В гостях у страшной сказки

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 CYOKK » Пт, 8 февраля 2013, 14:43

А знаете ли вы как звучит настоящая "Спящая красавица", вышедшая в 1636 году?

Истоки сюжета "Спящей красавицы" вообще-то теряются в глубинах Средневековья. Одна из древнейших обработок принадлежит итальянцу Джамбаттисте Базиле, опубликовавшем в 1636 году один из первых сборников сказок "Пентамерон" . Героиню зовут Талия.

Начинается сказка достаточно традиционно – со злого проклятия колдуньи и снотворного укола веретена. Правда, далее с принцессой особо не возятся, сажают ее на трон и помещают в заброшенную лесную избушку. Спустя время, как и положено, на избушку натыкается охотящийся чужеземный король, но обнаружив спящую красотку, он ведет себя совсем не куртуазно… то есть, попросту изнасиловал ничего не подозревающую принцессу укатил восвояси. "Опыленная" девушка забеременела и спустя положенный срок родила двойню. Но очнулась она намного позже, когда ребенок по ошибке начал сосать ее палец и отравленный кончик веретена выскочил. А тут и король решил вновь за "плодами любви" наведаться.

Увидев Талию с детьми, он наконец-то… влюбился, и стал проведывать их чаще. А так как наш герой был мужчиной женатым, его жена, заподозрив измену, поймала Талию с детьми и приказала из детишек котлетки мясные для муженька сделать, а любовницу в огонь бросить. Ясное дело, повар детишек пожалел, ягненка подсунул, а в итоге вместо Талии на медленном огне спалили злобную жену. Далее – полный катарсис и забавная мораль: "Некоторым всегда везет – даже когда они спят".
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#3 Ашикирахо » Пт, 8 февраля 2013, 14:56

ну что же ты хочешь - европа! какая европа такие и нравы.
Ашикирахо

#4 CYOKK » Пт, 8 февраля 2013, 15:06

Ашикирахо,

Так ведь и в русских сказках написано такоооое, что А.Н. Афанасьев не прошёл с ними родную цензуру и книга вышла в Женеве!
Помимо саецифичной лексики и аморалки многие народные сказки изобилуют сценами насилия. Взять хоть "Сказку об Алёнушке поповской дочери", где героиня порубила на куски разбойников и разложила их по горшочкам. Раскольников, отоваривший старушку, рядом с поповной пушистый покемон. Он потом душой маялся, а поповна - образец бесстрашия и смекалки.
Таково фольклорное наследие - народ везде одинаков!
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#5 сергей св » Пт, 8 февраля 2013, 15:09

да ,конец как в сказке..счастливый
сергей св

#6 Ашикирахо » Пт, 8 февраля 2013, 15:09

так это же были РАЗБОЙНИКИ :unsure:
Ашикирахо

#7 CYOKK » Пт, 8 февраля 2013, 15:18

Ашикирахо, И что? Ты бы стал их разчленять? :huh:
CYOKK F
Автор темы
Загадка года
Аватара

#8 Miris » Пт, 8 февраля 2013, 16:17

в средневековье человеческая жизнь ни во что не ставилась. и ценилась не больше, чем жизнь боевого коня.
Я очень ясно это поняла, когда посмотрела "Игру Престолов". фильм-фэнтэзи, но всё же...
Да и сейчас демонстрация гуманизма только поверхностная.
все равно в социуме происходит убийство человека... только более тонкое, бескровное и растянутое во временном потоке.
имхо.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#9 bukk » Пт, 8 февраля 2013, 18:00

Ира писал(а):все равно в социуме происходит убийство человека... только более тонкое, бескровное и растянутое во временном потоке.

вот как раз сегодня пришла мысль,
побывала в центре города,
везде приятные удобства технократической цивилизации,
но если всматриваться в лица людей - то поражает какая-то пергаметность,
безрадостные, засушенные лица,
цивилизация все соки из человека выжимает ....
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет

#10 Бриджит » Пт, 8 февраля 2013, 18:12

bukk писал(а):но если всматриваться в лица людей - то поражает какая-то пергаметность,

вы почитайте "Парфюмера". Там его мать в 28 лет выглядела как старуха. Без зубов , с морщинами и потухшим взглядом. Тоже цивилизация все соки выжала?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#11 Miris » Пт, 8 февраля 2013, 18:56

Варда-Сахара писал(а):
bukk писал(а):но если всматриваться в лица людей - то поражает какая-то пергаметность,

вы почитайте "Парфюмера". Там его мать в 28 лет выглядела как старуха. Без зубов , с морщинами и потухшим взглядом. Тоже цивилизация все соки выжала?
так в том-то и дело, что раньше это было на поверхности. А сейчас снаружи гладенько и прилизано, а внутри то же самое, что и всегда.

bukk писал(а):цивилизация все соки из человека выжимает ....
:yes: ну или это можно назвать: попытки выглядеть "цивилизованно".
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#12 rita123 » Пт, 8 февраля 2013, 20:53

Так это не анекдот? .. :(

"А целоваться пока не будем" - сказал царевич слезая со спящей красавицы...

