Страсть = страдание ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:06

Страсть с церковнославянского языка переводится как страдание. Т.е. это однокоренные слова. Страдание, терзание. То, что не даёт спокойно жить. То, что жить мешает. Что постоянно тревожит, гнетёт и мучает. Вот, что такое страсть…

Игнатий Брянчанинов описывает восемь основных страстей. Коротко опишу их, без прямых цитат:

1. Чревоугодие: объедение, пьянство, лакомство и т.д.

2. Любодеяние: блудное разжжение, блудные ощущения и пожелание плоти, блудные ощущения и пожелание души и сердца, принятие нечистых помыслов, блудные мечтания и т.д.

3. Сребролюбие: любовь к деньгам, к имуществу, стремление к обогащению, опасение старости и нищеты, скупость, привязанность к материальному и т.д.

4. Гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, непристойный крик, бранные слова, мщение и т.д.

5. Уныние: леность ко всякому доброму делу, праздность, излишнее успокоение сном, празднословия, шутки…

6. Печаль: огорчение, тоска, скорбь на ближнего, ропот и т.д.

7. Тщеславие: искание славы, хвастовство, желание почестей, любовь к красивой одежде, внимание к собственной красоте и качествам тела, стыд исповедовать своих грехи, лукавство, прекословие, самооправдание, ложь, лесть, человекоугодие и т.д.

8. Гордость: презрение ближнего, дерзость, хула, следование своей плотской воле, колкое насмешиство и т.д.

Наверное, каждый из нас, если будет честным перед самим собой, найдёт в себе все эти восемь проявлений. Нашёл их в себе и я. Есть во мне и блудные влечения, и увлечения едой, и к материальному любовь, и вспыльчивость, и праздность, и искание славы, и осуждение, и прочее, прочее, прочее. Всё это во мне есть. И, если я буду к себе достаточно внимательным, то буду видеть это в себе довольно часто. Но! Сказать что это ТЕРЗАЕТ, ГНЕТЁТ и МУЧАЕТ меня я не могу. Назвать это страданием в прямом смысле слова я не могу! Я не страдаю от этого!

Страдаю ли я от чревоугодия? Нет, напротив даже. Я наслаждаюсь им. Ну разве что страдаю немного, когда совсем обожрусь. Страдаю ли от сребролюбия, от любви к материальному? Нет, не страдаю. Наоборот, наслаждаюсь и радуюсь. Страдаю ли от похоти, тщеславия, гордыни? Ответ отрицательный. Да, замечаю. Да, признаю грехом. Но так чтобы действительно страдать – нет. И в этом заключается главная проблема… Нельзя реально бороться с тем, что тебе не мешает. Поэтому и изменений реальных нет. Поэтому первое что нужно – это осознать и ощутить всей душой, что страсть = страдание.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#3 Brittany » Ср, 15 августа 2012, 21:16

Dmitrig писал(а):Да, замечаю. Да, признаю грехом. Но так чтобы действительно страдать – нет. И в этом заключается главная проблема…
Dmitrig, все эти 8 со временем оборачиваются болячками телесными, духовными и душевными либо
для своего "носителя" - и тогда реально страдает он, либо
для его потомства - и тогда страдают они. Так что выбор невелик...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:21

Nora писал(а):страдает он
Но страдает то он тогда не от страстей, а от земных потерь. Т.е. при этом слово "страсть" совсем не равняется страданию. Страстью, даже при всех своих болячках, он будет продолжать наслаждаться.
Взять хоть Монро. Болячек от обжорства море. Да, она от этих болячек страдает. Но страдает ли она от обжорства? Нет! Сегодня с утра опять наелась шарлотки и хоть бы что!
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#5 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:21

все верно. пострадать от этих пристрастий человеку придется при встрече со Святым духом. так что перечисленные страсти, суть меры греха. Если есть привычка,потребность в этих состояниях, вот тут и начинается мучение при жизни. И если имеешь стремление познать Божественную суть меры,Бог облегчит эти страсти путем страданий по ним. А там уж сам решаешь, что тебе мило. страсть приносит неудобство. курильщик без сигарет
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#6 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:23

Dmitrig писал(а):Но страдает то он тогда не от страстей, а от земных потерь. Т.е. при этом слово "страсть" совсем не равняется страданию. Страстью, даже при всех своих болячках, он будет продолжать наслаждаться.
Взять хоть Монро. Болячек от обжорства море. Да, она от этих болячек страдает. Но страдает ли она от обжорства? Нет! Сегодня с утра опять наелась шарлотки и хоть бы что!
Так со страстями всегда так. Много плюсов и много минусов. А когда страсти нет, то минусов нет, но и плюсов тоже мало. Так, по средненькому всё.
Скарлетт

