Ценность хлеба.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Milady » Вс, 9 июня 2013, 7:44

Многие считают, что хлеб выбрасывать нельзя. Даже испорченный. Лучше скормить птицам. Однако, другие продукты, будучи даже дороже хлеба, мы запросто выкидываем.
А почему так?
В чём сакральная ценность хлеба? И почему некоторые считают, что к нему надо относиться с уважением?
Milady F
Автор темы
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#3 Samersen » Вс, 9 июня 2013, 8:00

Хлеб это символ с древних времен. В подсознании хлеб ассоциируется с ... благополучием, достатком, по-моему так.

Поэтому выбрасывать его не
рекомендуется, бережно относиться.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#4 Samersen » Вс, 9 июня 2013, 8:03

Изображение

Еще до христианства хлеб был связан у славян с солнцем, с плодородием, а значит, и с продолжением рода. Сеяли хлеб только мужчины. На Руси делали постный хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске, без сахара и жира. Пекли хлеб на целую неделю и делали это только с молитвой. Только здоровому человеку в хорошем настроении можно было печь хлеб. Пока хлеб готовили, часто крестились сами и крестили тесто. Сажали хлеб в печь в молчании. А пока он был в печи, не бранились, чтобы не «вспугнуть» хлеб. С хлебом связано много народных примет и поверий. Считалось, что буханка хлеба и даже его крошка – это судьба человека, поэтому нельзя было выбрасывать хлеб, доедать его за другим человеком, оставлять недоеденный кусок на столе, брать без приглашения последний кусок хлеба с тарелки. А если предлагали хлеб, то нельзя было отказываться. Хлеб – это не только пища, он используется и в народной медицине в качестве лекарства. Чтобы губы не утратили свежести, надо через день прикладывать к ним горячую хлебную корку. Улучшить состояние волос поможет хлебная маска. Надо измельчить хлебный мякиш и залить его горячей водой. Когда хлеб распарится, втереть его в корни волос. Чтобы быстрее справиться с простудой, ржаные отруби заварить кипятком и принимать несколько раз день до еды. Наиболее сильное оздоравливающее действие оказывают свежие проростки пшеницы, и особенно их сок. Химический состав их очень богат. Одно из главных веществ, содержащихся в ростках, – витамин Е. Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Для того чтобы их вырастить, надо взять зерна пшеницы и замочить на ночь. Потом слить воду, промыть зерна и перевернуть банку вверх дном. Оставить зерна прорастать на 12 часов. За это время их надо два раза промыть. Затем на поднос насыпать земли и равномерно распределить зерна по поверхности почвы. Полить и накрыть крышкой. Оставить так на три дня, а потом снять крышку и поставить в светлое место. Ростки будут готовы через 8-10 дней. Их можно добавлять в салаты, супы, бутерброды, мясные блюда. А можно из проростков готовить котлеты, яичницу или омлет. Из ростков готовят лечебный сок, который содержит много хлорофилла. Необходимо вырастить ростки до 35 см и перемолоть в мясорубке, чтобы они пустили сок. Употреблять его надо сразу, можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками. Можно также лечить этим соком синуситы, риниты, гаймориты. Хорошо делать ингаляции с соком проростков. А при ангине, тонзиллите и фарингите помогут полоскания свежим соком. Для наружного применения сок рекомендуется при ожогах, порезах и ссадинах. Хлеб – это не только пища, это дар, символ достатка и благополучия в нашем доме.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38633/
Samersen
Аватара

#5 Samersen » Вс, 9 июня 2013, 8:05

Сейчас другой хлеб, процесс поставлен на поток. Но подсознание хранит память.
Samersen
Аватара

#6 крыгл » Вс, 9 июня 2013, 8:15

А сама автор ,что думает ?
Знаете если будем делать новые правила я бы ввёл запреты .На перепост ,и на вопросы .

