Говорить правильно - правильно?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Белов » Чт, 20 мая 2010, 10:16

Привет, всем!
Я тут новичок. И С.Н. Лазарева слушаю и читаю недавно, но проникся тем, что он говорит и пишет всей душой.
И хотелось бы с вами, друзья, поговорить о том, что меня беспокоит уже много лет. И в силу своей профессии, и своего увлечения.
Слово. Что такое - слово? Что мы говорим? Как мы говорим? Надо ли следить за своей речью? И не столько за тем что мы говорим (о сквернословии речь не идёт, это за скобками), а сколько за тем как мы говорим. Грамотно ли? Правильно ли?
Вопросы эти возникли у меня не случайно. Сергей Николаевич говорит замечательные вещи, которые действительно работают. Проверенно на сопственном опыте. Но чистота речи оставляет желать лучшего. Наверное, для всех будет большим откровением узнать, что в русском языке нет такого оборота "проблемы ПО здоровью". Или: правильно говорить - одноврЕменно, прОдал, Обнял, Отдал и т.д. Хотелось в этом помочь Сергею Николаевичу, которого я бесконечно уважаю.
Белов
Автор темы
Темы: 1
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Говорить правильно - правильно?

#2 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 10:20

Белов писал(а):Хотелось в этом помочь Сергею Николаевичу, которого я бесконечно уважаю.
Вы хотите осуществить это желание здесь, на ФДК? :huh:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#3 Белов » Чт, 20 мая 2010, 10:27

Больше всего мне хотелось бы обратить на это внимание его последователей.
Белов
Автор темы

#4 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 10:36

Белов писал(а):обратить на это внимание его последователей.
Хм...вообще-то..последователи внимание обратили! :smile: Скажем. не последователи, а читатели.
И что далее?
Brittany
Аватара

#9 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 11:28

Скарлетт писал(а): Ну ты и невежда! Это фирма , выпускающая бытовую технику!
:smile: Не только! Дима прав, есть сеть магазинчиков Скарлетт. :ninja:
Brittany
Аватара

#11 Лорочка » Чт, 20 мая 2010, 11:36

Вот только не надо учить русскому языку :wub: , у меня по нему всегда "2" было! Хочется хоть тут без нравоучений :-D
Лорочка
Темы: 3
С нами: 15 лет 4 месяца

#12 Белов » Чт, 20 мая 2010, 11:36

Простите за опечатку в слове "собственно".
Белов
Автор темы

#13 inaya » Чт, 20 мая 2010, 11:37

Dmitrig писал(а):Мне всё равно
:-D :-D :-D слабовато прикрытие..
Dmitrig писал(а):Лишь бы тянули в одну сторону
это ишаков тянут..
Dmitrig писал(а):Иная за кое-что другое
сам напросился.. ты свои дивиденды получаешь.. :hi-hi:
inaya

#14 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 11:37

Лорочка писал(а):Вот только не надо учить русскому языку , у меня по нему всегда "2" было! Хочется хоть тут без нравоучений
Лорочка писал(а):О себе: ученик
:huh:
Brittany
Аватара

#15 Лорочка » Чт, 20 мая 2010, 11:40

Nora писал(а):О себе: ученик
Nora писал(а):Лорочка писал(а):О себе: ученик
:aiai:
Ученик то ученик, только не грамматике русского языка!
у меня самаобразование духовное)))
Лорочка
Темы: 3
С нами: 15 лет 4 месяца

#16 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 11:44

Лорочка писал(а):Ученик то ученик, только не грамматике русского языка!у меня самаобразование духовное)))
Я поняла, у тебя дисграфия. Поэтому ты защищаешься. В детском возрасте это ещё поправимо. В твоём вряд ли.
Ты поэтому себя Лорочкой назвала? :smile:
Brittany
Аватара

