Для Дмитрига

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Сб, 18 августа 2012, 14:05

Dmitrig писал(а):Святые старцы, чем более приближались к Богу, тем более обнаруживали свою греховность. И никто из них ни про один свой грех не мог сказать: "Я распрощался с ним давным давно". Напротив, видели они свою греховность бесчисленной, как песок морской. А на смертном одре задавались вопросом, положили ли хоть начало они своему покаянию. А уж добродетелей в себе не видели вообще.

Один старец, которого считали живым воплощением Бога, говорил примерно так: "В те минуты, когда я не плачу о своих грехах, считаю себя пребывающим в обольщении".
Dmitrig писал(а):мнимое состояние безгрешности,...еретическое учение о святости, божественности и безгрешности своего истинного "Я"

Объясню на таком примере.

Рождается ребёнок. Он ничего не умеет : ни ходить, ни говорить, ни читать, ни дом построить, ни машину купить. Он только писиет, какает, кушает, кричит. Это вполне его нормальное состояние на его уровне.

Ребёнок начинает расти, он учится ходить. Но он не встаёт и идёт нормальным шагом с первой же попытки. Нет. Он встаёт, спотыкается, падает на попу, опять встаёт, и до тех пор, пока он не начинает более менее ходить. Но и научившись ходить и даже бегать- это всё равно не гарантия, что он никогда не споткнётся и не ушибётся. Или даже не сломает ногу. Или шею.

Но ребёнок не сокрушается, что он что-то не может. Что он падает и ушибается. Он не клянёт свою судьбу, и не клянёт своё немощное неумелое тело. Он просто растёт и развивается.
То, что он писиет в штаны- для него тоже не трагедия. Он пока по другому не умеет. Это его уровень развития.
И к нему не придёт его отец и не начнёт его проклинать, что он в свои 2 года ничего не понимает в высшей математике. И ребёнок сам не будет проклинать себя, что он не может ездить на машине, и создавать семью.

Конечно, если какой-нибудь "добродетель" не придёт и не скажет, что ты ничтожество и чмо, потому, что ты в 2 года до сих пор этому ещё не научился!- то я думаю, что ребёнок начнёт развиваться неправильно. Что в его душе начнётся какая-нибудь болезнь.

Болезнь преподобных и была в неприятии себя, своего несовершенства, своего уровня развития. Невозможно в 2 года поступить в институт. Нужно сперва вырасти. И в процессе роста нет ничего ненормального. Это вполне естественный процесс.
Как для тела, так и для души.
Ofelia
Автор темы

#3 Ашикирахо » Сб, 18 августа 2012, 14:27

от ведь жесть а. рост это конечно важно. предлагаю тебе зафигачить дома сад. цветочки опять же на окнах....
Ашикирахо

#4 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 14:38

Элиза писал(а):Болезнь преподобных и была в неприятии себя, своего несовершенства, своего уровня развития.
Совсем нет. Преподобные как раз таки принимали себя. И принимали себя такими, каковые они есть. Они видели и прекрасно понимали, что их человеческая природа исковеркана, больна, искажена и уже не является прямым подобием Бога.
Ошибка Лазарева в том, что он не понимает истинный смысл покаяния. Покаяние и состояние смирения Лазарев воспринимает как самобичевание, самоосуждение и программу самоуничтожения. Но это не так. В христианстве уныние и печаль так же являются проявлением исковерканности души. Покаяние - это не самоосуждение. Это элементарное признание своего несовершенства.

Возьмём твой пример с ребёнком. Да, он еле ходит, писает и какает в штаны. Но при этом он совсем не считает себя взрослым. Когда ему трудно, когда у него проблемы, он орёт: "Мама!"
Так вот покаяние и смирение заключается в том, что бы ты, писающая и какающая в штаны, просто признавала себя таковой. Да, я писаю и какаю в штаны! Вот что говорили преподобные. И это не было самоосуждением и самобичеванием. Это было признанием за собой факта своего истинного состояния.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 14:48

Но тему греха я бы предпочёл описать другим примером, Элиза.
Это наши дети рождаются писающими и какающими в штаны. Бог же сотворил человека совершенным. Человек был прямым подобием Бога. Его внутренняя суть была свята и непорочна. Одна была загвоздка - свобода выбора, свобода познания, свобода действия. Однажды нарушив законы вселенной, человек утратил своё физическое, душевное и духовное здоровье. Человек стал смертным, тленным и страстным. С рождения предрасположенным к болезням и греху. Святое божественное "Я" человека подверглось искажению. А связь с Богом была утрачена.

