Можно ли молиться за самоубийцу?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 3:35

За близкого родственника? Я понимаю, что тема избитая, обсуждали сто раз, но все-таки)))

Когда в Киеве в Лавре была, спросила, мне сказали, что где-то есть могила какого-то монаха (это уже не в Киеве) и там, у мощей этого монаха можно.

Получается, что даже православные каноны не столь уж каноничны и догматичны...

Не возникало раньше такого желания, а сейчас возникло. Я все равно сделаю, как считаю нужным, и никто мне не указ))) но просто захотелось поговорить на эту тему. :smile:

А что случается с душами самоубийц? И почему их раньше не хоронили на общем кладбище? Почем именно этот грех такой особенный?

Осипов говорит, что ад не вечен... вроде бы, если не ошибаюсь...
Nadin
Автор темы

#3 сергей св » Пт, 8 февраля 2013, 4:42

Ну вот есть у меня довольно интересная по этой теме статья в старой газете.

МОЛИТВА ЗА УМЕРШИХ НЕКРЕЩЕНЫХ САМОУБИЙЦ

Молитва за умерших имеет двоякую цель; испросить у Бога милости и принести утешение живым.Церковь не возброняет личной домашней молитвы за близких , умерших не крещеными ,но только домашней , и учитывая вышесказанное,с мерами духовной предосторожности.Естественно , молящемуся самому нужно быть крещеным православным христианином и на молитву за некрещенного родственника взять благословение у священнника.
В основу молитвы за некрещенных положен случай , происшедший в Оптиной пустыне. Однажды Оптинскому старцу Леониду( в схиме Льву,скончавшемуся в 1841 г. ), обратился ученик в неутешном горе о погибшем отце-самоубийце ,с вопросом ,можно ли молиться за него и как . На что старец ответил"Вручай как себя , так и участь родителя воле Господней ,премудрой и всемогущей.Молись Преблагому Создателю ,исполняя тем долг любви и обязанностей сыновьих по духу добродетельных и мудрых так;"Взыщи , Господи, погибшую душу отца моего; аще возможно есть помилуй ! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы твоей. Но да будет Святая воля твоя"
Этой молитвой можно дома молиться о родственниках ,самовольно лишивших себя жизни,но, учитывая определенную духовную опасность,для совершения домашней молитвы нужно обязательно взять благословение у священника
Из святоотеческого наследия известны случаи,когда по усиленной молитве близких облегчалась участь погибших самоубийц, но чтобы добиться этого нужно совершить молитвенный подвиг.
По примеру этой молитвы можно молиться и за некрещенных (отошедших в жизнь вечную непросвещёнными верою Православной), а так же крещеных, но отступивших от веры(отошедших в жизнь вечную в отступлении от Святой Правосланой Церкви)
В этом наставлении для каждого христианина,находящегося в подобном положении,есть много утешительного,успокаивающего душу в предании себя и покойного воле Божией,всегда благой и примудрой. А то,что не крещенные могут получать некоторое облегчение по молитвам,известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Преподобный очень много молился об усопших и поэтому хотел знать действие своих молитв . " Когда ты молишся за мёртвых-отвечал череп-то мы чувствуем некое утешение." этот случай вселяет в нас надежду,что наши молитвы о несчастных, умерших некрещенными ,принесут и им некое утешение.
Не стоит забывать и о таком действенном средстве для облегчении у части умерших ,как милостыня, которая в данных случаях преобретает особое значение.
Великий грех не принять Спасителя и отвергнуть веру Правосланую, но милостивый Господь позволили одному из Своих святых ходатайствовать перед Ним за души усопших неправославных. Святой этот-мученик Уар,принявший смерть за Христа 307 году.Однажды в видении блаженной Клеопатре святой сообщил ей, что за её благодеяния он умолил Бога отпустить грехи всем родственникам-язычникам. С тех пор православные христиане обращаются с молитвой к ученику Уару о ходотайстве перед Господом за их родных и близких,умерших не крещенными в веру Православную.

