привязанность есть зависимость?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мир » Ср, 10 апреля 2013, 17:09

Грех души - привязанность. Это что - другое название зависимости?
Мир
Автор темы
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#3 Brittany » Ср, 10 апреля 2013, 17:13

Мир, да. Потому что зависишь от того, к чему (кому) привязываешься...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Мир » Ср, 10 апреля 2013, 17:54

К тому от чего получаешь наслаждение?
Значит, вожделение есть привязанность к наслаждению? Душа привязывается, а при отрыве страдает. Поэтому, видимо в Буддизме говориться о том, что "жизнь - страдание". Почему? Потому что, хочется, но не получается утвердить в жизнь желаемое? Но ведь человек имеет инстинкты - стратегические цели, стратегические желания. Как быть свободным от этих желаний? Ведь именно то, что я очень хочу, именно это мне нравится и от этого я получу наслаждение. И я имею "право" на наслаждение от реализации инстинктов. Как совместить то, что хочется со свободой от желаний? Буддизм настаивает на том, чтобы "обнулять" сознание, что позволяет состраданию БЫТЬ. Христианство говорит о принятии Божественной Воли. Лазарев, на мой взгляд, превозносится над Горбачевым и православными, а это критика, которая выглядит обличающей, но с позиции того, что "ведь Христос обличал, а значит и мне нормально" (хотя не раз говорил, что сам не является "Христом"), противопоставляя себя тому, что веками было нужным для душ людей в виде веры и христианских проповедей о любви, прощении, сострадании. Значит, критикующий уже становится как бы "сверху" над теми, кого нужно видеть не в лучшем свете, а в свете того, кем православные являются - "язычниками". Есть ли в этом противопоставлении себя православным "язычникам" желание на этом фоне лучше выглядеть, что дает наслаждение души от ощущения "правоты" над "неправыми"? Есть ли в этом сострадание?
Мир
Автор темы

#5 Мир » Ср, 10 апреля 2013, 18:32

Вот, например, Лазарев утверждает, что православные учат смирению и "подставлению щек" тем, кто олицетворяет "зло" и безнравственность. Мол, "возлюби ближнего как самого себя" для них главнее всех заповедей. Однако, почему тогда православные священники есть в армии?
А вот то, что развенчивает этот "миф" о православных, как о людях, для которых остается лишь один удел - склонить голову и терпеть. Но как терпеть, вот в чем вопрос? Ведь должно быть то, что мотивирует на терпение. А это есть смирение перед промыслом Божьим.

http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/chitayem-evangeliye/at34786
Мир
Автор темы

#6 Мир » Ср, 10 апреля 2013, 18:49

Молчание - золото. :smile: И правильно. Тема закрыта. :hi-hi:
Мир
Автор темы

#7 Brittany » Ср, 10 апреля 2013, 21:08

Мир писал(а):Вот, например, Лазарев утверждает, что православные учат смирению и "подставлению щек" тем, кто олицетворяет "зло" и безнравственность. Мол, "возлюби ближнего как самого себя" для них главнее всех заповедей. Однако, почему тогда православные священники есть в армии?
Смирению учил Христос.
С тех пор прошло 2000 лет.
И кое-что изменилось. Не в учении Христа.
:smile:
Мир писал(а):Ведь должно быть то, что мотивирует на терпение.
На бесконечное терпение мотивирует бесконечная любовь.
Brittany
Аватара

#8 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 12:46

Вот и я о том же. Если уж Лазарев "замахнулся" критиковать православие, нужно это дело как следует изучить и найти реальные причины для критики. А так...сказал и теперь православные видят в его критике ошибочные выводы. Есть то, за что нужно критиковать. А есть то, на что можно и не акцентировать внимание. Чуточку бы ему сострадания, тогда не было бы критики "сверху-вниз" и незыблемого ощущения правоты.
Мир
Автор темы

#9 Brittany » Чт, 11 апреля 2013, 16:34

Мир писал(а):Если уж Лазарев "замахнулся" критиковать православие, нужно это дело как следует изучить и найти реальные причины для критики. А так...сказал и теперь православные видят в его критике ошибочные выводы. Есть то, за что нужно критиковать. А есть то, на что можно и не акцентировать внимание.
Критика (на мой взгляд!) состоит в том, что есть много примеров тому, как служители церкви, проповедующие учение Христа (или всё ж - учение церкви?)))),
сами этому учению (Христа!) не следуют.
Brittany
Аватара

#10 Дежанейров » Чт, 11 апреля 2013, 16:47

Nora, учение о Христе )))
Дежанейров

#11 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 16:53

Nora писал(а):сами этому учению (Христа!) не следуют.

