Жесть.Кураев жжет!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Maryar » Ср, 31 марта 2010, 21:50

О шахматах. Диакон Андрей Кураев
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZTQyEh3j7Ps[/youtube]
"...единственный вид спорта, который осужден Церковью, канонами церковными, это шахматы. Даже женская штанга разрешается! (По крайней мере канонами не запрещена. То есть меня тошнит от этого зрелища, но как законник я не могу процитировать параграф устава, который нарушают женщины-штангисты и даже боксеры.) А вот шахматы запрещены!

Вопрос из зала: А почему?
Кураев: Вы когда-нибудь играли в шахматы?
(Ответ не слышен)
Я уточняю вопрос: в шахматных турнирах когда-нибудь участвовали? А я участвовал! Естественно, турнир школы, какого-нибудь пионерского лагеря, на Всемирную шахматную олимпиаду не ездил. В порядке покаяния могу сказать, исповеди: МЕРЗКОЕ время - шахматный турнир (и даже подростковый).
В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Понимаете, если играют в футбол и проиграл Ваньке - ну и что? Подумаешь, у Ваньки ноги длиннее. Переживу. Но если я, играя в шахматы, проиграл Изе (!!) - это, что же, морда жидовская, умнее меня получается???

То есть человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. Поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат - гадюшный мир, где все друг друга кусают, подсиживают и так далее. И может быть, это была одна из причин, почему в древности еще у Церкви было к шахматам негативное отношение.

Но я полагаю, что главная причина была в другом: наверное, когда шахматы из Индии сюда шли, у них была какая-то символическая, а может быть, и оккультная нагрузка. Вот это может быть! Хотя я пока не нашел подтверждения. Даже вот есть зороастрийский трактат о шахматах, но даже там я не нашел ничего оккультного все-таки. Хотя специально искал. Но для меня этот вопрос есть в сознании. Если кто-то из вас найдет в материале восточной культуры, персидской или индийской, подтверждение, что шахматы функционировали как часть религиозной системы, я прошу, сообщите мне. По электронной почте напишите, буду очень благодарен."
Maryar
Автор темы, Я новенький...
Темы: 1
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: Жесть.Кураев жжет!

#3 Птица Феникс » Ср, 31 марта 2010, 22:19

Если реально вдуматься - то все по ДК. :yes:
Птица Феникс

#4 dinoelk » Ср, 31 марта 2010, 22:57

Maryar писал(а):Кураев жжет!
:yes: :aiai:
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#5 Delia » Ср, 31 марта 2010, 23:09

В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику.

По-моему, он свои проблемы или грехи пытается на всех перенести. Тоже мне...
Delia
Темы: 20
С нами: 20 лет 9 месяцев

#6 Delia » Ср, 31 марта 2010, 23:11

Шахматы просто игра, которая учит думать. А это не всегда полезно верующему.
Delia

#7 Delia » Ср, 31 марта 2010, 23:12

с другой стороны, тогда надо всех программистов анафеменизировать, а этого нет.

то есть, скорее всего, это личный загон Кураева, и не более того.
Delia

#9 Музыка ветра » Чт, 1 апреля 2010, 0:50

:-D :-D :-D
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#10 igudym » Чт, 1 апреля 2010, 1:13

Delia писал(а):Шахматы просто игра, которая учит думать. А это не всегда полезно верующему.
Мне кажется, хороший шахматист мало использует сознание, больше чувствует игру. Сознание конечно работает. Например при анализе эндшпиля, когда необходимо точно посчитать, у кого преимущество. Но эта работа такова, что сознание не перегружается. Основная работа идет за счет интуиции. А это фактически чувства. На начальном этапе обучения шахматы представляют собой науку со своими правилами. В дальнейшем - искусство. Возможности логические человека ограничены. Это хорошо проявляется при сравнении стратегии работы шахматных программ и стратегии живого шахматиста. В машинной логике превалирует расчет с заданной глубиной (в основном, количество ходов) и качественная оценка позиции с определенным сложным количественным коэффициентом. Человек намного уступает машине в глубине просчета ходов, в запоминании вариантов дебютов и никогда не делает оценку позиции с помощью сложных коэффициентов.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#11 igudym » Чт, 1 апреля 2010, 1:21

Maryar писал(а):О шахматах. Диакон Андрей Кураев
Кураев: Вы когда-нибудь играли в шахматы?
(Ответ не слышен)
Я уточняю вопрос: в шахматных турнирах когда-нибудь участвовали? А я участвовал! Естественно, турнир школы, какого-нибудь пионерского лагеря, на Всемирную шахматную олимпиаду не ездил. В порядке покаяния могу сказать, исповеди: МЕРЗКОЕ время - шахматный турнир (и даже подростковый).
В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Понимаете, если играют в футбол и проиграл Ваньке - ну и что? Подумаешь, у Ваньки ноги длиннее. Переживу. Но если я, играя в шахматы, проиграл Изе (!!) - это, что же, морда жидовская, умнее меня получается???

То есть человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. Поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат - гадюшный мир, где все друг друга кусают, подсиживают и так далее. И может быть, это была одна из причин, почему в древности еще у Церкви было к шахматам негативное отношение.

Возможно буду груб, но мне кажется, что господин Кураев не дожил пока еще до нашей эры. То есть до первого прихода товарища Христа на нашу грешную Землю. :smile: Говорит Кураев все старыми, добрыми ветхозаветными истинами. "Обыграл ты меня - значит ты подлец. Нельзя меня обыгрывать".
И мир шахмат профессиональных ему не нравится из-за ума. Говорит, мир мышц лучше? :smile: Нда... Вот, знаю, есть мир танца. Тоже профессионального. Там мышц "больше", чем в шахматах. Так кусают и пережевывают в нем не меньше, чем шахматисты друг друга. :wink: :hi-hi: :yes: :aiai: И что делать теперь? :smile:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 7 месяцев

#16 AKRESS » Чт, 1 апреля 2010, 9:55

Хотя специально искал.

:-D :-D :-D

Кстати - а де наши уважаемые поклонники т. Кураева?!... :-D :-D :-D :hi-hi:
AKRESS
Аватара
Темы: 357