#17 Brittany » Чт, 20 мая 2010, 11:58

Dmitrig, :-D
Brittany
Аватара

#18 Айрим » Чт, 20 мая 2010, 12:02

Белов, здравствуйте :smile:
Белов писал(а):Слово. Что такое - слово? Что мы говорим? Как мы говорим? Надо ли следить за своей речью? И не столько за тем что мы говорим (о сквернословии речь не идёт, это за скобками), а сколько за тем как мы говорим. Грамотно ли? Правильно ли?
человеку необходимо грамотно, ясно и обоснованно изъяснять свои соображения по теме разговора.
имхо, язык — это отражение духовного мира человека, связь мышления и реальности. связь божественная и непостижимая. и к языку надо относиться серьёзно. если нация не будет ценить свой язык, бороться за его чистоту, то она обречена. как в Вавилоне - до небес не дотянулись, языки смешались - люди перестали понимать друг друга. нечто подобное происходит и сейчас - порой люди даже не задумываются об общепринятом значении, употребляе те или иные слова/словосочетания как им вздумается, смысл слов до того искажен, что в пору переспрашивать, что они вкладывают в то или иное понятие

а что касается слова...мне близко такое понимание

"О трех видах искусств: литература (слово), музыка (звук), художество (цвет). Синтез = содержание + форма.

Слово сильнее, чем звук и цвет.
Звук - более тонок, как бы расплывчат, а потому менее конкретен, определен.
Цвет - более определен, оформлен, но менее тонок. И в том, и в другом как бы существуют начатки слова, потому и звук и цвет словесны и потому они смогли составить в синтезе слово.

Слово - достояние человека и явление его Божественной сущности. У животных есть и музыка и художества. Например, пение птиц и изящество форм и красок у бабочек, отсюда древние культы обожествления животных. Христианство же по сути словесно, потому и человечно. "Слово было Бог". Не звук, не цвет, но Слово!!!
Иначе Евангелисты должны были написать симфонии и картины, чтобы возвестить о Христе.
Итак, слово - это оформленный, окрашенный звук или наполненный, озвученный цвет.
Слово - меч, оно имеет в себе направленность, вектор действия, оно заставляет определиться и потому создает отношения, чувства, т.к. они существуют только по отношению к чему-то, к кому-то. Звук и цвет скорее опахало. Они приближают красоту и соединяют душу с нею, но всю (!) душу, т.е. все, что в ней хорошего и плохого. Здесь синтез, а в слове анализ.
В звуке и цвете нет критерия истины.
В музыке и живописи это гармония, т.е. осмысленный порядок, словесный порядок. Здесь есть слово, хотя сокрыто, но есть.
Слово - все осмысливает, оценивает и потому побуждает действовать: совершенствовать или изменять, а не просто наслаждаться красотою и гармонией (как в музыке и живописи).
Осмысливаем, значит, сравниваем. С кем? Со Словом Божиим - оно критерий истинности всего."
из дневника иеромонаха Василия (Рослякова) "Пасха Красная"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#19 Stella » Чт, 20 мая 2010, 12:55

Говорить правильно - это правильно, а вот поправлять других... или начинать относится к людям высокомерно и презрительно из-за другого ударения - это уже точно неправильно.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#20 Айрим » Чт, 20 мая 2010, 13:02

Dmitrig
Дима, во-первых, о каком лжеученииречь? я высказала свое мнение по теме

во-вторых,
Dmitrig писал(а):Если на форуме ФДК общепринято говорить "собсно", то слово "собсно" является общепринятым. Поэтому, чтобы тебя понимали, ты должна подстраиваться под традиции форума.
дай ссылку на словать ДК-шника и традиции форума

в третьих, мне нет нужды кого-то переделывать под себя. и коверкать язык ("собсно") ради твоей прихоти - тем более

Dmitrig писал(а): нет у тебя тонкой связи с людьми
нонсенс

Dmitrig писал(а):Ходят слухи
а еще говорят, что кур доят
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Беседка