На посты без мнения автора .
Если человек не утруждает себя хотя бы предварительным анализом .Я уж не говорю о нахождении оригинального решения .
Ну какой смысл диалога .
========
Здесь надо понять что без предварительного анализа даже не возможно понять что именно заинтересовало человека .

Нужна аргументация собственного мнения .Даже если она совпадает с образцом
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#7 Dmitrig » Вс, 9 июня 2013, 8:46

Любой подобного рода фетишизм есть ни что иное как амулетное язычество.
Когда вещи придают сакральный смысл, а отношение к ней становится ритуальным.
В этом нет уважения ни к хлебу, ни к Богу.
В этом есть лишь страх нарушить некое табу, чтобы, не дай Бог, не случилось чего худого.

Плевать! Давайте пить, есть и веселиться!
Давайте трахать всё, что шевелиться!
Давайте тешить души свои гордыней и сладкой нечистотой!
ТОЛЬКО ХЛЕБ НЕ ТОПЧИТЕ :huh:

Вот где замена заповедей Божиих языческим ритуалом.
Вот где работа над своей душой заменяется внешними правилами.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#8 крыгл » Вс, 9 июня 2013, 8:53

И что из этого сдует
Видимо таки топтать хлеб... :dont_knou: И тогда "перестанем трахать то что шевелится "

Это весёлая компания Крыси примерно так вещает ...
Идите в сатанисты Дмитринг
Спойлер
Или уже ? :wink:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#9 Milady » Вс, 9 июня 2013, 8:57

Samersen, благодарю, за подробное объяснение :)

Dmitrig, это у вас в семье так принято? )))
Milady F
Автор темы
Аватара

#10 Скарлетт » Вс, 9 июня 2013, 11:28

Geula писал(а):Многие считают, что хлеб выбрасывать нельзя. Даже испорченный. Лучше скормить птицам. Однако, другие продукты, будучи даже дороже хлеба, мы запросто выкидываем.
А почему так?
В чём сакральная ценность хлеба? И почему некоторые считают, что к нему надо относиться с уважением?

Опыт поколений, я думаю. Опыт голода, когда хлеб был сакрален, так как давал возможность выжить - а его отсутствие означало смерть.

У меня мама в блокаду 4-летним ребёнком умирала от дистрофии. Чудом выжила. И в семье всегда было отношение к хлебу очень уважительное, больше от бабушки даже шло, поскольку это ей приходилось спасать детей в голод.

И очень-очень долго у меня было в голове это табу на выбрасывание хлеба - крошила птицам.
Ну вот не поднималась рука, не могла просто взять и метнуть в ведро засохший или заплесневевший.

Сейчас делаю это совершенно спокойно, поскольку кому надо им подкормиться - к тому он и "придёт" - в смысле, кому из тварей. Потому что на помойке живут крысы, их периодически видишь, как они шныряют. И я не буду вмешиваться в управление этим миром и кормить голубей. Тем более, что голуби стали покруче крыс - постоянно под окнами вьются, налетают стаями, клянчат.
Я кину в мусорку, мешок с мусором отправится на помойку, а там уж крысы найдут, или голуби - мне без разницы. Нужен кому-то будет этот хлеб - не пропадёт.
Не нужен - в землю уйдёт, тоже круговорот.
Скарлетт

#11 Filadelfia_roll » Вс, 9 июня 2013, 13:33

Я не люблю вообще выбрасывать пищу, но приходится.
Насчёт хлеба - я принадлежу ещё к тому поколению динозавров, которое ест хлеб, невзирая на все вопли про "дрожжи биологическое оружие" и прочее.
Мой сын хлеб не ест, по крайней мере это постоянно декларируется.
На деле под салат помидора огурец чеснок кусочек ржаного идёт "на ура".
Filadelfia_roll

#12 Milady » Вс, 9 июня 2013, 13:46

Filadelfia_roll, а у вас тоже хлеб разного качества ?
Я его ем мало, а обычно покупаю ориентируясь не только по составу а и по виду и цене.
Milady F
Автор темы
Аватара