Молитва святому мученику Уару

О, свЯтый мУченице УАре досточУдный, рЕвностью по ВладЫце Христу разжигАем, НебЕснаго ЦарЯ пред мучителем исповЕдал есИ, и о Нем усЕрдно пострадАл есИ, и ныне Церковь почитает тя, Яко прославлЯемаго от Владыки ХристА слАвою Небесною, Иже даровА тебЕ благодАть велИкаго к Нему дерзновЕния, и ныне предстоИши Ему со Ангелы, и в Вышних ликУеши, и зрИши ясно Святую Троицу, и свЕтом БезначАльнаго СиЯния наслаждАешися, воспомянИ и нАших сродников томление, умЕрших в нечЕстии, приИми наше прошЕние, и якоже КлеопАтрин род неверный молитвами Твоими от вЕчных мук свободил еси, тАко воспомяни елицы противобОжне погребЕнныя, умЕршия некрещЕными, потщися испросити Оным от вЕчныя тьмы избавлЕние, да вси едиными усты и единем сердцем восхвАлим ПремилосерднагоТворцА во вЕки веков. Аминь
сергей св

#4 сергей св » Пт, 8 февраля 2013, 7:04

Nadin писал(а):За близкого родственника? Я понимаю, что тема избитая, обсуждали сто раз, но все-таки)))

Когда в Киеве в Лавре была, спросила, мне сказали, что где-то есть могила какого-то монаха (это уже не в Киеве) и там, у мощей этого монаха можно.

Получается, что даже православные каноны не столь уж каноничны и догматичны...

Не возникало раньше такого желания, а сейчас возникло. Я все равно сделаю, как считаю нужным, и никто мне не указ))) но просто захотелось поговорить на эту тему. :smile:

А что случается с душами самоубийц? И почему их раньше не хоронили на общем кладбище? Почем именно этот грех такой особенный?

Осипов говорит, что ад не вечен... вроде бы, если не ошибаюсь...
душа возле тела (я сам видел раз ) даже через много лет..там внутри могилы
сергей св

#5 Nucy » Пт, 8 февраля 2013, 7:20

"Можем ли мы препятствовать насилию и умерщвлению наших жизней? Если да, то мы лишь создания, угасающие в мирском потоке. Но мы - вместители времени. Мы можем сказать, и все духи огня, воды, воздуха и земли встанут на нашу защиту.Мы можем приказать, и множество легионов ангельского мира придут и повергнут наших врагов на землю.Но лучше всего, чтобы ни одна сила земная или небесная не пришла для нашего спасения. И лучше всего, чтобы даже Бог скрыл лицо и как бы не слышал нас. Своим непротивлением мы показываем, что отдаём наши жизни в добровольную жертву за человека".
Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея, 127:22-26.
Nucy
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 8 месяцев

#6 gosha » Пт, 8 февраля 2013, 8:46

Nadin писал(а):Не возникало раньше такого желания, а сейчас возникло. Я все равно сделаю, как считаю нужным, и никто мне не указ)))
ну и правильно .
делай , как тебе сердце подсказывает .
gosha

#7 Папа_Карло » Пт, 8 февраля 2013, 10:10

Nadin писал(а):И почему их раньше не хоронили на общем кладбище?
Так кладбища были около храмов, а чел. не принял волю, следовательно занял богоборческую позицию...и следуют орг. выводы
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#8 CYOKK » Пт, 8 февраля 2013, 13:32

Nadin,

Если есть такой внутренний позыв, то конечно можно. Только в храмах бвтюшки не молятся за самоубийц, только по особому распоряжению патриарха.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#9 acolyte » Пт, 8 февраля 2013, 13:50

Нельзя молиться в церкви, подавать записки и так далее. Можно самому молиться дома или вне стен храма.

Nadin писал(а): Почем именно этот грех такой особенный?

Потому что в нем невозможно покаяться.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#10 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 14:46

сергей св писал(а):душа возле тела (я сам видел раз ) даже через много лет..там внутри могилы
А как же реинкарнация? :unsure:
Nadin
Автор темы

#11 сергей св » Пт, 8 февраля 2013, 14:51

Nadin писал(а):
сергей св писал(а):душа возле тела (я сам видел раз ) даже через много лет..там внутри могилы
А как же реинкарнация? :unsure:
она живая ..мож потом...я тока раз видел ( а что потом не знаю..
сергей св

#12 погода » Пт, 8 февраля 2013, 14:55

Nadin,
Наш патриарх разрешил молиться за самоубийц

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал ряд сенсационных заявлений на проходящем в Москве Архиерейском Соборе святейших.

