Чайка Чехова

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 8:12

Купила томик Чехова. В юношеские годы как-то я его произведения обошла стороной - возможно потому, что в них не выражена позиция автора, а все больше как-бы бесстрастный взгляд со стороны. И тогда мне такие произведения не были интересны.

Но вот сейчас захотелось почитать, и начала с Чайки. Пьеса мне понравилась, написана с точки зрения литературы на мой взгляд очень хорошо, потому как когда читала, я как буд-то присутствовала среди этих людей.
Однако осталось ощущение, что все же я не поняла пьесу.
Как раз таки у Лазарева, гд-то наверное в 3 или 4 книге зеленой тоже не так давно читала анализ. Что вот мол, Нина полюбила Трегорина, потому что он более развитый члеовек (о чем уже сама фамилия говорит три горы....). А Треплев вроде как никчемный человек, потому он и стреляется.
Я почему-то не почувстовала в Треплеве пустышку, а в Трегорине что-то значимое. Также не поняла, почему союз Нины и Трегорина все же распался и в конце пьесы он говорит, что ничего не помнит про чайку, когда ему предлагают ее чучело.

Вообщем, впечатление от пьесы осталось, а смысла не могу передать. Может так и должны быть конечно.... как раз таки... а не так, что все ясно от А до Я...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#3 Эка » Ср, 13 марта 2013, 10:13

Марфа Меньшикова писал(а):Вообщем, впечатление от пьесы осталось, а смысла не могу передать. Может так и должны быть конечно.... .
думаю, да :yes: :yes: .....все по настоящему талантливые произведения не поддаются анализу, расшифровке......как не бейся, не раскладывай по полочкам, всегда остается недоступный, кажущейся даже простым пласт, который ускользает............таковы и произведения Толстого, и пьесы Островского........вот сколько не бейся, все не раскладывай, все равно поймешь чтото уходит...........и это чтото не доступно уму.......но доступно сердцу.......имхо :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#4 крыгл » Ср, 13 марта 2013, 10:54

не хотите в кинишко сходить ?
http://filmin.ru/24146-uspeh.html

что до пьесы её никто не понимает и она многих впечатляет
одна из трактовок как раз в фильме
акунин поняв эту игру вообще начал изгаляться http://www.akunin.ru/knigi/prochee/chaika/
смотря где поставить акцент

тем не менее её можно и читать и перечитывать и пересматривать
у вас например акцент на романтизме и быте сделан

самое простое добавить немного фрейдизма
и получается мать виновата

или равнодушие сорина ..правильнее правда не равнодушие он косте сочувствует но на поступок не способен

это конечно ничего не прояснит
но уберёт из вашего анализа понятие никчёмный -...то есть размышлять там много что что можно а с пониманием и окончательной трактовкой фигушки

собственно может это и хорошо

зы мне чехова напоминает вот это песенко
Спойлер
phpBB [media]
любить-не любит
любовь-не любовь ?
его творчество вообще похоже на чеховскй стиль
михалков его определяет как тропику в поле ржи
вроде есть направление движение но ничего не видно кругом рожь выше головы
а куда тропинка выведет ...не ясно
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#5 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:14

крыгл писал(а):тем не менее её можно и читать и перечитывать и пересматривать
у вас например акцент на романтизме и быте сделан

самое простое добавить немного фрейдизма
и получается мать виновата

или равнодушие сорина ..правильнее правда не равнодушие он косте сочувствует но на поступок не способен

это конечно ничего не прояснит
но уберёт из вашего анализа понятие никчёмный -...то есть размышлять там много что что можно а с пониманием и окончательной трактовкой фигушки

"никчемный" это не мой вывод, это скажем, так, мой наверное грубый пересказ где-то прочитанного опеределения. Согласна, что никакой он не никчемный, просто не талантив в отношении писательского дела, и все.
К Фрейдизму и роли матери можно было бы обернуться, согласна, потому как Трегориным также она руководила, не только своим сыном.
Но наверное я не читала пьесу в ракурсе "кто виноват", поэтому на роли матери не акцентировала свое внимание. И все же я придерживаюсь наверное точки зрения что каждый человек может сам отвечать за свои выборы и свои поступки...
Там все персонажи интересные и все прописаны, у каждого свои связи... вроде такая пьеса небольшая...а столько всего вмещено.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#6 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:14