#13 Samersen » Вс, 9 июня 2013, 13:51

Чем тяжелее по весу хлебушек тем вкуснее
Samersen
Аватара

#14 Milady » Вс, 9 июня 2013, 13:57

Samersen писал(а):Чем тяжелее по весу хлебушек тем вкуснее
Вот спасибо за совет! :wub: Этого я не знала.
Milady F
Автор темы
Аватара

#15 LiSonka » Пн, 10 июня 2013, 10:55

Geula писал(а):В чём сакральная ценность хлеба? И почему некоторые считают, что к нему надо относиться с уважением?
Вот да, интересный вопрос... Я на днях получала номера на машину, мужчина, явно восточных кровей, стоявший рядом, сказал - "хороший номер - "нон" - значит "хлеб" . Уж не знаю, по-каковски это, но стало на душе тепло и приятно :smile: ...
LiSonka

#16 LiSonka » Пн, 10 июня 2013, 10:57

Скарлетт писал(а):Опыт поколений, я думаю. Опыт голода, когда хлеб был сакрален, так как давал возможность выжить - а его отсутствие означало смерть.
Ну ведь и мясо, и картошка, давали возможность выжить, однако тёплые душевные чувства вызывает именно слово "хлеб"?
LiSonka

#17 Скарлетт » Пн, 10 июня 2013, 11:06

LiSonka писал(а):Ну ведь и мясо, и картошка, давали возможность выжить, однако тёплые душевные чувства вызывает именно слово "хлеб"?

Бывали времена, когда только хлеб. Когда есть мясо и картошка - это уже не выживание, это обычная нормальная жизнь. Когда только хлеб и его мало - выживание.
Скарлетт

#18 Симашк » Пн, 10 июня 2013, 11:15

В какой-то передаче по тв было сказано, что хлеб - единственный продукт, которым можно питаться одним долгое время без вреда здоровью. (Ну или там было сказано "практически единственный"...но вроде бы прямо "единственный"))
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

#19 Saturnia » Пн, 10 июня 2013, 11:56

"Не хлебом единым жив человек". Хлеб ассоциируется с жизнью у меня.
Смысл выражения современный, так сазать: для полного счастья человеку мало материального благополучия, ему необходима духовная пища, моральное удовлетворение...
Купила пару месяцев назад хлебопечь, в основном из-за теста, терпеть не могу вымешивать тесто, а варенники и пельмени мои очень любят. Вот как купила, еще ни разу не покупала хлеб. Всегда пеку сама, муж тоже печет :smile: Я обычный хлеб пеку, а он что- нибудь необычное. Там можно и потяжелее сделать и полегче. Высоту задаешь, если поменьше, он плотнее.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#20 gosha » Пн, 10 июня 2013, 14:49

Geula писал(а):В чём сакральная ценность хлеба? И почему некоторые считают, что к нему надо относиться с уважением?
я один год работал на комбайне - хлеб убирал .
очень тяжёлый труд .
после этого стал уважать и ценить его .
gosha

#21 Agnea » Пн, 10 июня 2013, 15:08

LiSonka писал(а):
Скарлетт писал(а):Опыт поколений, я думаю. Опыт голода, когда хлеб был сакрален, так как давал возможность выжить - а его отсутствие означало смерть.
Ну ведь и мясо, и картошка, давали возможность выжить, однако тёплые душевные чувства вызывает именно слово "хлеб"?
Вы знаете, мясо добывалось как правило охотой, а картошку завезли из Америки в самом начале 16 века. До этого никакой картошки не было. А чтобы создать хлеб - надо было взрастить пшеницу, рожь, собрать её, перемолоть на мельнице и лишь тогда из этой муки испечь. Это, в средневековье , был гораздо бОлее трудоёмкий процесс, чем убить дичь или вырастить её на мясо.
К тому же, хлеб зависел от урожая.
А самая хорошая мука уходила на изготовление самых дорогих мучных изделий в средневековой Европе - макарон. Ими питались сами Медичи и даже Kороли.
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

След.

Вернуться в Беседка