Наиболее обсуждаемым является решение патриарха о возможности молитв за самоубийц. Он обозначил, что в этом вопросе необходимо ввести единую практику, чтобы избежать избыточной строгости или наоборот – неоправданных послаблений. В Москве уже выработан особый чин молитвы о самоубийцах. Если Священный Синод его одобрит, он будет разослан по всем епархиям.

По словам патриарха, нельзя забывать о верующих родственниках самоубийц, которые не имеют возможности достойно помянуть умершего.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#13 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 15:28

Мандарин, слово "надо" или "нужно" в данном контексте не рассматривается))))) Тут "хочется" ближе по смыслу))))
Nadin
Автор темы

#14 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 15:31

сергей св писал(а):на молитву за некрещенного родственника взять благословение у священнника.
Это просто смешно мне))) Я скорее у вас тут разрешение спрошу, чем к батюшке обращусь))) :smile:
Nadin
Автор темы

#15 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 15:34

сергей св писал(а):учитывая определенную духовную опасность
А что за опасность, кто-нибудь знает?
Nadin
Автор темы

#16 сергей св » Пт, 8 февраля 2013, 15:42

короче скажу своё ; то что связанно с самоубийцами как то связано с страданьями, почему мне и не охото больше видеть что там с этим человеком дальше, потому что раза хватило (и то сам выпросил..) вот страдать им придётся ..а как не знаю...если по человечски ,то это боль на грани безумия ,примерно такая от которой можно неделю не спать, и даже сидеть на месте не возможно...
сергей св

#17 Julia » Пт, 8 февраля 2013, 15:55

Nadin,очень рисковано, может пострадать не только молящийся но и дети.
/viewtopic.php?f=7&t=50080&start=90
еще слышала что милостыню раздают за самоубийц...
Спойлер
Показателен случай из жития святого преподобного Серафима Саровского, он рассказывал, что ему удалось вымолить какого-то великого грешника, так вот после этого, он великий праведник, монах, тяжко проболел несколько месяцев.

Что же ожидает не столь праведных христиан, как св. Серафим Саровский, взявшихся своими молитвами "спасать" дорого им родственника, убившего самого себя?! Большие искушения и проблемы со здоровьем.

Опыт свидетельствует, что с началом келейного молитвенного поминания даже не о самоубийце, а об некрещеных родителе, умершем, увы, в безверии, практически чуть не сразу накатывалась болезнь на молящегося, потом на жену (мужа), а далее - на детей. Известна женщина, которая усердно молилась за своего некрещеного отца во время беременности – дело закончилось выкидышем.
Julia
Аватара
Темы: 16

#18 погода » Пт, 8 февраля 2013, 15:57

Julia писал(а):Nadin,очень рисковано, может пострадать не только молящийся но и дети.
/viewtopic.php?f=7&t=50080&start=90
еще слышала что милостыню раздают за самоубийц...
Так Патриарх разрешил... :cool:
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#19 Julia » Пт, 8 февраля 2013, 16:03

было бы желание :wink:
Julia
Аватара
Темы: 16

#20 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 16:04

Julia писал(а):может пострадать не только молящийся но и дети.
А дети самоубийцы никак не страдают от такой кармы, доставшейся в наследство?

Получается, если не молиться, не думать, никак реагировать, то карма не проявится, или проявится в меньшей степени, чем ежели молиться?
Nadin
Автор темы

#21 Nadin » Пт, 8 февраля 2013, 16:07

Julia писал(а):чуть не сразу накатывалась болезнь на молящегося, потом на жену (мужа), а далее - на детей.
А так родовые грехи вместе с самоубийцей на тот свет уходят, что ли, и закон кармы не действует? :unsure:
Nadin
Автор темы

След.

Вернуться в Беседка