Почему праведники болеют раком?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Оксана Янссон » Пн, 11 февраля 2013, 20:43

СНЛ очень быстро расправился со святыми, умершими от рака. Мол, забыли о любви к себе, недопоняли чего-то, а вот СНЛ понял их ошибки. Но как-то не стыкуется это все. Если поближе узнать об этих святых людях, и сравнить их опыт и жизнь с СНЛ, то возникает предположение - а может, это СНЛ чего-то не допонял?

Мне близко такое мнение:

1. Есть прарабдха-карма – это карма, которую мы должны отстрадать, отработать, и при этом неважно, каких высот духа мы достигли в настоящее время. Просто чем на более высоком духовном уровне человек находится, тем быстрее и, как правило, в значительно более легкой форме у него происходит отработка.
2. Когда у Учителя появляются последователи и, особенно, ученики, он (частично) берет их греховную карму на себя.

3. Один из праведников современности, Джон Фэйворс, за год до постановки диагноза молился своему Учителю и Всевышнему: «Если это необходимо, то позволь мне страдать, чтобы очистить для других путь обратно к Богу». И за последние шесть месяцев своей жизни он повлиял на жизни людей гораздо больше, чем за тридцать лет своей просветительской деятельности. Одна из самых сильных его книг – «Умереть до прихода смерти», он написал ее в последние месяцы своего пребывания на Земле.

4. Продвинутые души очень часто выбирают родиться и прожить жизнь в трудных условиях – это нужно им для более быстрого прогресса.

5. Также я думаю, что такие случаи – хороший урок для тех, кто обращается к Божественной любви только ради того, чтобы улучшилось здоровье, судьба стала более благополучной.

Любовь не может быть средством, любовь может быть только высшей целью. И человек, полный этой любви, не обязательно имеет внешне благополучную судьбу. Божественная любовь познается во внутреннем ощущении полной преданности, полной открытости, полном внутреннем смирении и всеприятии.

По-моему, это ближе к истине. А вы как думаете?
Оксана Янссон
Автор темы
Темы: 7
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: Редька Горькая

#3 Dmitrig » Пн, 11 февраля 2013, 21:28

С грехопадением человек стал смертным, тленным и страстным.
И обратного пути в этой жизни нет.
Каждый из нас будет до конца своих дней болеть, преодолевать страсти и в конце концов умрёт.
Один конец как у грешника, так и у праведника.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#4 drovosek » Пн, 11 февраля 2013, 21:49

Оксана Янссон писал(а):позволь мне страдать, чтобы очистить для других путь обратно к Богу».

Полагаю, ту проявляется немного иной аспект отработки кармы ...
Если карма имеет личный характер - т.е. отработка данного урока определяет ЛИЧНОЕ развитие, тогда лишив человека отработки, его лишают шанса на развитие. Это означает встать поперёк воли Мира (Бога, Единое -- кому как). А поскольку этому "поперёк" предшествует личное волевое устремление "спасителя", то между ним и Миром образуется антагонизм - неприятие, отрицание. За что и следует онкология.

Если карма имеет групповой характер (т.е. содержит в себе типизированное решения для группы людей), то решение её ОДНИМ человеком может выступить как катализатор для решения этой же задачи всей (или большей частью) членов группы. Тогда возможен вариант осознанного и предельно публичного вверения себя действию кармы. Т.е. проявляется аспект преднамеренного нарушения или провоцирования других на такое нарушение. ОБязательно как можно более наглядное.

Тогда свершается некое событие, и все ужасаются - как? за что? И делаются выводы по недопущению впредь подобного развития событий. А это и есть отрабока урока.

Так что онкология "правдников" - это первый вариант (потому как тихо и без видимых уроков)
А распятие - это второй вариант (потому как публично и шокирующе).

По-моему, так.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#5 Оксана Янссон » Пн, 11 февраля 2013, 23:15

drovosek писал(а):Полагаю, ту проявляется немного иной аспект отработки кармы ...
Если карма имеет личный характер - т.е. отработка данного урока определяет ЛИЧНОЕ развитие, тогда лишив человека отработки, его лишают шанса на развитие. Это означает встать поперёк воли Мира (Бога, Единое -- кому как). А поскольку этому "поперёк" предшествует личное волевое устремление "спасителя", то между ним и Миром образуется антагонизм - неприятие, отрицание. За что и следует онкология.
drovosek, это по Лазареву как-то. А ведь праведник - это первопроходец, он подобен тому, кто пыхтит, прокладывая снежную тропку через глубокие сугробы, и для кого же - для других людей, которые ему не мама, не брат, и не сестра. А мог бы сидеть дома, и ждать, когда кому-нибудь другому приспичит по этой тропке пройти.

