Еще раз о душевности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Оксана Янссон » Пн, 25 февраля 2013, 17:51

Всегда самым большим сокровищем и счастьем в жизни для меня была душевность, душевные отношения и задушевные разговоры. И для самых близких окружающих меня людей (для наших с мужем семей), возможно, тоже. Более того, муж и его семья ревнуют меня к окружающему миру, ибо моя душевность должна принадлежать только им. Ну, в принципе, для женщины это, наверное, и правильно, семью на первое место ставить. Но иногда все они начинают ТРЕБОВАТЬ моей душевности. А в таком случае я просто не могу ее дать. Не знаю почему, может, упрямая и вредная очень.

Еще я давно поняла, что самое тяжелое для меня испытание - в тяжелой для меня ситуации столкнуться с людской бездушностью. И ценности души для меня до сих пор на первом месте, и я не могу от этого решительно отказаться. Ну не бежать же от всех на необитаемый остров, в самом деле. Моя молитвенная связь с Богом слаба и часто прерывается впадением в различные грехи. Но грех вожделения души и управления душами, я считаю, больше остальных. Нет, он, в принципе, не осуждается людскими законами, но зато он нарушает самые главные заповеди Божии: "Я - Господь Бог твой; да не будет у тебя других Богов, кроме меня" и "Не сотвори себе кумира". И рано или поздно он приведет к нарушению остальных заповедей, если Господь не посчитает нужным нас остановить.

Когда зависимость от ценностей души становится высокой, человек, часто, начинает от них отказываться и становится бездушным циником. Или страдает от того, что происходит с его душой, которая потеряла связь с Богом и тогда в нем уживаются две противоположности: нежный, душевный и сострадающий человек и жестокий, готовый к насилию и убийству монстр. При этом человек как будто сам себе не принадлежит, он ведом своими страстями. И чтобы выйти из этого порочного круга, нужно почувствовать, что ДУШУ свою нужно ОТДАТЬ, прежде всего, БОГУ. Не с людьми, а с Богом нужно сначала делиться своими самыми светлыми и прекрасными чувствами. Выстроить отношения с Богом. А потом уже людям нести свое сердце и душу. Не отрекаться от душевности, а дарить свою душу бескорыстно и принять боль от плевков в душу как дар Божий, помогающий нашему исцелению.
Оксана Янссон
Автор темы
Темы: 7
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#3 Катерина » Пн, 25 февраля 2013, 18:22

К сожалению у некоторых людей есть затем желание плюнуть тебе в душу, за твою откровенность. Говорить "А вот не зря тебя эта(-тот) делал с тобой то то и то-то"...

Или не так поймет, домысливая за тебя, или будет использовать твои слабости в личных целях...

Рассказывая кому-то что-то надо предполагать, что так будет. И поэтому от откровенности будет легче :smile:
Катерина
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#4 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 18:27

Оксана Янссон, А как выглядят плевки в душу? Приведи пример какой то. Я слышала много раз" наплевали в душу" Но вот не могу понять, что это. Я не знаю этого или не помню...... :dont_knou:
Амра
Аватара
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: Живая

#5 Оксана Янссон » Пн, 25 февраля 2013, 18:50

А вот это, Амра, когда ты не ожидаешь, что на твою душевность отреагируют так, как как раз выше описала Прогрессия. Но против этого есть прекрасное средство - всегда быть готовым, что так может случиться, заранее принять это, простить, и не отвечать тем же. Я сейчас пример не могу привести, так как такие вещи как-то подзабываются, но если вспомню что-нибудь, напишу, ладно?

А у тебя, Амра, мне кажется, такой зависимости нет, или небольшая. Мне кажется, у тебя очень большая готовность отдавать, то есть ты не потребитель по сути. Поэтому ты и не понимаешь, и слава Богу.
Оксана Янссон
Автор темы
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#6 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 19:07

Progressia писал(а):К сожалению у некоторых людей есть затем желание плюнуть тебе в душу, за твою откровенность. Говорить "А вот не зря тебя эта(-тот) делал с тобой то то и то-то"...

Или не так поймет, домысливая за тебя, или будет использовать твои слабости в личных целях...

