Разговор из темы И снова о Сталине

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Монархист » Пн, 25 июля 2011, 22:15

tigrizia писал(а):на фотографиях невозможно определить год и город. поэтому считать это доказательством не серьезно. ну хорошо, предположим это было. А после 33 года в мирное время был голод где-нибудь в СССР?

А кто бы их делал, чтоб потом не загреметь в ГУЛаг. Во время оккупации немцы делали фото наших селян. Вот они, "счастливые" крестьяне глазами немцев:
Изображение
Изображение
Монархист
Автор темы
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: И снова о Сталине

#3 Монархист » Пн, 25 июля 2011, 22:19

Изображение
Изображение
Это полный альбом немецких фото времён оккупации:
http://photo.i.ua/user/1866613/183942/?p=0
Монархист
Автор темы
Аватара

#4 лора25 » Пн, 25 июля 2011, 22:22

Монархист, спасибо , сердце кровью обливается ,глядя на этих несчастных людей. :heart:
лора25
Темы: 1
С нами: 14 лет 9 месяцев

#5 tigrizia » Пн, 25 июля 2011, 22:25

Монархист,
да интересное наблюдение. видимо во время войны люди должны были жить в достатке.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#6 Nilstear » Пн, 25 июля 2011, 22:43

Монархист писал(а):Мне не надо читать Википедию, т.к. я знаю, что всё это было на бумаге, а на деле никто у нас в селе о паспортах до 1956 года не слышал. Вырваться из села при Сталине можно было только поступив в вуз, но средних школ было по 1-2 на район
А... так вы селянином были до 56-го года? Глубоко извиняюсь... Не подозревал, что вы столь преклонного возраста.
Читать вообще-то полезно. Грамоте-то вас хоть обучили при ужасном сталинском режиме? В одну из этих 1-2-х школ ходили?
Не знаю как у вас, но обычно - была одна школа на куст колхозов \ совхозов. До школы ходили километров 5. Не сахар, конечно.
Монархист писал(а):
В 1935 году крестьяне стали обязаны иметь паспорта даже для переезда из одной сельской местности в другую.
Вот именно, что обязаны были иметь для переезда, а поскольку никто их не выдавал, то и переездов никаких не было.

Бедные, бедные советские колхозники... :cry: Как лора25 написала - "сердце кровью обливается" :(

Когда они начинали постоянно работать на заводах им, по факту предоставления (1) справки с рабочего места и (2) прописки в общежитии этот паспорт выдавали... А что делать рабочему человеку советской страны в городе, если не работать? Одними театральными впечатлениями сыт не будешь. Вспоминаете, как это было? :ninja:
Ещё отток из колхозов был если шли учиться. Ещё - по призыву. Председатели старались удерживать людей, но и массового бегства из села до войны не было... Тяжело было везде. После войны началось ужесточение, связанное с большими потерями сельского населения.

Ещё исторические воспоминания... Ознакомьтесь и распишитесь.
Как Сталин колхозников паспортов и зарплаты лишил :ugu:
tigrizia писал(а):что вы имеете против моего уровня?
да ничего особенного... :?
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#7 Монархист » Пн, 25 июля 2011, 23:19

Это лубочные байки для россиян. Хотя допускаю, что в РСФСР голод 1932 - 1933 годов прошёл не в такой жёсткой форме, т.к. Сталин карал полной экспроприацией есъстных запасов в 1932 году прежде всего украинцев, в т.ч. на Кубани, за многочисленные народные восстания времён гражданской войны и позже: батько Махно, атаман Григорьев, Маруся Никифорова, Струк, Шинкарь, Зелёный и т.д. и т.п. Мелкие крестьянские восстания в Украине продолжались и в 20-е года. А в России были тайга и реки, а это охота хотя бы на капканы и рыболовство. Так что в Сибири, Забайкалье, Алтае, Дальнем Востоке голод пережить можно было.

Мама: Деньги в колхозе до войны почти не платили-их наёмным рабочим платили. У меня отец тогда в колхоз вступил. Имущество-то стало общее, делили урожай по работе, кто сколько наработал, тот столько и получал.
Байка. В 1978 - 1979 годах мы в селе с троюродной сестрой писали для неграмотных колхозников 70 - 75 лет жалобы в районный пенсионный фонд на повышение пенсии. Пенсия в СССР выводилась от среднегодовых зарплат, а колхозники работали до 1956 года не за деньги и не из чего было выводить пенсии, т.к. работали за трудодни/палочки. Пенсии им полагались минимальные, как для инвалидов или по уходу за инвалидами - 20 рублей.