По Вашему варианту выходит, что можно взять, и насильно очистить карму человека и лишить его отработки. По-моему, не совсем верная цепочка выводов. Как бы святой не молился за кого-либо, он может лишь помочь ощутить ему любовь к Богу, а не очистить насильно низшие слои кармы. и рак - это неоднозначная болезнь. С одной стороны, рак - это болезнь уныния, а с другой стороны раком иногда заболевают люди, больше похожие на ангелов. Рак позволяет потратить оставшееся время на развитие любви, и если человек правильно принимает эту ситуацию, то он может помочь очень и очень многим придти к Богу. Но придет к Богу лишь тот, кто реально стремится к нему. А тот, кто думает лишь об улучшении своей судьбы, будет глух и ничего в его жизни не изменится. Мне кажется, не стоит так однозначно оценивать эту болезнь. Неисповедимы пути Господни, и неизвестно нам, в чем заключается миссия каждого из нас.
Я раньше очень боялась, что умру от рака. Сейчас - не знаю.
Оксана Янссон
Автор темы

#6 Оксана Янссон » Пн, 11 февраля 2013, 23:25

Dmitrig писал(а):С грехопадением человек стал смертным, тленным и страстным.
И обратного пути в этой жизни нет.
Каждый из нас будет до конца своих дней болеть, преодолевать страсти и в конце концов умрёт.
Один конец как у грешника, так и у праведника.

Дим, а ты чего такой мрачный? Конец-то один, а результаты деятельности разные. Грешник умрет в муках о том, что он мог бы сделать, но не сделал. И что все, что он в этой жизни сделал, было не то, не то... Ты читал "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого? Мне было полезно. Так вот, трудно грешнику начать думать о Боге, если он только о себе всю жизнь думал. А праведник будет умирать с мыслями о Боге. Это называется христианской кончиной. Я хочу умирать с мыслями о Боге.

А подпись у тебя неправильная. Самобичеванием решил заняться? Где же твоя стойкость? Запасись терпением и мужественно пройди через полосу испытаний. Тебя отрывают от всего, что тебе дорого, а ты унываешь, что ли? :aiai: Надеюсь, я ошиблась. Я ж глупая женщина, чего с меня взять-то
Оксана Янссон
Автор темы

#7 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 0:12

Поскольку все истории и все смыслы находятся в Вас и больше нигде -убери Вас и некому будет их воспринимать и называть это-"я думаю о карме то или это "и т.д.,то подойдет любая история, которая Вам покажется подходящей.
Есть гипотезы, теории, истории. Каждый по-этому может придумать свою -нет никого,кто проверил бы, или поймал на лжи.
Можно,к примеру, придумать еще одну о протертых джинсах. Это были праведные джинсы или джинсы грешные, голубой цвет - цвет небесной чистоты или наоборот -порочного греха, если дырка на колене - джинсы не приняли свою судьбу, а если на попе или причинном месте - это вожделенные джинсы ? И вот,к примеру, приезжий из другого района может слушать этот мыслепоток мастера по ремонту одежды и тихо обалдевать от его комментариев по поводу просто штанов из денима и просто дыры с заплаткой. Вот просто джинсы,на них простая дыра -их можно выкинуть, можно заплату поставить, можно новые купить. :smile:
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

#8 ambient » Вт, 12 февраля 2013, 0:20

в чём вопрос? чтобы стать праведником необходимо пострадать. вот например подите в тюрьму к петухам, они все праведники
ambient
Аватара
Темы: 225

#9 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 0:32

ambient писал(а):вот например подите в тюрьму к петухам, они все праведники
Вот еще одна замечательная история из человеческого мыслепотока,где чудесным образом ни одно слово не связано с последующим никаким образом. Но и это предложение вполне могло бы быть цитатой из кого-нибудь священного писания, если бы так случилось, что его автор получил бы сначала военную власть в своей стране стране, а потом неизбежно и духовную. Гражданам его страны неизбежно пришлось бы ходить за праведностью в тюрьмы к веселым мужичкам с золотыми зубами и татуировками. А спустя несколько сотен лет кто-нибудь на форумах задавался бы вопросами - можно ли сравнивать уровень праведности в бутырке с праведностью в матросской тишине,к слову. :smile:
Grinch
Аватара

#10 Оксана Янссон » Вт, 12 февраля 2013, 0:37

Grinch, каждый выбирает во что верить, не правда ли? :-D И каждому воздастся по вере его. Так что о чем спорить? Это было всего лишь мнение
Оксана Янссон
Автор темы

#11 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 0:47

Оксана Янссон писал(а):каждый выбирает во что верить, не правда ли?
Именно. Равно как С.Н.Лазарев выбрал верить в то , что праведники в "его стране" чего то там недоучли и ошиблись в расчетах, а он сам с ними по-этому быстро расправился. :smile:
Grinch
Аватара

#12 Оксана Янссон » Вт, 12 февраля 2013, 0:51

Grinch, и не говори :smile:
Оксана Янссон
Автор темы

#13 Марк Омаров » Вт, 12 февраля 2013, 1:00

Оксана Янссон
Напоминаю. По идее Иисуса, Будды да и самого Лазарева, Бог находится внутри , в душе самого человека. Так кому или чему помогают святые?
Если они говорят, что ищи Бога в самом себе тогда и найдешь здоровье - прекрасно!
А если - я тебе помогу, во имя Бога на Небесах! Тогда неизбежно они должны страдать, потому что ввели душу страждущего в прелесть темноты. И их болезнь заслужена так называемым "святым".
Но вы правы. Многие "святые" - Рамакришна, Рамана Махарши, Ошо болели из-за того, что брали на себя часть кармы своих учеников.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#14 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 8:27