В своём примере, Элиза, опыт человечества ты представила как постепенное развитие ребёнка. Но в действительности, опыт человечества - это резкое падение и последующая деградация. Человек стал болен телом и душой. И эту болезненность каждый честный человек прекрасно в себе замечает, если сравнивает свою жизнь с заповедями Божьими. И получается так, как описал Апостол Павел: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. (Рим.7:15) "

Сравнивая свою жизнь с божественным законом непременно приходишь к выводу Апостола Павла. Сколько ты ни старайся, что-то внутри тебя непременно тянет на грех. Пусть ты не допускаешь этого греха в своих действиях, но диагностируя свои внутренние процессы ты прекрасно понимаешь всю свою испорченность. Так вот признание, принятие и видение этой своей испорченности ведёт к реальным постеменным изменениям. А поиски в себе безгрешного божественного "Я" уводят в матрицу. И называются в матрицеведении элизоподобием.
Dmitrig
Оригинал года

#6 Никодим Скромный » Сб, 18 августа 2012, 14:57

Элиза, но вы же видите не совершенство в поступках и действиях ребенка... то же самое видят по отношению к себе святые...Они видят свою немощь перед Господом. Все от Бога,ничего моего нет.Я сам ничего сделать не могу...Осознать это и увидеть, стоит большого труда покаяния...и то,это состояние, опять же Бог дает...Человек4 только пытается настроить свой дух на кротость и смирение, а душу и тело отдает на волю Бога...
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#7 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 15:00

Хочу тебе признаться, Элиза. Ты одна из немногих людей, которые меня бесят. Потому что городишь ересь. Для меня ты как писающий и какающий ребёнок, одевший отцовские ботинки и возомнивший себя взрослым. То что я тебя ненавижу, Элиза, это большой грех. И я прекрасно понимаю, что ненавижу я тебя совсем не потому, что ты плохая. Ненавижу и презираю я тебя только потому, что сам я грешник. И нет во мне любви. Да что там, Элиза... Я тебя не только презираю, я ещё и превозношусь над тобой. Считая себя лучше, святее и умнее. Мне печально это осознавать, но это так. Поэтому, когда ты называешь меня злобным гномом, я не обижаюсь. Ибо в твою сторону от меня идёт только скверное гномье зло. А так же попытка поработить твою душу. Я бы хотел, чтобы ты с пониманием отнеслась к моему несовершенству и по возможности терпела все эти проявления. Я стараюсь меняться, я признаю свой грех. Но процесс этот, возможно, будет длиться долго. Прошу тебя, Элиза, не переставай меня любить. И терпи, пожалуйста, мои к тебе злые выпады. Пожалуйста, благославляй меня, когда я тебя проклинаю. Молись за меня.
Я знаю, что ты опять скажешь, что я говорю не искренне. Ты часто говоришь так на мои искренние выступления. Но все эти слова я сказал искренне, просто поверь в это.

И знаешь что, Элиза. Сегодня, я впервые за долгое время ощутил к тебе тёплое чувство. Вот ты создала тему специально для меня, я зашёл почитать - и чувствую, что нет во мне прежнего презрения. Наверное, я двигаюсь в верном направлении. И вполне возможно, что ты сама способствуешь этому.
Dmitrig
Оригинал года

#8 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 15:05

С вашего позволения, я опубликую список людей, которых я ненавижу. В порядке убывания. Вверху списка будут те, которых я ненавижу и презираю больше всех. А снизу списка те люди, презрение к которым едва заметно.
Итак:

1. Сибирцев Станислав и Элиза
2. Кот, Лана и часть модеров из НФ
3. Марфа Меньшикова
4. Надин и Иная
5. Нора Грин, моя форумская жена
Dmitrig
Оригинал года

#9 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 15:16

Dmitrig писал(а):Ошибка Лазарева в том, что он не понимает истинный смысл покаяния. Покаяние и состояние смирения Лазарев воспринимает как самобичевание, самоосуждение и программу самоуничтожения.
Я такого у Лазрева нигде не увидела :no:
Создаётся впечатление, что это ты так Лазарева воспринимаешь, и выдаёшь своё восприятие Лазарева за его.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#10 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 15:24

Nora писал(а):Я такого у Лазрева нигде не увидела
не туда смотрела. А вообще - ты меня просто не поняла. Или же я не совсем ясно выразился.
Что-то ты вообще в последнее время плохо понимаешь... Внесу ка я тебя в список презираемых. В конец очереди....
Dmitrig
Оригинал года

