Советские городские легенды.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Скарлетт » Чт, 10 ноября 2011, 10:18

Очень прикольно. :) Многие помнят. :)

Городские легенды
Скарлетт
Автор темы

#3 Brittany » Чт, 10 ноября 2011, 10:27

Скарлетт, вот одну нашла - это точно не легенда.
Икра в банках (только не селёдочных, а из-под килек) была,
моя мама тому свидетель, бабушка такую икру купила под видом килек!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Скарлетт » Чт, 10 ноября 2011, 10:31

Nora писал(а):Икра в банках (только не селёдочных, а из-под килек) была,
моя мама тому свидетель, бабушка такую икру купила под видом килек!

:unsure: Надо же.... :smile:
Скарлетт
Автор темы

#5 Brittany » Чт, 10 ноября 2011, 10:43

Скарлетт, мама считает, что якобы перепутали. Я думаю, что это контрабанда))
Соседи побежали покупать! Но таких банок оказалось только две))
Brittany
Аватара

#6 Скарлетт » Чт, 10 ноября 2011, 10:50

Nora писал(а):Соседи побежали покупать! Но таких банок оказалось только две))

:-D Килькой затарились на год, наверно.... :smile: То есть такая лотерея получилась. Беспроигрышная. :smile:
Скарлетт
Автор темы

#7 Brittany » Чт, 10 ноября 2011, 11:01

Скарлетт писал(а):Килькой затарились на год, наверно..
:yes: раскупили всю! А икра (1 банка) оказалась у нашей семьи и ещё у одной.
Бабушка купила ещё баночку, но там была рыба))
Может, легенда родилась после этого случая.. :dont_knou:
Brittany
Аватара

#8 Монархист » Вт, 15 ноября 2011, 1:50

Скарлетт, ну и?..

Дали ссылку на Википедию, а дальше хто будет дорабатывать достаточно неплохую тему?
Есть ещё какие-то незарегистрированные легенды?

Так можно на много что давать ссылку, поойкать, поахать и тема уплывёт вниз.

Большинство этих легенд я слышал лично в советские годы и поражало меня тогда, что все знакомые их пересказывали, как 100-процентный верняк "по секрету".

Но вспомнил я и легенды, к-х тут в Википедии нет.

В 70 - 80-е годы в почтовые ящики приходили "письма счастья", к-е нужно было размножить (ксероксов тогда не было) в 100 экземлярах и также по цепочке бросить в ящик. И если ты это не сделаешь, то полагались всякие кары. В частности, в этом "письме счастья" была байка, что его получил перед смертью Президент Джон Кеннеди и вместо того, чтобы переписать 100 раз, он выбросил его. Через неделю Кеннеди убили. Хрущёв незадолго до октябрьского Пленума 1964 года получил такое письмо и тоже не переписал. Хрущёва сняли. :grin:

В 70 - 80-е годы были популярны легенды-предсказания, пророчившие современные телепередачи о мистике и привидениях: "Необъяснимо, но факт", "Параллельный мир" и т.п. Но при Брежневе такие телепередачи априори были невозможны. И вот мне на полном серьёзе тогда травили, что в последнем выпуске "Очевидного - невероятного" с Капицей рассказывалось, что на ж/д пути перед поездом возникла женщина и машинист успел притормозить (!) Но никакой женщины не было. Это было привидение. А на путях в этом месте лежал младенец, которого подложила злая мачеха после смерти матери. Но мать и с того света нашла в себе силы спасти сына от смерти. И обычно рассказывавшие говорили, что в следующей передаче обязательно будет продолжение.

В итоге письма с просьбой о продолжении об этом случае и ещё каком-то другом, к-й я забыл, так достали ведущего Сергея Капицу, что одну из передач он начал с опровержения, мол, никакой подобной белиберды в "Очевидном - невероятном" не было и хватит мне письма писать. Эту передачу я сам слышал и помню.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#9 TACC1 » Вт, 15 ноября 2011, 1:54

Монархист писал(а):В 70 - 80-е годы в почтовые ящики приходили "письма счастья
:rzhach:
Сам читал :rzhach:
TACC1
Аватара
Темы: 7
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: другим видней

#10 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 1:13

Поехали дальше.