Многие колхозники большие деньги получали, когда война началась, некоторые танки, самолеты покупали.
Соседка: Точно-точно. У нас тоже. А счас купи самолет, так денег даже на колесо не хватит.
Мама: но нне взде так было, были и слабые колхозы, были, где работать не хотели, так там какие деньги? Уражая то нет.

Тоже красивая легенда ни в какие ворота не лезет. :rzhach: :lol: . Если бы крестьяне на личные сбережения могли бы купит для армии в войну танк или самолёт, то, наверное, советский агитпроп это рекламировал бы в короткометражных док. фильмах, как был такой мини док.фильм про пожертвование экстрасенсом и профессором психологии Вольфом Мессингом для Красной Армии самолёта.

Nilstear писал(а):А... так вы селянином были до 56-го года? Глубоко извиняюсь... Не подозревал, что вы столь преклонного возраста.
Читать вообще-то полезно. Грамоте-то вас хоть обучили при ужасном сталинском режиме? В одну из этих 1-2-х школ ходили?
Не знаю как у вас, но обычно - была одна школа на куст колхозов \ совхозов. До школы ходили километров 5. Не сахар, конечно.

Наше село где-то на 100 дворов и первым в нём получил высшее образование мой родственник 1936 года рождения (я у него гостил в селе, об этом есть в моих мемуарах). Это был 1954 год. Он ездил в ближайшую среднюю школу за 9 км каждый день. Туда и назад в день - 18 км. И ему сразу была предложена должность председателя, т.к. он был единственным в селе со средним образованием, но он пил и поэтому вскоре его сняли. А до 1954 года председателем выбирали тех, кто хоть как-то был грамотен и мог что-то посчитать и подпись поставить.
Монархист
Автор темы
Аватара

#8 Монархист » Пн, 25 июля 2011, 23:21

Как говорил А.Я.Вышинский на суде троцкистов: "Довольно! Маски сняты..." И демократы-кургиняновцы шагают рука об руку с коммунистами-сталинистами... :help:
Монархист
Автор темы
Аватара

#9 Nilstear » Пн, 25 июля 2011, 23:49

Монархист писал(а):Наше село где-то на 100 дворов и первым в нём получил высшее образование мой родственник 1936 года рождения (я у него гостил в селе, об этом есть в моих мемуарах). Это был 1954 год. Он ездил в ближайшую среднюю школу за 9 км каждый день. Туда и назад в день - 18 км. И ему сразу была предложена должность председателя, т.к. он был единственным в селе со средним образованием
Специфическое у вас в мемуарах было село... Ликбез как-то мимо него прошёл.
Может быть.. потому, что до 40-го г. оно располагалось на территории Польши?
Монархист писал(а):Если бы крестьяне на личные сбережения могли бы купит для армии в войну танк или самолёт, то, наверное, советский агитпроп это рекламировал бы в короткометражных док. фильмах, как был такой мини док.фильм
Так ведь был, что самое забавное! :yes: Как же вы не слыхали? :huh:
Москва, Кремль, Товарищу Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Провожая двух своих сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.
Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.
Советская власть сделала меня зажиточным колхозником, и сейчас, когда Родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолёт в подарок защитникам Родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.

Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
Ферапонт Головатый

Монархист писал(а):В 1978 - 1979 годах мы в селе с троюродной сестрой писали для неграмотных колхозников 70 - 75 лет жалобы в районный пенсионный фонд на повышение пенсии.
Всё таки с грамотой у вас всё ещё пробелы наблюдаются :cry:
Там же написанно, что члены колхозов работали за трудодни.

Монархист писал(а):Как говорил А.Я.Вышинский на суде троцкистов: "Довольно! Маски сняты..."
Это - точно. Врать и передёргивать стоило б поменьше, господин хороший :hi-hi:
А то ваши убеждения напоминают этот памфлет: Империя зла (в разъяснениях)
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#10 Игорь1967 » Пн, 25 июля 2011, 23:53

Монархист писал(а):Вот именно, что обязаны были иметь для переезда, а поскольку никто их не выдавал, то и переездов никаких не было.
У меня другой пример. В 1937 году в Ульяновской области родителей моего деда арестовали как кулаков. Как обычно большая многодетная семья имевшая ''орудия производства'' - лошади, корова и т.д. Больше своих родителей дети не видели. Два старших взрослых брата сбежали от расправы на юг, в Среднюю Азию, на какой-то завод устроились. С одним из них дед встретился в начале 70-х. Второй погиб на войне. Как они без документов в те ''напряженные годы'' всю страну проехали?
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 1 месяц

#11 Монархист » Вт, 26 июля 2011, 0:40

Nilstear писал(а):Может быть.. потому, что до 40-го г. оно располагалось на территории Польши?

Русское село в Украине, 10 км до границы с РСФСР.

Nilstear писал(а):Так ведь был, что самое забавное! :yes: Как же вы не слыхали? :huh:
Москва, Кремль, Товарищу Сталину
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Провожая двух своих сыновей на фронт, я дал им отцовский наказ — беспощадно бить немецких захватчиков, а со своей стороны я обещал своим детям помогать им самоотверженным трудом в тылу.
Узнав о Вашей приветственной телеграмме Саратовским колхозникам и колхозницам и желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство боевых самолётов все свои сбережения.
Советская власть сделала меня зажиточным колхозником, и сейчас, когда Родина в опасности, я решил помочь ей всем, чем могу. Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии. 15 декабря я внёс Государственный Банк 100 тысяч рублей и заказал боевой самолёт в подарок защитникам Родины. Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков.

Колхозник колхоза «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области
Ферапонт Головатый

Он был непростой колхозник. Иногда власти делали на область 2-3 образцово-показательных колхоза, запредседателем коего и по совместительству пасечником и был Ферапонт Головатый. Всё-таки он прошёл, как командир Первой конной армии в гражданскую неплохую школу приспособленчества от Будённого и Ворошилова. Простого крестьянина за такие объёмы продаж мёда, как у Ферапонта Головатого, сразу бы посадили. Он знал, что делал и после этого "безвозмездного" акта пошёл после войны в Верховный Совет и во власть.
Здесь о нём в Википедии более подробно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
Монархист
Автор темы
Аватара

#12 Монархист » Вт, 26 июля 2011, 0:52

Игорь1967 писал(а): У меня другой пример. В 1937 году в Ульяновской области родителей моего деда арестовали как кулаков. Как обычно большая многодетная семья имевшая ''орудия производства'' - лошади, корова и т.д. Больше своих родителей дети не видели. Два старших взрослых брата сбежали от расправы на юг, в Среднюю Азию, на какой-то завод устроились. С одним из них дед встретился в начале 70-х. Второй погиб на войне. Как они без документов в те ''напряженные годы'' всю страну проехали?

Ну к каждому милиционера не приставишь. Кому-то везло. На заводах нужна была рабочая сила и можно было представиться со своих слов в паспортном столе, что ты, мол, не тот, кто на самом деле, и свой паспорт потерял. Вон ежовский нарком НКВД Украины А.Успенский по поддельным документам и то во всесоюзном розыске 5 месяцев скрывался.

Паспортная система в СССР (1932—1976 гг.): паспорт как клеймо

В апреле 1942 г. этот минимум был повышен для всех колхозников и распространен на членов их семей— подростков в возрасте от 12 до 16 лет. За не выработку «без уважительных причин» обязательного минимума все виновные подлежали уголовной ответственности: исправительно-трудовым работам в колхозах с удержанием от оплаты трудодней до 25% в пользу колхоза. Постановление Совмина СССР от 31 мая 1947 г. названный закон оставляло в силе. Ухудшение деревенской жизни после войны привело к усилению бегства из деревни, которое не могли остановить паспортные ограничения. В этой связи правительственные чиновники предлагали усилить репрессии в отношении беглецов. «Одни суды считают, — доносил министр юстиции СССР К.П. Горшенин 25 декабря 1950 г. секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову,— что по действующему законодательству самовольный уход колхозников в отход не наказуем в уголовном порядке и выносят в таких случаях оправдательные приговоры.

Другие выносят в этих случаях обвинительные приговоры. Министерство юстиции СССР считает, что колхозники, не выработавшие обязательного минимума трудодней в связи с самовольным, без разрешения колхоза, уходом в отход, должны нести ответственность по указу от 15 апреля 1942 г. за тот период, в течение которого они ушли из колхоза, с Отбыванием наказания по месту работы»36.

Такие же точно суровые меры министр предлагал и в отношении детей колхозников, достигших 16-летнего возраста, даже «в случаях, когда их членство в колхозе не оформлено». Советские порядки в отношении закрепощения крестьян своей жестокостью превосходили законодательство «крепостнической России» XVIII—первой половины XIX вв. Для упорядочения судебной практики и избавления своего ведомства от ненужной, с его точки зрения, волокиты и проволочек в таком важном деле, министр вносил следующее предложение: «Министерство юстиции считает, что следовало бы установить определенный порядок оформления членства членов семей колхозников, достигших 16-летнего возраста, с тем, однако, чтобы это не было связано с проведением какой-либо сложной процедуры». Предложение принято не было. Сохранялась все та же система — внешне противоречивая, но цельная по содержанию, которая поддерживала в стране иллюзию возможной свободы и никоим образом не давала ее.

Об этом свидетельствует и другой факт. 3 марта 1949 г. на Бюро Совмина СССР рассматривались вопрос о введении паспорта нового образца и проект нового положения о паспортной системе в СССР. Разработка велась МВД СССР по личному указанию и инициативе заместителя председателя Совмина СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Л.П. Берия37. Предложение мотивировалось тем, что «во время войны значительная часть бланков действующих паспортов и инструкций по применению положения о паспортах попала в руки врага и уголовно-преступного элемента, чем была в значительной мере расшифрована техника паспортной работы в СССР».

Утверждалось, что действующий паспорт был «недостаточно защищен от подделки» и это «облегчает преступному элементу возможность укрываться от преследования». Важнейшим отличием предлагаемого проекта было то, что положение о паспортной системе в СССР предусматривало «выдачу паспортов не только городскому, но и сельскому населению». Не следует рассматривать эту попытку как действительную либерализацию советского режима. Скорее наоборот.

http://www.kommersant.ru/doc/359662
Монархист
Автор темы
Аватара

#13 просто Соня » Вт, 26 июля 2011, 1:57

Видите, как мудрая сталинская пропаганда, слава ей, действует через десятилетия.
И колхозники-то миллионеры, когда, как известно...
И фильм "Подкидыш" о том, как в 1938-39 году все трепещут над потерявшимся благополучным ребенком.
В то время как страна вновь, как в годы гражданской войны, наполнилась беспризорниками, просочившиеся сквозь щели в системе спец-детдомов.

Господа, как мне отписаться от темы, чтоб она у меня ушла из "Ваши сообщения"?
А то и встревать не хочется, и читать молча - одно расстройство.

Неужели вам не рассказывали взрослые, что не только в 60-х, но и в 70-х к ним часто обращались люди старшего возраста
"Напиши, милок, телеграмму. А то я ведь неграматный(ая)
просто Соня
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: исконно православная

#14 Марк Омаров » Вт, 26 июля 2011, 5:15

лора25 писал(а):спасибо , сердце кровью обливается ,глядя на этих несчастных людей. :heart:

Вы бы лучше пожалели жителей провинциальной России и Украины, которые на фоне сытых США и Зап.Европы сейчас выглядят так же удручающе плачевно.
Потому что именно такой социально-политический строй посоветовала Едьцину Америка через чикагских мальчиков Гайдара и Чубайса.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#15 Игорь1967 » Вт, 26 июля 2011, 9:10

просто Соня писал(а):
Господа, как мне отписаться от темы, чтоб она у меня ушла из "Ваши сообщения"?
А то и встревать не хочется, и читать молча - одно расстройство.

[/i]
Поддерживаю.
На самом деле, что расстраиваться. В самом низу страницы, после ''Сейчас этот форум просматривают'', ниже зеленым цветом несколько строчек, одна из них ''отписаться от темы'', навести неё курсор и щелкнуть левой кнопкой мыши. Кстати здесь, по-моему, больше товарищи, чем господа. От большинства тех, кто сейчас, в России себя называет господами если не ''тошнит'', то неприятные чувства точно появляются - все они сплошь или бывшие ''товарищи'' или душегубы какие-нибудь.
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 1 месяц

#16 Svastha » Вт, 26 июля 2011, 9:57

Да, очень интересно как это колхозник заработал столько денежек? :huh: :wacko: Колхозники точно работали за трудодни. При Брежневе, насколько помню, было на эту тему даже особое постановление, ведь по пенсионной системе колхозник ничего не получал, так как документов о заработанных трудоднях у людей не было обычно.
Хотя в пору Горбачева на предприятиях создавали особые условия для различных орденоносцев. Был серьезный разбор биографий: этот подходит - этот не подходит. А уж если подошел, то во всем - зеленый свет. Посчастливилось попасть на такой разбор, был :wacko: :huh:
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: бессмертная душа

#17 tigrizia » Вт, 26 июля 2011, 11:10

Svastha,
существуют документальный фильм времен войны где граждане на свои деньги покупали самолеты, танки и прочее оружие. покупали артисты знаменитые и колхозники.
колхозники работали за трудодни - но им же за эти трудодни и продукцию давали, которую они могли сами продать. ну вы читайте внимательно ссылки. да, это трудно принять что колхозникижили хорошо, но придется вам смирится с этим фактом.
tigrizia

#18 tigrizia » Вт, 26 июля 2011, 11:12

просто Соня,
или пишите по существу или проходите мимо. зачем же откровенную чушь писать и выставлять себя полной идиоткой?
tigrizia

#19 eXcoRRps-OTETS » Вт, 26 июля 2011, 11:27

Svastha

...А Хрущев, соратник Сталина, был сознательным?...
Хрущёв - троцкист. И далеко не соратник Сталина. Если Вы это не различаете - Ваше дело.

