Визуализация.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 9999 » Ср, 24 июня 2009, 11:37

Здравствуйте, батюшка! В практической психологии есть метод направленной визуализации. Когда клиент представляет различные образы, которые предлагает психолог. Это должно способствовать улучшению самочувствия клиента. Чаще всего это природные образы: почувствовать прохладную воду ручейка, запах цветов, представить себя летящей бабочкой и т.д. Но бывает и такое, что предлагается представить, например, водопад света, как он согревает, успокаивает, а затем нужно поблагодарить этот водопад за помощь. На мой взгляд, это входит в противоречие с православным учением. Не могли бы вы пояснить, в какой мере оправдано применение этого метода. Заранее вам благодарна.

Екатерина, детский психолог.

Христос Воскресе!

Ваши сомнения в правомерности применения направленной визуализации в варианте диалога вполне оправданны. Слишком велика опасность, что духовный ответ на поиск в таком состоянии будет дан извне. И именно со стороны инфернальных сил зла. Хотя сам по себе метод очень мощный и позволяет иметь дело напрямую с подсознанием, применять его, особенно у детей, лучше без диалога.

С уважением, священник Михаил Самохин.
http://www.pravmir.ru/article_2991.html

Вопрос занимался кто либо подобным, я занимаюсь , раньше думал что хорошо , сейчас постоянно в сомнении, что это все таки вредно. Так можно успокоить плачущего ребенка, или по крайней мере чтобы он не так сильно плакал .Но ты же влазишь в поле другого человека, а это грех , как не крути.
9999
Автор темы
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: Визуализация.

#2 Амир » Чт, 25 июня 2009, 8:10

9999 писал(а):Так можно успокоить плачущего ребенка, или по крайней мере чтобы он не так сильно плакал .Но ты же влазишь в поле другого человека, а это грех , как не крути.
Ничего ты не влазишь. Имхо - детям полезно воспринимать мир через эмоции, образы. Ответ батюшки больно уж размытый. Если на то пошло, "инфернальные силы" можно увидеть где угодно..
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#4 Бриджит » Чт, 25 июня 2009, 8:51

Не надо забывать что на батюшке лежит миссия - созидать, сохранять и преумножать в людях православную веру. А каноны православия догматически часто противоречат со многими понятиями из современной психологии и эзотерики. И его обязанность - внушать людям что всё, что противоречит слову ПЦ - от лукавого.
Когда батюшка пришёл как то освящать мне квартиру, он долго убеждал что все книги по йоге надо выбросить или сжечь. Я пыталась объяснить ему что я занимаюсь только физическими упражнениями, но он возражал , убеждая что через гимнастику идёт дорога в ад. Но ведь поклоны в церкви и скрещивание пальцев - это та ж йога :unsure:
думаете он об этом не знает? думаю наверняка знает...но для сохранения и увеличения паствы он обязан говорить что всё это греховно.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#6 Бриджит » Чт, 25 июня 2009, 8:58

katarin писал(а):представь, ему йогой заняться...батюшки редко когда мелкие по комплекции
:grin:
нет, дело не в упражнениях..а в том, что йога - элемент чужой культуры, дающий понимание что жизнь прекрасна во всех её проявлениях)))
а зачем батюшке такое понимание у людей не через православие?
Бриджит F
Аватара

#9 Бриджит » Чт, 25 июня 2009, 9:12

katarin писал(а):это есть и в русской культуре. куда делось?
но мне сильно не нравится вид священнника с пузом. это не есть признак здоровья.
есть и буз пуза иногда :smile:
Бриджит F
Аватара

#10 Амир » Чт, 25 июня 2009, 9:15

Варда-Сахара писал(а):думаете он об этом не знает? думаю наверняка знает...
:smile: Он не воспринимает это как физические упражнения. И прану по чакрам точно не направляет... :wink:
Варда-Сахара писал(а):но для сохранения и увеличения паствы он обязан говорить что всё это греховно.
Ты не веришь в его искренность? :smile:
Амир
Аватара

#11 Бриджит » Чт, 25 июня 2009, 9:17

Амир писал(а):Ты не веришь в его искренность?
в искренность православных батюшек верю, но не в его искренность именно :smile:
потому как сталкивалась с ним позже :smile:
Бриджит F
Аватара

#13 Бриджит » Чт, 25 июня 2009, 9:22

katarin писал(а):редко. но когда вижу, что у батюшки пресс не вываливается, проникаюсь к нему уважением.
ксати, я заметила, что быть ясновидцем становится в их рядах нужным и востребованным делом. уровень растёт у паствы
я отношусь к ним как к обычным людям - со своими заморочками и тараканами :smile:
Бриджит F
Аватара

#14 9999 » Пт, 26 июня 2009, 8:39

katarin писал(а): 9999 писал(а):Хотя сам по себе метод очень мощный и позволяет иметь дело напрямую с подсознанием,