Рассказывая кому-то что-то надо предполагать, что так будет. И поэтому от откровенности будет легче :smile:
Да, это так, но если чётко осознать, что поведение людей- это всего лишь отражения твоего внутреннего состояния, то меняешь себя, и в итоге у людей всё меньше и меньше возникает желание использовать твои слабости и плевать в душу.
Амра
Аватара

#7 Фея333 » Пн, 25 февраля 2013, 19:07

Оксана Янссон писал(а):Не с людьми, а с Богом нужно сначала делиться своими самыми светлыми и прекрасными чувствами. Выстроить отношения с Богом. А потом уже людям нести свое сердце и душу. Не отрекаться от душевности, а дарить свою душу бескорыстно и принять боль от плевков в душу как дар Божий, помогающий нашему исцелению.
Оксана Янссон,

да... все так. Но, мне почему-то кажется, что люди, вообще, преувеличивают значение всего: своей радости, своей печали, своей горечи или переживаний состояний полета души ( и все это моё) :wacko: Чем сильнее ощущения своего "я" , тем больше будет страдания, в принципе. На уровне души, наверное, эти переживания и страдания сильнее всего.
Легче относится к своей персоне...и с чувством юмора - чудесное средство от всех душевных запоров. :rose:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#8 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 19:13

Мне кажется, у тебя очень большая готовность отдавать, то есть ты не потребитель по сути.
Оксан, да, я не потребитель, больше отдаю, мне это радость доставляет. Но тут тоже грань есть. Отдашь лишнее и не заслуженное- получишь по-полной :yes: Поэтому вот и приходится всю жизнь золотую середину искать :smile:
Амра
Аватара

#9 Фея333 » Пн, 25 февраля 2013, 19:14

Амра писал(а):о меняешь себя, и в итоге у людей всё меньше и меньше возникает желание использовать твои слабости и плевать в душу.
Амра, себя изменить невозможно... Это тоже самое - как, вроде, перелепить одного пластилинового человечка на другого.
То есть это можно... но человечек этот все равно останется пластилиновым )))
Можно менять свое отношение к жизни.
Свое восприятие.
Думаю, так :smile:
Фея333
Аватара

#10 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 19:28

Фея333 писал(а):
Амра писал(а):о меняешь себя, и в итоге у людей всё меньше и меньше возникает желание использовать твои слабости и плевать в душу.
Амра, себя изменить невозможно... Это тоже самое - как, вроде, перелепить одного пластилинового человечка на другого.
То есть это можно... но человечек этот все равно останется пластилиновым )))
Можно менять свое отношение к жизни.
Свое восприятие.
Думаю, так :smile:
Ну да, имеется ввиду именно это. :yes:
Амра
Аватара

#11 Марфа Меньшикова » Пн, 25 февраля 2013, 19:36

Оксана Янссон писал(а):
Еще я давно поняла, что самое тяжелое для меня испытание - в тяжелой для меня ситуации столкнуться с людской бездушностью. И ценности души для меня до сих пор на первом месте, и я не могу от этого решительно отказаться. Ну не бежать же от всех на необитаемый остров, в самом деле. Моя молитвенная связь с Богом слаба и часто прерывается впадением в различные грехи. Но грех вожделения души и управления душами, я считаю, больше остальных. Нет, он, в принципе, не осуждается людскими законами, но зато он нарушает самые главные заповеди Божии: "Я - Господь Бог твой; да не будет у тебя других Богов, кроме меня" и "Не сотвори себе кумира". И рано или поздно он приведет к нарушению остальных заповедей, если Господь не посчитает нужным нас остановить.

Он не осуждается людьми, потому что на внешнем плане не распознается как таковой.
Наоборот, душевному вожделению придумано много красивых слов и оправданий.
Например, многие придаются "энтому самому", и называют это любовью - все вроде как шито-крыто.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#12 Фея333 » Пн, 25 февраля 2013, 20:16

Марфа Меньшикова писал(а):Например, многие придаются "энтому самому", и называют это любовью - все вроде как шито-крыто.
Марфа Меньшикова, и что ты предложишь делать с душевным вожделением? как его преодолевать?
:smile:
Фея333
Аватара

#13 Марфа Меньшикова » Пн, 25 февраля 2013, 20:44

Фея333 писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Например, многие придаются "энтому самому", и называют это любовью - все вроде как шито-крыто.
Марфа Меньшикова, и что ты предложишь делать с душевным вожделением? как его преодолевать?
:smile:

