Список разделов › Прочее › Беседка
Maryar писал(а):Кураев жжет!
В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику.
Мне кажется, хороший шахматист мало использует сознание, больше чувствует игру. Сознание конечно работает. Например при анализе эндшпиля, когда необходимо точно посчитать, у кого преимущество. Но эта работа такова, что сознание не перегружается. Основная работа идет за счет интуиции. А это фактически чувства. На начальном этапе обучения шахматы представляют собой науку со своими правилами. В дальнейшем - искусство. Возможности логические человека ограничены. Это хорошо проявляется при сравнении стратегии работы шахматных программ и стратегии живого шахматиста. В машинной логике превалирует расчет с заданной глубиной (в основном, количество ходов) и качественная оценка позиции с определенным сложным количественным коэффициентом. Человек намного уступает машине в глубине просчета ходов, в запоминании вариантов дебютов и никогда не делает оценку позиции с помощью сложных коэффициентов.Delia писал(а):Шахматы просто игра, которая учит думать. А это не всегда полезно верующему.
Maryar писал(а):О шахматах. Диакон Андрей Кураев
Кураев: Вы когда-нибудь играли в шахматы?
(Ответ не слышен)
Я уточняю вопрос: в шахматных турнирах когда-нибудь участвовали? А я участвовал! Естественно, турнир школы, какого-нибудь пионерского лагеря, на Всемирную шахматную олимпиаду не ездил. В порядке покаяния могу сказать, исповеди: МЕРЗКОЕ время - шахматный турнир (и даже подростковый).
В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Понимаете, если играют в футбол и проиграл Ваньке - ну и что? Подумаешь, у Ваньки ноги длиннее. Переживу. Но если я, играя в шахматы, проиграл Изе (!!) - это, что же, морда жидовская, умнее меня получается???
То есть человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. Поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат - гадюшный мир, где все друг друга кусают, подсиживают и так далее. И может быть, это была одна из причин, почему в древности еще у Церкви было к шахматам негативное отношение.
Хотя специально искал.
katarin писал(а):им неколя...
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей