Благодарю,
угум, и вот она наконец появилась
таг начить мы с вами первооткрыватели?
Склонен предполагать, что мы с Вами скорее "угум" или "таг начить" все остальное мне кажется весьма надуманным и спорным, а ну вот еще,что буддизм был пораньше-не поспоришь. Вы лучше поделитесь, откуда выдрана триждымудрость про "гашение". Это Ваше личное изыскание или кто то еще что открыл, а я не в теме? Возможно, есть такая игра - я потуплю тут вопросами - а апельсины-они буддисты или трактористы, а мандарины - они латинисты или трансвестисты, а народ тут пусть попариться своими бла-бла. Надеюсь-это не Ваш случай?
Если без таинственности и игр в графа монтекристо, тогда ,возможно, встанет все на места. Вы почитайте что-нибудь по теме, там -введение в буддологию или вики с педией. Не СНЛ в его выдержках "Как я встречался с буддизмом" или " Как я диагностировал буддизм и ничего там не нашел" Но предполагаю, что и это будет напрасно...Понимаете, Ваш ум получит какую то сытость от "Да -гашение есть" или "нет-гашения нет, а все буддисты -голубые" и ум спокойно захрапит и пойдет задавать вопросы про исламистов,или коммунистов, или перфекционистов, или колумнистов... С буддизмом,как бы это. Ну вот пришла зима-Вам захотелось на каток, а на коньках стоять не умеете. Вам нужен ответ -"гасят ли лезвия коньков трения ,возникающие вследствие соприкосновения оных со льдом?" Вам нужен тренер или инструктор. Сначала он спросит -а эту фигню про гашение, ты на какой помойке нашел? И научит кататься на коньках. Вот как то так. Так что если нужен трындешь - трындишь про трения лезвий и льда, нужно кататься - ищешь инструктора ( блондинка, с грудью, ногами,губами и т.д. шучу)
Вот с буддизмом как то схоже. Не надо биться головой о мраморный пол и просить деда мороза о подарках и чтобы прошли твои беды и страдания.Ты просто приводишь себя в порядок, расставляешь в комнате мебель по местам, выметаешь мусор, выбиваешь половичок, сдаешь грязное белье в стирку. И когда научаешься жить без костылей-живешь.