мне Чайка не нравится, хотя Чехова очень люблю.
очень меня вставляет у него повесть "Дуэль"
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#7 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:18

Обитель писал(а):мне Чайка не нравится, хотя Чехова очень люблю.
очень меня вставляет у него повесть "Дуэль"

Я пока не могу сказать что люблю Чехова, потому что только начала его читать....
Вообще у меня был потерян интерес к художественной литературе, и даже казалось, что безвозвратно... но вот, что-то изменилось.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#8 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:20

Марфа Меньшикова писал(а):Я почему-то не почувстовала в Треплеве пустышку, а в Трегорине что-то значимое.
может так по жизненному факту выходит? Тригорин стал кем то,
а Треплев, как приклеенный на месте сидит и не борец
Обитель

#9 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:23

Обитель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я почему-то не почувстовала в Треплеве пустышку, а в Трегорине что-то значимое.
может так по жизненному факту выходит? Тригорин стал кем то,
а Треплев, как приклеенный на месте сидит и не борец

так Тригорин то я поняла, что тоже не боец.... как ему сказала поступать мать Треплева (что уезжать пора, например), так он и сделал, сознавая при этом, что его воля порабощена.
А что там у него был за роман с Ниной, после того как они уехали и почему он принес разочарование - так это вообще не раскрыто.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#10 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:26

где то в возрасте 34-35 лет
мне вдруг вспоминались целые фразы (я фанат :grin: ) из его произведений
и Чехов начал открываться и совпадать со мной
я доросла до некоторых вещей
Обитель

#11 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:28

Марфа Меньшикова писал(а):так Тригорин то я поняла, что тоже не боец....

мне кажется это не так важно, он ведь стал писателем, это главное
Обитель

#12 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:29

Обитель, я биографию его вначале почитала. Меня увлекла биография, и купила собрание сочинений :?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#13 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:31

Обитель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):так Тригорин то я поняла, что тоже не боец....

мне кажется это не так важно, он ведь стал писателем, это главное

так он был писателем изначально, и в начале пьесы....
Не знаю... как это не важно.... если человеку дан талант просто от Бога, это не значит, что он лучше других автоматически.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#14 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:33

Марфа Меньшикова, Чехов такой чудесный писатель, прямо до слез его обожаю :cry:
ты ни капли не пожалеешь о покупке :heart:
Обитель

#15 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:34

ну у них у обоих талант, но Тригорин все же через многое прошел, а Треплев не может идти по этому пути

...А в те годы, в молодые, лучшие годы, когда я начинал, мое писательство было одним сплошным мучением. Маленький писатель, особенно когда ему не везет, кажется себе неуклюжим, неловким, лишним, нервы у него напряжены, издерганы; неудержимо бродит он около людей, причастных к литературе и к искусству, непризнанный, никем не замечаемый, боясь прямо и смело глядеть в глаза, точно страстный игрок, у которого нет денег. Я не видел своего читателя, но почему-то в моем воображении он представлялся мне недружелюбным, недоверчивым...
Обитель

#16 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 12:38

Марфа Меньшикова писал(а):как ему сказала поступать мать Треплева (что уезжать пора, например), так он и сделал, сознавая при этом, что его воля порабощена.
нельзя так уж явно сказать, что его выбор отсутствует.
если он не выбрал Нину, он выбрал Аркадину, я понимаю очень даже почему он это сделал.
например удобство, с возрастом все больше значение имеет :-D
Обитель

#17 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:41

Обитель, написано классно, не спорю.... я смакую даже как написано, как подобраны слова, составлены предложения.... :ninja:

Ну понятно, Трегорин, о как бы изначально больше, чем Треплев, у него другой масштаб, и потому, собственно и стал известным писателем.
Но я так предполагаю, что он ломается в том числе под давлением общества в лице Аркадиной и не понимаю, почему он говорит, что забыл чайку, реально что ли забыл или врет?
Вроде человек его уровня врать не должен... значит видать реально забыл....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#18 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:42

