Пасха наша - Христос!!!!katarin писал(а):так что такое Пасха?

Это, в принципе, не шутейный вопрос!.

Список разделов › Прочее › Беседка
Пасха наша - Христос!!!!katarin писал(а):так что такое Пасха?
Пасха - языческий праздникkatarin писал(а):так что такое Пасха?
Пасхаkatarin писал(а):так что такое Пасха?
Праздник Пасхи (Песах) начал свое существование от времени выхода Израильского народа из Египетского плена...В современном мире считается, что Пасха - это праздник в честь Воскрешения Иесуса и схождения его с креста. В этот день, Распятый спаситель покинул лона своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а так же красить яйца.
"В первую ночь Песаха Б-г прошел мимо домов, где жили евреи, и поразил только египетских первенцев. Название праздника "Песах" происходит от ивритского слова "пасах" - пройти мимо, пропустить, потому что Б-г, когда поражал египтян, миновал еврейские дома, не тронув тех, кто в них находился (Шмот, 12:27)."
Евреи были рабами египтян 210 лет, но Моше-рабейну вызволил их из Египта и повел в Землю обетованную. Этим Исходом и обретением физической свободы ознаменовано рождение еврейской нации. Спустя семь недель евреи получили также и духовную свободу, когда Б-г даровал им Тору у горы Синай. Связь между этими двумя событиями, отмечаемыми в праздники Песах (символ физической свободы) и Шавуот (символ духовной свободы), осуществляется посредством счета Омера (см.Ваикра 23:5).
До Христа:katarin писал(а):меня интересует, что означало это слово до Христа, после Христа и после советской власти.
После Христа я уже написал вышеdinoelk писал(а):"В первую ночь Песаха Б-г прошел мимо домов, где жили евреи, и поразил только египетских первенцев. Название праздника "Песах" происходит от ивритского слова "пасах" - пройти мимо, пропустить, потому что Б-г, когда поражал египтян, миновал еврейские дома, не тронув тех, кто в них находился (Шмот, 12:27)."
Та я так! Типа шучю, но может кому не понравится такое отношение...Скарлетт писал(а):dinoelk, ну чего ты пальчиком грозишь?![]()
Почему духам?Скарлетт писал(а): А если евреи занимались скотоводством и раз в год приносили в жертву скот в качестве взятки духам, и назывался этот день "пасха" - ну на кого тут оскорбляться - на евреев, на скот , или на духов?
Ну не скотоводство все же, а приношение животных в жертву, а жертва первенцев этих животных символизировала Агнца, т.е. другого Первенца, который должен потом прекратить все это "скотоводство" Своей жертвенной смертью на кресте... как-то так все произошло 2000 лет назад.Скарлетт писал(а):А если евреи занимались скотоводством и раз в год приносили в жертву скот в качестве взятки духам, и назывался этот день "пасха" - ну на кого тут оскорбляться - на евреев, на скот , или на духов?Если я скажу, например, "Тур Хейердал пИсал на острове Пасха" - ты тоже это как кощунство воспринимать будешь (с моей стороны и со стороны Хейердала)?
Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей