Иванова ночь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:06

Сегодня канун Ивана Купалы. Языческий праздник..хотя православие честно предпринимает попытки приравнять его к православным. Ночь очень мощной энергетики. Сбор лечебных трав и д.т рекомендуется.
Я долго изучала народные праздники, языческие обряды. Интересная ночь...сильная.
:smile:
:tsss: Сегодня спать нельзя :tsss:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

Re: Иванова ночь

#3 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:09

Вода
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.
В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за той же нечисти), купались в святых источниках. На Русском Севере в Иванов день топили бани, в которых мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы[6] и используя ивановские веники. И вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем.
В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры[7] по берегам рек, которые жглись в этот день. Кроме того, в Иванов день очень часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь.
[править]Огонь
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры[7]. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.
[править]Травы

Папоротник (Щитовник мужской)
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром[6]. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник[8], с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.
Вота вам :yes: из ВИКИПЕДИИ
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#4 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:11

Yella писал(а):И что будет, если уснешь?
Ну... типа нечистая сила власть над тобой возьмет.
Ща посмотрю в википедии :-D
Вообще-то сама я сплю :hi-hi: уже наверное лет с 26-27. Чего уж там :-D где я , а где нечистая сила.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#5 Скво » Ср, 6 июля 2011, 13:11

Ольга Совякина, сёни будем прыгать в костёр
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#6 Saturnia » Ср, 6 июля 2011, 13:12

Ольга Совякина, а у меня у сестры день рождения сегодня(1980 г) и что можно сказать о людях рождённых в этот день?
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#7 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:13

Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок. Эта легенда восходит к древнейшему мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях. Иван-да-марья очень часто фигурируют в купальских песнях,
Скво писал(а): сёни будем прыгать в костёр
Ты конечно как хочешь... :no: но я уж лучше через костер. Ожоги вещь неприятная и больнючая.В квартире в тазике че нить зажгу и попрыгаю.
Вообще в городе это не так ощущается, а вот в деревне молодежь всю ночь беситься и безобразничает.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#8 Симашк » Ср, 6 июля 2011, 13:14

Ольга Совякина писал(а): :tsss: Сегодня спать нельзя :tsss:
А что делать надо? Не всю ж ночь через костёр... :grin:
А "Иванов день" - это сегодня или завтра?
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 4 месяца

#9 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:15

babochka писал(а):а у меня у сестры день рождения сегодня(1980 г) и что можно сказать о людях рождённых в этот день?
:dont_knou:
Не астролог. У меня у школьной подруги тоже в этот день. Упрямая она, ОЧЕНЬ настойчивая.С такими дружить трудно- у них все наперед на 100 лет расписано- как у электрички.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#10 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:16

Народные поверья и обычаи

Празднование Ивана Купалы в Белоруссии. Почтовая марка СССР (1991 год)
В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.
[править]
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#11 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:18

Симашк писал(а):А что делать надо? Не всю ж ночь через костёр...
А "Иванов день" - это сегодня или завтра?
Вот...принято было через костер...то да се...а потом :? по кустикам.
:sedit:
:dont_knou: эт не я...это так было принято.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#12 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:20

Ольга Совякина писал(а):В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
:-D Вот про травы и ходячие деревья мне особенно нравиться :-D Трава-траве рознь...а чтоб деревья заходили ..это надо ОСОБОЙ травы добыть :-D
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#13 sts » Ср, 6 июля 2011, 13:20

И ещё сегодня вода по своим свойствам аналогична крещенской. Кто пользуется, запасайтесь. :wink:
sts
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 Симашк » Ср, 6 июля 2011, 13:21

Ольга Совякина писал(а):Вот...принято было через костер...то да се...а потом :? по кустикам.
:sedit:

Уррра! По кустикам... :yahoo:
Хорошая ночь :approve: :grin:

А про "Иванов день"? В тексте несколько раз упоминается "иванов день" - он перед "ивановой ночью" или после? (т.е. - сегодня или завтра?)
Симашк

#15 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:22

На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдёт, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают вол-шебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

Вот.. :? не вру :yes:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#16 Saturnia » Ср, 6 июля 2011, 13:22

Ольга Совякина писал(а):
babochka писал(а):а у меня у сестры день рождения сегодня(1980 г) и что можно сказать о людях рождённых в этот день?
:dont_knou:
Не астролог. У меня у школьной подруги тоже в этот день. Упрямая она, ОЧЕНЬ настойчивая.С такими дружить трудно- у них все наперед на 100 лет расписано- как у электрички.
у меня сестра другая,наоборот...уступчивая..ненастойчивая..с ней всем легко дружить...она не откажет в просьбе и на ней все ездили(сейчас болеет)не ездят на ней..наперёд ничего не планировала..да и сейчас живёт одним днём..
Saturnia

#17 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:23

Симашк писал(а): В тексте несколько раз упоминается "иванов день" - он перед "ивановой ночью" или после? (т.е. - сегодня или завтра?)
:yes: Седня-седня :yes:
У нас уже полшестого...пора :wink: организацией мероприятия заняться.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

#18 Saturnia » Ср, 6 июля 2011, 13:24

Ольга Совякина писал(а):В квартире в тазике че нить зажгу и попрыгаю.
:rzhach: :lol:
всё Совякина..пришла к тебе в тему(100 лет не была)и опять ржачь нападает..
Saturnia

#19 Saturnia » Ср, 6 июля 2011, 13:26

Ольга Совякина писал(а):Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.
где ж их найти то? :unsure:
Saturnia

#20 Симашк » Ср, 6 июля 2011, 13:27

Ольга Совякина писал(а): :wink: организацией мероприятия заняться.
в смысле -
Ольга Совякина писал(а):На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. не вру :yes:
? :grin:
Симашк

#21 Ольга Совякина » Ср, 6 июля 2011, 13:28

babochka писал(а):всё Совякина..пришла к тебе в тему(100 лет не была)и опять ржачь нападает..
Ну..расскажи другой способ. Мне еще и завтра на работу-я же не могу- я должна соответствовать.
Нужно на следующий год взять отпуск перед Иван Купала. А то у меня перед отпуском завтра последний день...как назло.
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара

След.

Вернуться в Беседка