...Но система страха включила в людях такое... И оно до сих пор сидит в людях, передается по цепочке. ...
опять 25)))
Страхом НЕВОЗМОЖНО заставить людей давать 500% ВВП и запустить в космос человека.
Неужели Вы по своей "цепочке" не можете пройти назад???
...Страх это корень дерева, у которого есть ствол и ветви: насилие - гнев, злоба, убийство, осуждение, психическое подавление, физическое насилие. ...
ну давайте от 500% ВВП пройдите назад по Вашей логике.

Да, а возвращаясь к оплакиваемым Вами Гумилёвым скажу, что он также являл собой троцкиста.
...
Если обществу и предлагается “альтернатива” господствующему историческому мифу, то это нечто вроде теории «пассионарности»
Л.Н.Гумилева, где все неприятности — «закон природы, за который люди моральной ответственности не несут»; либо предложение опеки
извне живущими среди людей «добрыми пришельцами», чья опека должна заменить собой прошлую и нынешнюю опеку «злых пришельцев» из космоса (исторический миф о «злых» и «добрых» пришельцах из Космоса ныне возобновляет саентологическая церковь);
либо предложения бездеятельно не противясь злому, покорно властям «уповать на Бога».
...
http://dotu.ru/1999/05/07/19990507-trockizm/ стр.91.

...
Разница между вождистскими представлениями А.Гитлера и “теорией” «пассионарности» Л.Н.Гумилёва только в том, что А.Гитлер сам претендовал в вожди и осуществил это притязание, а Л.Н.Гумилёв, сам не претендуя в вожди, открыл возможность претендентам в вожди “научно” обосновать свои притязания ссылками на “теорию” «пассионарности».
Это обстоятельство приводит к вопросам:
· Ответственна ли как человек, как мать выдающаяся поэтесса «серебряного века» А.А.Ахматова за то, что воспитала сына, творчество которого позволяет “научно” обосновать необходимость вождистской модификации фашизма?
· Напрасно ли Л.Н.Гумилёв оказался в ГУЛАГе, хотя его отсидка и упредила создание “теории” «пассионарности»? может она воспрепятствовала появлению ещё чего-то более опасного, нежели “теория” «пассионарности»?
О несостоятельности самой “теории” «пассионарности» см. соответствующий раздел в первом томе работы ВП СССР “Мёртвая вода”.
...
http://dotu.ru/2003/03/22/20030322-ford_i_stalin/ стр. 322
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 7 месяцев

#20 eXcoRRps-OTETS » Вт, 26 июля 2011, 11:28

tigrizia

смысл общения с псих-троцкистом?(я про просто Соня)
Мы уже это обсуждали.

Кстати по поводу объективности исследования в истории:
http://vkontakte.ru/video-57131_143993248?section=all
Советую.
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 7 месяцев

#21 Svastha » Вт, 26 июля 2011, 11:40

tigrizia писал(а):Svastha,
существуют документальный фильм времен войны где граждане на свои деньги покупали самолеты, танки и прочее оружие. покупали артисты знаменитые и колхозники.
колхозники работали за трудодни - но им же за эти трудодни и продукцию давали, которую они могли сами продать. ну вы читайте внимательно ссылки. да, это трудно принять что колхозникижили хорошо, но придется вам смирится с этим фактом.

Монтировали документальные фильмы согласно линии партии. В прокат они пускались после высочайшего решения. Принять мне ничего не трудно. Я собираю воспоминания реальных людей. Когда была ребенком, то так же задавала много разных вопросов, которые приводили людей даже к истерикам, тремору рук или, в крайнем случае, испугу, шлепку по голове или по рту. Есть у меня на памяти и рассказы, которые обещала не выкладывать в печать. Мои родители подтвердили что на их удивление я помню то, что ребенок не должен помнить. Сравнивая что происходит сейчас на самом деле и как это преподносится, я :cry: и :lol: Интересно наблюдать все эти манипуляции.
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: бессмертная душа

След.

Вернуться в Беседка