#7 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:27

Скарлетт писал(а):А когда страсти нет, то минусов нет, но и плюсов тоже мало.
Когда нет страсти, то плюсы есть. Но ты, грешница, их не видишь.
Взять хоть алкаша какого-нить. В водке он видит как плюсы (кайф, отрешение), так и минусы (хреново для здоровья, деградация). И вот закодировать алкаша, снять с него эту страсть - он не знает что ему делать. Минусов нет, но и плюсов в жизни без пьянства он не видит. Ему ничего радости не приносит, кроме состояния опьянения. Так же и ты, грешница. Лишившись страстей, ты просто не видишь плюсов. А они есть. И эти плюсы гораздо плюсее чем те, которые ты привыкла видеть. Так то.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#8 Brittany » Ср, 15 августа 2012, 21:30

Dmitrig писал(а):Но страдает то он тогда не от страстей, а от земных потерь. Т.е. при этом слово "страсть" совсем не равняется страданию. Страстью, даже при всех своих болячках, он будет продолжать наслаждаться.
Ну, не знаю, какое там наслаждение от болей - разве что данный индивидуум
мазохист)) Почечно-каменная болезнь, холецистит, диабет - вряд ли кто от этого испытывает наслаждение. Ты так говоришь, потому что, наверное, не попадал по скорой
с приступом и на операционный стол или в реанимацию.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#9 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:32

Nora писал(а):Ну, не знаю, какое там наслаждение от болей - разве что данный индивидуум
мазохист)) Почечно-каменная болезнь, холецистит, диабет - вряд ли кто от этого испытывает наслаждение.
Ты не поняла. От болезней он будет страдать. А вот страстями продолжит наслаждаться.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#10 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:33

Один раз обожраться не грешно.Упал встань...Но если ты уже без этого жить не можешь, тянет еще и еще, это уже навык ко греху...Это самое опасное состояние. Именно оно в ад человеческую душу утянет...
Никодим Скромный
Аватара

#11 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:35

Dmitrig, им не понять,они не любили... :-D
Никодим Скромный
Аватара

#12 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:35

Dmitrig писал(а): Так же и ты, грешница. Лишившись страстей, ты просто не видишь плюсов. А они есть. И эти плюсы гораздо плюсее чем те, которые ты привыкла видеть. Так то.

Да вижу, вижу, успокойся ты, обличитель. :-D
Скарлетт

#13 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:35

Интересная фамилия у тебя, Никодим...
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#14 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:36

Сам придумал :-D... а вообще меня так духовник называет... :smile:
Никодим Скромный
Аватара

#15 Скарлетт » Ср, 15 августа 2012, 21:37

Никодим Скромный писал(а):а вообще меня так духовник называет... :smile:

Это потому что он тебя на форуме не читал..... :-D
Скарлетт

#16 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:39

Никодим Скромный писал(а):Сам придумал
Т.е. получается что ты сам себе приписал такую благодетель? Вот жеш грешник то тщеславный... :wacko:
Фотографию то свою хоть показывал на форуме? Или тоже скромничаешь?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#17 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:40

Скарлетт, Отец молится, а наше дело мух гонять,или осиные гнезда теребить... :cool:
Никодим Скромный
Аватара

#18 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:42

Dmitrig писал(а):
Никодим Скромный писал(а):Сам придумал
Т.е. получается что ты сам себе приписал такую благодетель? Вот жеш грешник то тщеславный... :wacko:
Фотографию то свою хоть показывал на форуме? Или тоже скромничаешь?
грешник то тщеславный... пряма в точку попал...
Никодим Скромный
Аватара

#19 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:44

Никодим Скромный писал(а):пряма
Ты зубы то не заговаривай. Показывай фотку. Не видели ведь тебя ещё.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

#20 Никодим Скромный » Ср, 15 августа 2012, 21:45

да стесняюсь :?
Никодим Скромный
Аватара

#21 Dmitrig » Ср, 15 августа 2012, 21:47

Никодим Скромный писал(а):да стесняюсь
Боишься опозориться? :-D
Зато люди сразу увидят какой ты гадкий и ужасный и не будут думать о тебе лучше, чем ты есть. Ну а ты не будешь стараться казаться лучше чем ты есть, ибо все уже будут знать какой ты поганый с виду.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года

След.

Вернуться в Беседка