Обитель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):как ему сказала поступать мать Треплева (что уезжать пора, например), так он и сделал, сознавая при этом, что его воля порабощена.
нельзя так уж явно сказать, что его выбор отсутствует.
если он не выбрал Нину, он выбрал Аркадину, я понимаю очень даже почему он это сделал.
например удобство, с возрастом все больше значение имеет :-D

он любовник Аркадиной что ли?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#19 крыгл » Ср, 13 марта 2013, 12:50

Марфа Меньшикова писал(а): Трегориным
проверочное слово три горы-как вы топике пишите -тригорин-дважды описались-значит ошибка не описка

:wink: тригорен-три горя получается если так ...
===========
Марфа Меньшикова писал(а):"никчемный" это не мой вывод, это скажем, так, мой наверное грубый перессказ где-то прочитанного опеределения. Согласна, что никакой он не никчемный, просто не талантив в отношении писательского дела, и все.
Это совсем не так .
У него всем видный недостаток в письме -"отсутствие живых лиц ".
Но обращаю внимание что Костя добивется успеха.
Его пьеса производит впечатление на одного из персонажей,Дорна ,к слову самого там вменяемого .
(кстати ,модный Фандорин это производная от Дорна .Фон Дорн -обрусевший немец)
Он же её поминает в конце пьесы ,то есть впечатление сильное .

Да и с самим отрывком Чехов знакомит .По моему таки интересный и замысел и стиль ...."Люди львы куропатки рогатые олени ..."-...

Так что как писатель Костя состоялся .Ему было что и он начинает печататься .Собственно не начинает а уже печатается .
===
Не добился же он любви своей избранницы и недоволен спаданием в рутину творчества .
Последнее пустяк.Сомнения это нормально .
===============
Сыном она не столько руководила сколько уничтожала .
Держит на голодном пайке .Даже когда тот становится известным он её не интересует,хотя должен был заинтересовать раньше .И с материнской и с профессиональной тз.
Тригориным да ,управляет,но это скорее гендерное .Ну и сила и ум личности .
Хотя способ управления профессиональный,хотя :grin: ,опять же ,кажется кто то из современников Чехова сказал о "прирождённом актёрстве женщины"

Насчёт ответственности обожаю пример с востока .
Там ребёнка с рождения сажали в глиняный кувшин .И он в этом кувшине жил несколько лет .
Потом кувшин разбивали ,и выходил урод .Народ на ярмарках веселить
Он много много отвечает за себя ?

Мы все в той или иной степени обусловлены подобным "кувшином "

Возвращаясь к Чехову.
У него никто не отвечает за себя .
Вспомните Тригорина "Если бы у меня была такая усадьба разве я бы стал писать ?.Я бы с утра до вечера ловил рыбу"....
Это "кувшин "Тригорина .Бедность .Которая стимулировала его для творчества .

.......насчёт пьесы ага .
Но как раз здесь загадки нет .Чехов начинал с рассказов .Кстати рекомендую есть забавные и весьма .
Это то же самое если поэт сначала начнёт писать с хайку .Чуствуя образ.
А потом из хайку вдруг составит стих ,поэму....
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#20 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 12:54

крыгл, :ninja: ну вы, даете.....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#21 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 13:02

крыгл писал(а):===============
Возвращаясь к Чехову.
У него никто не отвечает за себя .
Вспомните Тригорина "Если бы у меня была такая усадьба разве я бы стал писать ?.Я бы с утра до вечера ловил рыбу"....
Это "кувшин "Тригорина .Бедность .Которая стимулировала его для творчества .
...

Здесь не согласна. Я тоже так часто говорила, что если бы у меня была возможность, я бы жила на берегу озера и удила рыбу....
Не обязательно у него мотивация бедность... это может быть просто как картинка/мечта....
Когда жизнь по факту заполнена другим (у него - нервной потребностью постоянно писать), человек рисует себе образы отдыха и другой жизни.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Беседка