Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#3 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 6:39

Progressia, :-D какие трагедии :-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#4 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:41

Y-ina писал(а):Progressia, :-D какие трагедии :-D

А то б! :smile: Тогда для ребенка это было трагедией. А вот моя бабушка - начальница в детстве была бунтаркой, и не хотела приниматься в пионеры. Даже родителей в школу ее вызывали.

Вот такая важная процедура это была, более важная чем теперь крещение
Катерина
Автор темы
Аватара

#5 Agnea » Чт, 31 января 2013, 6:47

Варда-Сахара писал(а):
Ашикирахо писал(а):ваши действия если бы восстановился СССР?
вернулась бы домой в Ташкент.
А сейчас там сильно плохо? :(
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#6 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 6:52

Progressia писал(а):Тогда для ребенка это было трагедией.
нужны бы были вам эти пионеры, вы бы вели себя прилично и не гоготали перед учительницей
Y-ina

#7 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 6:56

Пионер - это тот, кто "любит школу, уважает старших" (с) :-D
Y-ina

#8 Катерина » Чт, 31 января 2013, 7:08

Y-ina писал(а):нужны бы были вам эти пионеры, вы бы вели себя прилично и не гоготали перед учительницей

Не нужны были они ни в одном из этих случаев. Но прием в пионеры - это значит "не быть белой вороной", и быть принадлежащей к обществу, а не быть его изгоем.

Мне были чужды социалистические установки, сравнение с Зоей Космодемьянской и Павликом Морозовым, но быть принятой "в общество" для меня было очень важно.

Я думаю для многих детей это было так, "статусность, достойный член общества"
Катерина
Автор темы
Аватара

#9 Y-ina » Чт, 31 января 2013, 7:14

Какой-то цинизм
Y-ina

#10 Катерина » Чт, 31 января 2013, 7:21

Y-ina писал(а):Какой-то цинизм

В чем?
Катерина
Автор темы
Аватара

#11 Катерина » Чт, 31 января 2013, 7:58

Кстати, к фото Ильича в детстве и его семьи, было трепетное отношение как к иконам. Я как-то дотронулась на фото до головы маленького Володи, так мне одна девочка сказала, что неприлично трогать голову Ленина на фотографиях

В церковной лавке мне сделали тоже самое замечание - уже в современное время -когда я купила иконку, и дотронулась до головы изображенного на ней - "Не надо трогать руками лик на иконе"-такое было замечание
Катерина
Автор темы
Аватара

#12 Марк Омаров » Чт, 31 января 2013, 7:58

Ашикирахо писал(а):причем резко, как это в нашей политике бывает раз - и проснулись в великой стране! предлагаю высказываться. вот мои действия:

ОБРАДОВАЛСЯ БІ.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#13 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 8:08

Progressia писал(а):Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

У людей были ориентиры и идеалы. Вполне светлые. Пусть это не совсем хорошо по СНЛу, но людей так воспитывали с детства.
А вы, похоже, испытали радость, увидев её на рынке...
Раньше читала ваши темы и вроде бы думала - человек хороший, а не везет с мужчинами. Теперь понимаю, что незаслуженно никому никогда не "не везёт". В вас много агрессии. Мужчин вы просто уничтожаете. Вы ненамного старше меня, а про СССР у вас только негативные воспоминания... Вы даже ни разу ни упомянули что тогда было ваше детство - счастливая пора. Вы не принимаете прошлого, агрессивны к нему.
Progressia писал(а):В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Гордыню подрихтовали, радоваться должны и быть благодарной
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#14 Катерина » Чт, 31 января 2013, 8:16

Варда-Сахара писал(а):А вы, похоже, испытали радость, увидев её на рынке...
Раньше читала ваши темы и вроде бы думала - человек хороший, а не везет с мужчинами. Теперь понимаю, что незаслуженно никому никогда не "не везёт". В вас много агрессии. Мужчин вы просто уничтожаете.