вот откеда он знает, что с подсознанием?
Вот как раз некоторые батюшки и знают, другое дело что они не всегда пользуются им,
katarin писал(а):но мне сильно не нравится вид священнника с пузом. это не есть признак здоровья.
Кстати мне тоже не очень это нравится, что все почти все батюшки с пузом, редко встречаешь худощавых,либо это молодые священики или монахи.
Варда-Сахара писал(а):я отношусь к ним как к обычным людям - со своими заморочками и тараканами :smile:

Я тоже отношусь как к обычным людям и к президенту,и бомжу на улице.Дальше должна последовать фраза я всех люблю...Я всех принимаю такими какие они есть со своими тараканами и заморочками ,у каждого своя радость, своя цель ,своя дорога. и т.д.
Другое дело когда в церкви идет служба и батюшка читает молитву, и окружающие тоже молятся , тогда совсем другое отношение к нему.
Амир писал(а):Ответ батюшки больно уж размытый. Если на то пошло, "инфернальные силы" можно увидеть где угодно..
Ну не мог же он сказать да занимайтесь это есть гууд..Слишком велика опасность, что духовный ответ на поиск в таком состоянии будет дан извне.Т.е .ты можешь забрести немного нетуда,и тогда тебе будет дан ответ извне.Ответы, знаки даются нам людям постоянно каждый день,каждому свои, просто мы не всегда обращаем на них внимание,я только про себя сразу оговорюсь,а если замечаем ,то ты как то реагируешь,действуешь,если правильно реагируешь дается новая ступенька, задача,если нет топчешься на месте,или еще хуже уходишь вниз,чтобы потом вновь подняться на ту же ступеньку и пойти дальше. А инферальные силы можно увидеть где угодно , также везде можно увидеть светлые силы. Смотря что ты хочешь увидеть,и услышать. Что дают нам к примеру различные эзотерические книги типа Луизы Хей,Нарбекова и т.д. сам их принцип не плохой, но они одевают розовые очки, заталкивают какую то проблемму внутрь, которая потом как небудь вырвется наружу,потому как она не была решена с самим собой, православие дает же более реальную картину. А то что метод визуализации действует , я понял в состоянии влюбленности, это я к чему именно этом состоянии хочется делится с людьми позитивной энергией :smile:
9999
Автор темы
Аватара

#15 ines-ik » Пт, 26 июня 2009, 11:03

9999
В приведенном Вами письме фактически 2 варианта визуализации. Первый - это представить природный образ и себя в нем, рядом, им. Фактически - вспомнить прежнее приятное переживание и переместить вектор внимания на него. Вряд ли здесь даже самый ортодоксальный священник может откопать опасность прелести или чего-то подобного.
Второй вариант - это уже не совсем природный образ, а некоторый как бы одушевленный образ (объект), с которым ты начинаешь взаимодействовать, как личность с личностью и при этом еще что-то просишь у него (согреть) и потом благодаришь. То есть ты разрешаешь ему воздействовать на себя и потом за это "отдаешь" благодарность. Это уже - другое. И здесь батюшка и может усмотреть опасность прелести и подпадания под власть иной силы.

Тут вот в статье Кураева, которую недавно здесь запостила amoroso, написано:
"Не верь, не бойся, не проси!" Это означает: "не верь обещаниям начальства, не бойся угроз начальства и не проси начальство ни о чем". Это искренность монашеской жизни.
С одной стороны, странновато, что старый политкаторжанский принцип Кураев привел, как принцип монашеской жизни :wacko: , но с другой стороны отчасти это иллюстрирует отношение этого батюшки к таким вот приемам визуализации.

ИМХО :rose:
ines-ik

#17 9999 » Пт, 26 июня 2009, 12:04

Нюкта писал(а):"Не верь, не бойся, не проси!"
Можно перевернуть, Бойся проси верь...Верь Богу,Бойся Бога,проси Бога,
Нюкта писал(а):То есть ты разрешаешь ему воздействовать на себя и потом за это "отдаешь" благодарность.
И наоборот
9999
Автор темы
Аватара

#18 Амир » Вс, 28 июня 2009, 6:48

9999 писал(а):православие дает же более реальную картину.
Оно многослойно.
Вот попробуй одновременно обращаться с аудиторией, состоящей из самых разных людей. Умный промолчит, дурак не поймет... Потому информация подается в образах.
9999 писал(а):А то что метод визуализации действует , я понял в состоянии влюбленности, это я к чему именно этом состоянии хочется делится с людьми позитивной энергией
И как, инфернальные силы вступили стобой в контакт? :evil:
Амир
Аватара

#19 9999 » Пн, 29 июня 2009, 12:10

Амир писал(а):И как, инфернальные силы вступили стобой в контакт?
Да они не вступали, Слава Богу.
9999
Автор темы
Аватара

#20 Благодарю » Пн, 29 июня 2009, 18:04

Амир писал(а): Умный промолчит, дурак не поймет... Потому информация подается в образах.
:-D а слепому нафик образы?
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Беседка