Для того, чтобы его преодолевать, должен быть стимул, либо мотивация.
Просто так душевное вожделение "от хочу" не преодолевается.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#14 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 20:46

Фея333, вожделение души, думаю, добровольно преодолеть невозможно, но вот принудительно успешно лечится самыми близкими людьми :-D Тут, только бы в другую крайность не скатиться-чёрствость и равнодушие.
Амра
Аватара

#15 1234 » Пн, 25 февраля 2013, 21:06

вожделение души может прекрасно быть и без Цели. как самоцель. но Цель, настоящие чуства не могут быть совсем без вожделения души. ..для того, чтобы они были без этого вожделения, испытывающий чуства должен... ну просто не обращать внимание на душу, или видеть что сознательность в объекте совсем не поддерживается душой.
на мой взгляд, так.

поэтому надо просто правильно использовать вожделение. имхо.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#16 Dmitrig » Пн, 25 февраля 2013, 21:48

Хотелось бы выступить о плевках в душу.

Ведь никаких плевков на самом деле нет. В душу вообще нельзя плюнуть.
То, что мы называем плевками в душу, есть на самом деле неоправданные ожидания в поклонении нашим внутренним ценностям.
Раскрываясь перед кем-то, мы выворачиваем нечто ценное для себя, нечто сокровенное и интимное.
И внутренне ожидаем, что к этому сокровенному человек проявит уважение, оценит.
Это есть ничто иное как одна из форм навязывания своих ценностей окружающим.
В итоге, если наши ценности приняты, к ним проявили уважение, им поклонились - мы удовлетворены актом открытости.
Про таких "поклонников" мы говорим: "Этому человеку можно доверять!"
А вот если человек не придал нашему сокровенному должное уважение, не поклонился нашему внутреннему золотому тельцу - тут облом.
И это состояние болезненное. Воспринимается как плевок в душу.

Раскрываясь перед другим человеком нужно заранее понимать, что ваши ценности - это только ваши ценности.
Так же нужно уяснить себе, что ваши ценности можете обесценить только вы сами и никто другой.
И ещё - истинные ценности вообще нельзя обесценить, они вечны и непоколебимы.

Я вообще считаю, что открытость должна быть не каким-то одноразовым актом перед тем, кто предположительно способен поклониться нашим внутренностям. Открытость должна быть обыденным состоянием нашей души. Душа, в которой нет страха и эгоистичных ожиданий, никогда не будет запираться. В любви нет страха. Если душа наполнена любовью, то вы открыты всегда. Потому что иначе вы не просто не можете.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#17 Амра » Пн, 25 февраля 2013, 22:19

Dmitrig, :approve: :approve: :approve: :wub:
Амра
Аватара

#18 Dmitrig » Пн, 25 февраля 2013, 23:22

Амра писал(а): :wub:

:wub:

:heart:

Спойлер
[size=50].[/size] :roll: [size=50].[/size]
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#19 Gulnara ABU » Пн, 25 февраля 2013, 23:27

Dmitrig- :rose: :rose: :rose: :approve: :approve: :wub: :wub: :heart: :heart: :heart:
Gulnara ABU

#20 Катерина » Пн, 25 февраля 2013, 23:41

Амра писал(а):Да, это так, но если чётко осознать, что поведение людей- это всего лишь отражения твоего внутреннего состояния, то меняешь себя, и в итоге у людей всё меньше и меньше возникает желание использовать твои слабости и плевать в душу.

Да это точно. Но Лазарев говорил, что надо вести себя так, чтобы у другого человека меньше было искушения грешить, т.е. например вору сделать препятствие в том, чтобы он не воровал.

Поэтому, зная, какие у тебя зацепки, а на внешнем болевые точки, которые ты не можешь выдержать, вот на эти темы с неблизкими людьми не откровенничать. Чтобы не вводить их в искушение и не страдать самому
А близких простишь и так :smile:
Катерина
Аватара

#21 Катерина » Пн, 25 февраля 2013, 23:44

Марфа Меньшикова писал(а):Он не осуждается людьми, потому что на внешнем плане не распознается как таковой.
Наоборот, душевному вожделению придумано много красивых слов и оправданий.
Например, многие придаются "энтому самому", и называют это любовью - все вроде как шито-крыто.

Вы как всегда, мудрую мысль говорите :smile:
Катерина
Аватара

След.

Вернуться в Беседка