Потому для объяснения набросал краткую программу - политика от Амира, если кому интересно.

Я не верю в мировые заговоры и тайные организации. Потому что факторов на мировой арене слишком много, чтобы их даже теоретически можно было все просчитать. Никто не может заставить, например, миллионы людей в одночасье пойти и забрать вклады из банков, обрушив экономику. Никому не под силу просчитать, что завтра ударит в голову какому-то очередному Бен Ладену или Юлии Владимировне Тимошенко. Или какая Моника расстегнет ширинку очередному Клинтону, и потом пойдет в суд. А ведь все это тоже факторы мировой политики, и немаленькие.
Я не в восторге от Запада. У них прямое, линейное мышление, это их сила и одновременно большая слабость. Из-за этого западный человек всегда беспомощен перед нелогичными нациями - русскими, арабами, китайцами, например. Но также из-за этого они смогли построить очень и очень неплохую модель государства, в которой человек достаточно защищен и вместе с тем свободен, и свобода не типа "иди на все четыре стороны", а "делай, государство тебе поможет". Этого сейчас так не хватает нам.
Я не верю в хорошие и плохие страны. И не признаю попытки оправдать преступления по принципу "а они тоже плохие". Все, кто грешат иль творят добро - в одиночку держат ответ. Терпеть не могу двоемыслия, это когда один и тот же поступок у своих считается за подвиг (или в крайнем случае за "ничего страшного"), а у чужих - за преступление.
Я не считаю правительство России и Украины адекватным сегодняшней ситуации. Только украинцы это осознают, а русские, наоборот, держатся. Две страны - две модели поведения, в каждой свои сильные и слабые стороны. Стремление к единству помогает только до тех пор, пока не начинает гнить госапарат, пока чиновники наверху еще хоть чего-то боятся. У нас они боятся конкурентов. А у вас конкуренции быть не может, потому что есть единая вертикаль власти. Которая многократно усиливает как все хорошие, так и все плохие качества тех, кто наверху.
Я не верю, что есть оправдание имперской политике. США пробовали играть в мирового полицейского, получилось не очень хорошо. Россия яростно их критикует, но сама при этом не прочь примерить ту же роль, и отрывается на тех, кто меньше и слабее. У стран, как и у людей, есть своя карма, и Кавказ и Приднестровье еще засчитаются вашим потомкам. Мне очень жаль, но ничего не поделаешь. Законы одни для всех.
Это вкратце...