Харьковская городская легенда - городской сумасшедший конца 80-х - нач. 90-х годов ХХ века Олег Митасов (умер в психбольнице 1999 году). Обрисовал весь центр своим каллиграфическим почерком.

Бывший замдиректора магазина, экономист, сошёл с ума по разным гор.легендам по разным причинам.

1 причина. Якобы признался в любви женщине, а она ему отказала. Антиженские мотивы присутствовали в его росписях.

2 причина. Ехал защищать кандидатскую диссертацию в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) и забыл саму диссертацию в трамвае. Карьера учёного не сложилась.
Надписи Век - ВАК доминировали в его творчестве.

Есть и другие причины (получил п.... от гопников, вариант - от ментов и сошёл с ума), но эти 2 самые колоритные.
Монархист
Аватара

#11 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 1:25

Блин, какой же я был придурок, когда мы в 1988 - 1989 гг. с коллегой по торговле водили тогда девок не в кабаки, а к дому Митасова читать его надписи. Девушкам это не нравилось. :cry:

Вот он.
Изображение

И его исписанная квартира.
ИзображениеИзображение
Монархист
Аватара

#12 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 1:40

А одноклассник этого моего коллеги был митасововедом, т.е. не только знал все его надписи наизусть, но и заходил на чай к нему домой, к его родителям, добродушным интеллигентам. Отец Митасова как-будто был зав.кафедрой хирургии в медицинском.
Сейчас экскурсии у нас на уцелевшие надписи Митасова входят в программу посещения города иногородними художниками, особенно поп-арта.

Его легендарное ВАК.
Изображение

Антиженское. :-D
Изображение
Монархист
Аватара

#13 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 1:45

Некоторые умники видели в некоторых его надписях о Ленине, в частности, в его знаменитой надписи "ЛЕНИН СДЕЛАЛ ВСЕМ УКОЛ В ГОЛОВУ. ГДЕ. НА ЗЕМЛЕ" диссидентство. Но это, думаю, перегиб.

Его Лениниана.
ИзображениеИзображение
Монархист
Аватара

#14 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 1:50

Его литературная лирика.
Изображение

Любовная лирика. :smile:
Изображение
Монархист
Аватара

#15 Дежанейров » Пн, 21 ноября 2011, 1:51

Показательное совкове сумасшествие.
Дежанейров

#16 Nadin » Пн, 21 ноября 2011, 2:25

Про квас я еще и нe такое слышала. А также про фарш и колбасу.
:ninja: :ninja: :ninja:
Nadin

#17 Скво » Пн, 21 ноября 2011, 7:58

Монархист, бедный дядя Митасов
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#18 Монархист » Пн, 21 ноября 2011, 22:28

Ещё были байки в 70-х - 80-х, к-е трепались при наличии свободного времени у собеседников и я их слышал от разных людей в разных вариациях. Вспомнил 2 варианта про кабанов.

1.Как кабаны растерзали пьяных охотников.
Охотники пьяные залезли в засаду на деревья и вышло стадо громадных кабанов-секачей. Охотники стали палить, но всё мимо. А когда кончились патроны, секачи своими клыками подточили корни деревьев и растерзали охотников.

2. Мужики с девочкой.
Мужики ехали по лесу и вышли пос..ть. Навстречу стадо кабанов. С..куны успели залезть на дерево, но секачи свалили это дерево и порвали мужиков в мелкие клочья. В машине с ними осталась маленькая девочка, которая залегла на сиденье. Кабаны потыкали-потыкали пару раз клыками в кузов машины и убежали. А девочка голодная сидела в машине ещё несколько дней.

Как солдат спас девочку.
3-хлетняя девочка, оставшаяся дома без присмотра, села на перила балкона на 5-м этаже и свесила наружу ноги. Внизу во дворе собрались зеваки. Все понимали, что её падение - дело времени.
Мимо проходил солдат в шинели. Он не растерялся, снял шинель и подставил её гамаком. Девочка благополучно упала с балкона как раз в солдатскую шинель живая и невредимая. :approve:

Сделать это одному трудно. Но в легенде не говорилось, что солдат растягивал эту свою шинель с кем-то ещё. :smile:
Монархист
Аватара

#19 Монархист » Чт, 24 ноября 2011, 16:00

А я не дам по приколу упасть этой теме. :grin:

Значит так, легенда 1937 - 1938 годов про курево. Дедушка рассказывал.