:hi-hi:

Спойлер
ну, и в тему

Интилегентная семья. 17-летняя дочь беременна. Все в шоке, мама пьет валокордин и вытирает слезу кружевным платочком, папа угрюмо пьет Мартель двадцатилетней выдержки. Все ждут приезда виновника. У подъезда останавливается красный феррари, из него выходит степенный мужчина в костюме от Бриони и туфлях из красного бегемота. Он поднимается в квартиру, останавливая все охи и ахи родителей говорит:
- Значит так, я очень известный человек, у меня семья, я не могу их бросить. Однако и Вашу дочь я не оставлю. Я решил так. Если Ваша дочь родит мальчика, то он унаследует два моих завода, 20 миилионов долларов, образование в Гарварде, а Ваша дочь пожизненное содержание в размере
2 млн в год. Если она родит девочку, то она унаследует мою фабрику,
10 миллионов долларов, образование в Охfоrdе, Ваша дочь - пожизненное содержание в 1млн. Ну а ели у нее случиться выкидыш... Тут встает отец, ставит рюмку на стол, подходит к мужику, кладет ему руку на плече и говоит:
- Тогда ты тр%%нешь ее еще раз!
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#13 Nilstear » Пт, 8 февраля 2013, 21:53

CYOKK писал(а):Таково фольклорное наследие - народ везде одинаков!
И меняется крайне слабо... :wink:
http://amigos.lv/ru/blogs?id=389393
rita123 писал(а):"А целоваться пока не будем" - сказал царевич слезая со спящей красавицы...
Спойлер
А анекдот - классный :yes: :-D

Реально во времена прежние люди становились грубее раньше. Роль сказки: готовить ребёнка к тому, что его может ожидать в жизни, но не прямо, а в аллегорическом исполнении. Шоб не пугался. И роль мифов примерно такая же - только для более взрослых. Поэтому в современности (уже лет сто) греческие мифы адаптируют. Скандинавские мифы адаптированны меньше, поэтому кажутся нам жестокими. Не говоря уже о всяких индийских...
Nilstear

#14 Y-ina » Пт, 8 февраля 2013, 22:00

Какая грубая и циничная Рита.... :ninja:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#15 rita123 » Пт, 8 февраля 2013, 22:47

Y-ina писал(а): Какая грубая и циничная Рита.... :ninja:
:yes:

.. и я достаточно цинична, чтобы заподозрить в вашем хождении за мной с транспарантом тему ревности ( строго по ДК - в том виде, когда женщины уже просто не могут смотреть на мужчин и ищут внимания женщин :-D ), и достаточно груба, чтобы озвучить своё предположение. :roll:

Других причин вашего неизменного ко мне внимания я не вижу. :dont_knou:

А если вы все-таки искренне озабочены моим ..гм..воспитанием, то утешу : я женщина, а значит - разная. :wink:
rita123
Аватара

#16 Y-ina » Пт, 8 февраля 2013, 23:02

rita123, я за вами хожу? совсем уже, тетя? :huh:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#17 rita123 » Пт, 8 февраля 2013, 23:25

Y-ina писал(а):rita123, я за вами хожу? совсем уже, тетя? :huh:

не? :roll: не любовь? спасибо, успокоила. :unsure:

а то я уже стрематься начала :-D

но, лучше перебдеть. Я понаблюдаю. :cool:
rita123
Аватара

#18 Amber » Пт, 8 февраля 2013, 23:57

Ира писал(а):Я очень ясно это поняла, когда посмотрела "Игру Престолов". фильм-фэнтэзи, но всё же...
А фэнтези отчасти и базируется на мотивах средневековья. Просто миры придуманные, ну и всякие там маги-колдуны-сказочные существа добавлены. :smile:
Amber

#19 спок » Пн, 11 февраля 2013, 14:30

CYOKK, Язычество это обожествление. Есть любовь а есть обожествление. Т.е. двойная беда. Желания залипли, а тут и голова "помогает". Придаёт обьекту бОльшее значение чем на самом деле.
Смотришь на идола, смотришь-смотришь, начинает возникать вожделение, следом появляться желания. Включается голова , управляет желаниями. Можешь поговорить с идолом если живой, если нет, чего с ним разговаривать?
Вообще голова всегда нужна, даже в выборе объекта. Можешь начинать с яблока :grin:
спок
Аватара
Темы: 133
С нами: 14 лет 11 месяцев

#20 Мурли » Пн, 11 февраля 2013, 14:41

А чего стоит в "Золушке" то, что злые сестры отрубают себе пятку и носок, чтобы влезть в туфельку?
Восточные сказки- сплошь и рядом злодеев то сжигают заживо в кипящем масле, то разрубают на части?
Возможно, оттого, что публичные казни были что-то типа народного развлечения.
Кстати, "Тиль Уленшпигель" я читала в двух версиях- адаптированной и полной с детальным описанием пыток и казней.
В общем, "о времена, о нравы"...
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#21 Sandal » Пн, 11 февраля 2013, 16:54

Существует мнение, что детские сказки делают детей глупыми. Им якобы можно серьезные вещи давать читать и ребенок все будет понимать. Не обязательно читать сказки про "Иванушку-дурачка", можно давать нормальные книги, например Джека Лондона.
Многие хотят убрать всю жестокость из детских сказок, а вот интересно, кем потом вырастет малыш? Что он подумает, когда увидит убийство по ТВ? Так его потихоньку готовят принимать мир со всем его проявлении. И с рубленными кусками разбойников и с отрезанными головами чародеев.
Sandal
Темы: 6
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: Эволиционированый примат

След.

Вернуться в Беседка