЖ. Раскладывают и доделывают пазлы своих работ.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#6 Папа_Карло » Пн, 10 июня 2013, 0:29

Поскольку работы МДЖ, как правило связанны с архитектурой, то видны макетики...разьясняющие ситуацию, место, где будет размещена работа.

Изображение

Изображение

Видна мозаика...портрет Веры Мухиной.
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара

#7 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 9:23

Папа Карло, интересно :smile: здание красивой очень :wub:
вот думаю...КАКОЙ же титанический труд студентов а...никакой котировки на рынке труда . Да и взагранице тоже :( :dont_knou:
каждый сам-на сам
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#8 Y-ina » Пн, 10 июня 2013, 9:26

Ольга Совякина писал(а):интересно здание красивой очень
вот думаю...КАКОЙ же титанический труд студентов а...никакой котировки на рынке труда . Да и взагранице тоже
каждый сам-на сам
здание фантастическое, а толку от образования и у музыканта не много :-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#9 Brittany » Пн, 10 июня 2013, 9:26

Ольга Совякина писал(а):.никакой котировки на рынке труда . Да и взагранице тоже каждый сам-на сам
А что значит - никакой котировки? :unsure:
Разве промышленный дизайн сейчас не востребован - и взагранице тоже?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#10 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 9:36

Nora писал(а):Разве промышленный дизайн сейчас не востребован - и взагранице тоже?
наши все академии- НОЛЬ, что у нас, что в загранице
может у меня несколько пристрастный взгляд на сию проблему, но... Столько сил, времени и труда сколько кладут прикладники :-D на свое образование( будь то художники, музыканты, танцоры( балет)-без разницы) ни один студент "НОРМАЛЬНОЙ" специальности и 10-ой доли не потратит
а выбиваются... именно ВЫБИВАЮТСЯ еденицы
и дело здесь даже не в таланте. Этого добра у нас в России, слава Богу завались. Здесь случай, судьба, карма из конца- в конец
Взагранице люди получившие какой-то там схожее образование, хоть НОРМАЛЬНО зарабатывать будут. А у нас...если НЕ УДАЛОСЬ два пути- или в менеджеры, или в бомжи
Не подумайте что я по себе плачусь. Мое образование дизайнерско-педагогическое :hi-hi: было слегка поверхностным. Я жисть на алтарь искусства не клала. Просто знаю людей которые у нас, например в архитектурной учатся. Это же трындец просто какой-то по уровню нагрузки :wacko: и это в лучшем случае не будущие гении, а так...среднее и ниже звено
Весьма...весьма неблагодарная специализация
именно жертва, и именно на алтарь. Для чего?
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#11 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 10:21

Ольга Совякина писал(а):Просто знаю людей которые у нас, например в архитектурной учатся. Это же трындец просто какой-то по уровню нагрузки :wacko: и это в лучшем случае не будущие гении, а так...среднее и ниже звено
Весьма...весьма неблагодарная специализация
именно жертва, и именно на алтарь. Для чего?

Работаю в сфере, связанной с полиграфией и издательством.
Дизайнера нормального, качественного (чтобы рисовать обложки, делал макеты, банеры, рекламу, листовки и проч) - днем с огнем не сыщешь.
Зарплата очень приличная, и лишь бы был хоть как-то человек вменяемый и способный, - и дома работать можно и свой график - и чего только не предоставляется, все что хочешь.
А людей нет. Профессиональных людей, способных понять заказчика и сделать то что ХОЧЕТ ОН, а не то что хочешь и привык делать сам - единицы на тысячи.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#12 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 10:23

Да ланна.
Просто работодателю нужен дизайнер удобный.
А таких не бывает.
Дизайнер он либо творит, либо удобный :-D
Filadelfia_roll

#13 Y-ina » Пн, 10 июня 2013, 10:24

Марфа Меньшикова, очень странно. может, карма заведения?
Y-ina

#14 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 10:26

Марфа Меньшикова писал(а):Дизайнера нормального, качественного (чтобы рисовать обложки, делал макеты, банеры, рекламу, листовки и проч) - днем с огнем не сыщешь.
дизайнер-полиграфист?
там спицифика ТАКАЯ, что наши у/з не дают этой подготовки. У нас везде требуются эти полиграфисты...работа больше с компьютером, то есть нужны выпускники архитектурной( так шибко по программам графическим прессуют). Но они не пойдут, потому как зарплаты 15-20 тыщ. а на стройке они сразу за 70-ят получать начнут...да еще заказы от частников по интерьерам и прочее.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#15 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 10:29

Y-ina писал(а): может, карма заведения?
музыканты тоже особый разговор...вообще НЕ специальность :no: а трудов и сил немеряно
с 5-6 лет и по гроб жизни :wacko: учись и учись
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#16 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 10:30

Ольга Совякина, а что специальность?
Filadelfia_roll

#17 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 10:33

Filadelfia_roll писал(а):Да ланна.
Просто работодателю нужен дизайнер удобный.
А таких не бывает.
Дизайнер он либо творит, либо удобный :-D

Что значит удобный?
Мы тестировали десятки людей - они лепят свое, как привыкли, так и лепят.
И ничего кроме этого не могут.
Плюс у них вечно закидоны - то муза, то шлюза. Работать, реально, и делать то, что от тебя хотят, а не то, что ты сам хочешь "творить за чужие деньги" могут единицы.
Плюс еще понтов на миллион обычно.
Вот дизайнер сделал макет журнала не в той программе, которой нужно, потому что "та, которая нужно" у него ее нет, и искать он не будет....
И держаться за такого дизайнера все равно... потом другой человек сидит и переводит его "творение" в нужную программу.