Я это не отрицаю. Во мне много грехов, но я стараюсь над этим работать. Кстати -хочу тему открыть в разделе "Опыт". Груз такой, что переработать сразу это не получится

Снаружи я мягкая и пушистая в реале, а груз внутри большой

Варда-Сахара писал(а): Вы ненамного старше меня, а про СССР у вас только негативные воспоминания... Вы даже ни разу ни упомянули что тогда было ваше детство - счастливая пора. Вы не принимаете прошлого, агрессивны к нему.

Детство - моя сама несчастная пора. В эмоциональном и физическом плане. Я была брошенным на бабушку с дедушкой, часто болеющим и слабым ребенком

Ладно, это все-таки тема не для меня :smile:
Катерина
Автор темы
Аватара

#15 Milady » Чт, 31 января 2013, 8:22

имхо, нужно не возвращаться к старому - это утопия, а создать такую новую модель, при которой исключалась бы сама возможность коррупции как таковой.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#16 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 8:26

Progressia писал(а):Детство - моя сама несчастная пора. В эмоциональном и физическом плане. Я была брошенным на бабушку с дедушкой, часто болеющим и слабым ребенком

дедушка с бабушкой над вами издевались?
Бриджит F
Аватара

#17 Катерина » Чт, 31 января 2013, 8:36

Варда-Сахара писал(а):дедушка с бабушкой над вами издевались?

В семье была эмоционально сухая обстановка. Они трудоголики, тепла душевного в семье было мало. Хотя бабушка меня любила, но манера поведения в нашей семье была такая. К тому же мне бабушка часто говорила, какая я обуза для матери, как я ей мешаю. А люди со стороны говорили, что "зачем ее родили, если сплавили к бабушке"

Кроме того, у меня уж тогда начинались проблемы с ЖКТ, и была непереносимость многих продуктов питания, я их на дух не выносила, а бабушка ими кормила меня насильно. (и сейчас не выношу).

Тогда в СССР были проблемы с продуктами питания, которые я ем теперь. Например, не было кальмаров, крабовых палочек

А кроме того, ребенком я была слабым, но свободолюбивым. Поэтому атмосфера СССР на меня действовала угнетающе. Школьная форма, идеология, соответствие стандартам.
Катерина
Автор темы
Аватара

#18 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 8:48

Progressia писал(а):Например, не было кальмаров, крабовых палочек
Крабовые палочки как раз были. Но кальмары - при проблемах с ЖКТ? :huh:
Nilstear

#19 Катерина » Чт, 31 января 2013, 8:53

Nilstear писал(а):Крабовые палочки как раз были. Но кальмары - при проблемах с ЖКТ? :huh:

Я их не помню из детства. Как и многие другие не помнят.

Кальмары - облегченный животный белок, для людей с проблемным кишечником
Катерина
Автор темы
Аватара

#20 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 8:56

Progressia писал(а):В семье была эмоционально сухая обстановка. Они трудоголики, тепла душевного в семье было мало. Хотя бабушка меня любила, но манера поведения в нашей семье была такая. К тому же мне бабушка часто говорила, какая я обуза для матери, как я ей мешаю. А люди со стороны говорили, что "зачем ее родили, если сплавили к бабушке"

вас с детства лечили от привязанностей и гордыни.
Моя мама была тоже сухой, не ласковой, просто мама и всё. Приготовит-постирает. Но я её бешено любила, просто жить без неё не могла. Она меня отпихивает, а я лезу. Ходила по пятам как хвостик. Понимаю, что с моей привязанностью она просто по другому не могла себя вести. Спасала и меня и себя.
Progressia писал(а):А кроме того, ребенком я была слабым, но свободолюбивым. Поэтому атмосфера СССР на меня действовала угнетающе. Школьная форма, идеология, соответствие стандартам.

у вас не было подруг и друзей? Не было зарниц и походов? казаков-разбойников? классиков, резиночек? Не было воровства яблок с чужих огородов? Это же всё такое счастье, что ни о каком отсутствии свободы не задумываешься.
Бриджит F
Аватара

#21 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 8:57

Progressia писал(а):Тогда в СССР были проблемы с продуктами питания, которые я ем теперь. Например, не было кальмаров, крабовых палочек

то есть счастье в еде?
Бриджит F
Аватара

След.

Вернуться в Беседка