В 30-х годах ещё не знали, какой ужасный и непоправимый вред приносит курение и оно активно рекламировалась большевиками. Курил "Казбек" и "Герцеговину", точнее их табаком набивал в трубку, и сам вождь.

В магазинах висели плакаты, где розовощёкие здоровые дяди призывали закурить ту или иную марку:

"Я курю "Казбек", не сетую.
Сам курю и вам советую".

И знаменитые стихи А.Твардовского в "Тёркине":

И, явившись на вечёрку,
Хоть не гордый человек,
Я б не стал курить махорку,
А достал бы я "Казбек".

Спойлер
Вообще, наверное, коллекционирование советских папиросных пачек 20 - 50-х годов, думаю, увлекательное занятие. Однажды один мой коллега по поиску с помощью всасывающей помпы достал со дна старого колодца пачку от папирос "Дукат", которая в воде за 75 лет ещё сохранилась в таком состоянии, что рисунок и текст на ней был вполне годны для коллекции!

Некоторые пачки.
Папиросы "Делегатка".
Изображение"Дружок".Изображение"Тачанка".Изображение"Тары-бары".Изображение"Ларёк".Изображение"Интурист".Изображение
И вот, когда разоблачили очередную банду шпионов и вредителей на табачке, в народе пошёл слух, что враги-де в такую-то конкретную марку папирос (не помню уже название какое именно, их там много было) подмешивали вещество, нейтрализующее мужскую потенцию. И именно эту марку папирос прозвали "Прощай, молодость". :executioner:
Монархист
Аватара

#20 Монархист » Пт, 13 января 2012, 12:45

Вот ещё вспомнилось в связи с тем, что в последнее время подсел на игру в шахматы с компом на новой версии Виндеу-7. Хоть в детстве не был особенно любителем этой игры.

В конце 70-х - нач. 80-х говорили, как что-то из ряда вон, с удивлением, будто бы Анатолий Карпов сыграл с ЭВМ и эта партия окончилась в ничью.

Теперь каждый обычный человек может повторить этот "подвиг". :grin: Первые 10 партий я проиграл компу, пока вспоминал принцип этой игры - прикрытие фигур. А вот только что, вчера и сегодня, 2 раза натянул компьютер. Ура!!! :yahoo:
Правда, на простом уровне, а на сложном - это нереально. Он все варианты просчитывает. :(
Монархист
Аватара

#21 Монархист » Пт, 23 марта 2012, 0:57

Бочка с квасом.

Вариант №1. Бочка с квасом перевернулась (в аварии, обычно) — и там на дне, были гигантские опарыши (вариант: ленточные глисты). Но квас тем не менее пили все из стаканов и бокалов, которые едва омывались небольшим фонтанчиком воды.
Вариант №2.
Стоит очередь за квасом. ( Три копейки - маленькая, шесть копеек большая ). Вдруг квас перестал течь. Продавец говорит:
- Что за фигня! Больше пол-бочки должно оставаться! Но я открыть не могу - там пломба.
Вызвали специального человека. ( Не понятно, очередь стояла, пока он добирался или нет?)
Тот открыл бочку - а в ней мертвый мужик плавает, и рука у него застряла в сливе.
История рассказывалась, как недавно случившаяся, с указанием адреса, где стояла квасная бочка.
В истории - квас НИКОГДА не заменялся на пиво или молоко.
В некоторых городах стaрожилы до сих пор уверяют, что такой случай был именно в их городе.

Брест. 1975 г. На перекрёстке улиц Советской и Будённого.
Изображение

Краснодар. 1977 г.
Изображение

Москва. Где-то последний год СССР - 1990-91.
Изображение
Монархист
Аватара

След.

Вернуться в Беседка