А большинство делают безвкусицу. Вот мне научится в программе работать - и я такой же дизайнер буду....
Реально талантливых людей - единицы..... и что с того, что они в институтах учаться.....

Я вот тоже мечтала в своей время учится на журфаке МГУ. Поступали туда сотни, а группу набирали - одну, 25 человек, конкурс был более 20 человек на место....
Мне казалось, журфак МГУ - это очень круто.
И вот у нас работают люди, закончившие этот самый журфак. Они что-то могут "особенное"? Нет, к сожалению у них даже нет никаких знаний, потому что 4 или 5 лет они изучали в институте русскую и зарубежную литературу.... да, они помнят цитаты из книг и произведений. Больше, к сожалению, ничего. Но понтов, правда много по началу.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#18 Y-ina » Пн, 10 июня 2013, 10:33

Ольга Совякина писал(а):музыканты тоже особый разговор...вообще НЕ специальность а трудов и сил немеряно
с 5-6 лет и по гроб жизни учись и учись
че не специальность-то? :-D
Y-ina

#19 Filadelfia_roll » Пн, 10 июня 2013, 10:45

Марфа Меньшикова писал(а):Что значит удобный?
Мы тестировали десятки людей - они лепят свое, как привыкли, так и лепят.
И ничего кроме этого не могут.
Плюс у них вечно закидоны - то муза, то шлюза. Работать, реально, и делать то, что от тебя хотят, а не то, что ты сам хочешь "творить за чужие деньги" могут единицы.
Плюс еще понтов на миллион обычно.
удобный это без музы, без шлюзы, со всеми нужными программами и вообще без понтов (вопроса, что он без этих понтов делал бы на отделении дизайна, где выжить во время учёбы без чёткой позы невозможно, у работодателя не возникает).
вспомнилось, как я в Москву 2 раза на собеседование ходила - ну уникум я - и скорняк с дипломом от немцев, и дизайнер.
чтобы не платить запрошенное "обвинили", что у меня много лет было своё ателье и что я обязательно буду воровать их дизайнерские идеи и предлагать своим клиентам.
аргумент, что московский дизайн в нашем селе никому не нужен, что у каждого дизайнера своя целевая аудитория, не работал.
работодатель призналась, что наберёт народ на фабриках.
потом, когда эти скорняки, привыкшие шить некачественный масс пошив, выдадут вип-клиентуре вещи и вип грохнется в обморок, а хозяйка в истерику, они будут говорить, что "спец вымер, что люди не хотят работать" и прочее.
Filadelfia_roll

#20 Ольга Совякина » Пн, 10 июня 2013, 10:48

Марфа Меньшикова писал(а):Вот дизайнер сделал макет журнала не в той программе, которой нужно, потому что "та, которая нужно" у него ее нет, и искать он не будет....И держаться за такого дизайнера все равно... потом другой человек сидит и переводит его "творение" в нужную программу.
вот. А программы эти что покупать с ключами, что осваивать и времени и денег нужно море. А работаодатель сегодня есть- завтра нет...лучше по строящимся замкам побомбить. Проблем меньше, толку больше и все довольны....еще и нахваливают
это я позицию озвучиваю :smile:
просто нужен ВУЗ, СУЗ СПЕЦИАЛЬНО для полиграфистов. Где рисования и живописи будет минимум, а изучения графических программ максимум.
реалии времени :ugu:
Марфа Меньшикова писал(а):. Вот мне научится в программе работать - и я такой же дизайнер буду....
аха :no: ...я освоила три программы. Причем простые как 5 копеек, и то все мозги поломала и много-много байт своей драгоценной памяти заняла
дело не в умении видеть и творить, дело просто в САПОЖНИЧЕСТВЕ- как умении сшить то что нужно, из того, что дадено. Причем сшить быстро и аккуратно. Тут гении как раз не нужны
в обчем- производят эти академии, то, что миру не трубуется :dont_knou:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#21 Марфа Меньшикова » Пн, 10 июня 2013, 10:48

Ольга Совякина писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Дизайнера нормального, качественного (чтобы рисовать обложки, делал макеты, банеры, рекламу, листовки и проч) - днем с огнем не сыщешь.
дизайнер-полиграфист?
там спицифика ТАКАЯ, что наши у/з не дают этой подготовки. У нас везде требуются эти полиграфисты...работа больше с компьютером, то есть нужны выпускники архитектурной( так шибко по программам графическим прессуют). Но они не пойдут, потому как зарплаты 15-20 тыщ. а на стройке они сразу за 70-ят получать начнут...да еще заказы от частников по интерьерам и прочее.

Да, о заказах "на интерьеры" - наслышана, вот этого то добра как раз "бери - не хочу". Все готовы творить "интерьеры", на меньшее не согласны.
А чтобы что-то из себя представлять в профессиональном плане, надо начать с малого, а все хотят сразу всего и много.
Поэтому я твою позицию не поддерживаю.
Как человек, регулярно общающийся с "новичками", имею реально представление о том, как амбиции у людей соотносятся с их возможностями.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Беседка