Всем, привет!
Natish, спасибо за приглашение!
Заметила, что люди которые прожили в Индии более трех лет подряд не охотно пишут о Индии на форумах и в блогах. Замечу, что именно ПРОЖИЛИ, а не приезжали-уезжали, пусть даже и часто и на три-шесть месяцев.
Первый раз я приехала в Индию в 2002-ом, потом приезжала-уезжала много, и уже в 2006-ом переехала жить, закрыв все дела в Москве и оставив карьеру. Если меня вернуть в 2006-ой и предоставить выбор еще раз, включая уже мой опыт жизни в Индиии, я бы опять сделала тот же выбор, но действовала бы здесь совершенно иначе, и возможно уехала бы отсюда гораздо раньше, но не в Россию.
Первое - Индия стремительно меняется - когда я приехала в 2003-ем все ходили только в сари, и по ТВ - все в сари. За этот короткий промежуток времени Индия пережила секс-революцию (в Боливуде даже сняли сериал аля "Секс в большом городе"), прививаются западные ценности общества потребления, и вместо прежней доброты, радости и простоты у индусов, все чаще встречается жадность, обман и зависть. Но в разных штатах по-разному. Наиболее подвержены западному влиянию, конечно туристические районы.
Вообще тема огромная....
Для тех, кто думает перехать - первое - материальный вопрос. Если у Вас есть надежный тыл, например вы устроились в жизни как рантье и получаете : процент с бизнеса, с акций, сдаете квартиру - то Вы можете смело экспериментировать и ехать в Индию пожить год-другой, там разберетесь...Если Вы надеятесь найти работу в Индиии - это Иллюзия, если конечно Вы не хотите стать танцовщицей в Боливуде но это отдельная история про наших девочек в Боливуде), если Вы имеете капитал и планируете бизнес в Индии - не советую. Почему : индусы будут Вам улыбаться и радоваться пока Вы турист и кошелек, если Вы решите делать с ними бизнес Вы увидите другую сторону индусов...ОБМАН форнера (иностранца) считается в Индии почетным и правды Вы не найдете, ВСЕ законы сделаны таким образом, чтобы бизнес у иностранца можно было если что отнять - примеров масса - если интересно расскажу, например случай последних двух лет - в Гоа есть такой рыное "Найт-маркет" по субботам, съезжается все Гоа, бизнес миллионный, владелец - немец, владеет этим бизнесом уже 15 лет, партнеры сделали так , что он теперь не может получить визу в въехать в страну. Мой друг с этим немцем общался в Непале - он пытался купить визу за любые деньги. Въехать не может до сих пор. Найт-маркет тоже не работает второй год.
Да - момент - вид на жительство здест получить практически невозможно, не говоря уже о гражданстве - ни бизнес, ни владение недвижимостью прав на получение гражданства не дают. Даже если Вы женились вышли замуж) Вам могут выдавать визу 5 лет, а потом имеют право отложить это дело еще на 5 лет...
Вести дела здесь сверхневыгодно, потому как при равной конкуренции, у Вас всегда будут повышенные расходы - для форнера все товары и услуги по двойной, а если получается то и по умн на 10 цене. Я еще не видела ни одного успешного иностранного мелкого бизнеса в Индии открытого за последние 4 года раньше было проще - ситуация было с корне иной, включая и цены на все буквально), про Майкрософт я не говорю - там другие масштабы и другие отношения - многое решается на другом уровне.
Здесь все очень медленно - шанти-шанти - на самом деле часто это обычная лень, ну и ритм с рождения конечно - Сиеста ( обеденный перерыв со сном ) с 12 до 4, а то и до 5 - в это время никто не работает, могазины закрыты, рабочие спят...И никаким стимулами - типа больше заработать их не заманишь. Низачто. Они хотят больше заработать, да но не путем перенапряжения как на западе, а путем обмана - они это называют деловой хитростью.
Это я все на счет - перехать жить. Здесь много всего - столько случаев за эти годы на глазах, включая невероятно коварные и жестокие - например : индусы вообще, как выяснилось очень завистливы, и если у нас соседи это лучшие друзья ( когда дома рядом), то здесь злейшие враги поколениями, когда спрашиваешь почему? то выясняется , что у одних : дерево ОДНО не могут уже 10 лет поделить, в другом - узенькую полоску вдоль дороги не могут поделить, где выращивают рис - не могут поделить уже 30 лет!!!! Ненавидят друг-друга! У нас бы давно собрались - выпили, закусили, обнялись и сказали : "черт сним - забирай! да нет брат - забирай ты , да нет я решил - твоя! нет теперь точно не возьму - не могу, сказал уже что твоя...Так вот про зависть : купил англичанин землицы в Индии, построил красивые бунгало, сдает по сумашедшей для деревенского индуса цене, и решили они деревней того англичанина извести, а добычу поделить - и подбросили ему кокаина приличное количество и вызвали полицию, с которой были в сговоре - у англичанина сердечный приступ и смерть, деревня счастлива...
Да, отношение к смерти и вообще страданиям - я сколько раз видела как индусы искренне радуются и хохочут при виде аварии или какой-то неприятной ситуации у форнера. У меня был случай - когда я ехала на мотоцикле, который только купила за $1200 по Дели ( по центральной трасе) и мой мотоцикл загорелся - почему это уже отдельная история связанная с сервисом индусским и индусской безответственностью - так вот когда я спрыгнула с мотоцикла и бросила его на дороге - а это была четырехполосное шоссе - никто мне не бросился помогать тушить, остановилось все движение и огромная индусская толпа зубоскалила и была весьма довольна зрелищем.
Вообще, фильм Бертолуччи "Под покровом небес" - очень хорошо передает состояни человека переехавшего жить ( ну или пребывать надолго) в Индию.
О хорошем...в следующем куске