#11 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 15:36

Dmitrig писал(а):не туда смотрела.
Ты жульничаешь: ссылки не даёшь, в таком случае это голословно.
Brittany
Аватара

#12 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 15:40

Nora писал(а):Ты жульничаешь: ссылки не даёшь, в таком случае это голословно.
У меня нет ссылок, да. Но именно так Лазарев говорил о том, что православные называют глубоким покаянием и состоянием блаженного плача о своих грехах. В частности, эту лазаревскую мысль только что высказала Элиза:

Элиза писал(а):Болезнь преподобных и была в неприятии себя, своего несовершенства, своего уровня развития.

И Лазарев на этом неоднократно останавливался. Поэтому и истинного покаяния среди упрямых лазаревцев нет. Они просто боятся себя осудить. Не дай бох, программу самоуничтожения заработают!
Dmitrig
Оригинал года

#13 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 15:43

Dmitrig писал(а):У меня нет ссылок, да. Но именно так Лазарев говорил
Пока нет ссылок на страницу и книгу - это фикция.
Dmitrig писал(а):В частности, эту лазаревскую мысль только что высказала Элиза:
Значит, с Элизы ссылка! :ninja: Мало ли как Элиза интерпретирует
написанное :dont_knou:
Brittany
Аватара

#14 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 15:44

Nora писал(а):Пока нет ссылок на страницу и книгу - это фикция.
:pardon:
Dmitrig
Оригинал года

#15 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 15:53

Dmitrig писал(а):
Nora писал(а):Пока нет ссылок на страницу и книгу - это фикция.
:pardon:
Пардона не будет. :ninja:
Brittany
Аватара

#16 drovosek » Сб, 18 августа 2012, 15:54

Dmitrig писал(а):Кукловод вернулся и все зомби из могил повылезали.."

нее. он всё ещё за сценой. (или под сценой - "замуровали, демоны!!!!"

Это скорее всего Фауст написал. :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#17 Ofelia » Сб, 18 августа 2012, 16:13

Dmitrig писал(а):человеческая природа исковеркана, больна, искажена и уже не является прямым подобием Бога
человеческая природа никогда не сможет быть подобием Бога.
Наша человеческая природа очень уязвима. Что такое человек?- это тело. Если нашему телу отрежут голову- тут и нет человека. Значит- оставим человеческое человеку- а Богу- Богово.
Вот это скорее всего и была "ошибка" толкования по "образу и подобию". Совсем не человеческая оболочка имелась ввиду. А преподобные смешали всё в кучу- и вот результат.

Продолжу попозже. Ухожу.
Ofelia
Автор темы

#18 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 16:18

Элиза писал(а):А преподобные смешали всё в кучу-
Э нет, так не пойдёт - примеры, пожалуйста. Кто, когда и в какую кучу смешал.
Brittany
Аватара

#19 Brittany » Сб, 18 августа 2012, 16:30

:unsure:
Пример в студию.
Полюс объяснение, что подразумевается под "болезнью преподобных".
Brittany
Аватара

#20 Dmitrig » Сб, 18 августа 2012, 16:52

Элиза писал(а):человеческая природа никогда не сможет быть подобием Бога.
Наша человеческая природа очень уязвима. Что такое человек?- это тело. Если нашему телу отрежут голову- тут и нет человека.
Человек это не только тело. Вынь из человека информационно полевую составляющую или пошурши по ней - и нет человека. Тело и тонкие структуры составляют симбиоз. И всё друг с другом взаимосвязано. Но после грехопадения человечество утратило гармонию этого симбиоза. Обрело смертность, тленность и страстность.

Человеческая природа никогда сама по себе не сможет быть подобием Бога. Сама по себе. Но Бог имеет власть обновить нас, чтобы мы вновь обрели то, что утратили с грехопадением. От нас лишь требуется покаяние и противостояние нашему "ветхому человеку".

Что касается преподобных, то ничего они в кучу не мешали. Мешать в кучу - это удел эзотериков.
Dmitrig
Оригинал года

#21 Nik » Сб, 18 августа 2012, 17:06

Dmitrig, какая всё это чушь и демагогия. :angel:

Элиза, :rose:

Всё главное - в душе, без слов и суждений. :ugu:

И нет слов это описать. Ибо, понимание - от лукавого. :wink:
Nik
Аватара
Темы: 344