#14 Kadet » Вс, 12 апреля 2009, 21:03
Спасибо за поздравления.
Вообще детишки – это замечательно.
И рождение нового человека – это одно из самых великих чудес, которым одарил нас Господь.
Теперь о бизнес идеях.
Я тоже в некотором роде опытный, и в создании предприятия, и в руководстве с массой взлётов и падений, и в ликвидации… и полном развале.
Причём это уже не первое предприятие. Сначала инвесторы программу закрыли. Теперь – кризис. Ну да ладно.
Но… ещё… судя по самой теме и некоторым последующим постам вижу у автора зачатки той темы, которая уже с полгода мучает меня… Это личная психологическая тема. Разрушение будущего, боязнь будущих событий, боязнь бесперспективности. По крайней мере это явно просматривается – «мобильные суки прекратили платить»…
Теперь конкретно про «бизнес идеи» и время и способы их реализации. Прежде всего, для некоторых скептиков, сейчас именно самое время и самое место создавать и развивать новые идеи, новые предприятия и т.п. Даже в классических учебниках по бизнесу именно кризичные ситуации считаются наиболее плодотворными для создания и развития нового. Даже сама история человечества явно это показывает, стоит только её немножко более глубинно рассмотреть.
Именно в режиме безысходности в самих людях открываются глубинные скрытые резервы, появляются гениальные идеи, открывается огромный потенциал энтузиазма, самоотверженности и работоспособности.
К тому же в период массовых сокращений многие хорошие специалисты, опытные и работоспособные, но по случаю оставшиеся без работы – готовы самоотверженно работать за совсем не большую зарплату, уже не ставят распальцовки, типа «круче меня только яйцы» и пр.
Плюс к тому же многие мало эффективные и слабые предприятия просто не могут пережить кризис и ликвидируются. И в связи с этим сильно уменьшается конкуренция во многих секторах н/х…
В общем – именно то самое время для создания нового бизнеса. Конкуренция возрастает, рабочих рук – масса… Самое время начала и скачка развития.
Теперь о самый главный вопрос.
Прежде всего – сама большая трудность – это отсутствие денег и отсутствие хорошей идеи, бизнес идеи…
В периоды кризиса самая большая конкуренция появляется именно в секторе торговли. Причём в любом её направлении. Самые быстрые деньги – там купил, здесь продал… на разнице заработал. А лихие 90-е научили наш народ именно торговать… Львиная доли предприятий в стране – это торговые предприятия, посреднические прослойки и т.п. Т.е. – производство просто забыли, и вся страна стала торговать.
Этот кризис – закроет кучу предприятий торговли, а сильных деньгиимущих заставит всё же переквалифицироваться в производственники (то чего большинство из них давно мечтаю, да пока старый бизнес приносил львиную долю прибыли никак не решались глубинно заняться этим). Теперь, когда торговое направление становится не самым эффективным – они начнут переквалифицироваться в производственники.
Деньги. В принципе бизнес можно начинать практически с коленок. Таких опытов просто масса. В 90-е масса предприятий начиналось с вакса и торговлей воздухом. У меня в моей сфере деятельности (металлоторговля) таких примеров просто куча. Мая очень хорошая знакомая в 96г. начинала – с факса, торговлей воздуха, и плачущей дочки за спиной, которая просила кушать (в частности её к этому сподвигла невозможность купить своей доченьке банан, она мне эту историю как притчу рассказывала). Теперь её предприятие - самый крупный металлоторговец в Архангельской области, владеет несколькими складскими и производственными комплексами и кучей собственных оборотных средств.
В частности лично я сейчас работаю в начинающей металлоторгующей предприятии, которое не имеет сейчас ни собственных средств, только начинает собирать коллектив, не имеет фактически ничего… Торгуем чужим товаром с чужих складов. Фактически таким же воздухом. Однако если усердно к этому подходить – всё получится.
Хотя, честно говоря, лично меня торговля меня уже настолько достала… в печёнках сидит… Именно поэтому, ну и ещё из-за рада других причин, я и создал своё маленькое производственное предприятие… Только видимо бизнес-идея была не лучшая, ибо всё производство было завязано на узкого клиента – строителей, крупных металлоторговцев, обеспечивающих этих строителей. Строители стали, и по цепочке и у нас заказов не стало.
Если бы мы действительно открыли полностью производственное предприятие, скажем шурупы-саморезы выпускать стали бы, или упаковочные полимеры или что-нить ещё – то думаю предприятие ходу-бедно, а всё же пережило бы кризис.
Мне кажется начинать новое дело стоит в направлении именно производства, причём товаров народного потребления, рассчитанного на широкого потребителя. Одна из самых непотопляемых сфер – это сфера продуктов. Люди всегда хотели кушать и будут хотеть. Хотя – эта сфера уже поделена и переделена, и в связи с кризисом конкуренция в этом направлении будет только расти и ширится. Ведь такие размышления приходят не только в «мою светлую голову»… Это знает и понимает каждый мало-мальски здравомыслящий человек.
Теперь. Одна из самых неэффективных сфер бизнеса в периоды кризисов – это сферы услуг и дорогих «понтов», типа парикмахерских, массажных салонов, салонов красоты и прочего. Сейчас любой человек лучше сам сбегает в ларёк за бутылкой, а не закажет доставку курьером в сауну, как это иногда любили «шиковать» мои друзья… Лишних денег на «понты» сейчас становится всё меньше и меньше.
P.S.
Извиняйте за длинную лекцию…
Сам-то ведь неудачник но в теории очень «грамотный» и «вумный».
Так, что не претендую на истинность, лишь теория.