Про стаканы))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марианна » Ср, 2 января 2013, 1:38

Ребят, вопрос :grin: Интересно очень. У меня есть(было) шесть стаканов, толстостенных, специальных, для чая и кофе, уже год как.Я в них и без металлической ложки иногда кипяток наливала, не лопались.А тут, один за одним, ложка в стакане, полопались от кипятка...Причем в течении нескольких дней...Отчего так бывает?Стареют они что ли со временем :grin: или совпадение?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#3 Napalm » Ср, 2 января 2013, 1:43

Ох.
Интересный вопрос.
Не могу вспомнить, чтобы стекло старело.
Так-то чай-кофе мы не из стаканов пьем. Но всё равно.
Надо у знакомых поспрашивать))

Единственно, от чего у меня стекло переводится - бьется.
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#4 Марианна » Ср, 2 января 2013, 1:52

Napalm, это муж у меня любит кофе из стекла пить, у него тогда вкус особый :smile: Я уже думала, про низкую температуру, но у нас плюсовая и на улице, это раз, второе, по очереди все лопнули :dont_knou:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#5 Nadin » Ср, 2 января 2013, 1:55

у меня в посудомойке постоянно бьются стаканы))) а на некоторых даже коррозия бывает начинается...
Nadin

#6 Марк Омаров » Ср, 2 января 2013, 6:05

Napalm писал(а):Ох.
Интересный вопрос.
Не могу вспомнить, чтобы стекло старело.
Так-то чай-кофе мы не из стаканов пьем. Но всё равно.
Надо у знакомых поспрашивать))

Единственно, от чего у меня стекло переводится - бьется.
:smile:

Стаканы наверное китайские? Отсюда и ответ.
Если и нет. То и у советских их был свой запрос времени согласно теории Капицы-Сахарова.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#7 Milady » Ср, 2 января 2013, 8:32

Марианна писал(а):Ребят, вопрос :grin: Интересно очень. У меня есть(было) шесть стаканов, толстостенных, специальных, для чая и кофе, уже год как.Я в них и без металлической ложки иногда кипяток наливала, не лопались.А тут, один за одним, ложка в стакане, полопались от кипятка...Причем в течении нескольких дней...Отчего так бывает?Стареют они что ли со временем :grin: или совпадение?
А вы без ложки заваривать пробуйте ))
Дело в том, что стекло само по себе не твёрдое а аморфное, постоянно текущее. Это его обычное состояние. Храните стаканы всё время перевёрнутыми, чтобы стекло текло в противоположную сторону от привычной используемой формы, когда в них кипяток. Так вы продлите службу всей вашей стеклянной посуды.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#8 СТ » Ср, 2 января 2013, 11:16

Если не термостойкое стекло, то после года использования все микротрещинки усугубляются (расширение-сужение), и в один прекрасный день все трескается, и нормально, что в один день - значит, стаканы были из одной партии и качество стекла более-менее однородное.
Я тоже люблю стеклянную посуду. Просто для горячего лучше покупать Pyrex или другую жаропрочную марку.
А вообще разбитая посуда - к счастью, агрессия выходит :-D
СТ

#9 Марианна » Ср, 2 января 2013, 14:04

СТ, спасибо за ответ! :approve: Возможно и Надя права, посудомойка помогает в старении.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#10 Марианна » Ср, 2 января 2013, 14:06

Geula, так они итак перевернутые стоят обычно...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#11 Deri » Ср, 2 января 2013, 15:53

Я склоняюсь к тому, что у всего есть износостойкость или предел старения.
Т.е. стаканы износились.
Попробуйте сначала налить просто горячую воду совсем немного сразу на дно, затем когда стакан прогреется, уже кипяток наливать.
Deri

#12 Ofelia » Ср, 2 января 2013, 16:19

Марианна писал(а):У меня есть(было) шесть стаканов, толстостенных, специальных, для чая и кофе, уже год как.Я в них и без металлической ложки иногда кипяток наливала, не лопались.А тут, один за одним, ложка в стакане, полопались от кипятка...Причем в течении нескольких дней...Отчего так бывает?Стареют они что ли со временем :grin: или совпадение?
у меня одно время "текли" Wasserkocher (электро"чайники"). Несколько чайников, разных фирм и разных видов вдруг через короткое время начинали "течь". То есть из дна подтекала вода.
Я тогда подумала, что мы слишком много чаёвничаем со сладостями, и детей к этому подключаем, поэтому нам судьба посылает намёк.

Стали чаевать поменьше- течь прекратилась.

ВОт и вам на что-то намёк. Тем более может мужу, если он любит пить из этих кружек.
Ofelia

#13 Ofelia » Ср, 2 января 2013, 16:22

отправила и ещё вспомнила: я раньше пила чаи из почти поллитровых чашек, чтобы на подольше расстягивать удовольствие :grin: ...специально такие покупала именно себе

вот они тоже одна ща другой полопались, разбились и т.д. больше нет ни одной, а было около 6-7 штук
Ofelia

#14 Nadin » Ср, 2 января 2013, 16:30

Мы редко пользуемся стаканами, т.к. всякие напитки не часто покупаем. Натуральный сок я теперь тоже каждый день не делаю, а под настроение... а то все зажрались, нос воротят)))) но покупаю стаканы регулярно, они вечно бьются. Про стаканы под шампанское вообще молчу, летят как капроновые колготки, хотя регулярно шамусик мы не пьем. Красное вино чаще, но эти винные стаканы дольше держатся, редко относительно бьются.

Кружки тоже долго держатся, хотя мы чай литрами потребляем каждый день.
Nadin

#15 Ofelia » Ср, 2 января 2013, 16:39

Nadin, ну..кому-то можно потреблять, а кому-то и нет.
Ofelia

#16 Nadin » Ср, 2 января 2013, 16:41

Элиза, я сладкое практически не покупаю. Чай или в голом виде или под еду...
Nadin

#17 Milady » Ср, 2 января 2013, 19:20

Элиза писал(а):отправила и ещё вспомнила: я раньше пила чаи из почти поллитровых чашек, чтобы на подольше расстягивать удовольствие :grin: ...специально такие покупала именно себе

вот они тоже одна ща другой полопались, разбились и т.д. больше нет ни одной, а было около 6-7 штук
Так надо было с работы брать! У вас в столовой есть стеклянная посуда? Я всегда беру себе домой ту, что мне нравится. Да и покупать не приходится, если разбилась - беру новую.
Milady F
Аватара

#18 Filadelfia_roll » Ср, 2 января 2013, 19:41

у меня были стаканы для мартини - такие широкие на тонкой ножке.
сами полопались.
в шкафу.
от них просто с треском отделились верхние части, как кольца. :wacko:
Filadelfia_roll

#19 Milady » Ср, 2 января 2013, 20:42

monroe, а советские не трескаются, кстати )))
Milady F
Аватара

#20 jiva » Ср, 2 января 2013, 20:47

Марианна писал(а):или совпадение?
или продолжение темы про головокружение
jiva

#21 Filadelfia_roll » Ср, 2 января 2013, 21:47

Geula писал(а):monroe, а советские не трескаются, кстати )))
ну, в СССР не знали ничего про мартини.
Filadelfia_roll

След.

Вернуться в Беседка