Ашикирахо писал(а):блин ты что СНЛ не читаешь - про дьявола то.
Читаю, но, видать, пропустила, кто нынче Землёй управляет. А ты бы просветил меня,
если знаешь сам, а?
Благодарю писал(а):ну, вощет в Библии об ентом гриться, шо землю отдавали люцику на тыщу лет..
А отсчёт вести надо - откуда?
Элиза,
- Спойлер
- Первое упоминание Люцифера встречается в Книге Исайи, написанной на древнееврейском. Здесь династия вавилонских царей сравнивается с падшим ангелом (Сатаной), благодаря чему читатель узнаёт историю о том, как один из серафимов возжелал власти, равной Богу, и был за это низвергнут с небес. В оригинале употреблено еврейское слово «хейлель» («утренняя звезда», «денница»):
Ис.14:12-17 НМ
Неужели ты упал с неба, сияющий, сын утренней зари?! Неужели повален на землю — ты, угнетавший народы?! 13 А ведь ты говорил в своём сердце: „Поднимусь к небесам. Поставлю свой престол выше звёзд Бога и сяду на горе собрания, в самых отдалённых частях севера. Поднимусь над вершинами облаков, сделаюсь подобным Всевышнему“. Но ты будешь брошен в шео́л, в самые дальние части ямы. Видящие тебя будут всматриваться в тебя, пристально разглядывать, говоря „Неужели это тот человек, который не давал покоя земле, сотрясал царства, который превращал землю в пустыню и уничтожал её города, который не отпускал домой своих заключённых?“
Здесь «денница», то есть утренняя звезда, выступает не как имя, но как эпитет яркости и блеска, без негативного смысла. Похожее место есть и в другой Ветхозаветной книге пророка Иезекииля, где падение города Тира также сравнивается с падением ангела, хотя «утренней звездой» он не называется:
- Спойлер
- Иез.28:12-19 НМ
«Сын человеческий, спой скорбную песню о царе Ти́ра и скажи ему: „Так говорит Владыка Господь Иегова: „Ты печать совершенства, ты исполнен мудрости и совершенен в красоте. Ты был в Эдеме, в саду Бога. На тебе были всякие драгоценные камни: рубин, топаз и яшма, хризолит, оникс и жадеит, сапфир, бирюза и изумруд. Оправы и гнёзда были искусно сделаны из золота. Они были приготовлены в день твоего сотворения. Ты помазанный херувим, дающий защиту, я назначил тебя. Ты был на святой горе Бога, ходил среди огненных камней. Ты был безупречным в своих путях со дня своего сотворения, пока в тебе не была найдена неправедность. Из-за обширности твоей торговли тебя наполнили насилием, и ты начал грешить. И я низвергну тебя как нечистого с горы Бога и истреблю тебя из среды огненных камней, о херувим, дающий защиту. От твоей красоты возгордилось твоё сердце. Ты погубил свою мудрость из-за своего блистательного великолепия. Я сброшу тебя на землю, отдам тебя царям, и они будут смотреть на тебя. Обилием своих беззаконий, несправедливостью своей торговли ты осквернил свои святилища. Я извлеку из тебя огонь, и он пожрёт тебя. Я превращу тебя в пепел на земле, на глазах у всех видящих тебя. Все знающие тебя среди народов будут смотреть на тебя в изумлении. Внезапно ты станешь ужасом и исчезнешь навеки“
Элиза,
Иудеи и ранние христиане не использовали «хейлель» как имя Сатаны. Стоит отметить, что позднее в Новом Завете с «утренней звездой» сравнивали Иисуса. Иисус — «яркая утренняя звезда», предсказанная во дни Моисея (Числа 24:17; Псалом 88:35—38). Он «предрассветная звезда», с восходом которой настает новый день (2 Петра 1:19).
Откр. 22:16 НМ
„Я, Иисус, послал моего ангела, чтобы дать вам свидетельство об этом для пользы собраний. Я — корень и потомок Давида и яркая утренняя звезда“.
2-e Петра 1:19 НМ
Поэтому мы ещё больше уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему как к светильнику, сияющему в тёмном месте,— пока не рассветёт день и не взойдёт предрассветная звезда,— в ваших сердцах.
Иероним при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово Lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды»,
а представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк.10:18; Откр.12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который приходит как «ангел света» (2Кор.11:14)[3].