Согласен. Квартира Патриарха. Призыв сжигать книги Лазарева. Автоавария с отцом Тимофеем. Но дело в том, что, если православные верят в то, что после смерти будет СУД Божий, то при сердечном раскаянии и при перевешивании добрых дел на "чашах весов", хоть они и говорят о себе, что "недостойны Царства Божия", все равно обещается обитель Божия. Вот какое дело. Согрешил? Да. Раскаялся? Да. Ну-ка, а как у тебя с добрыми делами? Ух, ты, да у тебя их много. На тебе "пропуск" в Царство Божие. А вы.... Лазаревцы, отойдите от меня, не знаю вас. :hi-hi: Вот на чем базируется вера православных. Они в это искренне верят. Поэтому, не переубедить. Правота в силе. А может то, что Лазарев критикует Православие, так это от того, что "подобное притягивается к подобному"? Там и там - незыблемая правота и убежденность. Протоерей Смирнов говорит о том, что нужно сжигать книги Лазарева. Это уже ментальное, мировоззренческое нападение. А почему? Потому что, Лазарев говорит о православных, как о язычниках, подразумевая, что он-то развивается в русле единобожия. Отношение "сверху-вниз". Превосходство. Подобное притягивается к подобному.
Мир
Автор темы

#12 Brittany » Чт, 11 апреля 2013, 16:59

Мир, :unsure: а - в контексте заданной темы - в чём и у кого привязанность (зависимость)?
Brittany
Аватара

#13 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 17:01

Nora писал(а):Мир, :unsure: а - в контексте заданной темы - в чём и у кого привязанность (зависимость)?

У всех помаленьку. А может и по-многу. Вот у Лазарева с критиканством православия уже перебор. :unsure:
Мир
Автор темы

#14 Дежанейров » Чт, 11 апреля 2013, 17:05

да нет никакого учения Христа.... это опять все эзотерические изыски.
Эзотерики считают Христа человеком, а значит все , что он говорил - учением. Но Христос книг не писал.
:wink:
Дежанейров

#15 Brittany » Чт, 11 апреля 2013, 17:06

Мир, если критиканство православия это зависимость... я чего-то не понимаю... :unsure: зависимость это когда человека отрывают от того, к чему он привязался,
как вы писали выше -
от того, от чего он получает наслаждение.
Brittany
Аватара

#16 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 17:15

Nora писал(а): если критиканство православия это зависимость... я чего-то не понимаю...

Зависимость от ложного убеждения. Если Лазареву дать возможность узнать, что он ошибался говоря о том, что православные думают, чувствуют или не делают, то ему вряд ли удастся изменить свое мнение. Ведь "лыжня" уже сделана. Слова сказаны. И откручивать назад и признаваться в ошибках он не сможет. Это и есть привязанность к своей картине мира. Отсюда и нет сострадания. Главное - еще и еще и много раз еще назвать православных - "язычниками" и на этом фоне создать конкуренцию. Мол, я ведь единобожник.
Мир
Автор темы

#17 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 17:16

Дежанейров писал(а):Эзотерики считают Христа человеком, а значит все , что он говорил - учением. Но Христос книг не писал.

"Итак, идите, научите все народы"; "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15).
Мир
Автор темы

#18 Brittany » Чт, 11 апреля 2013, 17:18

Мир писал(а):Зависимость от ложного убеждения.
А. Значит, я вас неверно поняла)) Я думала, вы говорите о зависимостях в рамках ДК.
Любой человек имеет право на свою тз.
Brittany
Аватара

#19 Дежанейров » Чт, 11 апреля 2013, 17:21

учение Христа - это не теория, не свод каких бы то ни было правил, а жизнь как таковая. Христос не учил в собственном смысле слова; Его учение - это введение человека в замысел Творца, красоту созданного мира, в трагедию его падения и в то, как строить свою жизненную позицию и жить в сответствии с ней. Когда люди говорят, что Иисус, конечно, преподал нам ценные моральные рекомендации, они просто не знают ни Кто такой Христос, ни что такое мораль и чем она отличается от таблицы умножения. «Следуй за Мной!», - вот квинтэссенция учения Христа, - не читай, не почитай, не поклоняйся даже, а именно что следуй. Христос даже не учит, как спастись, - Он спасает. И ужасы нынешнего состояния цивилизации проистекают именно оттого, что люди решили, что они христианство усвоили, что оно безусловно способствовало формированию важных концепций (например, понятию о личности), что привело к достижению высокого уровня жизни... а теперь мы хотим пожить для себя. А вот не получается как-то... ©
Дежанейров

#20 Мир » Чт, 11 апреля 2013, 17:22

Nora писал(а):Любой человек имеет право на свою тз.

Нет. Есть еще и ответственность за последователей, которые могут перенять эту точку зрения, согласившись с ней. А где единство? Конкуренция и только. Как на рынке. Дескать, мы правее. Нет - мы! :hi-hi:
Мир
Автор темы

#21 Brittany » Чт, 11 апреля 2013, 17:23

Дежанейров, ))) полностью согласна.
Однако были у Христа ученики, которые называли его Учителем, или это мне показалось?
Brittany
Аватара

След.

Вернуться в Беседка