Иная писал(а):и чё делать с такой глобальной свободой? куда бечь?
То,что есть свобода и несвобода и что надо куда то "бечь" или обязательно должен быть маяк-ориентир - это точно такие же мысли и смыслы, а для кого то ловушки достижения чего то недостижимого,как в сказке найди то,не знаю что, а иначе просто то,чему научили и во что пришлось поверить. Или даже без всяких выборов поверить-неповерить -какой выбор у новорожденного - как ему появиться на свет -уже обратно не вродишься.
Все смыслы,повторюсь, привносите в Мир Вы сами и такими образом дополняете друг друга. Если Вы считаете, что есть какой то выбор - вам повсюду он будет отчетливо виден во всем, а можете напротив -считать что выбор у человека если и есть, то как у прыгуна с небоскреба - нелево завернуть нельзя, направо нельзя, можно только выбрать чихнуть в полете или дотерпеть до земли"(с) :smile:
Grinch
Аватара

#15 jiva » Вт, 12 февраля 2013, 9:28

Оксана Янссон писал(а):Просто чем на более высоком духовном уровне человек находится, тем
выше уровень единения с человечеством и соответственно "количество кармы" для отработки
О таком варианте Лазарев также заикался как-то, но не стал говорить об этом много и часто. Видимо потому что нет в этом необходимости
Когда то Лазарев говорил, что чем ближе к Богу, тем опасней.
jiva

#16 Скарлетт » Вт, 12 февраля 2013, 9:37

Марк Омаров писал(а):Многие "святые" - Рамакришна, Рамана Махарши, Ошо болели из-за того, что брали на себя часть кармы своих учеников.

Иоанн Крондштадский тоже. Он сам говорил, что так болеет, потому что не все грехи отмаливал, часть взял на себя по несовершенству своему (то есть недостаточно было любви, чтоб "пережечь" и отмолить , компенсировать эти грехи любовью ).
Скарлетт

#17 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 10:05

Скарлетт писал(а):Он сам говорил, что так болеет, потому что
А Рамана Махарши по большей части молчал и уж точно не говорил о болячках и своей святости, Ошо бы,как обычно ухохотался бы и по поводу глупости относительно "его святости" и по поводу того, что кто то может взять чье то на себя, сняв эту ответственность за свое чье то с кого то.
Насчет Рамакришны, у кого действительно,был поставлен диагноз рак горла - также ничего такого про "взять на себя", сняв это с кого то не упоминал. Просто пришел срок -плащ износился, джинсы протерлись.
Все истории про то, что кто то особо "святой" с меня возьмет мою подлость и трусость, а я проскочу дурачком - очень нравятся людям. :smile:
Grinch
Аватара

#18 Оксана Янссон » Вт, 12 февраля 2013, 10:37

Grinch писал(а): Все истории про то, что кто то особо "святой" с меня возьмет мою подлость и трусость, а я проскочу дурачком - очень нравятся людям. :smile:

Это, конечно, да. Поэтому так сильно искушение забыть, что без твоего личного устремления к Богу никто тебе не поможет. И вот мы ходим, и ждем, когда на нас свалится манна небесная в виде новой информации Лазарева, или какой-нибудь "удобной" религии, в которой можно ничо не делать, а благодать сама с неба свалится.
Оксана Янссон
Автор темы

#19 Grinch » Вт, 12 февраля 2013, 10:43

Оксана Янссон писал(а): И вот мы ходим, и ждем,
Не. Кто ходит и ждет -тот ждет и ходит. Приходится повторяться - кто верит в устремление и искушение, тот искушается и устремляется (по разным адресам, по разным направлениям)
Grinch
Аватара

#20 jiva » Вт, 12 февраля 2013, 10:59

Grinch писал(а):по поводу того, что кто то может взять чье то на себя, сняв эту ответственность за свое чье то с кого то
так понятие СВОЕ относительно
и конечно же никто с тебя ничего твоего не снимет
На всех хватит :-D
jiva

#21 Скарлетт » Вт, 12 февраля 2013, 11:13

Grinch писал(а):Все истории про то, что кто то особо "святой" с меня возьмет мою подлость и трусость, а я проскочу дурачком - очень нравятся людям. :smile:
Grinch, :unsure: люди просили о.Иоанна о молитвах за них, зная, что его молитвы очень сильны.
А о том, что он не всё отмолил, а часть грехов взял на себя в силу своего несовершенства , и поэтому болеет, он сам писал, не помню, правда, где, кажется в "Моя жизнь во Христе". А может, это из какой-то книги про него, где рассказывали о разговорах с ним.
Скарлетт

След.

Вернуться в Беседка